Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1287427

Здравствуйте!

Имеем крыльцо подъезда дома, облицованное плиткой (грес) три года назад. Клей обычный плиточный, отечественный. Швы между плитками заполнены, похоже, тем же клеем. Под плиткой - электроподогрев. Часть плитки отпала, часть "бухтит", т.е. требуется ремонт. Что, наиболее вероятно, является причиной:
1) попадание воды на и под плитку;
2) клей не морозостойкий;
3) клей не расчитан на подогрев полов;
4) под плитку надо было укложить сетку;
5) плитка вообще не будет надежно держаться в таких условиях.
Заранее благодарю за отклики.

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 10651

Наиболее вероятная причина - неподходящий для данной плитки (керамогранита) клей.
сфотайте отпавшую плитку, тогда экспертиза будет достовернее)))

Реклама
Акция "Стройкупон"

Регистрируйся и получи купон на скидку

Подробнее

Первые 3 пункта точно. Причем все ! Остальные вряд ли.

2omak Клей- 100%. Имею два крыльца. Для первого покупал клей для керамогранита для уличных работ. Всё держится уже 5 лет. Трещина при усадке пошла посередине плитки. Плитку потом отбивал перфоратором для замены.
На втором крыльце- клей обычный, недорогой. Осталась пара мешков после котельной. Два раза уже переклеивал- опять бухтит. Надоел локальный ремонт, а руки (поменять всё полностью)- не доходят...

+1,дело в клее

omak написал :
Клей обычный плиточный, отечественный

в 99 процентах случаев проблема в клее

Прилагаю фотографии объекта, может что-то уточнится.

omak написал :
Прилагаю фотографии объекта, может что-то уточнится.

судя по фото, клей у вас хороший, так как трещин по самому клею нет( тем более при использовании снеготаяния). Виной всему плохая работа, плитку необходимо было промазывать клеем. Видно, что плитка ложилась на большие слоя. И плюс затирка. Вы сказали, что затирали тем же клеем.
Вывод: так как сама плитка не промазывалась, а слой был большой, а значит погуще, то прилипание плитки было минимальное, плюс протикание воды в швы.В слое раствора видны пустоты. И процессы замерзания - размерзания плитку оторвали.

Согласен кроме одного,клей был плохим,т.к на последнем фото видно,что сцепления с керамогранитом не было,есть вариант,что плитка в пыли была,но и до кучи-подогрев раньше времени включали,хотя по идее она раньше бы отвалилась,а не через 3 года.

Уточните, пожалуйста, что подразумевается под "подогрев раньше времени включали"?

Если я не ошибаюсь полы с подогревом надо включать не ранее чем через 28 суток после укладки,я один раз переделывал кухню,ошибка мастера была в том,что он загнал теплый пол "матрас" под 3 см ЦПС,а ошибка клиента-сразу включил обогрев(проверить),а так как мощности "матраса" не хватало прогреть пол,он оставлял его включенным на длительное время и удивлялся-почему не греет?в итоге швы потрескались,плитка в разных местах взбухла и кое где ее порвало на части,так как плиточный клей был хороший при демонтаже % 30 разбилось,а на остальной остался клей на подошве,результат взыскали с мастера универсала(один 3-ку под ключ делал) 1000уе,по факту на 5рублей больше потратили,да забыл черкануть клиент был майором то ли УБОПА,то ли ОБЭПА,а мастер с краев озера Байкала

Регистрация: 03.01.2008 Днепропетровск Сообщений: 521

Навес над крыльцом нужно делать.

2omak И все-таки, не смотря ни на что, первые три причины по отдельности или в комплексе есть виновники Вашей проблеммы. Впредь для таких работ используйте клей например Церезит СМ117 и хорошую затирку типа Церезит СЕ40

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6269

Палецкий написал :
Впредь для таких работ используйте клей например Церезит СМ117

А лучше Церезит СМ17 - он сразу еще и эластичный: у Вас же и подогрев, и промерзания возможны. А СМ117 требует эластификатора

Регистрация: 18.03.2015 Раменское Сообщений: 10

И вот так бывает . Я думаю , что это крыльцо надо было гидроизолировать на момент заливки бетоном . Тем самым исключить капиллярный подсос влаги из глинистого грунта . Думаю , что причина именно в этом . С другой стороны дома ещё одно такое же разрушенное , развалившееся крыльцо .
Почему отвалился камень ? Что нам надо делать , чтобы этого явления не произошло с нашим крыльцом ?
Да , я бы на момент отливки сделал бы маршевую подоснову , чтобы минимизировать пятно контакта с грунтом . И покрыл гидроизоляционным составом корыто для заливки бетона . А что ещё ?
Возможно талая вода и атмосферные осадки проникли в щели межу камнем , напитали их , а ночной мороз превратил их в гидроклин . И оторвал пластинки камня от бетонной поверхности . Что ещё ?
Возможно шевеление именно этой нижней ступени было причиной разрушения . Возможно глинистые грунты поднимались и опускались зимой и вкупе с вышеназванными факторами дополнили процесс разрушения .
Против такого разрушительного пучения надо делать эффективный дренаж вокруг крыльца , закладывать мощный противоморозный слой из песка или щебня .
А есть ещё один способ - надо заложить в подоснову плотный дорожный пенополистирол и отсечь грунты от зимнего промораживания . Они и не пучинят .
В последнюю очередь я предполагаю , что разрушающим фактором был плохой клей .