Немного с запозданием, но есть продолжение истории.
После появления щелей в коридоре принял решение распаковать паркет, предназначенный для комнаты. В распакованном виде под пластиковыми стяжками паркет пролежал около 1,5 года, затем был уложен в комнате - 18 кв.м.
На сегодня комнатный паркет пролежал 3 сезона и ни одной щели не появилось. Так что, все-таки, деревяхи были недосушенные.
И еще одна весчь: паркет в коридоре пришлось обдирать, так как лак протопали до дыр. Так что, видимо, надо было или плитку или масло...
Век живи...
вам сложнее, не счем сравнивать.
я же говорю со своей колокольни.
а пришлось поэксперементировать ох со сколькими.
так и говорю есть клеи которые лучше.
ничего страшного для вас не скажу.
я говорил в сравнении.
есть более интересные клеи.
и в законченной конструкции он ведет себя нормально.
например, необходимо настелить в разных комнатах, стелим сначала в одной, по порогу, через какоето время режем, так "хвостики" не надо даже сбивать, сами слетают.
а так клей нормальный, но при таком кол-ве мела мог бы стоить и дешевле.
только они должны ровно лежать, чтобы не повело их.
у меня так паркетная доска под кроватью лежит, часть постелил, остальную вскрыл и распихал.
проблематично убираться под кроватью.
gans gr написал :
надо бороться с сухостью воздуха.
Проблематично. Установка увлажнителей дело затратное (дистилят покупай) а жрут они его прилично.
Но если
gans gr написал :
а вообще нормальное состояние дерева.
То и ниче не буду делать. Только вот сомнения гложат. Может доска недосушена была?
Если остальные пачки вскрыть (те что на комнату) и дать им вылежаться годик...
gans gr написал :
можно "намазать" клей, через месяц просто разваливается между пальцев (крошиться, один мел),
Ну не знаю... может попался какой левый. Пол пролежал уж полгода и, поковыряв кусочек клея, выдавленного между паркетом и фанерой,убедился, что он довольно мягкий, ногтем с усилием продавливается и уж никак не крошиться.
Собственно тему хотелось бы поднять еще по одному поводу: Зима - воздух в квартире ужасно сухой. Паркет ощерился щелями в пределах 1-1,2 мм. Подскажите, это нормально? А то я как-то расстроился, ведь еще в комнате стелить.
iv1 написал :
но обратная сторона матовая. Наверное с верхним слоем
не факт, ЭППС нарезается, части могут быть мельчайшей пылью, так как енто хозяйство сильно электризуется очень сложно очистить, поэтому вас и спрашивал.
верхний слой от пенепласта и пенопластовая пыль, по разному выход из положения можно найти.
Ну пленку рассмотрю подробней завтра, попробую даже сфоткать, но обратная сторона матовая. Наверное с верхним слоем эппса отрывается. Сама пленка грунтовки на ощупь хорошая такая, плотная, прочная.
Насчет эксперимента, пожалуй это лучший вариант, что бы не гадать. Попробую.
мне тоже.
тогда вопрос дальше.
как оторвалась (есть ли на ней остатки пенопласта)?
на сколько прочная пленка?
если нивелирка, то теперь точно надо или второй слой и песок, или грунт для не впитывающих оснований.
получаеися не так уж и хороша сика, раз адгезия барахло.
эпоксиды должны намертво цеплять. есть ли снизу матовый налет?
дерево будет вести себя по другому, чем ваш ноготь.
поэтому предлогаю тест.
надо взять обрезок и приклеить его на вашу конструкцию (для чистоты эксперемента 2 куска), после застывания, попробовать их сбить в сторону, будет держаться значит и доску удержит.
нивелирки должно быть как минимум 3 мм, меньше не сработает, а для надежности и побольше, ну там 5 мм.
Продолжу свои страдания, благо что ремонт закончил, теперь никуда не тороплюсь
Грунтовка то конечно хорошая, но вот оторвать от ЭППСа "листик" удалось без большого труда. Подковырнул ногтем пленку грунтовки и оторвал кусочек. Не нравится мне это. Может все же нивилиркой залить?
Могу предложить такой вариант — подрезка и укладка насухую, потом фиксируете краевую доску с торца саморезами к полу (под плинтус), вот вам и направление, и ничего укладывать задом наперед не нужно.
А чаще просто кладётся одна целая доска в угол с нужным углом и тогда задом наперёд придётся класть только маленький кусочек. Доску эту закрепить саморезами по краям (под плинтус).
Продумываю диагональную укладку (45 гр) массивной доски 700х110 своими силами в комнате размерами 550х340 см на саморез на фанеру. При этом исхожу из предпосылки, что укладку лучше начинать с главной диагонали, т.е. первый укладываемый ряд доски выходит из угла комнаты, оканчивается на длинной стороне комнаты (см. рис.). Длина такого ряда максимальна, что в большей степени гарантирует правильное выдерживание направления укладки, несколько упрощает расчет материала (расчет показал, что расход материала увеличивается примерно на 4-5 % по сравнению с прямой укладкой).
При этом по укладке площадей S1 и S2 никаких вопросов не возникает - сверловка в шип и т.д. Но остается участок комнаты площадью S3=5,8 м2, которую придется укладывать в другом направлении - сверловка в паз, что весьма неудобно.
1). Правильно ли начинать диагональную укладку таким образом?
2). Можно ли изменить направление у первого ряда S3, прилегающего к S1 (два ряда стыкуются паз-паз)? Это даст возможность укладывать S3, засверливая доску в паз. Основной минус данного подхода - значительное увеличение расхода доски (м.б. до 15%), а также отсутствия жесткого скрепления двух рядов между собой (только на клей и саморезы к полу).
3). Насколько сложно-неудобно уложить угол S3, засверливая доску в паз?
4). На какие еще "тонкие" моменты необходимо обратить внимание при диагональной укладке?
Заранее благодарен.
1к. Полиуретан, как я понимаю. Купил что нашел в Леруа, искать некогда было. 5л. 1500 р ( не соврать бы, с этим ремонтом в голове все смешалось. Или все же 2500? Нет, вроде 1500). Как раз хватило доклеить в комнате ( точнее в ванной, для чего собственно он и покупался в основном) и осталось на балкон
gans gr написал :
не секрет, на что клеите (производитель),
На зико же и клею. Паркетного чуток не хватило, покупать далеко и сложно, купил немного такого же, но для плитки ( Т8). Зиковский спец одобрил, говорит, что по сути это тот же материал. Чуток погуще видимо только.
iv1 написал :
Но вроде зиковский клей они как раз на их же грунтовку рекомендуют
так спору нет. а то что липнет енто нормально, самое главное, чтобы пальцами не сминался (не сдвигался), в принципе так можно и не заливать. правда учтите несущий слой только грунт, если эппс слабенький (это мысли, а не наставления), то массив может оторвать клей и грунт (но думаю врятли). клейте так, будет хорошо. а то что приклеили отлично .
листы, не двигаются? в принципе если прочность есть, и клей мс или 2-к (у вас вроде мс был?), тогда запросто прямо так, самое главное не пересушить сильно грунт, чтобы потом его не царапать. у настакие системы без повторного грунтования 72 часа, сейчас правда не жарко, а при не высоких температурах, реакция замедляется.
gans gr написал :
это самый крутой и дельный вариант, если больше не нужна то она круче.
Надеюсь,что мне уже ничего не надо будет. Конец ремонта виден.
Помазал. Получилось вроде хорошо. А может тогда вообще нивелирку не лить? Прямо на грунтовку клеить. Что даст нивелирка?
это самый крутой и дельный вариант, если больше не нужна то она круче.
iv1 написал :
бетоноконтакт
тоже пойдет, т.к. основная её задача, работа по не впитывающим поверхностям.
про 050 уже писал, если эппс впитывает, то закрепится.
повторюсь эпоксид липнет ко всему, при этом парозащита, и укрепление верхнего слоя.
только под нивелирки её (сырую, сразу после нанесения) надо засыпать песком, после застывания лишний песок собрать.
это не поверили что надо 1:5 разбавлять и купили много, потом выливали, и разбавили 1:3.
получилась очень плотная, мягкая и липкая пленка. у мя есть опасение что и на ЭППС будет так же, если нет, тогда можно использовать.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.