Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 1412
#6023981

Вокруг мойки все в воде все равно. Нужно просто более тщательнее пропитать хорошим маслом. Я изначально брал осмо для столешниц, оно хорошее, только фасовка на 10 столешниц, идиотизм - 0,5л.
Как топикстартер скажу, что врезка заподлицо имеет подводные камни. Тут мне рекомендовали компенсационный зазор сделать поменьше - 1мм вроде, я не послушался и таки сделал как хотел - 3мм (под заливку герметиком). А отфрезерованная столешница за несколько лет стала крылом и винтом, и села поперек на 6мм. Столешницу я выпрямил и зазор пришлось расширять. Вряд ли она сядет еще и в итоге все получилось как хотелось. Но если бы я сразу все собрал и установил, то раковину бы сдавило, а в керамическую раздавило б..
Сейчас мне подстольный вариант кажется гораздо более технологичным во всех смыслах. Какие 2 см вы экономите? Высота пространства под мойкой?

А вообще врезка мойки и варки заподлицо имхо себя оправдала - удобно в уборке и с перемещением посуды.

Господа, добрый день. Давно уже у вас на форуме, но пишу первый раз. Чтобы не создавать новой темы, попробую изложить свою проблему в этой. Имеется дубовая столешница 1300 мм (130см) справа налево под ней будут располагаться холодильник, посудомойка, и с самаого левого края - мойка. Т.к. расстояния после установки холодильника и посудомойки остаётся всего 390 мм, была выбрана мойка Florentina Вега 300. Никакая другая мойка туда не встаёт, ширина не позволяет.

У неё монтаж под столешницу. Но есть непреодолимое желание врезать эту мойку вровень со столешницей (дабы сэкономить ещё заветных пару сантиметров). А т.к. столешница дубовая и обработана маслом, боюсь бортики столешки придётся обрабатывать чем-то другим, если врезать под столешку.

Не было ли у кого опыта врезки подстольной мойки вровень со столешницей?

2VAT
К сожалению, скорее всего столешница Ваша через год, максимум два придет в негодность.

Radio написал :
Нет никакой проблемы - надо просто придумать систему, которая будет поддерживать организацию сама. Это очень удобно. Это будущее отечественного кухнестроения. С такими кухнями мы уже сегодня попадём прямо в светлое завтра, не побоюсь этого слова.

система, которая будет поддерживать организацию сама? это вы про жену? )))

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 1412

да нет же - ремонт кухни отложился на непонятный срок и она выглядит так же как и год назад

Установлена, или еще нет? Как с водой, твердостью, уходом за ней?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 1412

да стоИт себе у стены.(

2VAT Как столешница поживает?

Регистрация: 26.10.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 158

Спасибо, будем ждать.

Регистрация: 29.07.2009 Днепропетровск Сообщений: 209

Ничего пока не получилось. Все еще в процессе доработки напильником...

Столешница распилена, лежит ждет окончания других технологических процессов..

Регистрация: 26.10.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 158

VAT написал :

Покажите, пожалуйста, что получилось в итоге.

Регистрация: 22.01.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 213

Если ворс поднимается от воды то точно не промазано достаточно.
Я думаю моя инструкция - то что надо. По крайней мере шведы делают так именно с дубовыми столешницами.

VAT А сейчас не держит? После нескольких слоёв масла? То есть после масла всё гладко было, а полили водой - и ворс поднялся, так? По-моему, это должно означать, что масла не достаточно.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 1412

да мне не надо идеально гладкой поверхности, но она должна держать воду, чтобы было возможно ее использование по назначению. лак я не хочу

Смотрится красиво Если б столешницу делала я, то шлифовала бы после каждого слоя и мазала, шлифовала и мазала, пока не добилась бы полной гладкости (то есть ворс больше не поднимало бы последующее покрытие). С перерывами не менее нескольких дней, если не недель, чтобы масло основательно закрепилось в дереве.
Что касается древесной структуры, которая, как я понимаю, Вас смущает, то масло - не лак и залить её собой полностью не сможет. То есть (если я не ошибаюсь, конечно) поверхности, как у лакированной древесины, с помощью масла не получить - дерево останется деревом. Так что с этим либо придётся мириться, либо искать лак на масляной основе (только он, видимо, ляжет на промасленную древесину) и экспериментировать, пытаясь получить каток на столешнице

Матрёшка написал :

  1. фильтр для питьевой воды

Лучше смеситель купить с третьим шлангом для фильтра...-

Регистрация: 22.01.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 213

Вооо. Ключевое слово воск. Может он что-то делает...

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 1412

OSMO TopOil - для столешниц, с воском.

Регистрация: 22.01.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 213

А что за банка то?

Дерево - живой материал и от любого изменения влажности будет страдать.

Инструкция, которую я дала написана шведами из Икеи к маслу для дубовой столешнице (на заводе уже пропитанной один раз примерно на 5 мм вглубь). Если капнуть водой на нее то остаются пятна, и также ворсится. Масло Бехандла из Икеи тоже.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 1412

ого!
а на банке написано 2 раза если кистью.. и ничего про повторы..

одна дырка под смеситель "два в одном". вторая под синкератор. может и добавлю под моющее средство по ходу.

Регистрация: 22.01.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 213

"непокрытая древесина караул как не любит воду - вот из этих прожилок, что на фото, моментально встает ворс и поверхность становится ка щетка. справится ли это покрытие.. и вообще.. дуб ли это. мож какаянибудь лиственница?"

Нет. Это настоящий дуб. Да, он при воде как щетка.

Инструкция:
а) если на производстве она уже была один раз пропитана маслом, то дальше:
мелкозернистой шкуркой обработать по направлению волокна
тонкий слой масла нанести
2 часа ждать
излишки масла удалить хлопчатобумажным полотенцем
первую неделю каждые 2 дня повторять обработку
потом 2 месяца каждые 3 дня повторять обработку
потом 4 раза в год повторять обработку
Поверхность рядом с плитой обрабатывать раз в месяц постоянно.
столешницы, стоящие над посудомойкой или стиралкой надо обклеивать пленкой

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР ЖИВЫХ ВЕЩЕЙ. -))))

б) Если не было, то сначала надо пропитать (как и сколько не в теме) и дальше пункта "а".

Регистрация: 22.01.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 213

Сделайте еще две дырки. =)

  1. дозатор для фейри
  2. фильтр для питьевой воды

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 1412

Потихоньку продвигаюсь со столешницей..
продырявил дыры под кран и кнопку имельчителя.
зашпаклевал выбоины (поленился инкрустировать).
зашкурил шлифмашинкой шкурками 80,120,180,240,320. получилась обалденная гладкая поверхность. но гладкая она только на ощупь.( на фото видно то что меня настораживает.
замаскировал от масла места будующей вклейки мойки и варки. там придется домасливать потом. тоже вопрос как неединовременно нанесенное масло будет выглядеть. вокруг дыр под смеситель видны темные пятна - это масло протекло пока покрывал с другой стороны. двумя слоями с лица пока не замаскировалось.
чтото гложут меня сомнения.. непокрытая древесина караул как не любит воду - вот из этих прожилок, что на фото, моментально встает ворс и поверхность становится ка щетка. справится ли это покрытие.. и вообще.. дуб ли это. мож какаянибудь лиственница?

с отставанием покрываю пробный кусок еще один. у меня был кусочек покрыт двумя слоями - я его шлифанул (пробовал шпаклевку) чуть-чуть и такое ощущение что покрытие это полностью снял.

инструкции крайне скудные на банке. не сказано, нужно ли шлифовать, полировать между слоями, или нет..

BV написал :
На остатках / обрезках

Да, так, конечно, можно. И нужно, наверное, чтобы добиться наилучшего результата.

Лида написал :
Я бы всё-таки не решилась экспериментировать...

а почему нет? На остатках / обрезках

BV написал :
В принципе можно нанести масло и потом греть - при нагревании масло начинает "кипеть" - из дерева выходят пузырьки расширяюшегося воздуха, при остывании проходить еще слоями.

Меня во всей этой технологии смущает одно - не произойдёт ли с маслом какой-нибудь непредвиденной реакции от нагревания? Речь ведь идёт не о чистом, 100%-ом масле, а о неком отделочном материале на основе масла. Если производитель не указывает в правилах нанесения, что поверхность можно прогреть для усиления эффекта, где гарантия, что "масло" не разложится на какие-то составляющие при нагревании? Вот в инструкции к полковому маслу явно сказано - протопить баню. То есть прогреть обработанное дерево. А если ничего такого не указано? Я бы всё-таки не решилась экспериментировать...

2Лида В принципе можно нанести масло и потом греть - при нагревании масло начинает "кипеть" - из дерева выходят пузырьки расширяюшегося воздуха, при остывании проходить еще слоями. При таком подходе торец всасывает очень много масла....

BV написал :
ИМХО, дерево лучше погреть перед нанесением масла - приостывании масло всосет в капилляры

Мне кажется, что у дерева слишком низкая теплопроводность для этого. Хотя сама мысль интересна.

ИМХО, дерево лучше погреть перед нанесением масла - приостывании масло всосет в капилляры

VAT написал :
хотя феном попробую "закрепить" если интересно. я читал так делают чтоб глыбже вогнать масло в древесину.

Я читала о "перевёрнутом" варианте - масло нагревают перед тем, как им обрабатывать древесину. Думаю, дело не только в глубине проникновения, но и в качестве получаемого покрытия, как мне представляется. Не факт, что подогревание уже впитавшегося масла даёт тот же эффект. Хотя прогревать баню предлагалось именно после пропитки! Правда, сразу, пока масло ещё полностью не затвердело. В общем, освоение "масляной" технологии - большой испытательный полигон

VAT написал :
утешаюсь тем что судьба ей все равно быть покоцаной и порубленой.

Мне тоже кажется, что очень уж беспокоиться о каждой выщерблинке деревянной столешницы - пустое дело. Не судьба ей быть идеально гладкой. А получается у Вас красиво всё.

VAT написал :
поставить мойку с варкой в столешницу не могу - они задействованы. столешница практически сделана хотя сам проект так и не додуман. на него ссылка была

Как я Вас понимаю! Все мои абстрактные рассуждения об изменении собственной кухни в момент повисают в воздухе, как только я пытаюсь разработать порядок её реконструкции без нарушения нормального ритма эксплуатации помещения. Мысль о сколь-нибудь продолжительном периоде существования без плиты-мойки (холодильник ещё можно куда-то пристроить на время) на корню убивает всякий энтузиазм. А уж если нет твёрдой уверенности в том, как в конечном итоге всё это должно выглядеть... Может, пусть столешница постоит, пока Вы хотя бы утвердите для себя окончательный вариант проекта?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 1412

теперь надо думать как же все таки делать кухню))
поставить мойку с варкой в столешницу не могу - они задействованы. столешница практически сделана хотя сам проект так и не додуман. на него ссылка была

Не терпится посмотреть, что же получится...

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 1412

профрезил таки в столешнице пазы для "утопления" варки, ширина паза под герметик - 3мм. слева - справа еще фаски. Для фрезера пришлось сделать спецупор, стандартным не рискнул. да и то пару раз выскочил фрезой за границу - точек для шпаклевания/инкрустирования добавилось(. утешаюсь тем что судьба ей все равно быть покоцаной и порубленой.

Лида:
масло для полков покупалось для подстраховки. но что-то оно ну совсем другое. даже для тыльной стороны не уверен, что будет схожий характер "дыхания" древесины. хотя феном попробую "закрепить" если интересно. я читал так делают чтоб глыбже вогнать масло в древесину.

VAT написал :
там написано что после нанесения надо баню затопить - я этого ессно не делал)))

Понятно - после обработки масло нужно прогреть! М-да, столешницу в духовку не засунешь... А если феном?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 1412

баню не топил))

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 1412

Tikkurila SUPI.
там написано что после нанесения надо баню затопить - я этого ессно не делал)))

VAT написал :
на полковом какоето пятно получилось белёсое.

Странно - оно ж вроде как раз от воды больше всего и должно защищать. Можно марку узнать? А сроки выдержали? Там ведь какое-то время должно пройти до начала полноценной эксплуатации.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 1412

полковое - это для полков в бане. даже на фото видно что оно более "масляное" пятна расползаются.
как тестил? да просто послюнявил)) на полковом какоето пятно получилось белёсое.

VAT написал :
к восковому маслу осмо, как и предполагалось - плохо, к полкОвому вроде клеится, но оно себя в тестах с водой плохо повело.

Ожидаемые трудности А "полкОвое" - это какое? И как тест с водой проводили - можно подробнее?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 1412

в общем адгезия герметика к стеклу, лаку и дереву не меньше чем прочность самого герметика.
к восковому маслу осмо, как и предполагалось - плохо, к полкОвому вроде клеится, но оно себя в тестах с водой плохо повело.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 1412

энтот паз вокруг прямоугольной дыры еще не так просто выфрезить.. я сдуру сначала вырезал дыру, а надо было паз.. теперь голову ломаю - запароть - то не хочется.

и еще - никто не знает чем зашпаклевать выбоины в столешнице? учитывая что столешница под масло..

адгезия герметика в процессе проверки..

SergeyE написал :
это только кажется, без этого упора можно в ванну упасть; можете попробовать с тазом вместо ванной (упора нет) будет ли удобно ?
ну и на всякий случай укажите рост и высоту бортика ванной

Измерить высоту той ванны уже не могу - давно это было. А в нынешней мне служит упором бортик ванны, под которым ничего нет

BV написал :
ИМХО, вы ударились в ТЕОРИЮ, а при ПРАКТИКТИЧЕКОЙ реализации можете получить кучу неожиданных сюрпризов

Есть опыт подвешивания столешницы 180х60 (не кухонной). Анкеры, кронштейны, установка по уровню - всё отлично!

BV написал :
У вас есть цоколи? Как часто они требуют мытья?

Есть. На старой польской кухне. Глубина чуть меньше, но на потребность в мытье это не влияет. Я их ненавижу!

BV написал :
Может проще не пихать туда что попало?

Не получается. Оно как-то само всё появляется и появляется. И всё это нужно куда-то пихать

BV написал :
Как кстати для этих ящиков будете "парковку" делать?

Там, где "стенки" с двух сторон, планки-направляющие стреловидной формы (сходящие на "нет" у "входа"), расстояние между которыми практически равно внешним габаритам тумбы-ящика. Снаружи они прикрываются фасадом. Может, ещё и магниты использую

Там, где стенка с одной стороны, уже, видимо, без магнитов не обойтись. А вот там, где стенок не будет вообще, пока не придумала...

BV написал :
Зачем сложно, если можно сделать просто, проверено, и надежно?

У меня сейчас стадия свободного полёта - сроки ремонта не определены, я абсолютно ничем не связана, поэтому пока могу выдумывать всё, что мне в голову придёт. Когда дело дойдёт до реализации, мы с мужем проведём несколько дней в очень жарких спорах (так всегда бывает ), пока не найдём решение, устраивающее нас обоих и по сути, и по способу реализации. По опыту известно, что обычно конечный результат у нас имеет очень мало общего с проектом Моя задача - набросать первичных идей. Во что это выльется в конечном итоге, никто не знает

BV написал :
Тогда действительно надо шкафы вешать на стену, оставлять под ними сантиметров 40. И всё что мешается под рукой легким движением ноги зафутболивать под шкафы....

В дополнение можно завести небольшой комнатный батут, чтобы всё, не вместившееся под шкафы, лёгким броском закидывать с его помощью на открытые антресоли

BV написал :
Туда же можно пихать ногой мусор, упавший на пол....

Тем более его так легко оттуда убрать! Без цоколей

Лида написал :
Другие предпочитают класть всё, куда придётся, вечно ничего не могут найти в собственном доме, зато получают огромное удовольствие от чувства свободы и созерцания творческого беспорядка. Понимая всю инфантильность второй позиции, лично я всё же из двух зол отдала бы предпочтение именно второму, поскольку не терплю насилия над личностью даже в виде самодисциплины

Тогда действительно надо шкафы вешать на стену, оставлять под ними сантиметров 40. И всё что мешается под рукой легким движением ноги зафутболивать под шкафы.... Туда же можно пихать ногой мусор, упавший на пол....

VAT написал :
BV:
про -2мм не понял.. ступенька в одну сторону сменится тогда на другую.

-2 мм от базы - поверхности столешницы. Да, будет ступенька....

VAT написал :
Кстати вот этот высокий плинтус/цоколь он каких стандартных высот бывает?

Примерно 10см - поищите на сайтах меб.

VAT написал :
Ничего не вижу плохого повесить тумбы на стены, если стены крепкие. Так и хочу.

Вижу плохое - приложение нагрузки. На такую столешню не встанешь ногами, если что... И со временем может покоситься...
Геморрой - продумывать надежное крепление....
Геморрой - выравнивать (на регулируемых ножках - легко и просто)
ИМХО, вы ударились в ТЕОРИЮ, а при ПРАКТИКТИЧЕКОЙ реализации можете получить кучу неожиданных сюрпризов

VAT написал :
вот только если сделать столешницу 95, то -4(столешница)-72(фасад)=19см. Для плинтуса высоковато, для обозримого зазора мало.

Берете тонкий лист ламинированного ДСП. Лаком/краской с открытых сторон. Прикручиваете цокольные крепления. Прикручиваете пластиковый плинтус с мягким краем.

Лида написал :
Да что такое ваши несчастные 10 см? Ступни уходят за линию края столешницы уж никак не меньше, чем на 15 см,

А вы попробуйте, а потом поговорим Размер обуви у меня 45.

Лида написал :
И кому нужны плинтусы на глубине 20 см?

Грязи

Лида написал :
А про мытьё самих цоколей Вы забываете? Если открытый пол можно легко помыть шваброй, то цоколи и пространство возле них - только ручками, на карачках... Увольте от такой радости!

У вас есть цоколи? Как часто они требуют мытья? Или ваши рассуждения в теории?

Лида написал :
Но разбирать ящик на просторе, в свободной позе,

Да, что-ж вы туда пихаете, чтобы приходилось его разбирать? Может проще не пихать туда что попало?

Лида написал :
Как с дном любого выкатного ящика или тумбочки. Это ж автономная мебелина, абсолютно самодостаточная

Если автономная-не проблема. Я говорил про выдвижной ящик, но тумба без дна. Вы ранее "озвучили" эту мысль.

Лида написал :
Посмотрите на поддиванные ящики, например. Их можно катать по всей квартире, но при этом они спокойно и ровненько ставятся в своё парковочное место

Да, но у них есть посадочное место. Их никто не пинает коленками. Как кстати для этих ящиков будете "парковку" делать?
ИМХО, вы придумали себе на ровном месте еще один геморрой.
Зачем сложно, если можно сделать просто, проверено, и надежно?

Radio написал :
Начнём с того, что разбирать ящик - это вообще сомнительное удовольствие. Поэтому сначала надо подумать о такой организацией хранения, при которой не придётся слишком глубоко залезать в ящики чаще раза в год ни в свободной позе, ни на карачках.

+1000
Это считаю основным подходом к конструированию....

Radio написал :
Зкладывая ванну снаружи, многие устраивают внизу дырку "для ног", озабачиваясь потенциальным упиранием ног в стенку при подходе к ванне

это для стирки делают

Лида написал :
Я Вас окончательно запутаю, когда скажу по секрету, что больше всего у ванны мне не хватало места коленкам!

это только кажется, без этого упора можно в ванну упасть; можете попробовать с тазом вместо ванной (упора нет) будет ли удобно ?
ну и на всякий случай укажите рост и высоту бортика ванной

VAT написал :
вам мог бы понравится бы мой проект:

Подробно я не влезала, но ход мысли мне однозначно нравится! У меня когда-то даже была идея со стеклянной "надставкой" над обеденным столом. А что, у высоты фасадов есть какие-то рекомендованные размеры? У меня, кажется, они получаются тоже категорически неправильными И высоту столешницы (по крайней мере в одном месте) я задумала не меньше 90. Может, даже 95 получится, надо поточнее померить будет уже "по месту" - мне категорически неудобно что-то мыть в раковине, установленной на стандартной высоте. Хочу выше! Это при весьма среднем росте Видно, и с руками у меня что-то не то, не только с ногами

Подвесная система и у меня намечается. Возможно, не везде - иначе никак. А место за холодильником я пристроила для дела - он у меня тоже стоит перпендикулярно одной из линий будущей кухни Правда, у меня совсем другая планировка. В общем, будет время - посмотрю подробнее. Может, ещё что скажу - я так понимаю, проект пока в стадии осуществления, так что в принципе вносить изменения можно, если что...

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 1412

Лида:
вам мог бы понравится бы мой проект:

там его правда закидали помидорами местные..
все висит на стенах, высота фасадов не 720 а 600. высота столешницы 950. в итоге зазор внизу 310 от пола до фасада. Как раз в случае нехватки места для всякого хлама оставлялся как запасной вариант ящик на колесах под столешницу.

Radio написал :
надо просто придумать систему, которая будет поддерживать организацию сама.

Вы полагаете, что это реально? При постоянной ротации содержимого шкафов? Боюсь, моих слабых умственных способностей на такое не хватит

Лида написал :
Проблема в том, чтобы потом эту продуманную организацию поддерживать.

Нет никакой проблемы - надо просто придумать систему, которая будет поддерживать организацию сама. Это очень удобно. Это будущее отечественного кухнестроения. С такими кухнями мы уже сегодня попадём прямо в светлое завтра, не побоюсь этого слова.

Radio написал :
Вы, Лида, извините, но у Вас с ногами что-то не в порядке.

Даже если допустить столь прискорбное положение вещей, не станете же Вы меня убеждать поменять ноги, чтоб они вписались в так трепетно Вами оберегаемые традиции кухнестроения

Radio написал :
Поэтому сначала надо подумать о такой организацией хранения, при которой не придётся слишком глубоко залезать в ящики чаще раза в год ни в свободной позе, ни на карачках.

Проблема в том, чтобы потом эту продуманную организацию поддерживать. По этому вопросу есть две прямо противоположные точки зрения: одни постоянно поддерживают в доме идеальный порядок, мотивируя это тем, что подобная самодисциплина позволяет в любой момент найти нужную вещь и избавляет человека от необходимости постоянно наводить порядок в шкафах и на полках. Другие предпочитают класть всё, куда придётся, вечно ничего не могут найти в собственном доме, зато получают огромное удовольствие от чувства свободы и созерцания творческого беспорядка. Понимая всю инфантильность второй позиции, лично я всё же из двух зол отдала бы предпочтение именно второму, поскольку не терплю насилия над личностью даже в виде самодисциплины

Впрочем, всё сказанное не имеет отношение к теме установки мойки и варочной поверхности. Предлагаю всё-таки вернуться к истокам

Лида написал :
Но разбирать ящик на просторе, в свободной позе, не беспокоясь о том, что что-то заденешь - это ни с чем не сравнимое удовольствие!

Начнём с того, что разбирать ящик - это вообще сомнительное удовольствие. Поэтому сначала надо подумать о такой организацией хранения, при которой не придётся слишком глубоко залезать в ящики чаще раза в год ни в свободной позе, ни на карачках.

Лида написал :
Ступни уходят за линию края столешницы уж никак не меньше, чем на 15 см, если прижаться к столешнице

Я сейчас специально провел эксперимент, пошел на кухню и прижался к столешнице всем чем только смог.
С моим 45-м я так и не коснулся цоколя (самого обычного нормального цоколя) даже краем тапочка. Вы, Лида, извините, но у Вас с ногами что-то не в порядке.

BV написал :
Если уж и делать канавку, то с очень пологими краями - вычищать легче....

Кстати, тоже мысль интересная. И хорошо будет гармонировать со скосом варочной поверхности.

BV написал :
ИМХО, цокольная планка, утопленная относительно фасадов на 10 см решит все проблемы. (Учитываем свес столешницы над фасадами)

Да что такое ваши несчастные 10 см? Ступни уходят за линию края столешницы уж никак не меньше, чем на 15 см, если прижаться к столешнице (а так и происходит, когда моешь посуду, например). К тому же очень раздражает момент "утыкания" в преграду под ногами, то есть нужно иметь ещё хотя бы сантиметров 5, чтобы исключить этот неприятный контакт. И кому нужны плинтусы на глубине 20 см?

BV написал :
Зачем, если цокольная планка с мягким краем хорошо защищает от грязи?

А про мытьё самих цоколей Вы забываете? Если открытый пол можно легко помыть шваброй, то цоколи и пространство возле них - только ручками, на карачках... Увольте от такой радости!

BV написал :
Зачем, если можно подвинуть стул к полностью выдвинутому ящику?

Конечно, можно. Можно и просто наклониться - не велика беда. Но разбирать ящик на просторе, в свободной позе, не беспокоясь о том, что что-то заденешь - это ни с чем не сравнимое удовольствие!

BV написал :
А сдном как быть?

В смысле? Как с дном любого выкатного ящика или тумбочки. Это ж автономная мебелина, абсолютно самодостаточная

BV написал :
которые всё время будут ездить и стоять вкривь и вкось?

С какой стати? Посмотрите на поддиванные ящики, например. Их можно катать по всей квартире, но при этом они спокойно и ровненько ставятся в своё парковочное место

Radio написал :
Хотя и с необработанной ничего не случится, если не замачивать её надолго и всерьез. Это же не ДСП.

Пожалуй...

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 1412

Покрываться маслом столешница будет вся, и сверху и снизу. не потому что водобоязнь, а чтоб "дышала" одинаково. меньше будет вероятность что "поведет".

BV:
про -2мм не понял.. ступенька в одну сторону сменится тогда на другую.

Кстати вот этот высокий плинтус/цоколь он каких стандартных высот бывает?
Ничего не вижу плохого повесить тумбы на стены, если стены крепкие. Так и хочу.
вот только если сделать столешницу 95, то -4(столешница)-72(фасад)=19см. Для плинтуса высоковато, для обозримого зазора мало.

BV написал :
Зачем, если можно подвинуть стул к полностью выдвинутому ящику?

Двигать стул? Фи... Это лишние движения и неэргономично!

Лида написал :
А конденсат при смене температуры? Общая влажность кухонного воздуха?

Не будет там никакого конденсата, даже если набрать полную мойку холодной воды. Общая влажность кухонного воздуха оличается от общей влажности некухонного воздуха только тогда, когда на кухне белье вываривают не включая вытяжки.
Ну а столешницу, я так понял, VAT и так обрабатывать чем-то собирался. Думаю, голую древесину он не оставит? Хотя и с необработанной ничего не случится, если не замачивать её надолго и всерьез. Это же не ДСП.

VAT написал :
за - стеклянный край панели хорошо защищен от сколов.

Это большой ПЛЮС. ИМХО, я бы заглубил варку на 2мм. Если топить на 4 мм, то дальше должно идти -2мм от поверхности, а потом уже канавка. Тогда защитимся от сколов, и в эстетике не сильно потеряем. Если уж и делать канавку, то с очень пологими краями - вычищать легче.... и в глаза бросаться будет меньше.

Radio написал :
Так что никаких ножек, уважаемая Лида. Только подвесные нижние шкафы.

Размер обуви как Гулливера?
ИМХО, цокольная планка, утопленная относительно фасадов на 10 см решит все проблемы. (Учитываем свес столешницы над фасадами) Также обратите внимание на цоколь встраиваемой посудомойки....

Лида написал :
Более того, думаю предусмотреть полностью выдвижные нижние ящики или даже низкие тумбочки с ящиками (на ножках с колёсиками, а не просто на колёсиках ), чтобы можно было для уборки легко расширить "подшкафное" пространство

Зачем, если цокольная планка с мягким краем хорошо защищает от грязи?

Лида написал :
и в то же время иметь возможность комфортно искать что-то в нижних ящиках, сидя посреди кухни на стуле

Зачем, если можно подвинуть стул к полностью выдвинутому ящику?

Лида написал :
предусмотреть полностью выдвижные нижние ящики

А сдном как быть?

Лида написал :
низкие тумбочки с ящиками (на ножках с колёсиками,

которые всё время будут ездить и стоять вкривь и вкось?

ИМХО, сомнительное удобство ради уборки раз в два месяца ....

На мой взгляд, проще поднять столешню до уровня 95см, ножки повыше, и если хочется - вместо цоколя - ящики на колесах.

Лида написал :
больше всего у ванны мне не хватало места коленкам!

А, ну коленки-то у меня уже практически на бортик опираются... С этим проблем нет. А Вам, стало быть, не внизу надо делать дырочку, а повыше - под коленки.

Radio написал :
Страшно даже представить Ваш номер обуви, если у меня 45-й и я совсем не мучаюсь.

Я Вас окончательно запутаю, когда скажу по секрету, что больше всего у ванны мне не хватало места коленкам!

И ещё (для сведения ): во время долгой работы на кухне женщины любят опираться не только на ноги, но и на другие части тела, хорошенько прижатые к выступающим деталям мебели. Поэтому, возможно, наша потребность в "степени приближения" к "подшкафному пространству" несколько отличается от мужской, поскольку сильная половина человечества довольствуются лишь прикосновением к мебели, без их "придавливания" всем своим существом

Лида написал :
полностью выдвижные нижние ящики или даже низкие тумбочки с ящиками (на ножках с колёсиками, а не просто на колёсиках )

Да, собственно, а почему бы нет?
Закреплённая на стене столешница, а всё остальное свободно выкатывается из-под неё. Не знаю, удобно ли, но прикольно - точно!

Лида написал :
Как я мучилась в съёмной квартире с полностью заделанным "фасадом" ванны! Стирка была сущим мученьем!

Страшно даже представить Ваш номер обуви, если у меня 45-й и я совсем не мучаюсь.
А другая девушка пальцами ног за ножки кухонных шкафов всё время цепляется... Что случилось с женской анатомией, куда катится этот мир?

VAT написал :
а влаге там взяться как будто неоткуда

А конденсат при смене температуры? Общая влажность кухонного воздуха? Я имею в виду, что столешницу под изолентой тоже желательно загерметизировать, не обязательно именно герметиком. Может, просто пропиткой какой-то.

Radio написал :
Ещё нагляднее пример с ванной.

Точно! Как я мучилась в съёмной квартире с полностью заделанным "фасадом" ванны! Стирка была сущим мученьем! Поэтому у себя дома я в первую очередь снесла всё, что загораживает ванну! Хоть и стираю уже давно в машине, голову иногда приходится мыть, наклонившись над ванной. Если б ванна была "заделана", моя спина не выдержала бы такого издевательства

Radio написал :
Так что никаких ножек, уважаемая Лида. Только подвесные нижние шкафы.

Вот Вы смеётесь, а я уже рассматриваю такой вариант Более того, думаю предусмотреть полностью выдвижные нижние ящики или даже низкие тумбочки с ящиками (на ножках с колёсиками, а не просто на колёсиках ), чтобы можно было для уборки легко расширить "подшкафное" пространство и в то же время иметь возможность комфортно искать что-то в нижних ящиках, сидя посреди кухни на стуле Число таких ящиков в квартире уже растёт в силу своего неимоверного удобства Правда, моя будущая (надеюсь ) кухня пока находится на очень ранней стадии проектирования, и проект уже несколько раз кардинально менялся Однако цоколей там никогда не будет!

VAT написал :
у вас цоколь наверное всетаки не на линии столешницы, а утоплен на несколько см

Разумеется. Я еще не видел цоколя на линии столешницы.

VAT написал :
либо в наличии "пресс" в 10см который упирается в столешницу раньше чем ноги в цоколь

Да не нужен никакой пресс, просто посмотрите на своё тело, свободно стоящее возле кухонного стола. Обратите внимание, на какой линии оказывается пятка, как развернуты стопы и сами всё поймёте.
Ещё нагляднее пример с ванной. Зкладывая ванну снаружи, многие устраивают внизу дырку "для ног", озабачиваясь потенциальным упиранием ног в стенку при подходе к ванне. Но те, кто этой дырки не сделал, ничуть от этого не страдают.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 1412

Лида:
изолента выполняет просто функцию прокладки, чтоб в этом месте герметик не склеил мойку или варку со столешницей, иначе демонтаж будет очень непрост. а влаге там взяться как будто неоткуда

Radio:
у вас цоколь наверное всетаки не на линии столешницы, а утоплен на несколько см. Либо вы стоите к столешницы спиной)) либо в наличии "пресс" в 10см который упирается в столешницу раньше чем ноги в цоколь))

Лида написал :
Только ножки и открытый пол! Мячта!

Кому мячта, а кому сущее наказание.
Цитата из темы "Кухня своими руками":

Souto написал :
Уважаемые форумчане, не подскажете ли следующий момент:
Ножки напольного кухонного шкафа (без цоколя). Насколько их можно "глубоко" сделать от фасада? Есть ли здесь какие-то принятые правила? Или просто руководствоваться здравым смыслом (главное, чтобы шкаф не падал вперёд)?
Мне хочется сделать так, чтобы, подходя вплотную к шкафу, не задевать ножки шкафа пальцами ног. Спасибо.

Так что никаких ножек, уважаемая Лида. Только подвесные нижние шкафы.

Лида написал :
А цоколь, на который натыкаются ноги - постоянный раздражитель!

У Вас ноги натыкаются на цоколь?? Вы уверены в этом?
Просто у человека с нормальной анатомией ноги не могут натыкаться на цоколь, если только не задаваться целью его специально пнуть.

Radio написал :
а не буду ли я всё время биться головой об вытяжку? Или об шкафчики?

Бьюсь. Регулярно

Radio написал :
А не буду ли я всё время цепляться ногами за цоколь?

Ни в жисть не стану делать себе кухню с цоколем! Только ножки и открытый пол! Мячта!

Radio написал :
Я вас уверяю, что на практике вы не заметите никакой разницы между варкой заподлицо и варкой, установленной как обычно.

Небольшой оффтоп Что больше всего портит нам повседневную жизнь? Раздражающие факторы. Это может быть всё, что угодно! Например, оставленная кем-то из домочадцев чашка на столе или выключатель не в том месте и не на том уровне... Мелочи? Именно! Именно раздражающие изо дня в день мелочи отравляют наше и без того не такое уж безоблачное существование! Только мелочи эти у каждого свои. И то, что со временем начинает откровенно бесить одного, абсолютно не волнует другого! Вот я бьюсь периодически об открытые дверцы шкафчиков на кухне, но меня это не раздражает, просто больно А цоколь, на который натыкаются ноги - постоянный раздражитель! Хотя одно - явно больно, а другое - вообще ничто, мелочь, на которую можно не обращать внимание. Однако именно вот такие, тихо раздражающие вещи, и есть скрытые убийцы нервных клеток. Причём набор этих раздражителей абсолютно индивидуален, поэтому так трудно бывает понять, почему люди делают у себя на кухнях какие-то очень странные вещи! Тратят на это время, силы, деньги, наконец! Вопреки вроде бы абсолютно логичным доводам оппонентов. Всё дело в том, что раздражающие факторы лежат вне зоны логики. Они сидят где-то в подсознании и вылезают оттуда именно тогда, когда тот или иной раздражитель появляется перед глазами. Поэтому не стоит отговаривать человека делать то, что кому-то лично кажется странным и даже несуразным. Если у вас нет схожего раздражителя, вам не понять, почему он с таким упорством идёт собственным, непростым путём. Можно критиковать реализацию идеи - это естественно. Но бороться с чужими раздражителями логикой бесполезно!

Насчёт изоленты. Герметик ведь в том числе и столешницу должен защищать, ведь так? А что будет происходить под изолентой, без герметика с деревом? Дерево ведь дышит, и под изолентой будут воздушные полости, хоть и маленькие. Что будет в них происходить? Не станут ли они местом появления плесени, например?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 1412

Romariok:
Будете фрезер выбирать - для толщины 40мм желательно чтоб была цанга 12мм. у меня максимум 8 и фрез таких длинных не видел. пришлось с двух сторон когда нужно было насквозь.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 1412

дырку под варку вырезал. лобзик 700вт справился.

Лида:
пока думаю делать по своему предыдущему плану. у канавки и плюсы и минусы, но от нее к моему варианту не вернешься, а наоборот можно.

BV:
выложил картинки. там добавлена прокладка-изолента как раз чтоб сделать возможным демонтаж.
К сожалению у варки есть скосы-фаски слева/справа, что несколько портит идею, .

Radio:
И заступ нужен и он действительно есть обычно хоть и небольшой и вытяжку глубиной 60см на уровне головы не делают. А в раскрытые дверцы врезаться очень даже реально.

==
нашел еще доводы за и против.
за - стеклянный край панели хорошо защищен от сколов.
против - если панель придется менять - то нужно будет на такую же или таких же размеров. К сожалению они не стандартны.

VAT написал :
То что выигрыш от одноуровневости существенный я чот не сомневаюсь даже

Господа, ей-богу, ваши рассуждения о "выигрыше от одноуровневости" лежат в той же плоскости, что и опасения типа: а не буду ли я всё время биться головой об вытяжку? Или об шкафчики? А не буду ли я всё время цепляться ногами за цоколь? Или за ножки? Человек ведь стоит вплотную к столешнице, а ступни ног торчат строго вперёд! Что делать, караул!?
Практика давно доказала, что никто не убился головой и не запутался ногами в цоколе, хотя в уме такие сценарии прокручивали многие. Точно так же и те миллиметры, которые вы тут ловите, никак не повлияют на удобство пользования столешницей и варочной панелью. Я вас уверяю, что на практике вы не заметите никакой разницы между варкой заподлицо и варкой, установленной как обычно.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 1412

То что выигрыш от одноуровневости существенный я чот не сомневаюсь даже. а вот что лучше ровно или канаву вокруг варки - в сомнениях. в этой канаве мусор весь будет собиратся и просто так его вбок не смахнешь, даже если аккуратная полукруглая канавка.

Лида написал :
Да дело не в дефиците места, а удобстве его использования!

Очень удобно использовать и столешницу, и плиту по их прямому назначению, уверяю Вас.

Radio написал :
С трудом представляю, что дефицит рабочего пространства заставит Вас спихивать не умещающуюся утварь на варочную панель и на края мойки.

Да дело не в дефиците места, а удобстве его использования! Я как раз очень понимаю желание автора темы, поскольку даже малейший выступ в виде лежащей на столе ложки или ножа, например, у меня вечно так и норовит подлезть именно туда, куда я хочу что-то поставить Ставишь на стол что-то объёмное и не видишь при этом всего пространства под посудиной. Понимаю, что это несколько иной случай, но тем не менее возможность избежать "точного позиционирования" при установке любого предмета на столешницу мне представляется весьма привлекательной. Это очень удобно, когда не нужно "примеряться", а можно сходу ставить посудину, куда ставится - одной рукой, практически не глядя. Однако лично я сто раз бы подумала, прежде чем браться за такое - стоят ли возникающие при подобной модернизации столешницы риски обретаемого при этом удобства? Не уверена, что ответила бы положительно Но цель я прекрасно понимаю

VAT написал :
столешница 2500. ни много, ни мало.

Ну нормальная приличная столешница. ИМХО, имея такую, было бы мудро встроить всё так, как задумано природой. Первозданным, так сказать, образом. С трудом представляю, что дефицит рабочего пространства заставит Вас спихивать не умещающуюся утварь на варочную панель и на края мойки.

Вот если бы у Вас было сантиметров 40-50 между мойкой и варкой - и всё - тогда бы можно было бы... Ну просто тогда терять уже нечего и хуже уже не будет.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 1412

Radio:
столешница 2500. ни много, ни мало.

VAT написал :
и это место становиться пригодным чтобы чтонить поставить или подвинуть.

Я правильно понял, что кухня настолько мала, и рабочая зона настолько скудна, что Вы готовы пустить под неё и варочную поверхность?
Может быть это имеет некоторый смысл, если действительно всё так плохо. Однако полноценным столом варочная панель всё равно не станет, и Ваши изыскания, вероятнее всего, не принесут Вам ожидаемого удовлетворения.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 1412

SergeyE:
и действительно..

BV:
о каких противоречиях речь? если варка утоплена в столешницу (в один уровень) - отсутствует 5мм ступенька и это место становиться пригодным чтобы чтонить поставить или подвинуть.
утопить можно с канавкой 3мм, которую придется заделывать герметиком, а можно с широкой канавой, мм 15. в этом случае варка вообще ставиться как обычно, на прокладку.
дырку можно и не бурить. до какойто степени убежалости канавка будет работать.

BV написал :
Сообщение от VAT
тем меньше вероятность, что при температурных или влажностных подвижках возникнут достаточные для отрыва герметика от столешницы и мойки напряжения..

Откуда? Большие? На размере 0,5 метра? Где им взяться-то большим, да еще и в стабильных условиях в помещении?

нагрев от горячей воды

Radio написал :
Кухня вообще такое место, где всё время что-то куда-то льётся

Ну, не до такой же степени! Хотя, если предоставить кухню малолетним экспериментаторам, пожалуй, и такой вариант можно было бы рассмотреть

В любом случае всегда имеет смысл соотнести трудозатраты и любые другие затраты при изготовлению чего-либо с тем выигрышем, который мы получаем (и получаем ли?) от нашего изобретения Оптимальным для ухода за кухней можно было бы считать полный отказ человека от приёма пищи - тогда на кухне будет не только идеальная чистота, но и само помещение приобретёт иное назначение. Однако настолько усовершенствовать человека пока не представляется возможным, поэтому приходится дорабатывать кухню

Radio написал :
Кухня вообще такое место, где всё время что-то куда-то льётся, поэтому нужен трап на всю кухню, прямо в центре, и соответствующий уклон пола со свех сторон.

Точно, так в общепите делают.... Но тогда никакого дерева, всё придётся делать из нержи...

Лида написал :
В общем, нужна малолитражная схема сливной канализации

Я бы развил идею. Кухня вообще такое место, где всё время что-то куда-то льётся, поэтому нужен трап на всю кухню, прямо в центре, и соответствующий уклон пола со свех сторон. И со стола пусть туда же сливается... И ничего малолитражного - только полнолитражная схема! Зато наводить порядок на кухне можно будет прямо из шланга.

VAT написал :
Ну как то никак, если кастрюля стоит одним краем на 4мм выше,прально?.. Соответственно эта зона пропадает, а если уровень один - полезная рабочая площадь вырастает.

Одно противоречит другому:

VAT написал :
Поэтому и варку тоже топим.

VAT написал :
А можно и без наклона - глубина 5мм должна отработать несильный поток. т.е. сделать слив сквозь столешницу, пару дырок насквозь, трубки вклеить. можно не в канализацию, а в ведерко под столешницей. Плюсы по сравнению с "ванной" - не теряется площадь..

А это уже "горе от ума"

Лида написал :
Только в таком случае сразу встаёт вопрос промывки этих дырок и трубок, причём при условии, что не всегда очистка будет происходить мгновенно. Тут много технологических трудностей, как мне кажется. Может, тогда уж не дырочки нужно делать, а некие продольные щелки сантиметров по 5 в длину, чтобы они легко промывались квочем, а снизу сделать выдвижной поддон, вроде глубокого противня. И/или в сами дырки трубочки должны вставляться таким образом, чтобы их всегда можно было вынуть и тщательно промыть. В общем, нужна малолитражная схема сливной канализации

ИМХО, геморроя больше чем преимуществ...

VAT написал :
А можно и без наклона - глубина 5мм должна отработать несильный поток. т.е. сделать слив сквозь столешницу, пару дырок насквозь, трубки вклеить. можно не в канализацию, а в ведерко под столешницей. Плюсы по сравнению с "ванной" - не теряется площадь..

Тоже интересно. Только в таком случае сразу встаёт вопрос промывки этих дырок и трубок, причём при условии, что не всегда очистка будет происходить мгновенно. Тут много технологических трудностей, как мне кажется. Может, тогда уж не дырочки нужно делать, а некие продольные щелки сантиметров по 5 в длину, чтобы они легко промывались квочем, а снизу сделать выдвижной поддон, вроде глубокого противня. И/или в сами дырки трубочки должны вставляться таким образом, чтобы их всегда можно было вынуть и тщательно промыть. В общем, нужна малолитражная схема сливной канализации

Проблема потери площади в моём варианте мне тоже не слишком нравится. К тому же сделать красиво углублённую площадку - тоже задача не из простых. Пусть будет не душевой поддон, а трап для варочной поверхности

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 1412

Лида:
насчет "ванны" - это ваша идея - не спорю. Я просто хотел устранить добавочные ступеньки на столешнице и "увеличить" ее площадь. А идея насчет "ванны" кстати интересная! Буду очень думать.
Чтобы убить обоих зайцев, как вариант можно сделать просто канавку в 1см , но с наклоном. А можно и без наклона - глубина 5мм должна отработать несильный поток. т.е. сделать слив сквозь столешницу, пару дырок насквозь, трубки вклеить. можно не в канализацию, а в ведерко под столешницей. Плюсы по сравнению с "ванной" - не теряется площадь..

VAT написал :
почему? автор темы как раз пришел к дереву потому что это гибко))

Да, но он чётко сформулировал свои пожелания и причины для углубления варочной поверхности - иметь возможность ставить посуду ровно, без наклона в любой точке столешницы. Если бы я совершала такой подвиг, то только ради этой самой "ванны" вокруг варочной, что, согласитесь, несколько отличается от целей автора темы

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 1412

Лида:
почему? автор темы как раз пришел к дереву потому что это гибко))

BV написал :
И ради этого столешницу поганить? Резать гладкую, удобную для уборки поверхность? Неужели так часто суп фонтаном бьёт?

Да хоть раз в месяц или даже раз в год! Не знаю людей, у кого никогда ничего на плите не убегает. По-моему, это совершенно естественно - чуть плотнее крышку прикрыл, забыл вовремя огонь уменьшить, телефон зазвонил, бельё захотелось развесить, пока картошка закипает... Да мало ли, почему такое случается! На плите с "ванной" это вообще не проблема - всё остаётся в непосредственной близости от конфорки. А на столешнице? Всё потечёт на пол, под бытовые приборы, стоящие на столешнице, и т. д. Чем хороша именно деревянная столешница (в том числе)? Что её можно подработать под свои нужды. С Вашей точки зрения это поганить? С моей - использовать преимущества дерева в полной мере. Конечно, остаётся вопрос реализации. Но это уже другая тема...

Кстати, это лично моя идея, автор темы, как я понимаю, ничего подобного делать не планирует

VAT написал :
Ну как то никак, если кастрюля стоит одним краем на 4мм выше,прально?.. Соответственно эта зона пропадает, а если уровень один - полезная рабочая площадь вырастает. Поэтому и варку тоже топим.

ИМХО, ерунда.... ну не будете вы так плотно столешню кастрюлями уставлять....

Лида написал :
Только углубление нужно делать не по варочной поверхности, а на расстоянии нескольких сантиметров от неё. Зачем? Чтобы ограничить площадь разливания убежавшего блюда

И ради этого столешницу поганить? Резать гладкую, удобную для уборки поверхность? Неужели так часто суп фонтаном бьёт?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 1412

BV&Лида:
у меня бзик может.. но выжать все возможное из отпущенного это смысл затеи)). кроме того что "смахнуть", в случае одного уровня виртуально вырастает рабочая поверхность. Ну как то никак, если кастрюля стоит одним краем на 4мм выше,прально?.. Соответственно эта зона пропадает, а если уровень один - полезная рабочая площадь вырастает. Поэтому и варку тоже топим.

Romariok:
ну с инструментом я не советчик - не спец. Skil 1830 фрезер, мощь 1100, AEG EX 125 шлифмашина-орбиталка
пользуюсь обоими впервые.. Фрезер насторожил.