Намереваюсь на выходных собрать квартирный щиток в двухкомнатной квартире. Набросал схему, по артикулам производителя определился, но чувствую, что без одобрения форумлян дело не пойдёт.
Не сочтите за великий труд - гляньте, пожалуйста, всё ли Ок.
Сечение кабеля NYM не указывал, но там подход простой - под защиту 16А кладу везде 3*2,5, под 32А - 3*4,0, под 40А - 3*6,0.
Вводной автомат в подъездном щитке - C63А.
Щиток не содержит автоматов по освещению - остаётся старое, запитанное с подъездного щита. Понимаю, что колхоз получается, но сейчас я уже весьма стеснён во времени, оставляю, как есть - дому 17 лет, освещение потерпит ещё.
UPD1:
Приложил изменённую схему, учёл рекомендации LAV насчёт номинальных токов УЗО.
Квартира находится в кирпичном доме с электроплитами; электроплита с PE (это касаемо спора, нужно ли УЗО )
Номинал УЗО (который в Амперах) не должен быть ниже СУММЫ номиналов автоматов запитаных от его, но не ВЫШЕ Вводного АВТОМАТА! (Вы не указали номинал вводного автомата).
У Вас большинство УЗО не соответствуют этим требованиям.
Насчёт "ниже суммы" - там же, по идее, ещё коэффициент одновременности должен быть, учитывающий вероятность одновременной нагрузки на автоматах, близкой к номинальной.
Насчёт "не выше вводного автомата" - а почему, кстати? Это же УЗО, а не дифавтомат.
Sandman написал :
Насчёт "ниже суммы" - там же, по идее, ещё коэффициент одновременности должен быть, учитывающий вероятность одновременной нагрузки на автоматах, близкой к номинальной.
Для исполнения "коэффициента одновременности" уменьшите количество автоматов, а нагрузки подключите к оставшейся части автоматов.
LAV написал :
Для исполнения "коэффициента одновременности" уменьшите количество автоматов, а нагрузки подключите к оставшейся части автоматов.
Думаю, мне будет проще поднять номинал УЗОшек для успокоения. Скажем так, те, что слабже 63А, поднять на одну ступеньку (правда, с теми, что на 10мА, особо не подымешься - не бывает их 25А у Легранда )
LAV написал :
УЗО имеет два параметра:
Номинальный ток (А) это стойкость/возможность УЗО многократно размыкать ток не выше своего номинала без механического повреждения.
Ага. Согласен. Так почему при вводном, скажем, на 63А, нельзя поставить УЗО на 100А? Ну, по принципу "какие были на складе - такие взял". Я понимаю, конечно же, что 100А при вводном АВ на 63А через такое УЗО никогда не потечёт, разве что на доли секунды во время КЗ.
УЗО по двухпроводной схеме обеспечит защиту человека от поражения эл.током в 2х комнатной квартире если полы будут из железобетона и кругом будут трубные разводки отопления ГВСиХВС это же нонсенс
Автор темы не указал где у его квартира и какой стояк.
asvan написал :
это же нонсенс
Особенно когда холодильник рядом с батареей отопления и т.д. Ещё УЗО может выполнять противопожарную функцию, но только при прокладке ТРЁХпроводного кабеля даже в старом жил. фонде (2х проводка) если разделение сделано непосредственно на УЗО - плавится изоляция кабеля и идёт утечка с фазы на провод "РЕ".
УЗО с занулением работать не будет .А если все таки УЗО необходимо монтаж нужно делать по схеме ТТ тоесть в подвале необходимо сделать контур заземления и с него РЕН проводник вывести на квартирный щиток.
asvan написал :
в этажном щите нужно поставить вводной автомат на 32А т.к. сечение кабеля 6мм2 и еще непонятно где у вас находится группа учета?
Ввод в квартиру выполняю кабелем 3*10,0. Вводной АВ на 63А, полагаю, - в самый раз.
Группа ввода в подъездном щите. Сейчас там нет ничего опломбированного, кроме, разумеется, счётчика. Более того, действующий сейчас набор автоматов, поставленных строителями 17 лет назад, даёт в сумме 72А нагрузки (40А на плиту, 16А на розетки, 16А на свет).
Насчёт УЗОшек - спор с LAV`ом оставлю без комментариев; вы там между собой, похоже, уже разобрались
Тут правильно сказано что на 10 квадрат вводной АВ должен быть 50А а кабель желательно ВВГнг3х10 на розутки АВ 16А на овещение АВ 10А про плиту сказать ничего не могу не зная ее суммарной мощности.Если в квартире алюминий сразу говорю лучше заменить.
2asvan
Так вот, собственно, сейчас алюминий и меняется на медь.
На участке "подъездный щиток - квартирный щиток" применён NYM (медный трёжильный однопроволочный, с мелонаполненной резиной, самозатухающий); от квартирного щитка до конечных потребителей - такой же; про сечения я написал в самом начале. Автомат на 50А - да, поставлю такой.
Насчёт плиты - так это ж вроде стандарт совсем, 3*6,0 без вариантов. Весь форум кишит советами в адрес тех, кто поставил 3*4,0, заменить на 3*6,0. Выше-то всё равно некуда
LAV написал :
советую поставить диф. Энергомера С50/100мА селективный
Ага, спасибо, гляну!
asvan написал :
вводной АВ 50А ,счетчик, кв.щиток,общий 2Р АВ
До счётчика ничего не поставить - там стоят два подъездных "кирпичных" выключателя (не круглые пакетники), по одному на две квартиры, из них сразу на опломбированные счётчики. После счётчика поставлю дифф по совету LAV`а, в квартирном щитке первым входным коммутирующим устройством поставлю выключатель (не автомат) 2P на 50А. Просто не вижу смысла дублировать вводной АВ в квартирном щитке - функционал у него не больше, чем у вводного, стоящего сразу после счётчика, а эффект при срабатывании один и тот же - обесточивание всей схемы.
Про нулевую шинку, разумеется, не забуду, коль скоро групповые автоматы 1P.
asvan написал :
Еще хочу добавить на ДИФе есть маленькая кнопочка ТЕСТ вот ей и будите при необходимости обесточивать всю квартиру
Мне будет спокойнее при проведении обслуживания подключений, если буду знать, что вот он, выключатель, он выключен и никто, кроме меня, его сейчас не включит.
asvan написал :
При нажатии на кнопку ТЕСТ ДИФ точно также отключит фазу с нулем
Да отключит. Только копаться надо в ДРУГОМ шкафу, находящемся в другом помещении, и никто не гарантирует от ДОБРОВОЛЬЦА, который включит этот диф без предупреждения!!!
Sandman только третью жилу в кабеле не обрезай она еще пригодится когда магистрали поменяют на пятижилку.Тогда у тебя все заработает как швейцарские часы.
Вот новая схема, улучшенная и исправленная. На водогрей и варочную поверхность идут кабели 3*6.0, на всё остальное (за исключением клапана стиралки и дверного звонка) - 3*2.5.
Вопрос про этажный щиток оставляем за скобками, выше по топику вроде как разобрались, что ставить.
Не имея желания объединять нагрузку в пределах группы, добавил одно УЗО. Получилось проще в конечном счёте.
почти как у меня, но ИМХО при вводе в 63А ставить УЗО на 63А на духовой шкаф и на розетки - перебор. себе ставил по 40А и никакого криминала в этом не вижу, хотя и в вашем случае тоже. Просто перестраховываетесь?