Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#99120

Здравствуйте.
Не так давно стал регулярным посетителем этого форума - даже успел прочитать архив на некоторую "глубину" назад по времени. :-) Хоть сам и физик, с электрикой в чистом виде дел особо не имел, поэтому вся классификация типа TT, TN-C, TN-S, TN-C-S.... была в новинку.
Хоть архивы немного и почитал, все равно остался ряд вопросов, на которые надеюсь получить ответы.

Сначала описание ситуации:

Имеется дача - небольшой дом (без сырых полов), гараж (отдельностоящий) и, допустим баня (отдельностоящая же). Допустим, потому как пока баня только планируется! :-)

Даче уже больше 25 лет. До сих пор дела с электрикой обстоят так - от четыхерпроводки на столбах (кстати, наш дом недалеко от трансформатора кооператива) на дом идут 2 провода. Имеется щиток на котором 2 пробки по 10А и счетчик. Далее разводка по дому на розетки и верхнее освещение. Кстати, хоть разводка делалась и 25 лет назад - она нормально так сделана - все убрано в металл. Также идет ответвление на гараж. Тоже двухпроводка.

3*тьфу, но за все годы отдыха и работ с электроинструментом на улице (станок, дрель, болгарка, сварка..) никаких проблем не было. В доме основные потребители электропитания, включаемые в розетки, они, как правило не в металлическом корпусе - типа телевизора и зарядника для мобильного телефона.

Однако сейчас, в связи с ремонтом (внутренняя отделка) в кухонном помещении, где находится счетчик с пробками, поскольку этот щиток надо все равно будет переносить, а также по причинам:

  • появился накопительный водонагреватель на этой самой кухне
  • планируется еще 2 отдельностоящих стоения на территории (та самая баня и летняя кухня)
  • планируется установить газовую панель с элетроподжигом, а там требуется заземление вроде как (хотя эта конкретная причина - самая слабая, поскольку я, если честно, готов и спичками по- старинке пользоваться, тем более, что в сельской местности бывают перебои с электричеством, а плитой в это время пользуемся!)
  • планирую ввод в гараж сделать отключаемым отдельно от дома (сейчас пробки все отрубают), да и на те строения тоже отдельные автоматы надо ставить.

Так вот, в связи с этими причинами, а также поскольку за прошедшие 25 лет появились такие фичи как УЗО, "отключатель при повышении напряжения на входе" (не помню как правильно называется) - которые, имхо не повредят :-) в быту, решил переделать схему электроподводки.
/Только поймите ПРИНЦИПИАЛЬНУЮ вещь - никакой особой паранойи по поводу безопасности у меня нет (плохо это или хорошо - не тема для дискуссии) - как-то 25 лет на этой даче нормально все было. Я почему про паранойю написал - уж очень тут усердно спецы и завсегдатаи на безопасности упор делают, если честно, читаешь и осознаешь что-то типа "как страшно жить.."(с)! :-) /

Так вот, решил переделать схему электроподводки. Разумеется, хочется переделать самым оптимальным образом.
Читал форум. По прочитанному есть ряд вопросов:

  1. Схема ТТ
    Почему все так ругают схему ТТ?
    Если я делаю нормальное заземление, и, например, подвожу этот третий провод к НЕКОТОРЫМ розеткам (большинство розеток в доме я думаю оставить старыми - поскольку телевизору и фену не особо нужнен РЕ провод) - и в эту розетку с заземлением включаю, например дрель в металлическом корпусе. Корпус заземлен получается. Если на корпус пробивает фаза - начинает течь ток на землю. Величина этого тока, разумеется зависит от сопротивления заземления, но! Этот ток всяко будет БОЛЬШЕ минимального тока утечки, отсекаемого УЗО. Если же УЗО не сработало (как тут многие спецы пугают) - ситуации "все дымит, а автомат не срабатывает" не будет, потому как А ЧТО ДЫМИТ? Если автоматы держат, значит это замыкание на землю равносильно некоторой нагрузке, пусть мощной, но ДОПУСТИМОЙ (ведь сечение проводов должно соответствовать автоматам, и если автомат держит, то провод тоже должен нормально себя вести!)
    А если заземления не будет, то при пробое фазы на тот же корпус дрели ток может потечь через человека. УЗО с тем же успехом не сработает, автомат, разумеется, тоже - но греться будут не провода заземления, а человек!

  2. Оставить как есть двухпроводку, но, вместо 2х пробок поставить нормальный щиток с автоматами и УЗО, подключающими отдельно дом, гараж, баню... водонагреватель на отдельный автомат... так и не ясно как подключать газовую панель только...

  3. А что мешает мне на отдельностоящей даче реализовать схему TN-C-S ?

Идея простая - делаю заземление (есть прибор, которым можно измерить его сопротивление) и вывожу его шину к месту ввода электричества в дом (см. рисунок). Там перемычкой 1 замыкаю N на землю, дальше имею 3х проводку идущую на распределительный щиток (не показан, поскольку это уже не так принципиально). Если я ничего не перепутал, с перемычкой будет схема TN-C-S а без нее - схема ТТ.
Какие согласования нужны с электриками кооператива, в чем могут быть подводные камни? Ведь по сути я реализую повторное заземление для нейтрали воздушки.

Написал много, надеюсь кто-нить дочитает и даже ответит. Заранее спасибо!

Alexei_76 написал :
/Только поймите ПРИНЦИПИАЛЬНУЮ вещь - никакой особой паранойи по поводу безопасности у меня нет

Мы работаем над этим.

Alexei_76 написал :

  1. Схема ТТ
    Почему все так ругают схему ТТ?

Опасна. Применяется, согласно ПУЭ ТОЛЬКО если нельзя обеспечить безопасность иными системами.

Alexei_76 написал :
Если я делаю нормальное заземление, и, например, подвожу этот третий провод к НЕКОТОРЫМ розеткам (большинство розеток в доме я думаю оставить старыми - поскольку телевизору и фену не особо нужнен РЕ провод) - и в эту розетку с заземлением включаю, например дрель в металлическом корпусе. Корпус заземлен получается. Если на корпус пробивает фаза - начинает течь ток на землю. Величина этого тока, разумеется зависит от сопротивления заземления, но! Этот ток всяко будет БОЛЬШЕ минимального тока утечки, отсекаемого УЗО. Если же УЗО не сработало (как тут многие спецы пугают) - ситуации "все дымит, а автомат не срабатывает" не будет, потому как А ЧТО ДЫМИТ? Если автоматы держат, значит это замыкание на землю равносильно некоторой нагрузке, пусть мощной, но ДОПУСТИМОЙ (ведь сечение проводов должно соответствовать автоматам, и если автомат держит, то провод тоже должен нормально себя вести!)

Дымит тот, кто схватился за "заземленный" корпус электроприбора. Дело в том, что заземление корпуса той же дрели работает, только если заземлитель прямо под ногами - это называется уравнивание потенциалов. А если он оказался метрах в 10 (удлинитель в розетку), то напряжение на корпусе дрели будет немногим меньше 220.

Alexei_76 написал :

  1. А что мешает мне на отдельностоящей даче реализовать схему TN-C-S ? Идея простая - делаю заземление (есть прибор, которым можно измерить его сопротивление) и вывожу его шину к месту ввода электричества в дом (см. рисунок). Там перемычкой 1 замыкаю N на землю, дальше имею 3х проводку идущую на распределительный щиток (не показан, поскольку это уже не так принципиально).

Ну не перемычку, но можно и TN-C-S. Смотри прилагаемую схему.

Alexei_76 написал :
Какие согласования нужны с электриками кооператива, в чем могут быть подводные камни? Ведь по сути я реализую повторное заземление для нейтрали воздушки.

Никакие. Хоть заземляй, хоть зануляй, хоть дизель-генератор ставь - электрики кооператива тебе не указ.

Slawa

Откуда нормирование заземления?

Туманный момент: в одних пунктах ПУЭ категорически запрещают коммутационные аппараты на PEN, в других уклончиво намекают на вышеуказанную схему для ввода от ВЛ.
В каком нормативе явно указана эта схема?

ВТБ! написал :
Slawa
Откуда нормирование заземления?

Из головы. Соображения - обеспечить защитное отключение по фазе на PEN. Похоже, недостаточно (время срабатывания) - придется ставить "реле безопасности персонала" (по напряжению более 36 Вольт на PEN относительно отдельного заземлителя).

ВТБ! написал :
Туманный момент: в одних пунктах ПУЭ категорически запрещают коммутационные аппараты на PEN, в других уклончиво намекают на вышеуказанную схему для ввода от ВЛ.
В каком нормативе явно указана эта схема?

Нигде. Это прикидка, подлежащая обсуждению. Самому уже интересно, а как же на даче по уму сделать.

Slawa написал :
как же на даче по уму сделать

Пятипроводная воздушка СИПом с повторными заземлениями на каждом столбе и вводе.

Alexei_76 написал :
Написал много, надеюсь кто-нить дочитает и даже ответит. Заранее спасибо!

зачем УЗО на такой большой диф. ток Вам хватит и 30Ма.
Еще учтите электрики при ремонте могу поменять фазу и ноль.
перемычку лучше не использовать.

filvik написал :
учтите электрики при ремонте могу поменять фазу и ноль

На столбе?

Попутный вопрос: если у Alexey_76 на вводе стояли 10А пробки, а вы предлагаете заменить на 25 А. Можно так разве делать?

ВТБ! написал :
Пятипроводная воздушка СИПом с повторными заземлениями на каждом столбе и вводе.

Охотно сделаю. За чей счет гуляем?

Slawa написал :
За чей счет гуляем?

За мой другие скоро "погуляют".
Хоть бензоэлектростанцию покупай, а на проценты со сдачи бензин.

ВТБ! написал :
За мой другие скоро "погуляют".
Хоть бензоэлектростанцию покупай, а на проценты со сдачи бензин.

Это я и называю "не ту страну назвали Гондурасом". Вместо того, чтобы скинуться и привести сети в порядок, каждый индивидуально тратит в 2-5 раз больше денег на защиту от сети старой... Целая тема была про "мигание" от сварок - ведь носятся друг за другом "не вари", УПСы выбирают, блин...

Suvi написал :
Попутный вопрос: если у Alexey_76 на вводе стояли 10А пробки, а вы предлагаете заменить на 25 А. Можно так разве делать?

"Проводник, у в тамбуре курить можно? Нет, в тамбуре курить запрещено! А окурки откуда? От тех, кто не спрашивает!" - народная мудрость, однако...

Slawa написал :
Это я и называю "не ту страну назвали Гондурасом".

В данном случае "Панама" с новым трансформатором.

Вместо того, чтобы скинуться и привести сети в порядок

Угу, по $4K за столбы не многовато? А ещё за киловатты, проект и прочее...
А самостоятельно этим заняться нереально: деревня - это террариум единомышленников, и эта мысль одна - зависть к соседу.

ВТБ! написал :
Угу, по $4K за столбы не многовато? А ещё за киловатты, проект и прочее...

Понятно... Местное МосЭнерго тянет?

Slawa

"Преступное сообщество, именуемое шайкой" в составе главы администрации, местного депутата и пары-тройки энергетиков. Схема крайне непрозрачная, но физически менять столбы, проводку, и ставить новый трансформатор будет "местное" - и за киловатты возьмут они.

filvik написал :
Еще учтите электрики при ремонте могу поменять фазу и ноль.

Если используется схема, которая приведена Slawa в посте #2, то выбьет вводной автомат. При обрыве нуля на ВЛ этот автомат тоже может сработ ать (если на PEN появиться потенциал - чем меньше Rзаземл. тем меньше потенциал срабатывания).

koyanis написал :
Если используется схема, которая приведена Slawa в посте #2, то выбьет вводной автомат. При обрыве нуля на ВЛ этот автомат тоже может сработ ать (если на PEN появиться потенциал - чем меньше Rзаземл. тем меньше потенциал срабатывания).

А он-то как узнает, бьет автомат и бьет. (он посчитает его неисправным
возмет и заменит на перемычку).

2filvik
Ну человек по форумам полазил -сообразит, что есть тестор, контролька ,на худой конец индикаторная отвертка. Самое главное домашним запретить, что-нибудь делать без него .

koyanis написал :
2filvik
Ну человек по форумам полазил -сообразит, что есть тестор, контролька ,на худой конец индикаторная отвертка. Самое главное домашним запретить, что-нибудь делать без него .

Ну что сказать, даже не знаю - ему-бы успеть сообразить, да запретить.

filvik написал :
А он-то как узнает, бьет автомат и бьет. (он посчитает его неисправным возмет и заменит на перемычку).

Верно. Для срабатывания от реле безопасности персонала нужно ставить отдельный выключатель-разъеденитель. Токовую защиту уносить за счетчик. Или нафиг. Можно просто неонку с нуля на заземление.

Огромное спасибо всем ответившим, особенно Slawa! :-)

Slawa написал :
Ну не перемычку, но можно и TN-C-S. Смотри прилагаемую схему.

Спасибо, наверное, в итоге такую схему и построю.

filvik написал :
Еще учтите электрики при ремонте могу поменять фазу и ноль.
перемычку лучше не использовать.

Это маловероятно. Там же на столбах 4 провода (3 фазы+1 ноль). Если электрики что-то перепутают так, что произвольные 2 провода поменяются местами, и если при этом ДЛЯ меня это будет лишь замена местами фазы и нуля, то для остальных end-users , кто на других фазах сидел - это будет означать, что у них будут на обоих проводах по фазе (380в). Об этом сразу станет известно всему кооперативу, и я не успею поставить жучка вместо все время выбивающего вводного автомата! :-) (там просто кто-то обсуждал такой сценарий)

Suvi написал :
Попутный вопрос: если у Alexey_76 на вводе стояли 10А пробки, а вы предлагаете заменить на 25 А. Можно так разве делать?

Ну, 10А пробки стояли НА ВСЁ и были единственными. Теперь 25А будет только на вход стоять (и провод там до щитка будет соответсвующего сечения), а дальше автоматы на 6,10,16 А будут защищать разные цепи.

Кстати, хотел задать вопрос по поводу этого автомата на входе - какой лучше ставить 1+N или 2P?

И еще вопрос - может кто подскажет ссылку в сети, где прочитать про то, какие сейчас виды и типы проводов бывают? - надо понять, что использовать!
Кстати, лучше многожильный провод (например, на входе - со столба) или одножильный? При равных сечениях, разумеется.

Alexei_76 написал :
Огромное спасибо всем ответившим, особенно Slawa! :-)
Кстати, хотел задать вопрос по поводу этого автомата на входе - какой лучше ставить 1+N или 2P?

Обязательно 2P - вместе с нулем, по ПУЭ должна рваться и фаза.
Что, и все? И аппарат защиты от перенапряжений выбирать не будем?! Я только во вкус вошел...

Alexei_76 написал :
И еще вопрос - может кто подскажет ссылку в сети, где прочитать про то, какие сейчас виды и типы проводов бывают? - надо понять, что использовать!
Кстати, лучше многожильный провод (например, на входе - со столба) или одножильный? При равных сечениях, разумеется.

Лучше напиши, как именно прокладывать собираешься - на тросе, самонесущие и т.д. - марок навалом, заплутаешь.

Alexei_76 написал :
1+N или 2P?

Учитывая замысел - строго 2P.
Вот только ПУЭ категорически запрещают коммутацию PEN...

Slawa написал :
Обязательно 2P - вместе с нулем, по ПУЭ должна рваться и фаза.

1+N разрывает ноль и фазу одновременно, у него защита на фазе, а ноль только коммутируется.

ВТБ! написал :
1+N разрывает ноль и фазу одновременно, у него защита на фазе, а ноль только коммутируется.

Вот блин. Я и не знал, что такое бывает. А в чем глубокий смысл изготовления аппарата токовой защиты, контролирующего только один полюс?

ВТБ! написал :
Учитывая замысел - строго 2P.
Вот только ПУЭ категорически запрещают коммутацию PEN...

А по-моему запрещено ставить аппараты защиты в ноль, если они не обеспечивают одновременное отключение фазных проводников... Да и чем такая схема может повредить - если автомат включен - имеет TN-C-S, если выключен - TT в лучшем виде.

Slawa написал :
в чем глубокий смысл

Цена.
Бюджетные серии для бытового использования в связке с УЗО.
Габариты (в одну позицию) - но эти совсем небюджетные.
И как часть компактного диф.автомата - там и так тесно.

Slawa написал :
чем такая схема может повредить

Потребителю - ничем. Но, похоже, авторов ПУЭ больше заботило повторное заземление сети - а дом, подумаешь, сгорит...

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2937

ВТБ! написал :
1+n разрывает ноль и фазу одновременно, у него защита на фазе, а ноль только коммутируется.

Имхо фаза разрывается на несколько миллисекунд раньше нуля.

Arr написал :
фаза разрывается на несколько миллисекунд раньше нуля

Это где-то нормируется?

Мне кажется ,нужно поставить Дифференциальный автомат и не париться, он защитит все нужные цепи.Так что заземление практически не понадбится.Ну можно конечно плиту заземлить . Но автомат срабатывает на разность тока по фазе и нулю и малейшая утечка(пробовал дотронуться рукой фазы) ,вызывает срабатывание автомата. Другое дело, что сырость на розетках в бане или в теплице вызовет отключение диф. автомата. Ну по науке там нужно применять пониженное напряжение,через трансформатор. На практике же ,через обычный автомат. , сделав хорошую кабельную разводку,ну не как в шахте, но с применением розеток ,фонарей,повышенной защищенности. И не брать автоматы китайского производства.

strannik написал :
Но автомат срабатывает на разность тока по фазе и нулю и малейшая утечка(пробовал дотронуться рукой фазы) ,вызывает срабатывание автомата.

Видеозапись не сохранилась? Только не надо еще раз "пробовать" - одна "попробовала", давеча родила... Как ты догадался-то так УЗО проверять?

Slawa написал :
Цитата:
Сообщение от Alexei_76
И еще вопрос - может кто подскажет ссылку в сети, где прочитать про то, какие сейчас виды и типы проводов бывают? - надо понять, что использовать!
Кстати, лучше многожильный провод (например, на входе - со столба) или одножильный? При равных сечениях, разумеется.

Лучше напиши, как именно прокладывать собираешься - на тросе, самонесущие и т.д. - марок навалом, заплутаешь.

Приветствую. Отвечаю не быстро, поскольку не кажый день есть время в инет зайти! :-)

Я, возможно, плохо сформулировал последний вопрос (про провода) - на тросе (и самонесущие) мне не нужны - воздушку до дома я менять не буду! :-) Я вот что имел ввиду:

  1. Помещение в котором щиток с автоматами и счетчиком расположены - находится на первом этаже дачного дома, а провода со столба подходят с противоположенной стороны под крышу! Внимательно изучив Вашу схему, и поразмыслив, я частично ответил на свой вопрос, как мне кажется. Вот что предлагаю на критику:

  2. От проводов воздушной подводки провожу кабель ( ДВУХпроводной - поскольку по схеме до вводного автомата три провода не нужны, каждый провод -многожильный - поскольку нужна гибкость, кабель еще в металлорукав совать) до входного автомата. Я плохо еще ориентируюсь в терминологии, но, мне кажется, понимаю, какой кабель мне нужен - ессно в двойной изоляции, под наружной изоляцией проложены провода (изолированные), и еще в какой-то "начинке" напоминающей густую мастику. Если я правильно подозреваю - это и есть вариант не поддерживающего горение провода. Подскажите как он называется по каталогу! :-)

  3. ГШЗ будет находится в том же помещении, где и щиток с автоматами и счетчиком. Она (ГШЗ) будет подключена к прутку от заземления. Есть идея расположить ГШЗ под полом - там сухое пространство в высоту ленточного фундамента между лагами пола первого этажа и землей (песок сухой-сухой). Провод PEN к этой шине и провода N и PE от этой шины будут идти в металлорукаве и в пластиковом коробе (для красоты) под пол. Второй вариант - вытащить эту самую шину из под пола - как я понимаю, это полоска металла с отверстиями для крепления проводов под болт - но тогда, для красоты эту полоску (реально ведь это может быть и квадрат, треугольник итп) надо будет спрятать в пластиковую коробку (типа монтажной - раздаточной). Можно ли так сделать?

Если честно, изначально я думал эту ГШЗ укрепить прямо на наружной стене дома - рядом с тем местом, куда воздушка подходит. Прутком по стене соединить ее (ГШЗ) с заземлением, провод PEN в дом вообще не вводить, а сразу на ГШЗ, а с нее уже взять провода N и PE и трехпроводным кабелем (с фазой тоже, разумеется :-) ) протянуть по дому до щитка на первом этаже. А тут Вы с вводным автоматом! :-) А в этом случае этот вводной автомат (который до ГШЗ) надо будет вешать где-то там - на втором этаже, что не очень удобно! Вот если бы можно было без него обойтись...

  1. ВВГ-НГ и называется. Единственное, он не многопроволочный, но затягивать в металлорукав удобнее именно такой (уж прошу поверить на слово).
  2. Упаковать ГЗШ в коробку можно. ПУЭ настаивает, что она должна быть доступна осмотру, так что под пол, пожалуй, не надо. Далее - одного прутка, чтобы обеспечить нормальное заземление, будет явно мало. Я бы начал с 3-ех.
  3. Вводной автомат, равно как и заземление с малым сопротивлением нужны. Дело в том, что фаза на ноле воздушки оказывается не только в результате пьянства электриков, но и по более прозаическим "стихийным" причинам - дерево упало на линию, отгорел ноль где-то на изоляторе, ветром перехлестнуло провода и т.п. Автомат нужен, чтобы сеть была автоматически отключена по току PEN-заземлитель. Иначе на корпусах электроприборов окажется фаза... Из этих же соображений вся проводка выше автомата должна быть убрана в несгораемые материалы - при замыкании в кабеле выше автомата провод просто загорится (по-этому пожарники запрещают прокладывать воздушные линии над горючими строениями и материалами.)

Alexei_76 написал :
ГШЗ, ..

Вы с ним больше гемороя получаете, чем без него.
Если не доверяете одному УЗО, добавте еще одно последовательно на 10Ма
известного производителя.

Slawa написал :

  1. ВВГ-НГ и называется. Единственное, он не многопроволочный, но затягивать в металлорукав удобнее именно такой (уж прошу поверить на слово).
  2. Упаковать ГЗШ в коробку можно.
  3. Вводной автомат, равно как и заземление с малым сопротивлением нужны.

Cпасибо, понял. Кстати, насчет третьего пункта, касательно заземления с малым сопротивлением.

А если, действительно, как советует

filvik написал :
Вы с ним больше гемороя получаете, чем без него.
Если не доверяете одному УЗО, добавте еще одно последовательно на 10Ма
известного производителя.

вообще не заземлять тот кусок железа, который называется ГШЗ. (вся остальная схема с разделением N и PE проводов в силе) А для тех случаев, когда фаза на ноле воздушки оказывается из-за ветра итд - поставить тот самый аппарат защиты от перенапряжений, который Вы предлагали выбирать! :-) В этом случае даже при отсутствии тока по PEN - заземлитель этот автомат или сработает (если на ноле будет ДРУГАЯ фаза и соотв. 380 на входе в дом), что спасет приборы, или, если фаза будет "моя", то приборам ничего не будет - на входе будет разность потенциалов =0, а человека те самые несколько УЗО защитят.

Кстати, если ГШЗ все же землить, почему прутка не хватит?? на входе автомат 25А макс. будет стоять - что пруток 25А не потянет?

Alexei_76 написал :
А если, действительно, как советует вообще не заземлять тот кусок железа, который называется ГШЗ. (вся остальная схема с разделением N и PE проводов в силе)

Нет, тогда металлические корпуса электроприборов предпочтительнее оставить неподключенными (кроме плиты, которой ноль на корпусе нужен для нормальной работы поджига). Причина проста, как грабли - если PEN через УЗО сидит на корпусе той же дрели, то эту дрель на землю лучше не класть - УЗО сработает (ему хватит долей вольта на PEN относительно земли). При такой схеме часты ложные срабатывания УЗО, например, через понизившееся сопротивление изоляции плиты (влажные доски)...

Alexei_76 написал :
А для тех случаев, когда фаза на ноле воздушки оказывается из-за ветра итд - поставить тот самый аппарат защиты от перенапряжений, который Вы предлагали выбирать! :-) В этом случае даже при отсутствии тока по PEN - заземлитель этот автомат или сработает (если на ноле будет ДРУГАЯ фаза и соотв. 380 на входе в дом), что спасет приборы, или, если фаза будет "моя", то приборам ничего не будет - на входе будет разность потенциалов =0, а человека те самые несколько УЗО защитят.

Не знаю, имеется ли у диф. автоматов возможность отключения от внешнего сигнала, такая, как, например у ИЭКов. Скорее всего, для отключения сети потребуется ввести в силовую часть еще один коммутационный аппарат, что не повысит надежности.

Alexei_76 написал :
Кстати, если ГШЗ все же землить, почему прутка не хватит?? на входе автомат 25А макс. будет стоять - что пруток 25А не потянет?

Пруток потянет - сопротивление грунта не даст, это не электростатика, это реальная жизнь... Сопротивление одиночного пруткового заземлителя следует предполагать 5-25 Ом в зависимости от грунта и конструкции заземлителя. Оно (сопротивление) обусловлено площадью поверхности заземлителя и электрическими свойствами грунта.

Alexei_76 написал :
фаза на ноле воздушки оказывается из-за ветра итд - поставить тот самый аппарат защиты от перенапряжений, который Вы предлагали выбирать

При "некоторых раскладах" векторов по току между вашей фазой и подгоревшим (подгорающем) нулем - потенциал на нуле будет достаточно высок а напряжение еще не выйдет за допустимые пределы контроллера напряжений.

Alexei_76 написал :
Кстати, если ГШЗ все же землить, почему прутка не хватит?? на входе автомат 25А макс. будет стоять - что пруток 25А не потянет?

Сопротивление заземлителя должно быть как можно меньше для минимизации при авариях напряжения на корпусах приборов и утвари до 30-50 вольт.

koyanis написал :
При "некоторых раскладах" векторов по току между вашей фазой и подгоревшим (подгорающем) нулем - потенциал на нуле будет достаточно высок а напряжение еще не выйдет за допустимые пределы контроллера напряжений.

Нет, схема защиты должна контролировать не напряжение между PEN и L, а между PEN и отдельным заземлителем. Причем срабатывать такая защита должна от 36 Вольт - автоматически получаем защиту как от перенапряжения, так и от появления опасного для жизни потенциала на корпусах.

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2937

BV написал :
Это где-то нормируется?

Норм не встречал, но кто-то из производителей в рекламном буклете хвастался, что именно из-за различий задержек замыканий-размыканий полюсов штампует буковку N на двухполосном автомате.

Alexei_76 написал :
Cпасибо, понял. Кстати, насчет третьего пункта, касательно заземления с малым сопротивлением.
Кстати, если ГШЗ все же землить, почему прутка не хватит?? на входе автомат 25А макс. будет стоять - что пруток 25А не потянет?

Если хотите что-бы все работало по току то заземление не менее 4 ом.
(сложно сделать).

filvik написал :
Если хотите что-бы все работало по току то заземление не менее 4 ом.

  1. не БОЛЕЕ.
  2. не более 2 Ом - иначе защитное отключение будет происходить не по электромагниту, а по тепловой защите - долго.

Slawa написал :
иначе защитное отключение будет происходить не по электромагниту, а по тепловой защите - долго

Для С25 и пара ом много будет.
УЗО неизбежно...

ВТБ! написал :
Для С25 и пара ом много будет.

Характеристика B - кратность 3-5, если мне не изменяет память. 220/2/25=4.4 раза...

ВТБ! написал :
УЗО неизбежно...

И металлические корпуса в воздухе подвешивать?

Slawa написал :
Характеристика B

От трёх до пяти - не делать же селекцию, всё равно на грани - и регулярные проверки нужны. А для УЗО любого заземления хватит.

металлические корпуса в воздухе

Это не технический вопрос, а психологический, юридический и религиозный.
Автор сам решит.

Slawa написал :

  1. ВВГ-НГ и называется. Единственное, он не многопроволочный, но затягивать в металлорукав удобнее именно такой (уж прошу поверить на слово).
  2. Упаковать ГЗШ в коробку можно. ПУЭ настаивает, что она должна быть доступна осмотру, так что под пол, пожалуй, не надо. Далее - одного прутка, чтобы обеспечить нормальное заземление, будет явно мало. Я бы начал с 3-ех.
  3. Вводной автомат, равно как и заземление с малым сопротивлением нужны. Дело в том, что фаза на ноле воздушки оказывается не только в результате пьянства электриков, но и по более прозаическим "стихийным" причинам - дерево упало на линию, отгорел ноль где-то на изоляторе, ветром перехлестнуло провода и т.п. Автомат нужен, чтобы сеть была автоматически отключена по току PEN-заземлитель. Иначе на корпусах электроприборов окажется фаза... Из этих же соображений вся проводка выше автомата должна быть убрана в несгораемые материалы - при замыкании в кабеле выше автомата провод просто загорится (по-этому пожарники запрещают прокладывать воздушные линии над горючими строениями и материалами.)

подскажите какой маркой провода лучше всего завести эдектричество от щитка дома в сарай.
максимальная требуемая мощность 3500 -4000вт . расстояние 20м .
в сарае будет отдельный щиток и 3 выключателя на группы .

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5401

2Slawa

Опять ты людям лапшу впариваешь?

Slawa написал :
Ну не перемычку, но можно и TN-C-S. Смотри прилагаемую схему.

Ну сколько раз можно повторять, что ни один пользователь не в состоянии у себя из TN-C сделать TN-C-S ???? Зачем вводить людей в заблуждение? Тип системы можно изменить только на магистрали транформатора, путем переноса точки разделения PEN на PE и N, а так же заземлением или изоляцией нетрали транса.
Все, большего даже Хоттабыч не сделает, не говоря уж о простом советском человеке...
Млин, даже схему нарисовал - на которой четко видна реализация типа системы.
2alex_k

alex_k написал :
подскажите какой маркой провода лучше всего завести эдектричество от щитка дома в сарай.

Если провод будет висеть на солнышке, то СИП и его аналоги. На худой конец - ВВГ.

DMC написал :
2alex_kЕсли провод будет висеть на солнышке, то СИП и его аналоги. На худой конец - ВВГ.

по цене СИП 2 вроде нормально,
но минимальное сечение 2*16 мм это рабочии ток 70 А
это в 4 раза больше чем мне нужно.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5401

2alex_k

А здесь смысл не в сечении, а в том, что это специализированный кабель, который предназначен для висения на солнышке. Все остальные - только допускают использование, но срок службы у них при этом сокращается.

DMC написал :
2alex_k

А здесь смысл не в сечении, а в том, что это специализированный кабель, который предназначен для висения на солнышке. Все остальные - только допускают использование, но срок службы у них при этом сокращается.

посмотрел всю арматуру по проводу СИП2
и не понял как его разделывать на столбе
приходят два провода на изоляторы.

dmc написал :
Ну сколько раз можно повторять, что ни один пользователь не в состоянии у себя из Tn-c сделать Tn-c-s ????

Ну что ты за человек... Ну ведь можно же хоть что-то кроме форума читать, прежде чем глупостью хвалиться.
ПУЭ-7: 1.7.3. Для электроустановок напряжением до 1 кВ приняты следующие обозначения: ...
система Tn-c-s - система Tn, в которой функции нулевого защитного и нулевого рабочего проводников совмещены в одном проводнике в какой-то ее части, начиная от источника питания (рис. 1.7.3);

Ну где тут про разделение на "магистрали" трансформатора? Что за "магистраль" такая? С чего ты эту глупость взял? Сказано - "совмещены в одном проводнике в какой-то ее части, начиная от источника питания"... Включай голову, какая-то часть может быть и ВЛЭП до дачи.

alex_k написал :
подскажите какой маркой провода лучше всего завести эдектричество от щитка дома в сарай.

Любым бронированным от 2,5 меди (если найдешь ) в земле. Воздушки опасны, но если задрать метра на три (и не вести над горючими строениями/материалами), то КГ-3*2,5 на тросе в самый раз.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5401

2alex_k

Гмм, ты не понял чем СИП соединить с другим проводом?
Что ж, это поправимо))

Самая первая картинка - видишь четыре черных хреновины рядом с верхним крюком?
Вот, это оно и есть))
Начиная с 26 страницы идут прокалывающие сжимы - выбираешь любой понравившийся.
Работать с ними просто - ослабляешь гайку, вставляешь провода(зачищать их не надо) до упора, завинчиваешь гайку. Т.е. для монтажа тебе нужны кусачки и пара гаечных ключей.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5401

2Slawa

Ну что же ты такой неугомонный, чего ты людям пакости постоянно подкладываешь?
В том смысле, что у тебя получается 50/50 - достоверной и ложной информации на тред.
КГ - рассчитан всего на 4 года эксплуатации, со дня изготовления!!!!

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5401

Slawa написал :
ПУЭ-7: 1.7

В данной главе, для труднопробиваемых специально текст подкреплен картинками. Если тебе и это не говорит о том, кто, где и как может менять тип системы... Тогда извини, ты выбрал не то что неправильную профессию, но и сфера обитания не для тебя.
Уже тыщу раз просил обратить внимание на то, от какой части проводки берется защита в той или иной системе, и как это связано с точкой разделения и заземеления нейтрали.

dmc написал :
КГ - рассчитан всего на 4 года эксплуатации, со дня изготовления!!!!

Чудо, это в экстремальных условиях эксплуатации - например, на кран-балке, на переносном электроприемнике и т.д.

dmc написал :
В данной главе, для труднопробиваемых специально текст подкреплен картинками.

Ну так почему ты их не смотришь? Или просто не понимаешь?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5401

2Slawa

Ты описание на кабель почитай, а потом хвост задирать будешь.

Я их смотрю, поэтому и тебе советую. Внимательно посмотри как, где и о чего берется защитный проводник в разных системах.

dmc написал :
Ты описание на кабель почитай, а потом хвост задирать будешь.

Хорошо, можно и на пальцах. КГ и его разновидности предназначены для питания переносных и передвижных электроприемников. Сравнительно небольшой их срок службы выставлен заводом из расчета на то, что их буду постоянно изгибать, топтать и пр., то есть по условиям механической стойкости изоляции. Если его подвесить на тросе так, как это положено делать, то КГ прослужит не меньше ВВГ, а в ряде случаев и дольше, так как КГ лучше переносит механические воздействия, которым подвержены проводки на тросе.

dmc написал :
Я их смотрю, поэтому и тебе советую.

Теперь попробуй понять.

dmc написал :
Внимательно посмотри как, где и о чего берется защитный проводник в разных системах.

В системе Tn-c-s защитный проводник берется от Pen-проводника. Точка разделения нулей правилами не привязана ни к трансформатору, ни к ВРУ.

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2937

Slawa написал :
Если его подвесить на тросе так, как это положено делать, то КГ прослужит не меньше ВВГ,

Практика показывает, что КГ через 10 лет действительно растрескивается.
К 15 летним ВВГ на троссе претензий пока нет...

По TNCS - в соседней теме...

Arr написал :
Практика показывает, что КГ через 10 лет действительно растрескивается.

Если по всей длине - скорее всего, перегрели. Если местами - скорее всего, был подвержен замерзанию/оттаиванию воды. Этого КГ действительно не любят.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5401

2Slawa

Slawa написал :
КГ и его разновидности предназначены для питания переносных и передвижных электроприемников.

Турум-бурум, бурум-турум...
Самому-то не смешно?
Резина в принципе не живет долго. И это не зависит - будет она неподвижна или будет двигаться...

Кстати, а какие такие механические воздействия могут быть на тросе? Его кто-то будет топтать или пытаться попасть в него из камнеметательной машины... ))
Кабель геодезический(КГ) - видимо соответствующие нагрузки он переносит лучше пластиков(той же стоимости), но это не значит, что он становится крепче и долговечней, в виду того, что его забыли на складе под открытым небом...

2Arr

Это уже клиника. Когда видно растрескивание, значит уже давно кабель не соответствует нормам...

dmc написал :
Резина в принципе не живет долго. И это не зависит - будет она неподвижна или будет двигаться...

Да уж конечно. Ежу понятно - сколько резинку не изгибай, ей хуже не будет, она же вечная.

dmc написал :
Кстати, а какие такие механические воздействия могут быть на тросе?

Ветер.