Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6240096

От плитки тоже много что зависит, надо 75% мочить при 100% сухой плитку!обратите внимания когда плитка сухари наносишь клей на плитку или на стену без разницы что сухая Плитка тянет влагу в себя очень быстро и при этом клей не успеет высохнуть и плитка отходить если не сразу то через некоторое время))) принцип клейки плитки прям как кирпич класть, при жаре нанёс раствор а вода уходить на нижний кирпич не уходить а сосет как губка)))

abс написал :
Сложно всё это

поэтому перед серийным запуском сначала ковыряюсь сам и лаборатория, берем разные по впитываемости плитку и соотвественно по весу, потом делаем скрытый тест (в ведрах с номерами) приглашаем укладчиков, выбираем самый ТО потом колдуем (окончательно с рецептурой) и сейчас на выходе имеем 3 клея (разные по характеристикам и цене), скоро начнем двигать.
а так если написано клей "не ползет" под плиткой с весом 6 гр на квадратн см значит реально не ползет, если влагопоглащение до 10% или меньше заначит хоть на стены керамогранит сажай так прилипнет и не сползает.

gans gr написал :
так про это и разговор. надо писать при каком весе не происходит сползание.

Сложно всё это, не только от клея зависит, а ещё и от типа плитки и от основания.

abс написал :
клеи по разному "прихватывают",

так про это и разговор. надо писать при каком весе не происходит сползание.
так в одну из моих задач входит подготовка технической инфы и на мешки и на сайт, то буду писать на какой макс вес можно смело работать сверху вниз.

Березка написал :
Вот теперь, исправляю

с плиткой можно и клеем подравнять, а вот обои придется резать так как на такой угол не натяните, вид будет не совсем такой как на идеальном углу.

Наверное неплохим решением будет промыть и высушить плитку))).
а где-то на 1 см уходит к углу. Мастера штукатуры решили там не ровнять, потому что стена была типа ровная с их слов. Вот теперь, исправляю... Что касается обоев там неровности из-за кухонного гарнитура не будет видно, поэтому выравниванием стен не озадачиваюсь.

gans gr написал :
использовал юнис + и тестировал новый клей форбо, плитка не лекенькая 40*27,2 приходилось снизу. поэтому венечка от юниса типа можно сверху вниз не канает. на форбовских буду писать какой максимально вес удерживает от сползания чтобы не вводить людей в заблуждение.

Я тут заметил, что разные клеи по разному "прихватывают", на одном, (одну и туже плитку, на одной и той же стене) можно хоть пол часа двигать (Сопро№1), на другом, через 2 минуты проблематично подвинуть (Лугато, флекс), надо просто подобрать клей, наиболее подходящий для Ваших задач.

abс написал :
С уходом на сантиметр не пробовал клеить, всегда вывожу поверхность "в ноль".

из-за малого отпуска в ванной стены ровнял а в туалете клеил как было.
гипсолит выгнуло, такая же фигня по краям 1 см морока еще та.
взал правило нанес клей на стену (метровым правилом) гребенкой сделал рифы, всеравно приходилось плитку снимать и подмазывать кое где. на ровную поверхность (что пол что стены в ванной одно удовольствие) на поверхность нанес клей кребенкой, укладывал плитку сдвигая и быстро и ровно. использовал юнис + и тестировал новый клей форбо, плитка не лекенькая 40*27,2 приходилось снизу. поэтому венечка от юниса типа можно сверху вниз не канает. на форбовских буду писать какой максимально вес удерживает от сползания чтобы не вводить людей в заблуждение.

Регистрация: 11.07.2009 Зеленоград Сообщений: 596

sergik0 написал :
Зато потом приклеивается просто насмерть

Клеил керамо на пол первый раз, не мочил, но снимал и снова клеить. Которые снимал в этот день, мыл, ставил на бок, т.е вода стекала-аля чистая плиточка, приклеил. Утром снова снимал чистую и неумытую рядом, неумытая снимается почти без клея, чистая с клеевой шубкой. Некоторы снимал через 3-4-5 дня, чистые точно насмерть и клея поверхности больше, чем на неумытых, все счищал железной щеткой.
Итог своих опытов - замачивать точно не надо, а что надо сряхнуть пыль влажной губкой или тряпкой, где-то читал.

sergik0 написал :
Повлияет - проверял лично, небольшие пустоты образуются.

от ворса пустоты?

BV написал :
И даже останется - и что? Вы думаете это как-то повлияет?

Повлияет - проверял лично, небольшие пустоты образуются.
Тряпка, которая не оставляет ворса, так вот под рукой лекго обычно не находится Мне говорю, проще было плитку помыть. Зато потом приклеивается просто насмерть

2sergik0 Ну возьмите тряпку без ворса
И даже останется - и что? Вы думаете это как-то повлияет?

BV написал :
Перед намазванием клея смахнуть пыль влажной тряпкой... если пыльная...

Это хороший вариант, но многие тряпки при контакте с плиткой оставляют ворс, со всеми вытекающими. Поэтому я лично не поленился и просто все плитку помыл

Перед намазванием клея смахнуть пыль влажной тряпкой... если пыльная...

2Березка Я клей мажу на стену/пол, зубчатой гладилкой, а плиточку промазываю клеем, на сдир, так лучше липнет. С уходом на сантиметр не пробовал клеить, всегда вывожу поверхность "в ноль".

Регистрация: 16.05.2009 Тольятти Сообщений: 46

Мажу грунтовкой и плитку и стену (2-3 ряда). Вроде и не мочу водой (как требует инструкция),а клей высыхает достаточно долго чтобы скорректировать в случае чего.

DiVO написал :
"ПЛИТКУ НЕ МОЧИТЬ".

угу. есть такое.
если клей разведен в нужных пропорциях, то замачивая плитку Вы нарушаете эти попорции со всеми вытекающими последствиями..

зы. помнится как то пробовал для интереса положить замоченную плитку на крепс - в общем хорошего ничего из этого не вышло.

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2885

Часто на клеях с импортным названием (Knauf, Ceresit и др.) видел надписи крупными буквами: "ПЛИТКУ НЕ МОЧИТЬ".

Регистрация: 05.02.2009 Новосибирск Сообщений: 475

2FARAON7575
на самом деле можно мочить плитку и при хорошем клею. тогда схватывание клея будет происходит немного позже и можно подкорректировать как минимум три, а иногда и четыре плитки до той, которую кладешь в данный момент. особенно актуально для новичков.

Плитку желательно помыть, потому что часто она в тааакой пылищи в коробках Соотв на пыль хреново все пристает.

тяжко придется с 1см уклоном,но было бы желание,сделайте в начале один горизонтальный маячный ряд,а каждый последующий,начинайте с двух целых крайних плиток,которые ставите в вертикальный уровень с нижними,а потом ставите остальные плитки в ряду прикладывая например длинный уровень(или правило) на крайние плитки,чтоб не было зазора(естественно если у плитки поверхность ровная),так у вас уровень и плоскость не уйдут,а если прислонять уровень к каждой плитке(не дай бог еще и к кривой),то глаз должен быть как у орла чтоб фиксировать каплю четко в одном положении

Понятно.
Буду наносить на стенку, мне кажется так проще, а где она уходит (почти на 1см) и на плитку тоже.

Плитку мочат когда кладут на цементно- песчаный раствор,хороший(не левый) плиточный клей прекрасно схватывается и с сухой плиткой,а клей мне кажется наносят кому как удобно,кто на плитку,а кто и на поверхность,я например мажу стеновую плитку,а стену не трогаю,а при укладке пола наношу клей и на пол и на плитку,считаю так крепче,да и запас слоя имею на случай "миллиметрового" перепада стяжки

Читала на форумах, кино смотрела))), но так и не поняла однозначно,
плитку следует пропитывать водой перед укладкой на клей или не нужно?
И еще , на картинках в инструкциях по наклейке, плиточный клей, где-то на стене, где-то на плитку. Как правильно? Это зависит только от ровности стены или от плитки и клея тоже???