Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#291848

В частности ТНК Транс КП 80W-85

...Масло ТНК Транс КП – это трансмиссионное масло высокого класса для механических коробок передач, приготовленное с использованием специального импортного пакета присадок и гидроочищенных дистиллятных базовых масел.

А можно ли заливать в редуктор двигателя и ходовой части крота (модель МК-1А-02) вместо ТАД-17 и МС-20 трансмисионное масло для легкового автомобиля?

Олег. написал :
Испробовал я свое масло. Вы правы. Ничего страшного не произошло. Зря боялся. Тем более BP Visco5000 допущено к применению в моторах Порше, а они до недавних пор были воздушниками.
А тут 1-цилиндровая тарахтелка....

Результаты раздумий по поводу масла вижу ежедневно по несколько раз изнутри.(Ремонт двигателей к мотоблокам и т. п. сервисный центр)
Можно понять производителей- Леите только мое масло!
Но немалая доля правды в инструкциях есть. Основной фактор- температурный режим, второстепенный - состояние поршневой группы.
Из практики:на SAE30 двигатели ходят дольше, как вариант для отечественных движков дизельное
масло отечественного производства т.е SAE30.

Поспорю чуть... Про автомобиль:

Vic написал :
....синтетика, хотя в мануале оно ессно не значилось. Так вот через некоторое время отказал натяжитель. Заменили, и по совету сервиса перешли на полусинтетику (погуще). Далее проблем не возникало

До заливания синтетики нивка ездила на другом масле? Гидронатяжитель и гидрокомпенсаторы просто требуют чистого масла. И малейший отвалившийся нагар умертвляет их наглухо. Кстати, фильтры маслянные тоже разные бывают..... И вдруг не стого ни с сего могут чуть прогнать масла в обход...

Про мотоблок. Ну я бы сказал, что рекомендованное масло лучше.. И дело не в смазывающих даже свойствах. Угар важен. Я вот попал на переливе масла и заглянув через свечную дыру в котел - чешу репу как все это отмочить без разборки...Хоть и движок наш. А хлопья дерьма слоем до 1-го милиметра в котле - они интернациональные....
Так что вот. А хлопья кстати от масла синтетики... Мобиловской заметьте...
Вот отмочу дерьмо, солью масло и залью Бригса. Ну его нафиг - я за 7 км за песком езжу...

Олег.

У меня два мотоблока. Один с B&s, другой с ДМ-1К. Заливаю масло, оставшееся от автомобиля. Движки малофорсированные (особенно ДМ) да и наработка за сезон смешная по автомобильным меркам, поэтому атомобильное вполне подходит. Но масло меняю каждый год.

2Дмитрий Т Испробовал я свое масло. Вы правы. Ничего страшного не произошло. Зря боялся. Тем более BP Visco5000 допущено к применению в моторах Порше, а они до недавних пор были воздушниками.
А тут 1-цилиндровая тарахтелка....

А в чем, собственно, сыр-бор? Или кто-то серъезно считает, что автомобильное масло за 20-30 часов работы потеряет свои свойства? Бред какой-то...

Регистрация: 29.10.2005 Ижевск Сообщений: 1472

У меня МТД240 с двигателем Centura, в инстpукции тоже написано SAE30, но вот нашол инстpукцию на движок в интеpнете, а там :

НЕОБХОДИМО ИСПОЛЬЗОВАТЬ МАСЛО ТИПА SAE 30.

ДОПУСКАЕТСЯ использование универсального масла на минеральной и синтетической основе с обозначением по A.P.I. "SF" или "SG" или CCMC-G3; G4; G5:
Для теплового времени года (при температуре окружающего воздуха выше +10 град C) масло типа SAE 15W40, SAE 20W50.
Для холодного времени года (при температуре окружающего воздуха ниже +10 град C) масло типа SAE 10W30, SAE 5W30.

Так что думаю мое Havoline Texaco 10w40 полусинтетика никак ему не повpедит, всяко не хуже чем pазpешонная минеpалка 15W40. Да и по API оно явно лучше чем SF.

Олег. написал :
Просто я хочу докопаться до истины. Ну, интересно мне. А то целый литр синтетики стоит...

У меня тоже на Маките стоит B&S, лью Husqvarna SAE30. А синтетику (TOTAL 5W40), которая осталась после замены, вожу с собой (на всякий случай) и заливаю в следующую замену.

Мне тут подсказали масло BP Visko3000 SAE 10W40. Попробую залить и посмотреть.

2Vic Что-то я понять не могу. В каком смысле гуще или жиже? Какая разница какая база того или иного масла. Вязкость то должна быть одинаковая, как у минерального (допустим 10W40) так и у синтетики (10W40) к примеру при 100 градусах.
В таком случае, получается, Бриггсовский двигатель требует именно более жидкого масла - SAE30. Хотя, воздушник более горячий.
Не подумайте, что я жмот. Я уже купил родного масла - 0,6литра. Просто я хочу докопаться до истины. Ну, интересно мне. А то целый литр синтетики стоит...

Регистрация: 09.03.2006 Москва Сообщений: 193

dmvt1 написал :
Синтетику только из соображений "чтобы не выливать".

Не согласен. Все эти масла для автотехники, а там простите за интимные подробности, масляная помпа имеется и масло идёт под давлением. Да и жидкосная система охлаждения имеется. А в этих движках этого нет, так что дюже жидкое масло там не так и желательно.

Вот небольшой пример
Какое-то время у жены был автомобиль Нива с распределённым впрыском, гидро компенсаторами клапанов и гидро натяжителем ремня. Машина была второй и нивке так же перепадало хорошее масло, синтетика, хотя в мануале оно ессно не значилось. Так вот через некоторое время отказал натяжитель. Заменили, и по совету сервиса перешли на полусинтетику (погуще). Далее проблем не возникало
Так что техника - не каша, и масло желательно своё. У моего М/Б (Партнёр) вроде на аглицком так и написано, что не гоже лить что попало, а только SAE30, а движок там то же B&S

залез в руководство на свой мотоблок НМБ-1
и на движок .
ТО в одном месте нигде нормально не расписано
масло в двигателе замена каждые 25-30 часов работы.
масло в коробке передач через 100 часов работы и при ТО при хранении.
практически это выливается в замену масла в коробке в конце сезона.

вот обычное масло для сельхозтехники
RAVENOL STOU 10W30 ( Art.Nr. 6364)

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3081

Лить можно любое приличное масло. Минералку, синтетику и полусинтетику. Не хуже 10W30. С синтетикой на много поработавших на минералке моторах может появиться небольшая утечка масла по сальникам. ИМХО оптимально лить минералку или полусинтетику. Синтетику только из соображений "чтобы не выливать".

Для Олега:

Ну я думаю порядка 130 моточасов.

2alex_k Читал. Только это не я говорю. А в инструкции написано. 5W30; 10W30 класса не ниже SF.

2Олег. Причем любые вплоть до недорогих минералок с индексом Sf (жигулевские масла). ???
я на вас удивляюсь
вы статью читали по моей второй ссылке.
там написано про мотоциклетные четырехтактные моторы с водушным охлаждением.
я специально цитату из не дал.
компромиссный вариант - полусинтетика 10w40
минералку не советуют
при 125 град быстро теряет свои свойства.

2AlekseyAgafonov Вот, точно про масла с вязкостью 10W30 говорят в представительстве, что можно. Причем любые вплоть до недорогих минералок с индексом SF (жигулевские масла). Про 40 ни слова. Видимо испытания не проводили, а на свой страх и риск говорить не хотят.

А сколько у Вас наработка движка в моточасах примерно?

Я в свой B&S Vanguard 7.5 HP заливаю исключительно Castrol Magnatec 5W40. 3 года полет нормальный, хотя в представительстве мне сказали "Ай-ая-яй!!!". Испытания они проводили только для масла 5w30, 0w30. Но у меня все хорошо, хотя это и не рекомендовано производителем.

В общем читайте мануал, там все написано. Даже график хитрый приведен, масло в зависимости от температуры окружающего воздуха.