Грунтуем или гидроизолируем (ВОТ ТУТ ВОПРОС!) Много читал тем, кто-то говорит гидроизоляция...кто-то разбавленным растворителем клеем (праймером) достаточно пройтись. Думаю гидроизоляция предпочтительнее. Тогда чем ее сделать?
Настилаем фанеру 12 мм (массивная доска - 18 мм) путем ее приклеивания к бетону + дюбель/саморез (40 мм) в количестве 9 шт на четвертушку фанерного листа. /соседи плачють/
Шлифуем фанеру /глотаем пыль/ ))
Укладываем доску на клей + саморез в шип. Шаг между саморезами - 20 см.? Клей (по клеям подскажите че-нить).
Шлифуем (если надо)
Покрываем лаком. Лак - ???
Ну вот вопросы и выплыли:
Гидроизоляция - чем делать?
Какой клей для фанеры и какой для доски?
Какой лак выбрать?
Приветствуются любые советы, за любую помощь буду благодарен. Может по технологии чего неправильно описал?
а почему бы не так.
пароизоляционную грунтовку (например 021 форбо, у уцина и хенкеля тоже есть), в два слоя, верхний посыпать песком (правда так обычно делают по свежим плитам с сысокой остаточной влажностью), если снизу не баня то можно смело забить и забыть.
вместо фанер можно использовать сразу нивелирку (есть почти у всех, например форбо 975, 960) главное должно быть добро на применение клеев.
под массив желательно 2-к или MS. расход правда кусачий (у разных по разному запросто и 1 кг и выше), если не укладывали до этого то проще 1-к MS, ну а лаков море, по глянцу и т.д.
но зачем уседя в доме закрывать дерево лаком. есть масла, наносится проще, хотите будет матовое, наполируете глянец, уход молочком, легко востанавливать. www.forbo-stroitech.ru
Материалы уже куплены и работа идет полным ходом, поэтому не так.
Фанеру делаю потому что мне так удобнее (бугорки срезать можно и другие приятные штуки). В бюджете ремонта 2000 руб. затерялись и не пекут.
тут важно собраться мыслями.
обычно сначало нарезать сколько нибудь, потом начинать. и многое зависит от клея. совет сначало оцените силы, потом клейте. ну и дисперсиями, смолой и 1-к работа понятней.
Авот здесь поподробнее, пожалуйста!
Сегодня собрал без клея пол коридора и понял что как-то притягивать доски надо ибо есть изгиб небольшой. Так что как-то надо выкручиваться - грузы ставить так етих грузов не напасешься.
Вот еще выявил проблемку - в некоторых местах остаются щели около 0.5 мм и руками их не выдавить. Что тут можно использовать: подбивать обрезком доски, или ремни какиенить стягивающие выдумть?
Sot написал :
Что тут можно использовать: подбивать обрезком доски, или ремни какиенить стягивающие выдумть?
Можно, используя обрезок доски, поджимать стамеской и фиксировать саморезом. Под саморезы-засверлите и раззенкуйте. Если "сабля" в обратную сторону(щели по краям), начинайте фиксацию с края. По-моему, проще прикручивать доску, чем нагружать. Увидеть ровную деревяшку-большая редкость.
не хочется вас пугать, но когда вам советовали (что форбо, что бостик и т.д.) разговор был о 2-к.
вся сложность (и цена) клеев в том что разные по формату (размеру) деревяжки, оказывают разные нагрузки на клеевой риф, подстилающий слой и т.д.
ну а теперь к вопросу. обычно смоляные, дисперсии выдерживают 5-7 дней.
если у вас пазо-гребневое соединение, то можно и на 3 день (проблем не возникало, с штучкой), а так я бы подождал 5 дней пока вся влага уйдет и клей полимиризуется. потом уже и шлифовать, шпатлевать покрывать лаком. и с лаком теперь я бы подумал какой применить (водный или все таки 2-к).
кстати когда покупали клей у вас спрашивали для какого материала вы его покупаете или просто отдали?
посмотрел их ТИ, круто
такой клей производится для СНГ,
в принципе это действительно замечательно, что смола позволяет укладку 22 мм массива, да еще и УФ покрытового на заводе лаком.
скажите какова цена данного клея.
по ТИ, просто супер. правда не нашел какая клеящая сила. но товарищ работает у них технологом, попытаю.
да и по деньгам не дорого.
просто я массив (крупный формат), всегда клеил на 2-к или MS.
поэтому был удивлен когда прочитал, что 22 мм да еще и массив, да и еще под лаком заводским (его на заводе покрывают со всех сторон, так с ним достаточно проблем) а тут на тебе на смолу без вопросов.
ну да ладно. короче 4 дня подождете и обрабатывать дальше. а что с отделкой решили (лак или масло?)
Насчет отделки решили всеже лак. Купил бейкерс водяной. Хотелось чтобы цвет максимально остался прежним, а из опыта работы с лаками знаю , что водяной не сильно меняет цвет дерева, а на растворителях желтит.
Вот кусочек коридора. Остальное уже устлано тряпками для чтобы не запачкать.
прикольно.
только чтоже не сказали что крупноформатная штучка. я реально думал что массив.
красота. кстати при желании можно и затонировать (типа копченый, мореный,состаренный).
мне правда нравится естественный дуб, да еще тангенсального распила. но себе из-за загруженности не хватает смелости сделать.
Я тоже думал В силу своей малообразованности в этой области перепутал термины
Тангенциал закритиковала жена, а так мне тоже он нравится.
По времени на уладку ушло 3 дня. Укладывал один практически - очень тяжело. Для такой работы нужны два помошника.
Фанеру за два вечера застелил (шоб соседи не съеди с ....)