Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Модератор Регистрация: 02.02.2015 Зеленоград Сообщений: 10595
#7105841

yura-khusnet написал:
закрепить просто усилием ключей,я считаю не получится,на ухабах,балка всё равно сдвинется(со временем)на долбанные-мм, в разности толщины болта и диаметра отверстий и усугубит это процесс,ещё набивкой эллипса в отверстиях.

Малость покопав этот вопрос, пришел к выводу. Прилегание (1 фото) и плоскость соприкосновения (натертости разные, стерто до ям), далее зависит в каком месте стоит подрамник.
Если в "1", то подгон отверстий очень даже поможет. Но это, видимо, если мост смещали вперед, тогда болт короткий и в одном слое металла крепление.
Если в месте 2, то подгон поможет, однако там проход сквозь квадрат рамы и очень хорошо, что бы там была распорная втулка. Иначе при просадке квадрата рамы, а это как раз ослабление крепления которое может частично компенсировать гравер, очень вероятно, что мост начнет гулять.

Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.

Регистрация: 06.02.2011 Ульяновск Сообщений: 209

kanol написал:
yura-khusnet, будет болтаться,отвёртываться..
Ну как гайка затянутая и зашплинтованная, отвернется?

kanol, Доброй ночи Канол,я не могу сказать КАК,(если топор в топорище расклиниваем,и он со временем начинает болтаться,понятно-"топорище усохло",здесь логически железяки"усохнуть" не должны, но задолбался подтягивать(особенно с правой стороны,где к болтам не подлезешь,и приходится снимать фильтр.Надеюсь,последний раз это делаю,развёрткой уже "прошёл" отверстия под ф-11мм(пришлось и стартер снимать...и посадочный фланец маслофильтра),чтоб выполнить такую процедуру.Одно радует,за один приём,три болячки вылечил,крепление двигателя с правой стороны подтянул((дизелисты поняли о чём речь) ,крепление балки переделал и самое больное место,стартерный болт,(под ключ 17 мм) заменил на болт ТОРК,теперь не будет проблем со снятием стартера.

Регистрация: 06.02.2011 Ульяновск Сообщений: 209

Jesha написал:

yura-khusnet написал:
Надеюсь таким способом "вылечить" смещение балки.

Интересное наблюдение. У меня КМЗ нет. Потому по картинкам и видюшкам. Однако на картинках рама профиль квадрат, а на видео толстый уголок. Если у вас просто уголок, то получается сопряжение рамы и балки достаточно жесткое. Получается что затяжка нужна хорошая и естественно плотность посадки. Однако заводом опресовка болта в балку не обозначена. Значит надо затянуть хорошо. И на рисунках обозначен болт с шайбой и гайка-шплинт, что на обеспечит пружинную посадку гайки. Я бы туда обязательно ставил гравер.
Кто просто снимал болты? Посадка скользящая, али просто болт-гайка?

Jesha, доброй ночи Геша, крепление балки к раме(на моём тракторе) Болт,шайба,гайка,шплинт. меня тоже смутило(как полагаю,так с завода предусмотрено,,закрепить просто усилием ключей,я считаю не получится,на ухабах,балка всё равно сдвинется(со временем)на долбанные-мм, в разности толщины болта и диаметра отверстий и усугубит это процесс,ещё набивкой эллипса в отверстиях.Почему я в этом уверен,поясняю-автомашина Маз 64229(трёхмостовый тягач)вот там задняя подвеска сделана по такому-же принципу(разность отверстий и толщины болтов),но болты были завёрнуты не с шайбами,а с граверами)и как я их тянул,....балонный ключ,монтажка(советская)+с усилием трубы-НЕ Помогало.При повороте крутом,подвеска "щёлкала" смещалась на посадочных болтах . Вылечил таким способом:Брал болты от тракторных С-100 траков ф-20,отверстия "проходил" развёрткой и забивал болты ф-20+01,кстати и колёсные шпилька_болт,на колёсном экскаваторах, тоже ф-20 ,только длиннее,чем у траковых болтов.,после такого"лечения",я забыл про затяжку подвески,6 лет проработал,только ржавчина прсматривалось,на посадочных сопряжениях болтов,но смещения не происходило.

Модератор Регистрация: 02.02.2015 Зеленоград Сообщений: 10595

kanol написал:
yura-khusnet, будет болтаться,отвёртываться..
Ну как гайка затянутая и зашплинтованная, отвернется?

kanol, Я так же думаю. Если хорошо затянуть, то сместится может только из-за малого соприкосновения. Потому и гравер. Либо затяг не способен удержать возникающие усилия. Тогда можно места соприкосновения рамы и балки, сделать шершавыми (проложить шкурку), возможно балка натерла раму и скользит. Толстые шайбы для четкого удержания детали.

Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.

Регистрация: 20.09.2009 Старый Оскол Сообщений: 3072

yura-khusnet, будет болтаться,отвёртываться..
Ну как гайка затянутая и зашплинтованная, отвернется?

Модератор Регистрация: 02.02.2015 Зеленоград Сообщений: 10595

yura-khusnet, Еще всплыл вариант. Делаем шайбу-втулку под толщину болта. Собираем на место. Прихватываем шайбу к раме. Но есть нюанс: Рама может треснуть по сварке. Потому шайбу лучше прихватить к пластине и положить по верху рамы.

Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.

Модератор Регистрация: 02.02.2015 Зеленоград Сообщений: 10595

yura-khusnet написал:
Надеюсь таким способом "вылечить" смещение балки.

Интересное наблюдение. У меня КМЗ нет. Потому по картинкам и видюшкам. Однако на картинках рама профиль квадрат, а на видео толстый уголок. Если у вас просто уголок, то получается сопряжение рамы и балки достаточно жесткое. Получается что затяжка нужна хорошая и естественно плотность посадки. Однако заводом опресовка болта в балку не обозначена. Значит надо затянуть хорошо. И на рисунках обозначен болт с шайбой и гайка-шплинт, что на обеспечит пружинную посадку гайки. Я бы туда обязательно ставил гравер.
Кто просто снимал болты? Посадка скользящая, али просто болт-гайка?

Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.

Регистрация: 06.02.2011 Ульяновск Сообщений: 209

Jesha, Благодарю за оперативность и беспокойство Вас и "kanol" с ответами, уточняю овальности отверстий и прогиба рамы нет ,ваше предложение стоит внимания,но технически сложнее внедрить.Решил сначала обойтись малыми техническими "движениями",в раме отверстия ф-11,без овала,в балке ф-10 с копейками. зафиксирую балку от смещения бородками по диагонали в раме,пройду развёрткой на ф-11, 2 отверстия,закреплю болтами(шпильки от Уаза тоже диаметром ф-11мм) и потом вторые отверстия разверну до диаметра ф-11.Надеюсь таким способом "вылечить" смещение балки.Ваше предложение оставлю на прозапас.

Регистрация: 06.02.2011 Ульяновск Сообщений: 209

Саныч53, доброй ночи,Саныч,я уже сам описал такой способ раннее,только болт изготовить из х-45 стали,по технологии,в деревне не доступен,а СТ-3(сыромятина)получится,а ехать в город.......можно найти и болты и изготовить,но дорого обойдутся эти 4 болта.Ещё хочу уточнить, 2 зимних сезона эксплуатации прежним хозяином,большого вреда трактору не принесли,а вот непрофессианальность "тракториста" и то что трактор не "свой",сделали своё дело.Овальности отверстий нет,видимо заводские отверстия с "допуском" в раме ф-11мм.Короче у "тракториста"водилы, видимо из инструментов была одна отвёртка,ключи из комплекта от трактора,домой унёс,отсюда можно сделать вывод,гайки на балке (не только на балке)крутились от "руки".

yura-khusnet написал:
в раме отверстия на ф-11мм,в балке ф-10.3(5)мм

, а сам болт ставим с полной резьбой, без "тела"? Точим болты под диаметр отверстия в раме, при этом в случае овальности отверстия восстанавливаем круглую форму разверткой или просто сверлом.

КМЗ-012ч 2004 г.в. 5+1

Модератор Регистрация: 02.02.2015 Зеленоград Сообщений: 10595

yura-khusnet написал:
затяжкой гаек, не спасает сдвиг балки на болтах,неделю поездишь и люфт(балка болтается).

Исходим из того, что это не массовый дефект, а на отдельно работающем аппарате. Думается, что ослабление затяжки происходит или из-за растяжения болтов (сыромятина), или из-за прогиба рамы (балку вряд ли сплющить сможем). Расторная втулка как раз даст жесткость затяга и хороший прижим. Будете снимать болт поглядите внимательнее раму, на овальность отверстий и прогиб метала.
Попалась такая фотка. Видимо так же отворачивалось. Стоят 2 гайки.
Можно попробовать сделать съемные упоры-усилители. Уголок толстый, с одной стороны накладываем на раму и прикручиваем сбоку. второй край делаем по форме отливки балки, он прижимает. Добавляем вертикальный болт для фиксации. Получим распор рамы накладками.

Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.

Регистрация: 20.09.2009 Старый Оскол Сообщений: 3072

Выставляй как нужно, затягивай болты и потом к раме в притык к к далке привари упоры с двух сторон
Jesha нарисуй ему как шпальники от сдвижки приварить, у вас это хорошо получается.

Регистрация: 06.02.2011 Ульяновск Сообщений: 209

Jesha, Точно болтается в болтах? Или балка в креплении?Да Геша,я же писал,в раме отверстия на ф-11мм,в балке ф-10.3(5)мм затяжкой гаек, не спасает сдвиг балки на болтах,неделю поездишь и люфт(балка болтается).

Регистрация: 06.02.2011 Ульяновск Сообщений: 209

Надеялся увидеть ответы(кто уже сталкивался,с такой "болячкой"..увы).Благодарю за подсказки и советы,будем пробовать,что получится отпишемся.На работе, помню как трактористы Башмаки траков крепили на С-130,болт утолщённый ф-20мм,молотком забивали и гайка...и до износа не отворачивалась

Регистрация: 06.02.2011 Ульяновск Сообщений: 209

Jesha, А вот таким способом наверное проще

отверстие "развернуть" точно под размер и болт (как штифт без люфтов) закрепит балку.

Регистрация: 06.02.2011 Ульяновск Сообщений: 209

Jesha написал:

yura-khusnet написал:
диаметр ф-10,отверстия в раме ф-11,разница в отверстиях 1 мм(однозначно не затянешь) будет болтаться,отвёртываться..

А почему она должна отвернуться? Положим я решил сместить балку вперед. Не факт что просверлю отверстия точно 10. скорее будет больше. Так и у вас, хороший болт, толстая шайба, гравер, гайка с тефлоном, типа ВАЗ не спасет? Может сопряжение плоскостей посмотреть, что бы соприкосновение было лучше. Край, упоры организовать. Положим делаем отверстие в раме сверху больше и вставляем в раму распорную втулку. Можно проварить и зачистить. Тогда однозначно затянет так, что не свернёшь. Все части будут жесткими.

Точно болтается в болтах? Или балка в креплении?

Jesha,

Геша,такой способ крепления слишком неудобный,тело болта под головкой меньше самой резьбы.(есть исключения конечно)

Модератор Регистрация: 02.02.2015 Зеленоград Сообщений: 10595

yura-khusnet написал:
диаметр ф-10,отверстия в раме ф-11,разница в отверстиях 1 мм(однозначно не затянешь) будет болтаться,отвёртываться..

А почему она должна отвернуться? Положим я решил сместить балку вперед. Не факт что просверлю отверстия точно 10. скорее будет больше. Так и у вас, хороший болт, толстая шайба, гравер, гайка с тефлоном, типа ВАЗ не спасет? Может сопряжение плоскостей посмотреть, что бы соприкосновение было лучше. Край, упоры организовать. Положим делаем отверстие в раме сверху больше и вставляем в раму распорную втулку. Можно проварить и зачистить. Тогда однозначно затянет так, что не свернёшь. Все части будут жесткими.

Точно болтается в болтах? Или балка в креплении?

Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.

Регистрация: 06.02.2011 Ульяновск Сообщений: 209

kanol написал:
Какой то вопрос ..... при переносе, балка смещается задними отверстиями на переднее в раме, и под переднее крепление сверлятся отверстия. Они попадают на уголок рамы. В ютубе есть кино про перенос.

kanol, Доброй ночи Kanol,Вы хотя-бы внимательней прочтите текст с вопросом,потом отвечайте. Вопрос такой(повторюсь)КМЗ.передняя балка смещается при поворотах, "болтается" в отверстиях,болты крепления балки к раме заводские, диаметр ф-10,отверстия в раме ф-11,разница в отверстиях 1 мм(однозначно не затянешь) будет болтаться,отвёртываться...кто как и чем "лечили"? (Перенос балки мне не нужен)Кино в Ютубе я смотрел,про диаметр отверстий,там нет ответов.

Регистрация: 16.07.2018 Сертолово Сообщений: 191

Группа что то затихла , может кому нужны колесья передние r13, делал из жигулевских .

Регистрация: 20.09.2009 Старый Оскол Сообщений: 3072

Какой то вопрос ..... при переносе, балка смещается задними отверстиями на переднее в раме, и под переднее крепление сверлятся отверстия. Они попадают на уголок рамы. В ютубе есть кино про перенос.