Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1275974

Здраствуйте уважаемые форумчане. Ситуация такая: имеется 4х подъездный 5 этажный дом "хрущевка" так вот по одно фазе идет броски напряжения и падает оно да 150 В. что сделать ума не приложу.
что сделано:

  1. проверена полностью ВРУ все контакты в норме.
  2. проверено на подстангции напряжение по всем ыфазам 230В
  3. во ВРУ 250,250,180
    Прошу помощи советом....и еще на нулевом проводнике если мерить токовыми клещами должен быть ток на вводном кабеле?

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10681

2Максим Шахты Отгорел ноль между ТП и ВРУ.

Максим Шахты написал :

  1. во ВРУ 250,250,180
    Прошу помощи советом....и еще на нулевом проводнике если мерить токовыми клещами должен быть ток на вводном кабеле?

При таком расколбасе по фазам ток в нуле, если он целый, должен быть офигенный.

вот в том и дело на нуле нде то 1 А показывают клещи ....не пойму с чего начать .... и еще петля фаза ноль покажет плохой контакт ?

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10681

Максим Шахты написал :
вот в том и дело на нуле нде то 1 А показывают клещи

В том-то и дело, что ноль отгорел 1А это наводка/утечка в землю/через сопротивление угля в месте отгорания и т.п.

Максим Шахты написал :
и еще петля фаза ноль покажет плохой контакт ?

Должна.

ну если отгорел ноль то перекос же по всем фазам пошел верно? а так приемущественно на одно фазе сильные скачки.помогите незнаю куда капать!!!!!!!

Регистрация: 04.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2527

Так и будет. Одна относительно нормально, одна повышенное и одна пониженное. С вариациями в течение суток в зависимости от нагрузки.
Пишите письма, не забыв копию с номером входящего. Просите обследовать. Ссылайтесь на риск пожара.

Регистрация: 07.01.2006 Подольск Сообщений: 1586

Максим Шахты написал :

  1. проверено на подстангции напряжение по всем ыфазам 230В
  2. во ВРУ 250,250,180

На этом отрезке и искать отгоревший PEN. Можно рядом с ВРУ найти/воткнуть электрод в землю и померить напряжение между PEN и землёй в ВРУ. Померять напряжение в ВРУ между кабелем PEN и шиной PEN (может контакта нет или плохой).

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10681

Максим Шахты написал :
ну если отгорел ноль то перекос же по всем фазам пошел верно?

Дык, по всем и скачет:

Максим Шахты написал :
во ВРУ 250,250,180

На одной упало, на других увеличилось. А что неодинаково меняется - так угол между фазами 120 градусов.

Максим Шахты написал :
а так приемущественно на одно фазе сильные скачки.

Самая нагруженая из трех.

вот в том и дело у нее не самая высокая нагрузка...наоборот средняя...а вот насчет нуля попробую отпишусь.Дело в том что кабель на балансе у этого ЖСК поетому проверку наверно самомму делать надо...или лабораторию привлекать. Может быть плохой контакт на какой нибудь муфте на одной фазе....чес слово уже голову сломал

Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2691

Ессли имеете достук к вводу в доме то можете отрубить его /дом/ и посмотреть напряжение на кабеле без ВАШЕЙ нагрузки-это к тому, что как правило на одну ТП могут приходить несколько домов.
если увидите что напряжение на шинах 0,4 кВ ТП имеет такой же расколбас то Ноль отгорел либо внутри трансформатора, либо на шпильке -обычное явление.шпилька при этом даже светиться,либо в месте соединения ноля транформатора и шин 0.4 кВ.

спасибо попробую без нагрузки померить....но транс целый соседние дома от этой тп все внорме...даже сам по окнам вечером смотрел.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 10199

Максим Шахты написал :
по одно фазе идет броски напряжения и падает оно да 150 В

Пройдитесь для начала по предохранителя/выключателям/выключателям нагрузки/рубильникам. Похоже где-то плохой контакт. Но и в тоже время может быть наброс нагрузки, может Кулибиин "машину времени" делает А это постоянно происходит???. Если бы "ноль" отгорел - погорело бы все эл.начинка квартир. НО насколько понял такого нет. Мое мнение - надо искать или плохой контакт или Кулибина. Кстати, у меня примерно такая фигня была из-за предохранителя, плохой контакт был между плавкой вставкой и головкой предохранителя. Удачи в поиске.

Это мое мнение и я его не навязываю

ну просмотрел все вроде....ну я как понимаю плохой контакт горел бы и его видно было бы...

Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2691

У меня была такая же ситуация-одна ТП на несколько домов/в одном из которых я был электриком/ с таким же перекосом . По окнам смотреть ерунда.

ну и что делать.....наверно лабораторию вызывать пусть проверяют кабель

Вердикт лаборатории: Обрыв нулевого проводника!

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10681

Максим Шахты написал :
Вердикт лаборатории: Обрыв нулевого проводника!

Надо же!

Вы Максим сильно рискуете. Если по каждой неисправности , такого вот рода, просить помощи лаборатории, недещевой, то вас попросят сменить работу

я бы не сказал что это маленькая неисправность...цена анализа лаборатории 1500 рубликов так что думаю это несоизмеримо мало по отношению к сгоревшей аппаратуре.

Скажу по другому.Э то элементарный случай. Цена вопроса-полчаса работы ЭЛЕКТРИКУ с измерительными приборами. Над вами просто нет граммотных людей, иначе бы , как минимум материальное наказание. Говорю это по доброму, без прикола. Такое было, есть и еще достаточно долго будет. ДРугое дело, что кто то быстро сообразит и начнет сам принимать решения, а другой продолжит надеяться на других и может потерять все.

Смысл в том что в ТП допуска нет, приборов таких нет....это не является моей основной работой, даже если взять их они не соглашаются сидеть пока я там прыгать буду с приборами....вообщем бюрократия и монополия...

Регистрация: 05.06.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2014

lahr написал :
элементарный случай. Цена вопроса-полчаса работы ЭЛЕКТРИКУ с измерительными приборами. Над вами просто нет граммотных людей

Очень может быть, что для "грамотных людей" какой-то там грамотный ЭЛЕКТРИК с прибором - не авторитет. И клали они свой "прибор" на его докладные записки.. ..пусть лампочки меняет и скрутки крутит, нефиг графоманством заниматься.
А заключение аттестованой ЭТЛ - уже так просто не отмахнешься и придется искать деньги на ремонт/замену кабеля

ну наверно в германии что может любой электрик в ТП просто так зайти и отключать рубильники по своему усмотрению

Максим Шахты написал :
ну наверно в германии что может любой электрик в ТП просто так зайти и отключать рубильники по своему усмотрению

Не смешите людей. Такое и в России с трудом себе представляю. Хотя почти любую КТП без проблем открыть можно на просторах снг, чем всегда и пользовались металлисты, но не лазят же посторонние в ктп просто так. А в германии ключи и замки, очень хорошие. только у оперперсонала. Да и ситуации несравнимы. Отставание в оборудовании лет на 30 минимум. А качество электроэнергии и сравнивать не стоит. Как жигуль и мерс примерно.

вот поеэтому и не стоит так сразу говорить что я обращаюсь сразу к лаборатории и говорить о моей не квалифицированности....чтоб провести нормально испытания надо иметь доступ к обоим концам испытуемого кабеля..я ждал пока они замериют у себя на подстанции напряжение почти 5 дней....вот такая блин у них опперативность...поэтому ждать их пол месяца чтоб отключить кабель думаю смысла тоже не было.

Максим Шахты написал :
вот поеэтому и не стоит так сразу говорить что я обращаюсь сразу к лаборатории и говорить о моей не квалифицированности....чтоб провести нормально испытания надо

Странно, но таких слов в своих постах я не нашел.
Что же касается вашей квалификации, то могу только заметить, что мало мальски граммотному ЭЛЕКТРИКУ не нужно снимать напряжение , что бы оценить состояние кабеля. Для этого давно есть измерительные приборы. Разумеется не только ампервольтметры. Просто на то он и Электрик, а не электрик, что бы этими приборами уметь пользоваться. И уж Электрик должен уметь обьяснить правильно сложившуюся ситуацию дежурному персоналу сетей, что бы те выехали оперативно и приняли меры. По крайней мере в сызранских электросетях так и есть до сих пор. Наверняка в большинстве российских электросетях так же. Вам просто не повезло или есть другая причина...Персонал выезжает и разбирается с ситуациями. И если нужно сам вызывает машину-лабораторию. Хотя вся ценность этой лаборатории заключается в голове человека и наличии 2-3 небольших приборов. Разумеется про установку прожига кабеля не говорим.

Kamikaze написал :
В том-то и дело, что ноль отгорел

Максим Шахты написал :
Вердикт лаборатории: Обрыв нулевого проводника!

Такие вещи и правда ищутся одним-двумя простенькими приборами. Да и самого начала было ясно.

lahr написал :
Персонал выезжает и разбирается с ситуациями.

Как у нас - так очень быстро. Иначе, если не дай Бог чего, если вина сетей окажется, возмещать ущерб никому не охота.

Так вот приехали они померили на подстанции сказали у нас все в норме ...теперь епитесь как хотите ваш кабель и все....а вы попробуте бабушке 75 лет рассказать что на ремонт кабеля ей нужно сдать 600рублей....когда она на всю технику с вилами ходит...незнаю как у вас там... у нас сетевую организацию дождаться это целое дело...тем более они сейчас занимаются подключением вводных счетчиков на основании постановления 307 мать его...

Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2691

,,хороним ,, ноль и организуем снабжение дома по двум фазам,третий провод кидаем на ноль.
лично я всяки вердиктам не очень доверяю-автору темы было ,,влом,, отключить вводной рубильник в доме и промерить своими силами ,дистанционо ,шины ТП из своего дома. Вполне возможно что в лаборатории такиеже спициалисты.

а померяйте ка линейные напряжения... если все три в норме, а с фазными вот такая вот петрушка, то однозначно проблема в нуле...