Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1280016

Приветствую всех!

Намереваюсь на выходных собрать квартирный щиток в двухкомнатной квартире. Набросал схему, по артикулам производителя определился, но чувствую, что без одобрения форумлян дело не пойдёт.

Не сочтите за великий труд - гляньте, пожалуйста, всё ли Ок.

Сечение кабеля NYM не указывал, но там подход простой - под защиту 16А кладу везде 3*2,5, под 32А - 3*4,0, под 40А - 3*6,0.
Вводной автомат в подъездном щитке - C63А.

Щиток не содержит автоматов по освещению - остаётся старое, запитанное с подъездного щита. Понимаю, что колхоз получается, но сейчас я уже весьма стеснён во времени, оставляю, как есть - дому 17 лет, освещение потерпит ещё.

UPD1:
Приложил изменённую схему, учёл рекомендации LAV насчёт номинальных токов УЗО.
Квартира находится в кирпичном доме с электроплитами; электроплита с PE (это касаемо спора, нужно ли УЗО )

Регистрация: 07.01.2006 Подольск Сообщений: 1584

Номинал УЗО (который в Амперах) не должен быть ниже СУММЫ номиналов автоматов запитаных от его, но не ВЫШЕ Вводного АВТОМАТА! (Вы не указали номинал вводного автомата).
У Вас большинство УЗО не соответствуют этим требованиям.

Вводной автомат на 63А.

Насчёт "ниже суммы" - там же, по идее, ещё коэффициент одновременности должен быть, учитывающий вероятность одновременной нагрузки на автоматах, близкой к номинальной.

Насчёт "не выше вводного автомата" - а почему, кстати? Это же УЗО, а не дифавтомат.

Регистрация: 07.01.2006 Подольск Сообщений: 1584

Sandman написал :
Насчёт "ниже суммы" - там же, по идее, ещё коэффициент одновременности должен быть, учитывающий вероятность одновременной нагрузки на автоматах, близкой к номинальной.

Для исполнения "коэффициента одновременности" уменьшите количество автоматов, а нагрузки подключите к оставшейся части автоматов.

Регистрация: 07.01.2006 Подольск Сообщений: 1584

Sandman написал :
Насчёт "не выше вводного автомата" - а почему, кстати? Это же УЗО, а не дифавтомат

УЗО имеет два параметра:

  1. Номинальный ток (А) это стойкость/возможность УЗО многократно размыкать ток не выше своего номинала без механического повреждения.
  2. Автоматическое отключение (мА) при появлении диф. тока (сумма токов через все полюса УЗО) равной или выше номинала.

LAV написал :
Для исполнения "коэффициента одновременности" уменьшите количество автоматов, а нагрузки подключите к оставшейся части автоматов.

Думаю, мне будет проще поднять номинал УЗОшек для успокоения. Скажем так, те, что слабже 63А, поднять на одну ступеньку (правда, с теми, что на 10мА, особо не подымешься - не бывает их 25А у Легранда )

LAV написал :
УЗО имеет два параметра:

  1. Номинальный ток (А) это стойкость/возможность УЗО многократно размыкать ток не выше своего номинала без механического повреждения.

Ага. Согласен. Так почему при вводном, скажем, на 63А, нельзя поставить УЗО на 100А? Ну, по принципу "какие были на складе - такие взял". Я понимаю, конечно же, что 100А при вводном АВ на 63А через такое УЗО никогда не потечёт, разве что на доли секунды во время КЗ.

Регистрация: 07.01.2006 Подольск Сообщений: 1584

Sandman написал :
Так почему при вводном, скажем, на 63А, нельзя поставить УЗО на 100А?

Конечно можно - если деньги лишние

Регистрация: 07.01.2006 Подольск Сообщений: 1584

Sandman написал :
разве что на доли секунды во время КЗ

Потечёт ток горааазда больше 100А

LAV написал :
Потечёт ток горааазда больше 100А

Этта панятна

в этажном щите нужно поставить вводной автомат на 32А т.к. сечение кабеля 6мм2 и еще непонятно где у вас находится группа учета?

еще хочу добавить что про узо говорить пока рано т.к неизвестно есть ли в этажном щите пятая жила ''земля''

Регистрация: 07.01.2006 Подольск Сообщений: 1584

asvan написал :
еще хочу добавить что про узо говорить пока рано т.к неизвестно есть ли в этажном щите пятая жила ''земля''


А если там только 2 жилы, то УЗО разве не нужно?

нет узо работает только с рен проводником тоесть с землей

Регистрация: 07.01.2006 Подольск Сообщений: 1584

asvan написал :
нет узо работает только с рен проводником тоесть с землей

Тогда Вам учить, учиться и учиться!!! Хотя бы на этом форуме!!!

ну тогда попробуйте поучите меня неграмотного

Регистрация: 07.01.2006 Подольск Сообщений: 1584

В верху есть темы "Важно" загляните!
Кокретный ответ Вам: тема "Важно: " и там .

lav для начала посоветую вам почитать ПУЭ а потом инструкцию по мантажу УЗО и АД

Регистрация: 07.01.2006 Подольск Сообщений: 1584

asvan написал :
lav для начала посоветую вам почитать ПУЭ а потом инструкцию по мантажу УЗО и АД

Я этим занимаюсь много лет

УЗО по двухпроводной схеме обеспечит защиту человека от поражения эл.током в 2х комнатной квартире если полы будут из железобетона и кругом будут трубные разводки отопления ГВСиХВС это же нонсенс

Регистрация: 07.01.2006 Подольск Сообщений: 1584

Автор темы не указал где у его квартира и какой стояк.

asvan написал :
это же нонсенс

Особенно когда холодильник рядом с батареей отопления и т.д. Ещё УЗО может выполнять противопожарную функцию, но только при прокладке ТРЁХпроводного кабеля даже в старом жил. фонде (2х проводка) если разделение сделано непосредственно на УЗО - плавится изоляция кабеля и идёт утечка с фазы на провод "РЕ".

УЗО с занулением работать не будет .А если все таки УЗО необходимо монтаж нужно делать по схеме ТТ тоесть в подвале необходимо сделать контур заземления и с него РЕН проводник вывести на квартирный щиток.

Регистрация: 07.01.2006 Подольск Сообщений: 1584

asvan написал :
УЗО с занулением работать не будет

Охота поболтать - создайте свою тему. Лично мне надоело.

asvan написал :
в этажном щите нужно поставить вводной автомат на 32А т.к. сечение кабеля 6мм2 и еще непонятно где у вас находится группа учета?

Ввод в квартиру выполняю кабелем 3*10,0. Вводной АВ на 63А, полагаю, - в самый раз.
Группа ввода в подъездном щите. Сейчас там нет ничего опломбированного, кроме, разумеется, счётчика. Более того, действующий сейчас набор автоматов, поставленных строителями 17 лет назад, даёт в сумме 72А нагрузки (40А на плиту, 16А на розетки, 16А на свет).

Насчёт УЗОшек - спор с LAV`ом оставлю без комментариев; вы там между собой, похоже, уже разобрались

2Sandman > Ввод в квартиру выполняю кабелем 3*10,0. Вводной АВ на 63A

10 квадрат это для 50А и то это прямо впритык, для 63А только 3x16.

Тут правильно сказано что на 10 квадрат вводной АВ должен быть 50А а кабель желательно ВВГнг3х10 на розутки АВ 16А на овещение АВ 10А про плиту сказать ничего не могу не зная ее суммарной мощности.Если в квартире алюминий сразу говорю лучше заменить.

2asvan
Так вот, собственно, сейчас алюминий и меняется на медь.

На участке "подъездный щиток - квартирный щиток" применён NYM (медный трёжильный однопроволочный, с мелонаполненной резиной, самозатухающий); от квартирного щитка до конечных потребителей - такой же; про сечения я написал в самом начале. Автомат на 50А - да, поставлю такой.

Насчёт плиты - так это ж вроде стандарт совсем, 3*6,0 без вариантов. Весь форум кишит советами в адрес тех, кто поставил 3*4,0, заменить на 3*6,0. Выше-то всё равно некуда

просто плиты бывают верх газ низ электричество там и четверки хватит

Регистрация: 07.01.2006 Подольск Сообщений: 1584

Sandman написал :
Автомат на 50А - да, поставлю такой.

Если ещё не купили в этажный щит, то я советую поставить диф. Энергомера С50/100мА селективный.

я бы посоветовал вам такую схему вводной АВ 50А ,счетчик, кв.щиток,общий 2Р АВ ,а с него на все квартирные гуппы и незабудте поставить нулевую шинку.

LAV написал :
советую поставить диф. Энергомера С50/100мА селективный

Ага, спасибо, гляну!

asvan написал :
вводной АВ 50А ,счетчик, кв.щиток,общий 2Р АВ

До счётчика ничего не поставить - там стоят два подъездных "кирпичных" выключателя (не круглые пакетники), по одному на две квартиры, из них сразу на опломбированные счётчики. После счётчика поставлю дифф по совету LAV`а, в квартирном щитке первым входным коммутирующим устройством поставлю выключатель (не автомат) 2P на 50А. Просто не вижу смысла дублировать вводной АВ в квартирном щитке - функционал у него не больше, чем у вводного, стоящего сразу после счётчика, а эффект при срабатывании один и тот же - обесточивание всей схемы.
Про нулевую шинку, разумеется, не забуду, коль скоро групповые автоматы 1P.

Регистрация: 07.01.2006 Подольск Сообщений: 1584

Посмотрел их сайт - обновили линейку. Вам надо

Sandvan если вы в квартирном щитке на вводе ставите ДИФ,то необходимость в 2P АВ или выключателе как вы сообщили отпадает.

Еще хочу добавить на ДИФе есть маленькая кнопочка ТЕСТ вот ей и будите при необходимости обесточивать всю квартиру

asvan написал :
Еще хочу добавить на ДИФе есть маленькая кнопочка ТЕСТ вот ей и будите при необходимости обесточивать всю квартиру

Мне будет спокойнее при проведении обслуживания подключений, если буду знать, что вот он, выключатель, он выключен и никто, кроме меня, его сейчас не включит.

При нажатии на кнопку ТЕСТ ДИФ точно также отключит фазу с нулем

Регистрация: 07.01.2006 Подольск Сообщений: 1584

asvan написал :
При нажатии на кнопку ТЕСТ ДИФ точно также отключит фазу с нулем

Да отключит. Только копаться надо в ДРУГОМ шкафу, находящемся в другом помещении, и никто не гарантирует от ДОБРОВОЛЬЦА, который включит этот диф без предупреждения!!!

ДИФ нужно ставить в квартирном щитке

asvan написал :
ДИФ нужно ставить в квартирном щитке

Пардон!
А чем тогда защитить кусок провода от этажного щитка до квартирного и счётчик?

Не, думаю, схема, в которой диф стоит на этаже, а выключатель (не автомат) - в квартире, самая оптимальная. И безопасно, и денег лишних не тратим.

Регистрация: 07.01.2006 Подольск Сообщений: 1584

Sandman написал :
думаю, схема, в которой диф стоит на этаже, а выключатель (не автомат) - в квартире, самая оптимальная.

Молодца!!!

Ну я думаю мы все пришли как говаривал Горбачев к консенсусу.

asvan написал :
Ну я думаю мы все пришли как говаривал Горбачев к консенсусу.

Ага.
Щас вот схемку отшлифую и выложу, надеюсь, финальный вариант.

Sandman только третью жилу в кабеле не обрезай она еще пригодится когда магистрали поменяют на пятижилку.Тогда у тебя все заработает как швейцарские часы.

asvan написал :
третью жилу в кабеле не обрезай

Да, конечно - труды Kamikaze читал.

Вот новая схема, улучшенная и исправленная. На водогрей и варочную поверхность идут кабели 3*6.0, на всё остальное (за исключением клапана стиралки и дверного звонка) - 3*2.5.
Вопрос про этажный щиток оставляем за скобками, выше по топику вроде как разобрались, что ставить.

Не имея желания объединять нагрузку в пределах группы, добавил одно УЗО. Получилось проще в конечном счёте.

Ну как, финал?

Регистрация: 22.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 135

почти как у меня, но ИМХО при вводе в 63А ставить УЗО на 63А на духовой шкаф и на розетки - перебор. себе ставил по 40А и никакого криминала в этом не вижу, хотя и в вашем случае тоже. Просто перестраховываетесь?

kenga написал :
Просто перестраховываетесь?

Получается так...

Я полностью согласен с KENGA вы просто перестраховываетесь и по сечению кабеля и по наминалам автоматов.

2Sandman УЗО типа А