Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1283617

Здравствуйте.

Нужно подключить новый звонок в квартиру.
Квартира - однушка в панельной одноподъездной 14-ти этажке.

Куплено какое-то чудо не мной.
Звонок на батарейках.
Схема подключения с картинки от звонка приведена ниже.
Я так и не понял.
Этот звонок нужно подключать к сети 220В?

И еще вопрос по звонкам.
Стандартный звонок подключается к обычной сети 220В?
А кнопка звонка - это по сути стандартный выключатель на разрыв?
Или как-то по другому?
Сейчас к висящему звонку от общего провода идут 2 провода и от кнопки звонка 2 провода.
Причем каждые 2 провода подключены на разные клеммы висящего звонка.
Потыкал в них тестером.
На тех проводах, которые идут от общей сркутки с фазой тестер светится "средне".
Не понимаю - это как?
На фазе тестер горит сильно, на нуле не горит.
А тут горит тускло. Это что значит?
И что вообще значит, когда тестер (отвертка с диодом) горит тускло?

По люстре.
Люстра в комнате.
На нее есть выключатель на 2 позиции (3 провода).
Заменил выключатель на новый.
Подводится фаза далее кнопки работают, фазу уходит на 2 провода. Провод 3-х жильный.
А из потолка выходит 4!!! провода. 2 провода по 2 жилы.
Причем на одной жиле одного провода фаза есть всегда.
Даже при полностью выключенном выключателе.
Еще на одном появляется, если включать выключатель, а еще на 2-х ее просто нет.
Это что вообще такое?

Прошу прощения - если чего не так спросил - пока только изучаю домашний ремонт

Буду благодарен за ответы и направляющие указания

Рекомендуется, чтобы установку гонга выполнядо лицо, обладающее соответствуещей квалификацией.

Вот я эту квалификацию и получаю
Квалификацию "умею читать" - я уже получил в школе...

И что мешает прочитать инструкцию?

Инструкцию я из сети скачал и прочитал.
Вопросы остались.

Вам есть что сказать по существу заданных вопросов?

Регистрация: 05.03.2007 Москва Сообщений: 354

По существу там сказано: "Срабатывает при подаче напряжения 8-230 В". Ерунда какая-то, но, может, это непосредственная замена для старых звонков, на которые 2 конца с 220 В приходит.

Я такой подключал без сети - так работает.

Хм. А как подключали?
Снял защитную пленку с батареек. Звук был. Когда батарейку вставляешь.
Потом попробовал проводом при вставленных батарейках соединить клеммы 2 и 3.
Как я понимаю схему, на эти клеммы провода от выключателя приходят.
Вроде цепь замкнуться должна.
А звука нет...

И не будет, пока потнциал какой-нибудь (8-230в)

странный звонок однако. Зачем ему для включения 8-230 вольт если он на батарейках ? На схемку бы взглянуть ради интереса ... А также интересны ошибки в описании ( поляки по русски уже писать разучились ? )

To Дядя Сема.
Ваши ответы остаются для меня загадкой.
Можно попроще?

To Bdfy.
В смысле на саму электронную плату звонка?
Так у него корпус пломбами закрыт, а без них гарантия теряется.

Вот даже описание этого девайса у поляков на сайте нашел:

Все равно не понимаю...

Одну жилу провода, который идет на звонок от распред коробки, прицепите на фазу, вторую на нейтраль. Провода с кнопки запустите на клемы звонка №2 и№3. Кнопка этого звонка должна быть двухполюсная.

Э-э-э.
Прощу прошения.

Чем однополюсной выключатель отличается от двухполюсного?
Можете ткнуть ссылкой, что прочитать.

Как я себе представлял подключение.
Фазу завожу на кнопку звонка и от кнопки на звонок (как на обычном выключателе для люстры). Скажем на клемму №2.
Минус подключаю напрямую к звонку. Скажем на клемму №3.

Это неправильно?

По Вашей схеме фазу и ноль куда на звонке подключать?

На склько я понял,звонок адаптирован,для подключения вместо обычного звонка на который в помент нажатия на кнопку подается 220в ,а от батареек работает схема генератора звука колоколов,видимо просто ,что бы не вкрячивать в корпус звонка еще и блок питания.
Короче нужно подать 220в на клемы 2 и 3 через кнопку.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Валерич написал :
нужно подать 220в на клемы 2 и 3 через кнопку.

Всё верно ...

Спасибо, знающим !

А зачем в инструкции на сей девайс вот эта фраза:
Питательный контур необходимо предохранить соответствующим
предохранителем или выключателем для размыкания контура при перегрузке
и двухполюсным переключателем с минимальным расстоянием между контактами 3 мм."

Как я понимаю двухполюсной выключатель разрывает и фазу и ноль.
Тогда к нему должны подходить 2 провода фаза и ноль и уходить 2 провода?
А что такое двухполюсной ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ?

И что за чудо у меня с люстрой?

ivant1 написал :
А зачем в инструкции на сей девайс вот эта фраза:
Питательный контур необходимо предохранить соответствующим
предохранителем или выключателем для размыкания контура при перегрузке
и двухполюсным переключателем с минимальным расстоянием между контактами 3 мм."

А кто их поляков знает,может у них нормы безопасности другие,в любом случае если что автомат в щитке сработает.
Не парься ,подай 220 просто проводом от розетки,проверь,должно все работать и без двухполюсной кнопки

ivant1 написал :
Хм. А как подключали?

Я просто перемыкал провода на кнопку (может несколько другая модель была), и работало. Попробуйте по очереди каждый из проводов ткнуть на +/- батареи питания звонка; попробуйте их соединить вместе и ткнуть вместе на +/- батареи питания; попробуйте один провод на +, а другой на -, на худой конец ткните провода на батарейку "Крона" то в одной полярности, то в другой.

Регистрация: 19.02.2008 Черноголовка Сообщений: 2631

Валерич написал :
от батареек работает схема генератора звука колоколов,видимо просто ,что бы не вкрячивать в корпус звонка еще и блок питания.

Батарейка нужна, скорее всего, чтобы после отпускания кнопки звонок доигрывал мелодию. Подключайте, как обычный звонок. Если хочется супербезопасности, поставьте последовательно автомат С1 (однополюсный).

Регистрация: 05.03.2007 Москва Сообщений: 354

ivant1 написал :
Питательный контур необходимо предохранить соответствующим
предохранителем или выключателем для размыкания контура при перегрузке
и двухполюсным переключателем с минимальным расстоянием между контактами 3 мм."

Короче, вместо кнопки звонка нужно поставить щиток с двухполюсным рубильником.

Спасибо всем за участие.
Подключил звонок, все работало
Фазу завел на кнопку, потом пустил на звонок. Ноль на прямую на звонок.
А потом я в этом девайсе стал регулировать громкость...
Типа там регулятор есть...
Что сразу бросилось в глаза. Диаметр регулятора никак не соответствовал отверстию для отвертки.
Делал все медленно и аккуратно.
В итоге этот регулятор развалился.
Разобрал звонок полностью, регулятор там точно под часовую отвертку сделан. И не дышать на него надо... Только как бы это все можно было увидеть заранее???! Особенно когда звонок уже на стене весит, а регулятор так расположен - что неудобно подлезать...
Итог: звонком недоволен.

И все-таки кто-нибудь про люстру что-нибудь скажет?
Откуда 4 провода берутся в потолке?

ivant1 написал :
Откуда 4 провода берутся в потолке?

Один провод может быть заземлением. Найдите распределительную коробку, где расключены провода и гляньте как всё там выполнено.

ivant1 написал :
кто-нибудь про люстру что-нибудь скажет?
Откуда 4 провода берутся в потолке?

Типовой случай: две группы ламп (двухклавишный выключатель соответственно). Итого: L1, L2, N, PE.
Коробку вскрывать для этого не надо. Просто включаете обе клавиши и тыкаете фазным индикатором в провода. Так находите L1, L2. PE по логике вещей должен быть желто-зеленого цвета. То, что останется, будет N. Если вдруг цвет PE не такой, проверяете обычной ЛН, ну или самой люстрой, да вообще любой нагрузкой. При неверном включении (между L и PE) выбивается УЗО.
Альтернативный способ проверки - вызвонить провода тестером. Для этого нужен длинный провод (чтобы достать от щитка в коридоре до люстры в комнате) и, собственно, тестер. Включаете тестер в режим прозвонки, цепляете свой провод в щитке на PE, и ищете, который из проводов "запищит". Можете в принципе и N также прозвонить, для очистки совести.
DISCLAIMER: данные методики подразумевают элементарное понимание принципа работы электрических цепей, знание и соблюдение элементарных правил безопасности, а также наличие доброй порции здравого смысла. Как то: не пытаться прозванивать провода под напряжением (используем фазный индикатор для определения наличия оного); не хватать голыми руками что-то, не будучи абсолютно уверен что именно ты хватаешь и зачем, и т. п.

ivant1 написал :
на одной жиле одного провода фаза есть всегда.

Пардон, не прочитал начальный пост. Тут два варианта:

  1. Что-то где-то неверно смонтировано, и там действительно фаза.
  2. Что-то где-то недомонтировано, сей провод на другом конце болтается в воздухе, а индикатор светится от наводки.
    Эти два случая можно различить с помощью нагрузки (ЛН) или тестера (в режиме вольтметра). Надо включить его между гарантированной N и этим проводком. Если лампочка загорелась (тестер показал 220В) - это вариант 1. Если не загорелась (вольтметр показал шиш без масла) - то вариант 2.
    Если это вариант 1, решения следующие:
    a) бросить это дело как есть и не использовать сей провод (это если ваш ремонт уже финишировал и вам очень жаль с таким трудом поклеенные обои). Лишитесь скорее всего PE, несколько некузяво, но в принципе не страшно.
    б) раздербанить соединительную коробку и починить ее.
    Если это вариант 2, то... Вам кто ремонт делал? Джамшуд мог просто перерубить этот провод где-нибудь посередине (ну а нафиг он нужен), и в этом случае ваша ситуация аналогична п. 1. А мог просто не подключать PE в щитке (опять же - а нафиг оно нужно), и тогда щиток надо просто дособрать.
    Я перечислил некоторые ТИПОВЫЕ случаи. Случай может быть нетиповой, например это обрыв N. Без нейтрали работать ничего не будет, ее надо восстанавливать. Способ восстановления зависит от вашей ситуации (так отделка есть уже или нет?) и от наличия прочих возможностей (может провод PE можно перекоммутировать для использования в качестве N). Это надо смотреть.

ivant1 написал :
все-таки кто-нибудь про люстру что-нибудь скажет?
Откуда 4 провода берутся в потолке?

квартира новострой или старый фонд,провода по цвету различаются?

"Эти два случая можно различить с помощью нагрузки (ЛН) или тестера (в режиме вольтметра). Надо включить его между гарантированной N и этим проводком. Если лампочка загорелась (тестер показал 220В) - это вариант 1. Если не загорелась (вольтметр показал шиш без масла) - то вариант 2." А если между гарантированной N и одним из проводов выходящих из распаечной коробки на звонок 220 В , а вторым 124.3 В ?

4Серый написал:

ivant1 написал :
все-таки кто-нибудь про люстру что-нибудь скажет?
Откуда 4 провода берутся в потолке?

квартира новострой или старый фонд,провода по цвету различаются?

4Серый, в старом фонде не было цветной маркировки жил.

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

fedoritch написал:
" А если между гарантированной N и одним из проводов выходящих из распаечной коробки на звонок 220 В , а вторым 124.3 В ?

А лампочка?

А можно чуть подробнее о лампочке , я не спец , поэтому поясните пожалуйста !

fedoritch написал:
А можно чуть подробнее о лампочке , я не спец , поэтому поясните пожалуйста !

fedoritch, загорится или нет? Вам выше писали про вольтметр и лампочку