Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#98076

В подвесной потолок, хочу врезать галогеновые лампочки. Включение планирую через диммер.
Посоветуйте на 220V или 12V ставить их. Если на 12V, то какие трансформаторы использовать для работы с диммером.

Галогенки

Тест трансов для галогенок

Реклама
Автоматические выключатели ВА47-29 IEK

Новое поколение: еще надежнее и безопаснее.
Опломбировка заглушками IEK. Защита от поражения током! Подробнее

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3082

Если хочется через димер, то лучше классические трансформаторы, а не электронные. 12В понадежней будет.

Регистрация: 30.03.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1007

только лучше брать торроидальный (меньше поля рассеивания и удобней в размещении) , только аккуратней с его креплением(чтобы не получить короткозамкнутый виток)

Михеич написал :
В подвесной потолок, хочу врезать галогеновые лампочки. Включение планирую через диммер. Посоветуйте на 220V или 12V ставить их. Если на 12V, то какие трансформаторы использовать для работы с диммером.

В очередной раз советую: 12 В лампы OSRAM DECOSTAR 51 TITAN (или OSRAM DECOSTAR 51 IRC -- существенно дороже, но экономичнее) с углом 60 градусов через электронные трансформаторы OSRAM HALOTRONIC MOUSE (HTM 70, HTM 105 или HTM 150). Если интересует моё мнение, лучше без диммера распределить на группы и включать раздельно.

Я понял так, что для галлогенок регулировка яркости - пагубна, а если они еще и на 12 В, то и проблемно.
Т.е. стоит поставить галогенки на 220 В или 12 В и включать их группами.
Если ставить диммер, то использовать простые накальные лампы.

Всем спасибо.

Михеич написал :
для галлогенок регулировка яркости - пагубна

Если использовать диммер в качестве устройства плавного пуска и выключения - вполне нормально.
А если по назначению - тогда да.

Михеич написал :
Я понял так, что для галлогенок регулировка яркости - пагубна, а если они еще и на 12 В, то и проблемно.
Т.е. стоит поставить галогенки на 220 В или 12 В и включать их группами.
Если ставить диммер, то использовать простые накальные лампы.

Всем спасибо.

Не пагубна, если с нормальной электроникой (диммировать током с частотой значительно больше чем 50 Гц, например 40 кГц). Есть электронные трансы с возможностью димирования и плавным запуском, который значительно увеличит срок службы лампы.
Цена вопроса 550-650 руб. за электронный транс мощностью 105-250 Вт.

Обыкновенные трансы-прошлый век.

A-Nippel дал правильный совет по поводу ламп IRC и TITAN. Они по 4000 часов работают. По моему ламп работающих дольше этих или подобным других фирм, а тем более на 220V вообще нет.

Подскажите имеет ли смысл устанавливать 12 В лампочки?
То, что это дороже, чем на 220 В, то понятно, а по эксплуатационным особенностям?

По мне лучше реже лазить в китайские, российские и прочих производителей точечные светильники т.к. из них что нибудь или они сами вываливатся начинают, царапаются при частой замене ламп. Поэтому предпочитаю лампочки на 12 Вольт с электроникой, плавным пуском и максимальным сроком службы в 4000 часов, чтобы как можно реже в них залезать, ковырять, снимать стопорные кольца.

Вот у меня комната 6,1 м х 3,4 м.
По периметру подвесной потолок (куда и хочу врезать галогенки).
Какое расстояние между ними делать. Что-бы было более менее красиво сделал расстояние между лампочками около 77 см (это вдоль длинной стены) и 67,5 см (вдоль короткой).
Получилось 22 галогенки, планирую по 20 Вт.
Надо делать еще общий свет (в центре комнаты (штатное место)) или достаточно будет такого количества галогенок?

Михеич написал :
Надо делать еще общий свет

Надо, лампы направленного света - локальная подсветка.

22 галогенки

Непременно делайте раздельное включение по группам - не жалейте клавиш выключателя.
Как вариант, центральный выключатель на 1-3 клавиши и последовательно локальные над креслом, диваном...

Михеич написал :
Вот у меня комната 6,1 м х 3,4 м.
По периметру подвесной потолок (куда и хочу врезать галогенки).
Какое расстояние между ними делать. Что-бы было более менее красиво сделал расстояние между лампочками около 77 см (это вдоль длинной стены) и 67,5 см (вдоль короткой).
Получилось 22 галогенки, планирую по 20 Вт.
Надо делать еще общий свет (в центре комнаты (штатное место)) или достаточно будет такого количества галогенок?

На Osram Titan получится порядка 7000 лм, т.е. как 550 Вт на приличным криптоне и 650 на обычных. Если бы лампы были не только по периметру, но и распределены по площади, этого было бы вполне достаточно для освещения комнаты 20 м2, если Вы конечно не любитель чрезвычайно яркого освещения. Вертикальный свет по периметру имеет большое преимущество: когда вы подходите к горизонтальной поверхности вы не отбразываете на ней тень, как в случае центрального источника, но столь высокая яркость по периметру может создать визуальный световой провал в центре комнаты. Чтобы компенсировать его придётся создавать очень большой световой поток в центре; Ваша комната будет напоминать телестудию и в плане яркости и по климату.

Нужно снижать световой поток. Прикинте геометрически, исходя из расстояния от потолка до освещаемых поверхностей и 60-градусного телесного угла светового пучка, как взаимно ложатся световые пятна от ламп. Сейчас при шаге 0,8 м и потолке 2,5 м пятна от соседних ламп на уровне стола (0,74 м) полностью пересекаются, даже захватывая свет от лампы через одну. Лучше исходить из реальной потребности в освещённости в каждом месте. Нарисуйте план комнаты, обозначьте высоты и нарисуйте реальные получающиеся световые пятна, а уже потом комбинируйте их, чтобы одновременно получить и достаточное (но не чрезмерное) пересечение и эстетичное размещение светильников.

Михеич написал :
Я понял так, что для галлогенок регулировка яркости - пагубна, а если они еще и на 12 В, то и проблемно.

Пагубна длительная работа с недокалом. Но если регулярно включать их на полную мощность будет происходить восстановление. Другой вопрос, что сам приём регулировки светового потока через недокал ламп накаливания очень неффективен в плане КПД.

Михеич написал :
Подскажите имеет ли смысл устанавливать 12 В лампочки?
То, что это дороже, чем на 220 В, то понятно, а по эксплуатационным особенностям?

Сами лампы на 220 В как раз дороже ("китайщину" не рассматриваем) также у них ниже световой поток, минимум вдвое ниже наработка (при сравнении с TITAN/IRC). При использовании хороших сертифицированных трансформаторов 12-вольтовые лучше в плане электробезопасности. Также они имеют меньшую высоту и при использовании трансформаторов MOUSE 70 и 105 Вт, их можно запихать в потолок с проёмом 50 мм (для 150 Вт -- 75 мм). Ещё у 12-вольтовых ламп лучше равномерность светового пятна, т.к. их нить намного ближе к точечному источнику света чем в 220-вольтовых.

Спасибо.
Прикину, поразмыслю.

  1. У Legrand (выбрано по внешнему виду) есть светорегулятор для ламп накаливания и для галогенок 230В, 400Вт (article 7744 17). Что из ассортимента Osram порекомендуете для организации подсветки кухонного гарнитура (в фальшпотолок)для совместной работы с указанным светорегулятором - предполагается 5 светильников.
  2. При установке галогенок на 12В что можете порекомендовать в качестве светорегулятора с приличным дизайном (не HighTech).

Реклама
Автоматы 16А в ЭТМ от 84 р.

Более 400 моделей от ведущих производителей в наличии в ЭТМ.
Магазины в 73 городах РФ. Подробнее

Регистрация: 22.02.2006 Архангельск Сообщений: 599

ВТБ! написал :
Непременно делайте раздельное включение по группам - не жалейте клавиш выключателя.
Как вариант, центральный выключатель на 1-3 клавиши и последовательно локальные над креслом, диваном...

Как еще один вариант - Лутроновский контроллер "Grafik Eye" и дальше уже только собственная фантазия со световыми сценариями...