Это у нас он не проверен. По одной из конкретных технологий ( а есть немного разные варианты), которую я использовал, в мире уложено миллион метров. Достаточная проверка?
Что касается разных коэффициентов, то для этого и используют эластичный клей.
iv1 написал :
Зачем все эти фанеры- саморезы? Правда не понимаю.
Цыплят по осени считают. Согласитесь, что стяжка (бетон) и дерево имеют разный коэффициент расширения. Очень уж не хочется перекладывать пол после ремонта. Старый способ (с фанерой) проверен, а новый - вопрос. Думаю с фанерой надёжней.
Вот читаю я эти заморочки с фанерой и как чайник искренне не понимаю. Зачем это все?
Недавно уложил 55 м доски на стяжку ( точнее стяжку, покрытую невилиркой, но и без нивелирки можно было бы обойтись, если бы со стяжкой не накосячили) на эластичный зиковский клей. Точнее даже не сам клал,что было бы проще, а научил ( при помощи специалиста правда, но и сам бы справился) делающего ремонт человека, который никогда никаких паркетов не делал. Комната- неполный день. Уложилась идеально.Чисто, без шума, быстро, дуракоустойчиво.
На пробу приклеил в углу кусок доски и на 3-й день попробвал гвоздодером оторвать . Оторвалось с трудом, причем с куском стяжки. Клеенное соединение на месте.
Зачем все эти фанеры- саморезы? Правда не понимаю.
Уважаемые мастера, есть вопросы по укладке массивной доски (дуб) на фанерное основание.
1). Для приклеивания массивной доски на фанеру 12 мм (при помощи саморезов) собираюсь использовать клей Bostik Tarbicol KPA (). Нужно ли грунтовать фанеру перед нанесение клея? Какие грунтовки (кроме указанной в мануале) можно исп-ть для данной операции в случае необходимости?
2). Насколько идеально ровным должно быть фанерное основание (локальные перепады высот у соседних листов, максимальный перепад в помещении 20 м2)?
Заранее благодарен за помощь.
Посмотрим, может быть в комнате сделаем маслом. А коридор всеж зона повышенной опасности (бывает и ребенок в сапогах вломится и бабушка с тележкой вопрется).
Sot написал :
кто будет ухаживать, то все в кусты - отюда и лак
так по уму и за лаком надо ухаживать.
сейчас уход это как два пальца об... асфальт.
куча сркдст наносятся после "помывки" и все.
тоже самое и с маслом. помыл, молочком (оно же и защита).
а водный правильно, мало того что практически не меняет цвета, так и не так критично к сколам и царапинам относится. просто если захотите обновить придется сошлифовывать старый, а масло просто смывается (средствами без шлифовки)
Я тоже думал В силу своей малообразованности в этой области перепутал термины
Тангенциал закритиковала жена, а так мне тоже он нравится.
По времени на уладку ушло 3 дня. Укладывал один практически - очень тяжело. Для такой работы нужны два помошника.
Фанеру за два вечера застелил (шоб соседи не съеди с ....)
прикольно.
только чтоже не сказали что крупноформатная штучка. я реально думал что массив.
красота. кстати при желании можно и затонировать (типа копченый, мореный,состаренный).
мне правда нравится естественный дуб, да еще тангенсального распила. но себе из-за загруженности не хватает смелости сделать.
Насчет отделки решили всеже лак. Купил бейкерс водяной. Хотелось чтобы цвет максимально остался прежним, а из опыта работы с лаками знаю , что водяной не сильно меняет цвет дерева, а на растворителях желтит.
Вот кусочек коридора. Остальное уже устлано тряпками для чтобы не запачкать.
по ТИ, просто супер. правда не нашел какая клеящая сила. но товарищ работает у них технологом, попытаю.
да и по деньгам не дорого.
просто я массив (крупный формат), всегда клеил на 2-к или MS.
поэтому был удивлен когда прочитал, что 22 мм да еще и массив, да и еще под лаком заводским (его на заводе покрывают со всех сторон, так с ним достаточно проблем) а тут на тебе на смолу без вопросов.
ну да ладно. короче 4 дня подождете и обрабатывать дальше. а что с отделкой решили (лак или масло?)
посмотрел их ТИ, круто
такой клей производится для СНГ,
в принципе это действительно замечательно, что смола позволяет укладку 22 мм массива, да еще и УФ покрытового на заводе лаком.
скажите какова цена данного клея.
не хочется вас пугать, но когда вам советовали (что форбо, что бостик и т.д.) разговор был о 2-к.
вся сложность (и цена) клеев в том что разные по формату (размеру) деревяжки, оказывают разные нагрузки на клеевой риф, подстилающий слой и т.д.
ну а теперь к вопросу. обычно смоляные, дисперсии выдерживают 5-7 дней.
если у вас пазо-гребневое соединение, то можно и на 3 день (проблем не возникало, с штучкой), а так я бы подождал 5 дней пока вся влага уйдет и клей полимиризуется. потом уже и шлифовать, шпатлевать покрывать лаком. и с лаком теперь я бы подумал какой применить (водный или все таки 2-к).
кстати когда покупали клей у вас спрашивали для какого материала вы его покупаете или просто отдали?
Sot написал :
Что тут можно использовать: подбивать обрезком доски, или ремни какиенить стягивающие выдумть?
Можно, используя обрезок доски, поджимать стамеской и фиксировать саморезом. Под саморезы-засверлите и раззенкуйте. Если "сабля" в обратную сторону(щели по краям), начинайте фиксацию с края. По-моему, проще прикручивать доску, чем нагружать. Увидеть ровную деревяшку-большая редкость.
Авот здесь поподробнее, пожалуйста!
Сегодня собрал без клея пол коридора и понял что как-то притягивать доски надо ибо есть изгиб небольшой. Так что как-то надо выкручиваться - грузы ставить так етих грузов не напасешься.
Вот еще выявил проблемку - в некоторых местах остаются щели около 0.5 мм и руками их не выдавить. Что тут можно использовать: подбивать обрезком доски, или ремни какиенить стягивающие выдумть?
тут важно собраться мыслями.
обычно сначало нарезать сколько нибудь, потом начинать. и многое зависит от клея. совет сначало оцените силы, потом клейте. ну и дисперсиями, смолой и 1-к работа понятней.