Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1292884

BV написал :
А с варкой - зачем?

Вот тут как раз я вижу смысл Только углубление нужно делать не по варочной поверхности, а на расстоянии нескольких сантиметров от неё. Зачем? Чтобы ограничить площадь разливания убежавшего блюда При установке просто на столешницу жидкость из кастрюли быстренько может залить всю столешницу! А так можно сделать для неё "ванну" Другое дело - чем её покрывать? Ведь она должна держать горячий суп или молоко...

VAT написал :
Деревянные кухонные столешницы видел рекомендации крепить со свободой горизонтального перемещения на овальные отверстия. значит на метрах милиметры - это реально.

Да, но длинна столешницы - метры.... а здесь - всего ничего

VAT написал :
варку тоже с заглублением.

ИМХО, не стоит
Вряд-ли это вам принесет какие-либо плюсы по сравнению с заглублением мойки.... в мойку можно мусор смахнуть.... А с варкой - зачем?

VAT написал :
еще чуть продвинулся. вырезал колесо))

подскажите пожалуйста (еще лучше фотку) каким инструментом работаете, и сколько он стоит?
мне предстоит в скором времени похожие действия провести с 40мм ясеневым мебельным щитом.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 1412

BV:
ну на 0,5мм может разъехаться при длине 50см? я не знаю. или это совершенно нереально? я помню, что деревянные школьные линейки конкретно подвирали. Деревянные кухонные столешницы видел рекомендации крепить со свободой горизонтального перемещения на овальные отверстия. значит на метрах милиметры - это реально.
вот если 0,5мм в моем случае возможно, то тонкий слой герметика порвет.

варку тоже с заглублением. завтра рисунок кину. демонтаж обязательно должен быть возможен..
если я буду "выдавливать" герметик мойкой через зазор 0,5мм - я ее кстати приклею без возможности демонтажа..

Лида:
Думал-думал - вспомнил. но не уверен... У кого дома современная соло-плита? Чем там заделан стык корпус-стекло? мне припоминается что я видел там эту серую резину (герметик) когда-то..

VAT написал :
вот теперь думаю - делать из него две доски или одну полумесяцем?

Сходить в магаз, где дорогие мойки в комплекте с досками - в руках повертеть - сразу будут нюансы понятны

VAT написал :
еще вариант придумался по поводу лак-нелак на стык.. можно не маслить область вокруг столешницы. при сборке установить мойку на герметик, а потом домаслить периметр. ну и дошлифовать. но блин если герметик оторвется от дерева - трындец. с другой стороны - чтоб ему оторватья?

ИМХО, возьмите куски деревяшек и попробуйте - главное проверить адгезию...
Моё (личное, интуитивное) мнение - с лаком надежнее...

VAT написал :
в субботу буду резать под варку дыру. там канавки не будет - толщина варки 4мм. но слева-справа скосы- фаски пологие, высотой 2мм . блин как же они мешают.

Тут есть одна тонкость - если вдруг что с поверхностью случится (гарантия и тд) и если поверхность будет приклеена на силикон, мастер предложит вам её отдирать самостоятельно или просто развернется и уйдёт.

Если без заглубления - то тонким ножем, лезвием, может струной - отрезать можно (но надо обязательно делать слой герметика хотя бы 1,5 мм - вставлять зубочистки когда поверхность на силикон класть будете).

Если сделать с заглублением - слабо представляю, как вы будете её снимать, если что....

VAT написал :
но блин если герметик оторвется от дерева - трындец. с другой стороны - чтоб ему оторватья?

Неужели есть герметик, выдерживающий регулярное жёсткое механическое (мытьё щёткой, поскольку его поверхность однозначно будет пачкаться сильнее, чем столешница и мойка), химическое (от моющих средств) и атмосферное (влага и температура) многолетнее воздействие на горизонтальной (это важно!) поверхности? Я, как Станиславский, не верю Лак либо эпоксидка ещё куда ни шло... То есть гладкая и очень твёрдая поверхность - только в этом случае есть вероятность, что щель сохранит вид несколько лет. ИМХО, конечно

VAT написал :
тем меньше вероятность, что при температурных или влажностных подвижках возникнут достаточные для отрыва герметика от столешницы и мойки напряжения..

Откуда? Большие? На размере 0,5 метра? Где им взяться-то большим, да еще и в стабильных условиях в помещении?

VAT написал :
ну вот загнать какой либо компаунд в щель 0,5мм довольно сложно.

Зачем так мучаться? Мажем вырез
(посадочное место) в столешне, кладем мойку, в неё груз - лишний герметик выдавливаем и стираем чистой тряпочкой.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 1412

Чепик:
ага - я собираюсь с ней жить 100лет )))

еще чуть продвинулся. вырезал колесо))
вот теперь думаю - делать из него две доски или одну полумесяцем? полумесяцем сама будет держаться, а полукругАм потребуются ухищрения какието.
в субботу буду резать под варку дыру. там канавки не будет - толщина варки 4мм. но слева-справа скосы- фаски пологие, высотой 2мм . блин как же они мешают.

еще вариант придумался по поводу лак-нелак на стык.. можно не маслить область вокруг столешницы. при сборке установить мойку на герметик, а потом домаслить периметр. ну и дошлифовать. но блин если герметик оторвется от дерева - трындец. с другой стороны - чтоб ему оторватья?

VAT написал :
если потребуется обновить столешницу,

Вот так вот,Вы ещё не врезали а уже подумываете о будущем мойки-столешницы!!! Виват ВАТ!

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 1412

ну вот загнать какой либо компаунд в щель 0,5мм довольно сложно. И еще нужно иметь ввиду что если потребуется обновить столешницу, то с таким маленьким зазором я не смогу разделить мойку со столешницей не повредив что-либо. А герметик, сделав из ножовочного полотна крючок можно вырезать.

VAT написал :
чем больше зазор - тем меньше вероятность,

Здесь Вы немножко погорячились,во всём должна быть мера...

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 1412

уау!
чем больше зазор - тем меньше вероятность, что при температурных или влажностных подвижках возникнут достаточные для отрыва герметика от столешницы и мойки напряжения..
В зазоре будет полипропиленовый герметик серого цвета. Испытан вместо затирки в самодельной душевой. резина-резиной. силикон конечно выколупается.

У меня их сейчас два, масла.. одно какое-то по цене коньяка непростого.. 1200 за 0,5л, Osmo TopOil. И второе для полков 1Л/400р Tikkurilla . Причем первое пахнет растворителем (и содержит воск), а второе ничем. Вот к первому, с воском, хоть оно и дорогое и специально для столешниц наверное ничего не пристанет.

BV написал :
Опять же ИМХО, может быть всё же лучше делать стык мойка/дерево практически без зазора те 0,2...0,5 мм ?

Вот и я, собственно, о том же. Этот зазор - большая головная боль. Только, как я понимаю, контуры отверстия уже прорезаны.

BV написал :
ИМХО, самое разумное - провести тест.

На вырезанном куске. Может, и найдётся оптимальное решение. Хотя мне этот зазор, как хозяйке, однозначно не по нутру. Если б у меня такое было, я б его в любом случае прикрыла. Либо вообще залила лаком (как я щели на дереве заделываю). Получается идеально гладкая поверхность. Только терпения требуется много - лак приходится заливать небольшими порциями и ждать полного высыхания.

Лида написал :
а мытьё щёткой рано или поздно выдерет оттуда весь герметик.

Это ДА. Может подумать в сторону жидких гвоздей, MS-полимера, или эпоксидной затирки для плитки.
ИМХО, вся конструкция в помещении - значительных изменений размеров на длинне 50 см из за температуры и влажности быть не должно, значит высокая элластичность не нужна, а вот хорошая адгезия к металлу и лаку необходима.

Опять же ИМХО, может быть всё же лучше делать стык мойка/дерево практически без зазора те 0,2...0,5 мм ?

2Лида Герметик хорошо цепляется к гладким материалам.... стекло, краска и тд

ИМХО, самое разумное - провести тест. Включая испытания на отрыв... размер шва шир*глуб сделать такой же.

Лида написал :
Типа узкой гибкой раскладки?

Тогда смысла нет утапливать мойку...

BV написал :
ИМХО, все же попробуйте лак, хотя бы в этом месте....

Уверены. что это лучше? По идее с точки зрения защиты древесины от всего масло лучше, чем лак. Поэтому даже в случае плохой адгезии попадание влаги не смертельно. Да и будет ли хорошая адгезия с лаком? Может, лучше какую-нибудь сильную пропитку для дерева? Чтобы от всего защищала (от гнили, от влаги), но не создавала "стеклянной" поверхности? Тогда герметик точно хорошо ляжет. Нет?

Меня только смущает эта открытая "буферная" зона между краем столешницы и мойкой. Там же будет грязь собираться, а мытьё щёткой рано или поздно выдерет оттуда весь герметик. Может, её прикрыть чем-то стоит? Типа узкой гибкой раскладки?

VAT написал :
пропитывать маслом буду со всех сторон. чтоб не повело вдруг от перепадов влажности. но масляное покрытие пишут что "дышит". на кой хрен не знаю..

Кстати,а каким маслом,уж не подсолнечным ли?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 1412

Ну всю столешню я лаком не буду крыть, а вот канавку может быть..

VAT написал :
масло полимеризуется и как бы станет не маслом а чем то еще..

угу, твердым маслом
Но маслянистость останется => адгезия будет не гуд
ИМХО, все же попробуйте лак, хотя бы в этом месте....

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 1412

ну вот я посадочные места с запасом и делаю, а не в ноль.. но по интуиции.

Регистрация: 21.02.2007 Екатеринбург Сообщений: 162

Смело, я не решился.
а решиться хотел по сл. причине - столешницу буковую слегка выгнуло, пока она лежала на балконе для шкурения. Хотя, похоже, ситуация нормализуется потихоньку. В смысле, обратно выравнивается.
Это я к чему? - что может повести со временем и возникнуть неожиданные проблемы с Вашими посадочными местами...

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 1412

начал резать однако. примерно как хотел ширина глубокого паза 6мм, по 3мм под фланец и наружу. глубина 4, на высокой части паза под фланец положу прокладку в 0,5-1 мм. в одном видном месте краешек сколол, ну дык первый раз можно сказать фрезером работаю. теперь с той стороны надо - навстречу, как бы клина не схватить..
а из круга планировал разделочную доску полумесяцем в ту же мойку. правда тяжеленная получится))

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 1412

Чепик:
Ну.. будем надеяться.

VAT написал :
Чепик:
чтож вы меня так пугаете

Дык нету сейчас хорошего дуба,дерьмократы извели,изверги! Хуже комуняк...

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 1412

пропитывать маслом буду со всех сторон. чтоб не повело вдруг от перепадов влажности. но масляное покрытие пишут что "дышит". на кой хрен не знаю..

масло полимеризуется и как бы станет не маслом а чем то еще.. мож и пристанет. можно наверное очень аккуратно гидроизоляцией.. не знаю даже. Пока на повестке форма паза.

Чепик:
чтож вы меня так пугаете

VAT написал :
температурное и от влажности расширение у дуба явно поболе будет чем у стали.

Вряд-ли будет температурное - у вас же всё внутри помещения.... , а вот от влаги зима/лето.... Может столешницу закрыть от влаги со всех сторон и торцов?

Чепик написал :
поскольку столешню буду маслить, не уверен что герметик схватит это место..

может в этом месте заменить масло на лак водо теплостойкий? Сначала разбавленным пропитать, потом погуще....
Пробовал как-то лак Сахара для бань и саун - воду и жар держит хорошо, но долго испытать не было возможности.

Сочувствую Вам,на такое не каждый профессионал решится!

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 1412

Начал процесс.. но после начала появились вопросы о которых не задумывался.
дано:
-столешница дуб. пропитываться будет маслом.
-круглая стальная мойка с плоским фланцем, толщина стали 1мм.
-варка индукция.
хочу утопить и то и другое в столешницу чтобы повысить комфорт и чуток добавить фактической рабочей поверхности.

  1. если столешницу надо будет шлифануть в будущем, нужно чтоб была возможность разобрать и собрать.. температурное и от влажности расширение у дуба явно поболе будет чем у стали. поэтому стык должен быть какойто ширины и глубины "1?" чтоб полиуретановый герметик это скомпенсировал. 2-3мм вширь и вглубь достаточно?

  2. как бы снизить вероятность коробления от воды на стыке "2?". поскольку столешню буду маслить, не уверен что герметик схватит это место..

с варкой наверное попроще - там с влагой не должно быть таких проблем..