Год назад у меня в квартире (сталинский дом, 4/4) передалали отопление.
Стояк заменили на ПП 40 Екопластик Стаби. Подводка к радиаторам выполнена 20 трубой (я про внутренний диаметр). Байпас тоже 20 трубой. Радиаторы поставили SIRA RS (12 секций). Давление в системе слабое (порядка 2 атмосфер, котельная рядом, но старая, Тносителя не более 80 градусов). Разлив верхом на чердаке.
Зимой радиаторы грелись слабо (сосед утверждает, что у него жарко. стояки у нас разные.). Дальняя часть не прогревалась. Подключение с одной стороны (верх вход, низ выход). Я так понимаю косяков куча, но хочется грамотного профессионального объяснения.
Сам думаю, что:
подключение должно был диагональным — верх вход, низ с противоположной стороны выход.
подводку нужно было сделать большей трубой, скажем 32 и пробки в радиаторы не ставить (сейчас стоят 1"/0,75"), чтобы не "резать" диаметр.
байпас находится посередине между стояком и радиатором (примерно по 20—25 см), а должен быть ближе к радиатору. Хотя всю зиму он был перекрыт.
При нормальной работе системы байпас должен быть открыт или все должно гнаться через радиаторы? И почему?
читал про уменьшенное проходное отверстие у биметалла. есть ли смысл менять на алюминий, или достаточно первым этапом изменить конфигурацию системы? Я так понимаю алюминий того же производителя должен встать как родной?
Хочется понять следующее — прав ли я? И еще. Как подбирать диаметр труб? И что все таки с байпасом? Читал всю ночь форум, но кроме магической фразы "диаметр байпаса должен быть на ступень меньше подводки" ничего до конца мне понятного не нашел(
Могу ли я в однотрубной системе поставить терморегулятор и есть ли в этом необходимость?
ВТБ! написал :
Типа две трубы - вот и поделим диаметр пополам?
Проект есть/был? Вопрос риторический...
Проекта конечно же не было. Мой первый ремонт) всего не усмотрел((
Поясните по диаметру. Всю ночь читал про назначение байпаса и все такое. Но хочется ясности?
Может развести все везде 40 трубой и не париться?
Вероятно я не прав, зимой перекрывая байпас краном? Сделал себе и всем хуже?
viperia написал :
Отопление переделали только у меня.
Ваше счастье, что
viperia написал :
Давление в системе слабое (порядка 2 атмосфер, котельная рядом, но старая, Тносителя не более 80 градусов).
Но однажды это везение может закончится аварией.
Вероятно я не прав, зимой перекрывая байпас краном? Сделал себе и всем хуже?
Да, заузив отводы (да ещё и перекрыв байпасы), Вы ограничили поток теплоносителя через ваш стояк.
Но это сущие пустяки по сравнению с проблемами, которые возможны в случае аварии с этим ПП.
Чтобы спокойно спать по ночам стоит переделать обратно на сталь.
Байпас можно сделать один и несмещённый, заузив его между отводами (трубой чуть меньшего диаметра или отсечкой).
Для подводки к радиаторам достаточно труб 3/4".
При температуре 80 градусов не замёрзнете...
В доме периодически делают ремонты, так что не факт, что у меня одного ПП.
ВТБ! написал :
Но однажды это везение может закончится аварией.
Почему? Разве производители врут, заявляя, что PN25 применяется на ГВС? Даже турецкий ПП обещает работать при температуре 95 градусов и давлении в 10 атм. А у меня 2 и максимум 80? Так в чем тут загвоздка?
Я почитал форум. Чуть что -- все сразу в медь и еще бы и в бетон))) Я конечно сторонник качественных решений, но здравый смысл то терять не стоит. Мои условия заметно мягче и даже если через 10 лет на наши три дома неожиданно поставят новую котельную с новыми насосами, ячвно никто не вломит 5 атмосфер сразу. Всем понятно, что даже если система стальная -- она старая и превышение 2 атмосфер может быть чревато..
ВТБ! написал :
Чтобы спокойно спать по ночам стоит переделать обратно на сталь.
Ну ведь не все делают сталью? Ну ПП для ГВС то тогда зачем придумали? Или это все происки? Объясните мне в чем суьт позиции?
viperia написал :
Разве производители врут, заявляя, что PN25 применяется на ГВС?
Но не на отоплении же?
Если Вы уверенно знаете аварийные режимы вашей котельной и они укладываются в параметры трубы, а рабочие параметры гарантируют десятки лет службы, то можно и ПП.
ВТБ! написал :
Если Вы уверенно знаете аварийные режимы вашей котельной и они укладываются в параметры трубы, а рабочие параметры гарантируют десятки лет службы, то можно и ПП.
Что вы имеете ввиду под аварийными режимами? Поясните пожалуйста
2ВТБ!
Правильно ли я вас понял, что нужно подвести до радиатора трубой аналогичной стояку и проблем не будет и байпас немного заузить? К стояку подключаются 2 батареии. У меня 2 стояка в квартире. И если на одном стояке я точно не буду закрывать оба байпаса никогда (20+20=40), то на другом такая же подводка у соседа. И он может закрыть) тогда по этому стояку вниз вернется только половина((
ВТБ! написал :
Арифметическое сложение площадей не годится, зависимость нелинейная...
И что вы рекомендуете? Какие диаметры? Я спросил
viperia написал :
2ВТБ!
Правильно ли я вас понял, что нужно подвести до радиатора трубой аналогичной стояку и проблем не будет и байпас немного заузить?
ВТБ! написал :
Арифметическое сложение площадей не годится, зависимость нелинейная...
Зависимость гидравлического сопротивления.
Понятно, что суммарное трение о стенки 4-х труб 20 больше, чем одной 40.
Я говорил только о площади сечения.
2ВТБ! ЧТо 25? На байпас 25? Как я в начале предлагал? По схеме подключения я прав?
Кстати, как выполнить соединение 32 трубы и радиатора? Какой-от переход? Или есть стандартные фитинги*? По поводу сечения биметалла и алюминия?