Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 01.11.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 81
#1895021

влад-23 написал :
Мощная быстрее косит--не так падают обороты,можно косить в обе стороны.
Косил три года Элмос 2 л.с.(сейчас на таких пишут 1,6),взял Штиль 400.2,6 л.с.,.Засекал время,кошение леской быстрее в 2,5-3 раза.Расход смеси в час больше,а удельный на площадь раза в 1,5 меньше.

Я уже писал, что экономия меня не сильно беспокоит. Потому что если приходится выбирать между экономией (неважно чего - времени или бензина) и весом агрегата - я выберу экономию веса

dwell написал :
Другой связи мощности мотора с площадью покоса не представлю

dwell написал :
Зачем нужна именно мощность

Мощная быстрее косит--не так падают обороты,можно косить в обе стороны.
Косил три года Элмос 2 л.с.(сейчас на таких пишут 1,6),взял Штиль 400.2,6 л.с.,.Засекал время,кошение леской быстрее в 2,5-3 раза.Расход смеси в час больше,а удельный на площадь раза в 1,5 меньше.

Регистрация: 01.11.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 81

pumv написал :
Так что не берите на сено леску. Берите открытую фрезу.

Так а это... Уже во второй реплике этого топика прозвучал данный совет и, собственно, леска рассматривалась ни разу...

Регистрация: 03.07.2009 Красновишерск Сообщений: 385

pumv написал :
Так что вывод можно сделать такой: полностью открытой металической фрезой траву валить на сено - можно.

Нет, кожух нужен. им сено в валок и кладёш. А леской на сено даже теоретически запрещено, ******* леской может подавиться.

МШтиль написал :
Вот нашел видео с восьмизубым диском по траве.

Посмотрел. Более длинная штанга. Полностью открытая фреза на муфте. Так косить можно! Но даже по клипу видно, что на обратном пути вреза задевает уже сваленный слой.
Так что вывод можно сделать такой: полностью открытой металической фрезой траву валить на сено - можно.

В случае же лески, в центре вращения ты имеешь бобину, которая работает, как нехилый вентилятор, который немного теребит траву воздухом и не дает ей валится ровно (в клипе фреза траву не сдувает). Кроме того, защитный кожух при леске стоит прямо на валу и закрывает треть круга вращения. Т.е. с леской можно работать только одной стороной. Все это и обуславливает рубку "в капусту".

Так что не берите на сено леску. Берите открытую фрезу. Хотя я бы открытой фрезы опасался...

Регистрация: 03.07.2009 Красновишерск Сообщений: 385

dwell написал :
Получается, те, кто говорил, что триммером с ножом или диском получится не искромсать траву, теоретизировали.... н-да...
Спасибо вам за реальный опыт!

У меня Штиль 90. С 2-х лопастным ножом вполне можно готовить сено. В валок кладёт, ничего не кромсает. С диском ещё лучше. Просто техника кошения, а значит и скорость будет немного ниже, чем со 130. У меня поляна 12 соток, 3 заправки бенза.

valerich написал :
нужна велосипедная рукоятка, полная сбруя

+5

Регистрация: 22.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 10107

dwell написал :
А что у вас происходит при попытке косить траву таким образом?

Да просто тяжело ей. Движок постоянно под нагрузкой.Даже леской чувствую. Сейчас бы даже для себя меньше 90-й не купил.
И это я на сено уже не кошу.
Я только с деревни. Скосил соток 50-т , но тяжело.

Регистрация: 01.11.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 81

valerich написал :
мощности 1л.с. мало (у меня штиль 55-й)

А что у вас происходит при попытке косить траву таким образом?

Регистрация: 22.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 10107

dwell написал :
влияет ли мощность триммера на то, как он косит траву ножом или диском

Я вам могу сказать только, что нужна велосипедная рукоятка, полная сбруя и мощности 1л.с. мало (у меня штиль 55-й) Сколько хватит я не знаю. Думаю 130-я оптимумум. Но это только моя мысль.
Почему советую Штиль?, а потому что

Регистрация: 02.11.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 196

Вот нашел видео с восьмизубым диском по траве.

FS 130 с таким диском для заготовки на 80 сотках - то что Вам нужно, главное чтобы камней и железа не попадалось.

Я кошу высокую траву бензокосой Ечо-330. Кошу диском на 8 зубьев, кусторезом. Ничего он в труху не рубит и сверху некошеную не накрывает. Падает где стояла. Дальнейшему покосу не мешает.

Регистрация: 01.11.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 81

pumv написал :
А когда трава уж очень высокая, и моя задача именно укоротить, а не скосить - я просто поворачиваю тример немного боком, и фреза, подходя косо к траве, просто рубит ее на мелкие кусочки, которые дальнейшему покосу уже никак не помешают. В случае же горизонтального реза скошенная трава валится прямо там где и стояла, накрывая собой следующую порцию нескошенной травы.

Получается, те, кто говорил, что триммером с ножом или диском получится не искромсать траву, теоретизировали.... н-да...
Спасибо вам за реальный опыт!

dwell написал :
после работы которых трава получается как после скашивания обычной косой

Ну так вот после обычного ротационного ручного тримера такое получить сложно.
Такое может получиться на вращающихся ножах, только если кто-то (что-то) бедет сразу убирать скошенную траву. Ну или хотя бы трава будет всегда валиться предсказуемо в одну сторону, как под косой.
Я где-то здесь видел приблуду для мотоблока, дисковую, где были смонтированы лапы, которые сразу отгребали срезанную траву. Вот тогда сено не покорежится.
А когда трава уж очень высокая, и моя задача именно укоротить, а не скосить - я просто поворачиваю тример немного боком, и фреза, подходя косо к траве, просто рубит ее на мелкие кусочки, которые дальнейшему покосу уже никак не помешают. В случае же горизонтального реза скошенная трава валится прямо там где и стояла, накрывая собой следующую порцию нескошенной травы.

Регистрация: 01.11.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 81

pumv написал :
А по сути темы, я так понял что нужен покос, а не фаршировка травы. Тогда ручной триммер не пойдеть. Он, если не измочалит в первый раз, то сделает контрольный на обратном ходу.
Для этого нужны сенокосилки, наприме роторные, с отвалом

Вы точно уверены? Здесь все единогласно говорят, что с ножом или с диском проблем не будет!
Только с мощностью я разобрался, теперь вы меня смутили

Для косьбы 1.4 хватит за глаза!
А по сути темы, я так понял что нужен покос, а не фаршировка травы. Тогда ручной триммер не пойдеть. Он, если не измочалит в первый раз, то сделает контрольный на обратном ходу.
Для этого нужны сенокосилки, наприме роторные, с отвалом

Теперь по забиванию. У меня - Oleo-Mac TR111E электрический (1100 Вт). Когда я чуствую, что ему уже трудно проворачиваться, я просто его включенного поднимаю над покосом и делаю паузу (ну мне так нравится), пять секунд - и перетерные травинки разлетаются веером во все стороны. Никогда не вычищал забившуюся траву руками.

Регистрация: 12.05.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 695

dwell написал :
Я прошу объяснить мне, почему для моих задач Stihl FS 100 будет косить хуже, чем Stihl FS 310!

Хуже-то косить она не будет. Вы же обозначили поляну 80 соток. Загнется ваша 100 на таком объеме.Здесь как раз мощность= объем работ.

Регистрация: 01.11.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 81

Виталий С написал :
Купите маломощную - поймёте.

Так блин, я весь топик прошу все-таки мне растолковать, что будет, если я куплю маломощную косу!
Под маломощной я понимаю 1.4 силы.
Просто поймите меня правильно, я же не говорю о косах за 3-5 тыс рублей и не удивляюсь, почему мне не советуют ее покупать.
Я прошу объяснить мне, почему для моих задач Stihl FS 100 будет косить хуже, чем Stihl FS 310!
Расход топлива меня не волнует, моторесурс - тоже. А других доводов в пользу более высокой мощности не слышно!

Регистрация: 01.11.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 81

Уже Дед написал :
Внесу свои 5 копеек. Минимальные обороты холостого хода на любом триммере колеблются от 2500 до 3000 оборотов. На 2000 оборотах не получите не только какой-то съем мощности,а работы двигателя как таковой.Муфта сцепления везде центробежная,кроме некоторых моделей с гнутым клювом, зацепление с чашкой сцепления происходит примерно на 3800-4000 оборотах у всех косилок.Максимально плотное зацепление сцепления и чашки происходит на 7000-8000 тыс. оборотах.Поэтому ,чтобы сцепление не проскальзывало и не было сумасшедшего нагрева в этом узле и выхода его из строя, вы просто обязаны работать на косе любой мощности на полном газу.А мощность выбирается из расчета поставленной задачи.Трава высокая и много, пожалуйста коса с возможность установки специального диска для травы,хотите резать кусты возьмите косу с возможностью установки пильного диска, хотите срезать тонкие деревья-возьмите кусторез .Никто же не возьмет кувалду, чтобы заколотить гвоздь сотку,а 100 грамовым молотком пробовать забивать сваи.

Т.е. вы считаете, что не обязательно сильно мощную косилку для простой травы брать, главное - чтобы косилка позволяла косить специальным диском для травы, правильно? И тогда она просто покосит, а не искромсает траву, да?

Янн написал :
Трава,длинная трава, иногда наматывается на вал между ридуктором и ножём.

В хороших косах ничего никуда не наматывается.
Если же наматывается, то с этим можно (и нужно!) бороться. Я на старом Хоумлайте в первый же год избавился от наматывания.
А протягивать намотавшуюся траву мощностью движка - не дело!

dwell написал :
Зачем нужна именно мощность?

Купите маломощную - поймёте.

Регистрация: 12.05.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 695

Янн написал :
Мощная коса эту энергию( мощность )выдаст при 2 000 обаротах . Слабая при 4 000. Значит на слабой расход топлива будет больше,моторисурс вдвое ниже ну и конце концов мощности не хвати протощить

Внесу свои 5 копеек. Минимальные обороты холостого хода на любом триммере колеблются от 2500 до 3000 оборотов. На 2000 оборотах не получите не только какой-то съем мощности,а работы двигателя как таковой.Муфта сцепления везде центробежная,кроме некоторых моделей с гнутым клювом, зацепление с чашкой сцепления происходит примерно на 3800-4000 оборотах у всех косилок.Максимально плотное зацепление сцепления и чашки происходит на 7000-8000 тыс. оборотах.Поэтому ,чтобы сцепление не проскальзывало и не было сумасшедшего нагрева в этом узле и выхода его из строя, вы просто обязаны работать на косе любой мощности на полном газу.А мощность выбирается из расчета поставленной задачи.Трава высокая и много, пожалуйста коса с возможность установки специального диска для травы,хотите резать кусты возьмите косу с возможностью установки пильного диска, хотите срезать тонкие деревья-возьмите кусторез .Никто же не возьмет кувалду, чтобы заколотить гвоздь сотку,а 100 грамовым молотком пробовать забивать сваи.

Янн Вы читаете мои мысли,спасибо что разжевали.

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3043

dwell написал :
А я все-таки теоретическую подоплеку не понимаю... Зачем нужна именно мощность? Разжуйте, пожалуйста

Янн :- Трава,длинная трава, иногда наматывается на вал между ридуктором и ножём. Вот тут то и нужна мощность . А потом это прописная истина ,чем мощнее тем надёжнее. Мощность это работа за еденицу времени. Что бы скосить травину надо затратить на неё определённое количество энергии (мощности). Мощная коса эту энергию( мощность )выдаст при 2 000 обаротах . Слабая при 4 000. Значит на слабой расход топлива будет больше,моторисурс вдвое ниже ну и конце концов мощности не хвати протощить застрявшую травину,коса глохнет,или просто нож не крутиться. Надо вручную её очищать. Вобщем мучение ,а не косьба. Да и комплектация более мощной техники,более мощная.

Регистрация: 01.11.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 81

Гений написал :
когда косил 8-лопастным траву на сено 25 Спартой валок ложился отменно,но коса работала в натяг.Диск споймал арматуру и один зуб отлетел .Поставил 3-лучевой с комплекта и докосил,но когда ложиш валок диск ощутимо рубит траву ,а коса практически не чувствует нагрузку.Вот так вот.
Из собственного опыта решил-для комфортного кошения высокой травы на сено надо 8-зубый нож и мощь от1,6-1,8 лошадок.

А я все-таки теоретическую подоплеку не понимаю... Зачем нужна именно мощность? Разжуйте, пожалуйста

когда косил 8-лопастным траву на сено 25 Спартой валок ложился отменно,но коса работала в натяг.Диск споймал арматуру и один зуб отлетел .Поставил 3-лучевой с комплекта и докосил,но когда ложиш валок диск ощутимо рубит траву ,а коса практически не чувствует нагрузку.Вот так вот.
Из собственного опыта решил-для комфортного кошения высокой травы на сено надо 8-зубый нож и мощь от1,6-1,8 лошадок.

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3043

dwell написал :
Получается, для моих условий подойдет Stihl FS 310, которая стандартно комплектуется только диском/ножом? Она будет хорошо косить траву, а не рубить в крошево?

Янн:- Хороший агрегат. И нож на ней хороший. Леска для сена НЕ НУЖНА. Вы при покупке обязательно присмотритесь к длинне штанги. С короткой косить хуже.

Виталий С написал :
Для работы ножом по траве требуется гораздо меньшая мощность, чем в случае с леской.
Во-первых нож плоский и имеет меньшее сопротивление воздуха, во-вторых он меньшего диаметра, так как считается, что он будет использоваться по кустарнику. Ну и острый он.
Но учтите, что при работе на каменистом участке, нож нежелателен. Будет очень сильная отдача при задевании камня, что может привести как к поломке, так и к травме.

Траву на сено леской не покосишь. И слабомощные тоже не годятся. Вы клевер косили ? А что до камней и железяк,то толстый трёхлапостной нож выдерживает,у него концы треугольной формы . Штангу просто отбрасывает .Редуктор и трос выдерживают. Косить однозначно надо с защитой лица.
Да ,борщевик косить надо , только в пасмурную погоду. Что бы солнышко не светило.

Регистрация: 01.11.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 81

Виталий С написал :
Для работы ножом по траве требуется гораздо меньшая мощность, чем в случае с леской.
Во-первых нож плоский и имеет меньшее сопротивление воздуха, во-вторых он меньшего диаметра, так как считается, что он будет использоваться по кустарнику. Ну и острый он.
Но учтите, что при работе на каменистом участке, нож нежелателен. Будет очень сильная отдача при задевании камня, что может привести как к поломке, так и к травме.

Да, это звучит логично! А почему же 2Гений и 2Янн наоборот, говорят о том, что косилка обязательно должна быть мощнее:

Гений написал :
8 лопастной нож и мотокоса мощностью хотя бы от 1,2 л.с.

Янн написал :
Ну что то в этом роде STIHL FS 400. Чем мощнее тем лучше.

Вот это-то меня и смущает!

dwell написал :
Подскажите пожалуйста, какая минимальная мощность нужна будет мне для качественного покоса травы ножом

Для работы ножом по траве требуется гораздо меньшая мощность, чем в случае с леской.
Во-первых нож плоский и имеет меньшее сопротивление воздуха, во-вторых он меньшего диаметра, так как считается, что он будет использоваться по кустарнику. Ну и острый он.
Но учтите, что при работе на каменистом участке, нож нежелателен. Будет очень сильная отдача при задевании камня, что может привести как к поломке, так и к травме.

Регистрация: 01.11.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 81

valerich написал :
Легче это уже полупрофи. Может тогда на 130-ю посмотреть? она вроде лучшая в этом классе.

Да, конечно! Для меня главное решить вопрос: влияет ли мощность триммера на то, как он косит траву ножом или диском

Регистрация: 22.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 10107

dwell написал :
Главная задача - снижение веса агрегата

Легче это уже полупрофи. Может тогда на 130-ю посмотреть? она вроде лучшая в этом классе.

Регистрация: 01.11.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 81

valerich написал :
Да. И быстрей износится.

Ну изнашиваемость мотора - совсем не тот фактор, на который нужно ориентироваться при выборе современной техники. Прежде чем накроется мотор у техники сломается что-то другое, и ремонт будет нецелесообразен. К тому же я не профессионально (не каждый день и весь день, а всего несколько раз в год по несколько дней подряд,) буду использовать косилку, так что именно моторного ресурса мне хватит уж точно

А насчет перегрева мотора - тоже не страшно, т.к. в связке "я+косилка" я устану раньше и потребую перерыва

Соответственно, вопрос такой:

Подскажите пожалуйста, какая минимальная мощность нужна будет мне для качественного покоса травы ножом (или диском? я не знаю, что косит лучше), требуется максимальное приближение по качеству конечного продукта (травы) к ручной косьбе обычной косой. Трава - обычная хорошая луговая трава (если интересно, то: мятлик, тимофеевка, клевер, мягкая осока, одуванчик и т.д.).

Главная задача - снижение веса агрегата