Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1289737

Помогите советом. Двухкомнатная квартира, сдавалась в 1991 году. Фото щитка и примерную схему прилагаю. Мне так кажется, что эти чёрные автоматы или не автоматы, или они неисправны. Однажды сверлил стену и заехал на провод. Выгорела часть победитового сверла - ничего не сработало. Как-то забивал очень удачно гвоздик: видимо, прошел сначала через ноль, а затем в фазу (провод, идущий на лампу в коридоре), гвоздик вжикнул, потеплел, выгорел провод в точке захода. Пришлось аккуратно вскрыть обои и соединять провода через переходник. Сосед устроил конкретное КЗ в своей квартире - выбило плавкий предохранитель в общем щите на дом. Все кто сидел с ним на одной фазе остались на полдня без света. В соседнем подъзде однажды отгорел ноль - итог: у многих вылетели телеки-видики-холодильники.
Всё это заставляет задуматься о модернизации. Нужно бы поставить нормальные автоматы, неплохо, наверно бы УЗО. Автомат от большой напруги - на соседней ветке я запросил мнения о Ресанте АЗМ -40А, у нас только такие есть. Я так понимаю в щиток это не запихнёшь. Как вариант, демонтировать старые автоматы, а вместо них поставить как-нибудь на рейку, например АЗМ, УЗО. Ещё вот: моя квартира и соседей отгорожена тамбуром оот лифтовой площадки. В тамбуре под балкой проходит, плохо заделанный штукатурами, трёхжильный провод в мою кватриру. Если поскрести, наверно, там и остальные два, но двухжильные. Может в этом месте сделать разрыв и поставить щиток с автоматами, а УЗО И АЗМ в щитке? Посоветуйте. Фото прилагаю.
Заходил в магазин, мне дали инструкцию и коробку от УЗО ИЭК ВД1-63 32А 30mA. Подробное описание на добротной бумаге. Аккуратная цветная коробка с описанием подключения. Электромеханическое - показано в разобранном виде. С печатями ОТК, вроде на левоту не похоже - видимо хорошие китайцы делали. Легранды есть, но стоят около 1400-1600. Эти 50-700. А ещё есть ЩИТы, ЭКФ(вроде).
Ещё ранее я пробросил к стиралке и холодильнику заземлящий провод в розетки. Щит находится примерно напротив ванной, вот я под неё просверлил отверстие и провёл провод. Так как единственный трехжильный провод приходит на единственную розетку над кухонным столом(???). Потом я от неё отпочковал провод на лоджию(освещение и розетки), на бра в гостинную.

а нет желания в кабель-канале проложить новый вводной кабель от этажного щита до своего,а тот что:

Yurydan написал :
под балкой проходит, плохо заделанный штукатурами, трёхжильный провод в мою кватриру

откусить на длину необходимую для подключения(без доп.соединений) в свой щиток вместе с теми которые надо:

Yurydan написал :
поскрести

"а нет желания в кабель-канале проложить новый вводной кабель от этажного щита до своего"

Совершенно согласен.
У меня тоже двушка 1972г, щиток в квартире(в коридоре, как и у всех в доме).
Вне квартиры- только автомат 32А, вводной.
Недавно гавкнулся кабель от него до моего счётчика- просто поменял, и всё.
И внутри квартиры могу делать, что хочу.

Думаю, с Мосэнерго можно договориться, чтобы перенесли счётчик в квартиру.

4Серый написал :
а нет желания в кабель-канале проложить новый вводной кабель от этажного щита до своего,

  • и такое желание рассматривал. С последующим замуровыванием в стену во время очередного капремонта (сечение-?). У нас дом кирпичный, штробу прошкрябать нет проблем. Счётчик можно оставить на месте, так как он воспомогательный. У нас ЖСК и расчёт с горэнерго ведётся по общим счётчикам (поквартирный, лифтовой и служ. помещения). А по моему бухгалтер высчитывает мою долю, я даже на него и не смотрю. Эти чёрные автоматы убрать, а вместо них что-нибудь ставить?
    Вы сами видите, в квартиру входят три линии, вот так и хочу оставить. На какой ток ставить автоматы? На 1 линии из жрущих ток: Стиралка, СВЧ, холодильник, маленький ТВ на кухне, лампы освещения. 2 линия: свет, бытовая элетроника, из мощных периодически включаемых: утюг (2,4 кВт), фен(1,2 кВт), пылесос (1,4 кВт). 3 линия, там иногда электроинструменты, когда что-нибудь мастерю, вообщем, стандарт. Сколько ставить УЗО? В магазинах у нас щитки VICO разной вместимости.

"На какой ток ставить автоматы?"

Это зависит не от мощности потребителей, а от проводки- материал, сечение.

- а вот этот товарищ говорит, что не нужны заземляющие провода в розетках, что с УЗО работать они не будут. Таким образом, третий провод не нужен?

Вот что мне поставили

А третий провод- для заземления эл. приборов.
Это если евророзетки ставить.

Yurydan написал :
- а вот этот товарищ говорит

На заборах, тоже много чего пишут. Всему верите?
Может, для разнообразия нормативные документы почитаете.

Smily написал :
Всему верите?

  • так потому и спрашиваю, что не верится.

brukk написал :
Вот что мне поставили

-да, такой сегодня в магазине видел, мне от него коробочку с инструкцией отдали для ознакомления.

Раз мало места, поставьте трёхфазный автомат ампер на 30. С дин-рейкой.
И 1 УЗО.

brukk написал :
Раз мало места, поставьте трёхфазный автомат

так он занимает место, как три 1p. Или я что-то не понял?
А УЗО одно на всю квартиру? Так можно? В принципе, пока не место главное. Хочется более-менее удачную конфигурацию сочинить и не шибко дорого....

brukk написал :
Раз мало места, поставьте трёхфазный автомат ампер на 30.

зачем автомат на 380В?двухполюсный нужен.это 2 модуля.и УЗО 2 модуля.

3 УЗО на каждый провод займёт в 3 раза больше места и в 3 раза дороже
А если ребёнок засунет пальцы в любую розетку, то всё равно выбьет УЗО, и не важно, общее или одно из трёх

2 4СЕРЫЙ "зачем автомат на 380В?" У него 3 провода фазных в квартиру идут.

brukk написал :
4СЕРЫЙ "зачем автомат на 380В?" У него 3 провода фазных в квартиру идут.

а не дурак ли я????мимо квартиры да,а в квартиру 1 фаза.

" Вы сами видите, в квартиру входят три линии, вот так и хочу оставить."

4Серый написал :
а не дурак ли я????

нет.я точно не дурак.

Причём, насколько я понял, ввод на автоматы снизу, а выход- сверху
Поэтому могло и не выбить...

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

brukk написал :
если ребёнок засунет пальцы в любую розетку, то всё равно выбьет УЗО, и не важно, общее или одно из трёх

Как ни печально об этом говорить, но УЗО не сработает, а автомат не успеет ...

brukk написал :
насколько я понял, ввод на автоматы снизу, а выход- сверху
Поэтому могло и не выбить...

Току без разницы в какую сторону течь - снизу вверх или сверху вниз, а автомату это тем более без разницы - промышленный ток так часто меняет свое направление, что автомат даже внимания на это уже не обращает.

Вот, avmal"а почитать, так прям УЗО и автоматы только и ждут, как людишек поубивать.
Не забывайте их подкармливать, а то с голодухи набросятся
Причём подкармливать свежатинкой.

avmal,а ты не знаешь, почему у автоматов тепловая защита стоит снизу, а не сверху?
Думаешь, без разницы, откуда перегруз придёт?

brukk, про три линии. Это я имею в виду оставить те три линии, которые по квартире уже разведены. То есть, непосредственно над дверью есть вход из трёх проводов, вот между этими проводами и пакетником со счётчиком над что-то придумать. А вот что и как я и хочу узнать у спецов, которые этим только и занимаются. Всё сделать в отдельном щитке или часть оставить в основном щитке, а другую часть собрать в дополнительном у входа в квартиру. И, главное, что ставить. Три автомата - это ясно в квартиру входит три линии. Один АЗМ на 40А на всю квартиру на входе, так мне кажется. Сколько УЗО? На каждую линию? Или два(один на влажную зону, а второй на две остальные)?
По одному из образований я радиомонтажник. Это не совсем тождественно электрику - железки разные, но что-то понимаю, поэтому буду делать сам. Поэтому и хочу получить консультацию.
Некоторые, кто делает проводку с нуля, смотрю, делают чуть не ли к каждой розетке и лампочке делают отдельную линию с автоматом и УЗО. Это, по-моему, крайность.

Регистрация: 07.01.2006 Подольск Сообщений: 1584

brukk написал :
У меня тоже двушка 1972г, щиток в квартире(в коридоре, как и у всех в доме).
Вне квартиры- только автомат 32А, вводной.
Недавно гавкнулся кабель от него до моего счётчика- просто поменял, и всё.
И внутри квартиры могу делать, что хочу.

Уважаемый brukk разберитесь со своей

Регистрация: 07.01.2006 Подольск Сообщений: 1584

Yurydan написал :
поэтому буду делать сам. Поэтому и хочу получить консультацию.
Некоторые, кто делает проводку с нуля, смотрю, делают чуть не ли к каждой розетке и лампочке делают отдельную линию с автоматом и УЗО. Это, по-моему, крайность.

В этажном щите оставить вводной АВ 2п и УЗО. Далее проложить новый кабель 3х6мм.кв.

Yurydan написал :
Ещё вот: моя квартира и соседей отгорожена тамбуром оот лифтовой площадки. В тамбуре под балкой проходит, плохо заделанный штукатурами, трёхжильный провод в мою кватриру. Если поскрести, наверно, там и остальные два, но двухжильные. Может в этом месте сделать разрыв и поставить щиток с автоматами,

Щиток можно в тамбуре или квартире - это зависит от дальнейшей замены проводки в самой квартире. Щиток в тамбуре позволит запитать старую проводку в квартире.

Щиток в тамбуре позволит запитать старую проводку в квартире. так и предполагается. Дом не такой уж и старый. Когда перед заклейкой обоев смотрел коробки - везде алюминий проварен, не просто скрутки.

LAV, спасибо!
В этажном щите оставить вводной АВ 2п - имеется в виду старый пакетник (крутильный?? УЗО сколько и какие?

Регистрация: 07.01.2006 Подольск Сообщений: 1584

Yurydan написал :
вводной АВ 2п - имеется в виду старый пакетник (крутильный?? УЗО сколько и какие?

Пакетник заменить на 2 полюсный автомат С32 или С40 это до счётчика. После счётчика поставить 2 полюсное УЗО 40А на 100-300мА желательно селективное [s].
Или пока не трогать пакетник - оставить как есть, а автоматы (3шт) заменить на один диф.автомат
(уточните по выделенной мощности) и от него кабель 3х6мм.кв. к новому шитку. В новом щитке на ввод выключатель нагрузки 2полюсный далее УЗО на 30мА одно или несколько - потом автоматы. В этот щиток взять аппараты производителей Шнейдер Электрик, АББ, Легран.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

brukk написал :
Вот, avmal"а почитать, так прям УЗО и автоматы только и ждут, как людишек поубивать.
Не забывайте их подкармливать, а то с голодухи набросятся

Лучше, если вы почитаете про принцип работы УЗО.

brukk написал :
avmal,а ты не знаешь, почему у автоматов тепловая защита стоит снизу, а не сверху?

Как ни странно, знаю - сверху тепловая защита не уместится из-за дугогасительных камер.

LAV написал :
Ставрополь-Энергомера УЗО-ВАД2а-32-2-100S или УЗО-ВАД2а-40-2-100S

  • интересный агрегат, три в одном. УЗО, автомат и АЗС. Вот только не видел таких у нас. Может, под заказ возят. Сколько, интересно, у вас стоит?

LAV написал :
взять аппараты производителей Шнейдер Электрик, АББ, Легран.

  • ИЭКи точно не пойдут? Не рабочий вариант? Надёжность низкая?
    По цене ИЭКи привлекательны, на вид, вроде, добротны. Электромеханические. Нет переплаты за бренд среди Шнейдер Электрик, АББ, Легран?

Регистрация: 07.01.2006 Подольск Сообщений: 1584

Yurydan написал :
Сколько, интересно, у вас стоит?

Не интересовался. По их прайсу 707руб.

Yurydan написал :

  • ИЭКи точно не пойдут? Не рабочий вариант? Надёжность низкая?

Да. Если вариант нужен дешевле - ищите местных производителей ЩИТ, Энергомера.
В крайнем случае ставте ИЭК.

Бум думать.... Ещё раз объехать магазины надо, ассортимент просмотреть.

Зашёл в магазин и на рынок. У продавца попросил рассмотреть УЗО от ИЭКа, такое же как я смотрел в магазине(ВД1-63 32А 0,03А). Коробка другая, невзрачная, инструкция попроще, всё примитивнее.... Нет описания устройства, фото внутренностей. Левак?
Допустим, на каждую линию я поставлю полуавтоматы на 16 А. Перед ним УЗО должно быть не менее 20 А? Или можно поставить на 32 А? 20-амперных в магазине не видел. Только 32 и 40.

Регистрация: 07.01.2006 Подольск Сообщений: 1584

Если вариант старый - три линии нагрузки достаточно 1 УЗО 40А/30 мА и под ним 3 автомата 1п С16.

LAV написал :
достаточно 1 УЗО 40А/30 мА

  • но в этом случае если вырубится УЗО, то потухнет вся квартира. Может поставить всё-таки:

Yurydan написал :
два(один на влажную зону, а второй на две остальные)???

Тогда какие номиналы? Можно УЗО32 или 40А/30 мА ? И вот ещё:

4Серый написал :
а нет желания в кабель-канале проложить новый вводной кабель от этажного щита до своего

  • как бы при установке кабель-канала не пробить лежащие в штукатурке старые провода. Ладно, если свои, а то соседей..... А их там проходит 6 линий. Они только в одном месте"всплывают " на поверхность. Как ещё телефонисты и домофонщики не попадают в проводку..?

Регистрация: 07.01.2006 Подольск Сообщений: 1584

Yurydan написал :
Тогда какие номиналы? Можно УЗО32 или 40А/30 мА ?

Берите 40А/30мА на сухие. Можно 16А/10мА на мокрую но под один С16.

LAV написал :
Можно 16А/10мА на мокрую но под один С16.

  • только вот у нас на 10мА не видел. Да и на 16 А тоже как-то не встречал.....
    А как УЗО тип А отличить от АС?

Yurydan написал :
А как УЗО тип А отличить от АС?

  • снят вопрос: поиском по гуглу

avmal написал :
Как ни печально об этом говорить, но УЗО не сработает

  • кстати, а почему не сработает?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Yurydan написал :

  • кстати, а почему не сработает?

Потому, что автор этой гипотезы имеет самое смутное представление о работе УЗО. Если вообще его имеет ...

brukk написал :
если ребёнок засунет пальцы в любую розетку, то всё равно выбьет УЗО, и не важно, общее или одно из трёх

Соединив своим телом фазу с рабочим нулем, вы будете представлять для УЗО самую обычную нагрузку, где ток в фазе и нуле равны. Для срабатывания УЗО необходима разница токов в рабочих проводниках.

avmal написал :
засунет пальцы

  • ну да. Употреблено во множественном числе. Если вот палец да и на фазу.... (Боже упаси!), да не в резиновых ботиках.... . А так для УЗО, что утюг, что тело.....

Сегодня пробовал полевичком искать скрытую проводку - всё это фигня. Испытывал на стене, в которой я точно знаю, где проложены провода. Там, где провод проложен, да, показывает. Но показывает что-то, там где ничего нет...

если ребёнок засунет пальцы в любую розетку

Для защиты от детских пальчиков существуют розетки с защитными шторками.
Кстати, на собственном опыте узнал, что шторки шторкам рознь.
В недавно приобретенных розеточках Basic 55 они очень четко срабатывают, совершенно не мешают.
До этого сталкивался только с такими розетками, в которых для преодоления шторок необходимо немного поворачивать туда-сюда вилку, даже в брендовом ИБП от APC такая ерунда. По прямой вилка не желает втыкаться, хоть кулаком забивай.
А в бейсике 55-м просто вставляешь вилку и все, слышен только легкий щелчок.

Вот, решил порисовать. Посмотрите, пойдёт? Иль что не так?
Впрочем от первого автомата можно и отказаться, там ведь стоит пакетник (крутильный), который может всю квартиру обесточить.

А вот ещё вариант. Упрощённый. Вопрос, можно ли так? Из этажного щитка демонтируются старые автоматы. Освобождается место - 65 мм. Плюс свободное место влево от моей группы - ещё 65 мм. Итого 130 мм. Для трёх автоматов и двух УЗО требуется 126 мм В панели пропиливаются отвертия. Разводится схема. Чем хороша эта идея: не нужно париться проводить кабель-канал (выискивать, где там заложены провода, и не только мои), его ведь нужно крепить на саморезы, а для низ сверлить стену и забивать дюбеля. Ничего не нужно в штукатурке долбить и искать свои и чужие провода. Подозреваю, что пучок из шести проводов проходит в одном месте. Три моих и три соседей.

Если все красиво и аккуратно сделать..Самый простой вариант, тоже приходилось так делать на мелких заказах.. А отвестия зачем? Можно и без них развести провод с наружной стороны щита

Yurydan написал :
Вот, решил порисовать

Чем рисовали? Подскажите.

Отверстия в панели, которая закрывает всё это безобразие от посторонних глаз. Вот на фото смотрите, надо прорезать прямоугольное отверстие шириной 45 мм, чтобы автоматы и УЗО могли свои мордочки высунуть. Потом можно накладки из пластика сделать, чтобы те, 63 мм прикрыть, оставшиеся от старых автоматов. Можно накладку сделать на всю группу, не проблема. Я имею в виду автоматы соседей.
Думаю, соседи будут не против.Точнее, им, скорее всего, пофиг. Лишь бы это не противоречило каким-либо правилам. Вдруг, не положено щиты пилить и вставлять туда современные автоматы и прочие модули....

тад написал :
Чем рисовали? Подскажите.

  • да я такой же малёвщик. Paint, она входит в состав Office XP(Пуск-Программы-Стандартные-Paint ).
    Простецкая программа. Картинки модулей сохранять можно с сайта производителя, в данном случае взял на ИЭКе. Более сложные программы есть, но них надо и учиться по серьёзному.

Yurydan написал :
Вот, решил порисовать. Посмотрите, пойдёт? Иль что не так?

Правильней будет если УЗО 10 мА поставить после автомата!

Не знаю, может и так правильнее. Я нарисовал, подглядывая за другими художниками в других ветках форума. А так, я не знаю точной последовательности: УЗО, а затем автомат или наоборот. Вот поэтому я выставил на всеобщее обозрение схемы, фото и идеи. Я, конечно, понимаю, что схема простецкая, два УЗО и три автомата, но суть не меняется - безопасность. Что-то мало критиков и советчиков. На море уехали, что ли?

"На море уехали, что ли?"
А как Вы узнали?? )))

"Что-то мало критиков" - а что тут критиковать, когда все правильно?

Наводишь мышкой на на часики в правом нижнем углу монитора, всплывает дата: "26 июля 2009 года" - значит, лето ! В это время большинство на юг подаётся!

Всё зависит от "громадья планов".
Нормальный вариант - поставить на дин-рейку более лучшие автоматы, заменить пакетник на соответствующий двухполюсный автомат. По большому счёту, что-либо бОльшее в этажный щит и не поместится. Да и это коммунальное хозяйство, чтобы там безобразничать.
До основного автомата (пакетника) самому лучше не заниматься монтажом. Там нагрузка, отключаемая либо на 1-м эт. (3-ф стоамперник), либо в щитовой. Внешне этажный щит в приличном состоянии, но мало ли что…
Перемещать свой вход куда-то за угол не имеет смысла - остальные группы в вашу квартиру могут идти совсем не так, как вы полагаете, и проходить по пустотам в бет. плитах. Этот трехжильный - не общий, а вероятнее всего на э/плиту, если они у вас есть в доме. Не совсем правильно, когда группы отключаются в разных местах. А так и получится, если не начинать "грандиозную перестройку" с новым электромонтажом, а приспосабливать по месту.

justis1 написал :
Внешне этажный щит в приличном состоянии

  • да, в нормальном. К нам приходит электрик, делает ревизию, подтягивает винты, зачищает контакты, если есть необходимость.

justis1 написал :
группы в вашу квартиру могут идти совсем не так, как вы полагаете, и проходить по пустотам в бет. плитах

  • вот это как раз и беспокоит, точно не знаю, только предполагаю. Увы, когда дом сдавался, не заострил внимание на этом, молодой и глупый был. Зарисовал только разводку по квартире, где это было видно. Трёхжильный и в самом деле у самой стены ныряет в пустоту бетонного перекрытия, затем выходит на гипсолитовую стену, противоположную той, где установлена газовая плита и заканчивался розеткой. Потом я снял эту уродскую розетку(в смысле дизайна) с заземляющим контактом и поставил простую, далее провёл линию на лоджию и на стену в гостиную для бра. Все провода бра замурованы, ничего не болтается. Вот зачем там такой провод был, это только ГОСТы тех лет знают .

justis1 написал :
Не совсем правильно, когда группы отключаются в разных местах

  • только лишь предполагаю. что провода пока идут вместе и входят в квартиру в одной точке у входной двери(фото в 1-м посту)
    Скорее всего буду устанавливать в этажном щитке, он запираемый навесным замком (с тех времён. когда счётчики воровали ).

justis1 написал :
начинать "грандиозную перестройку"

  • это только если капремонт, но он в квартире делается всегда поэтапно... покомнатно, покоридорно...

Yurydan написал :
А так, я не знаю точной последовательности: УЗО, а затем автомат или наоборот.

Наличие в УЗО дифиринциального трансформатора снижает надежность на предмет пробоя внутри УЗО с фазы на нейтраль, поэтому УЗО обязательно должно быть защищено автоматом номинал которого равен или меньше рабочего тока УЗО. При перегрузке на 20% автомат сразу не сработает и какое-то время через обмотку дифиринциального трансформатора будет течь повышенный ток, поэтому для себя любимого лучше чтоб ток автомата защищающего УЗО был как минимум на одну ступень ниже рабочего тока УЗО.

Допускается, что и нарисовали Вы, защищать УЗО группой автоматов стоящих после УЗО с теми же принцыпами по току, то есть сумма номиналов автоматов должна равняться или быть меньшей рабочего тока УЗО.

Yurydan написал :
Я, конечно, понимаю, что схема простецкая, два УЗО и три автомата, но суть не меняется - безопасность.

Почему простетцкая, само УЗО уже повышает существенно безопасность, а установка второго УЗО повышает параметр бесперебойности питания.

Yurydan написал :
Что-то мало критиков и советчиков. На море уехали, что ли?

Да нечего критиковать, все в общем правильно и грамотно. Единственное что все же лучше чтоб УЗО 25А 10 мА на опасную зону было защищено автоматом 16А, а не 40А или того хуже если Вы вообще уберете автомат 40А как предполагали. По мимо перегрузок диффиренциальный трансформатор могут пробить импульсное перенапряжение. Старайтесь чтоб перед УЗО стоял автомат, на отдельной линии это легко реализуется.

По большому счету УЗО 30 мА лучше тоже поставить с рабочим током 40А или, что еще лучше, на одну ступень выше, то есть 63А, и автомат 40А не убирать! Можно автомат 40А, что будет лучше и место сэкономит, поставить вместо пакетника, это лучше доверить электрику.

Yurydan написал :
Вот зачем там такой провод был, это только ГОСТы тех лет знают .

Зануление электроприборов мощностью от 1.3 кВт. Вещь нужная, но в щитах с пылю прошлого века, которые не видели обслуживания вещь потенциально опасная. Если у Вас в щиты заглядывает электрик, то лучше было поменять на более красивую розетку и использовать например для микроволновки.

Посититель написал :
Единственное что все же лучше чтоб УЗО 25А 10 мА на опасную зону было защищено автоматом 16А, а не 40А или того хуже если Вы вообще уберете автомат 40А как предполагали.

  • я предполагал, что УЗО 25А 30(10) мА защищается автоматом, который стоит ниже, а именно на 16А. А тот который стоит выше, 40-амперник является общим для всей квартиры. Убрать его хочу потому, что он по сути дублирует пакетник, так как реагировать на перегрузки по току должны три автомата, с которых уходят линии. Что-то вы меня запутали.....

Посититель написал :
поставить вместо пакетника, это лучше доверить электрику

  • неплохая идея надо подумать, как это меньшими усилиями сделать. От установки дополнительного щитка около входа в свою квартиру - много проблем.Решил всё запихивать в этажный щит, тем более исходя из того, что в квартиру заходит всего 3 линии, не так уж и много придётся запихивать.

Посититель написал :
использовать например для микроволновки.

  • Учитывая, что микроволновка стоит на рабочемкухонном столе, а эта линия над обеденным столом, то это становится проблематичным.

Yurydan написал :

  • я предполагал, что УЗО 25А 30(10) мА защищается автоматом, который стоит ниже, а именно на 16А.

Правильно предполагали, но не от аварии в виде КЗ внутри самого УЗО! От КЗ внутри УЗО, хоть и не совсем правильно защищает автомат 40А. Поэтому лучше от него не отказыватся, чтоб он хоть и не совсем правильно защищал УЗО 30 мА. Автомат 16А поставить перед УЗО 25А 30(10) мА, и как я писал поменять рабочий ток УЗО 30 мА чтоб подружить его с амтоматом 40А.

А вот такой вариант, учитывая предыдущий пост, наверно не годится. Пока рисовал, уже он появился......

Yurydan написал :
А вот такой вариант, учитывая предыдущий пост, наверно не годится.

Да УЗО вообще не защищены от внутренних аварий. Вместо пакетника, с помощю электрика, автомат 40А, автомат 16А поставить перед УЗО 10 мА, и если еще не купили УЗО 30 мА покупайте на 40А или лучше 63А. Все автоматы лучше с характеристикой В.

Посититель написал :
Все автоматы лучше с характеристикой В.

-такие только в интернете видел.

Посититель написал :
Да УЗО вообще не защищены от внутренних аварий

Посититель написал :
от аварии в виде КЗ внутри самого УЗО!

  • это в каких случаях может произойти??? И что это за защитные изделия такие, что их надо самих защищать????

Посититель написал :
автомат 16А поставить перед УЗО 10 мА

  • это принципиально? На разных схемах по-разному: на одних автомат стоит до, на других после. Учитывая, что это переменный ток, я думал, что без разницы. Так сказать, разорвётся в первую очередь слабое звено в последовательной цепи. В данном случае это автомат, ток срабатывания которого должен быть меньше рабочего тока УЗО.

Yurydan написал :

  • это в каких случаях может произойти???

От импульсного перенапряжения, производственном браке, долгой перегрузки.

Yurydan написал :
И что это за защитные изделия такие, что их надо самих защищать????

Эти изделия, до 30 мА, предназначены только для защиты человека, одновременно так же повышают пожарную безопасность и являются частью проводки которую нужно защищать!

Yurydan написал :

  • это принципиально?

Для повышения безопасности да!

Лично я считаю что автомат 16А лучше защитит проводку при КЗ внутри УЗО чем автомат 40А, а пакетник вообще не защитит. У автомата 16А меньше интеграл джоуля чем у автомата 40А. Интеграл джоуля это величина мощности КЗ пропускаемой автоматом до момента гашения дуги в дугогасительной камере автомата в защищаемую цепь.

Не ужели Вам сложно сначала поставить автомат 16А, а за ним УЗО 10 мА? Или для Вас, так как нарисовано принципиально?

Yurydan написал :
На разных схемах по-разному: на одних автомат стоит до, на других после.

Для экономии места и денег ставится одно УЗО на несколько автоматов, правила это допускают, но перед УЗО всегда должен где-то стоят защищающий его автомат. Если Вы видели в отдельной линии что сначала стоит УЗО а потом автомат, то это свидетельствует что человек не знает что дифферинциальный трансформатор может пробить с фазы на нейталь.

Yurydan написал :
Так сказать, разорвётся в первую очередь слабое звено в последовательной цепи.

Если не будет Выше стоящего, даже немного превышающего рабочий ток УЗО автомата, при КЗ внутри УЗО слабым звеном окажется проводка до УЗО.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Посититель написал :
дифферинциальный трансформатор может пробить с фазы на нейталь.

Интересно, а почему подобное повреждение УЗО мне еще ни разу не попадалось? Может вы пользуетесь маркой, в которую уже производителем заложена возможность подобного повреждения?

avmal написал :
Интересно, а почему подобное повреждение УЗО мне еще ни разу не попадалось?

Мне тоже не попадалась. Но опасность такая есть, особенно в системе ТТ, которая более чувствительна к импулсным перенапряжениям! Или Вы считаете что УЗО лучше зашишает проводку, составляющей которой есть само УЗО, чем автомат.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Посититель написал :
Или Вы считаете что УЗО лучше зашишает проводку, составляющей которой есть УЗО, чем автомат.

Не знаю что это - вопрос или утверждение, но при разорванной автоматом цепи УЗО ничего не грозит, если произошло короткое замыкание или перегрузка. Изоляция же и сечение рабочих проводников, проходящих через трансформатор, тщательно и с запасом просчитаны разработчиками и возможность подобного повреждения, которым вы всех запугали, практически равна нулю.

avmal написал :
но при разорванной автоматом цепи УЗО ничего не грозит, если произошло короткое замыкание или перегрузка.

Да, при разорванной выше стоящим автоматом в том числе и при КЗ внутри УЗО, а вот ниже стоящий автомат от КЗ в УЗО не защищает!

avmal написал :
Изоляция же и сечение рабочих проводников, проходящих через трансформатор, тщательно и с запасом просчитаны разработчиками и возможность подобного повреждения, которым вы всех запугали, практически равна нулю.

Это наверно Вы так думаете. На самом деле изоляция у большинства марок УЗО между фазой и нейтралю состоит из лака провода ПЭВ и некоторого 1-2 мм пространства, я бы не сказал что такая изоляция и конструкция обеспечивают надлежащюю надежность на предмет КЗ внутри УЗО при перегрузках и импульсных перенапряжениях.

У многополюсных автоматов межполюсная изоляция во много раз надежней.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Посититель написал :
Это наверно Вы так думаете.

На самом деле так думают практически все кроме вас.

Посититель написал :
я бы не сказал что такая изоляция и конструкция обеспечивают надлежащюю надежность на предмет КЗ внутри УЗО при перегрузках и импульсных перенапряжениях.

Разработчики и конструктора данных изделий имеют другое мнение на этот счет и, в подтверждение их уверенности, вы не смогли даже вспомнить ни одного случая выхода из строя УЗО по причине хлипкости и ненадежности, на ваш взгляд, их конструкции.

Посититель написал :
Не ужели Вам сложно сначала поставить автомат 16А, а за ним УЗО 10 мА? Или для Вас, так как нарисовано принципиально?

  • не сложно и не принципиально. Вот только там, где я хочу поставить после УЗО два автомата, те то чтобы сложно, а невозможно. Да и в самом деле, если бы УЗО было бы подвержено самоКЗ, их бы конструкцию пересмотрели. А уж если из-за какого-либо резкого перенапряжения (вследствие, например, грозы), межвитковый пробой наступит, то в этом случае и автомату контакты сварит и и пофиг будет, кто за кем там стоял.....

А вот скажите, пожалуйста, исходя из вашего опыта , а не справочных данных, полуавтомат С16 при каком токе и через сколько времени должен отключиться? Например, при токе в 20А, токе 25А??? Жуть как интересно.
Откуда-то скопировал: "Реально АВ С16 при токе 24А выключается в среднем через 5-15 минут."

Yurydan написал :
Вот только там, где я хочу поставить после УЗО два автомата, те то чтобы сложно, а невозможно.

А я и не говорил что там где 2 автомата после УЗО лучше менять местами!

Я говорил что там где 2 автомата лучше поменять рабочий ток УЗО на 40А или 63А, чтоб от КЗ внутри УЗО защищал вышестоящий автомат 40А, который советовал оставить!

Поменять местами я предлагал только в цепи где стоит УЗО 10 мА!

Если у Вас старая аллюминевая проводка не советую ставить автоматы 20А, отавте как было 16А. Автоматы лучше чтоб все были с характеристикой В.

Yurydan написал :
Да и в самом деле, если бы УЗО было бы подвержено самоКЗ, их бы конструкцию пересмотрели.

Из увиденных внутренностей разных УЗО и где-то встречавшемся описании замыкания внутри УЗО, а так же прочитанных рекомендаций по монтажу УЗО в которых оговаривается что УЗО сложное электромеханическое устройство и надежность его на предмет внутреннего КЗ ниже чем у многополюсных автоматов, считаю по возможности обеспечивать защиту УЗО вышестоящим автоматом, хоть я сам и не сталкивался с КЗ внутри УЗО.

Yurydan написал :
А уж если из-за какого-либо резкого перенапряжения (вследствие, например, грозы), межвитковый пробой наступит, то в этом случае и автомату контакты сварит и и пофиг будет, кто за кем там стоял.....

Я считаю что у двух автоматов стоящих перед УЗО меньшая вероятность слипания чем у одного!

Yurydan написал :
А вот скажите, пожалуйста, исходя из вашего опыта , а не справочных данных, полуавтомат С16 при каком токе и через сколько времени должен отключиться? Например, при токе в 20А, токе 25А??? Жуть как интересно.

Испытывал ИЭКовские, при привышении номинала примерно в 1,5 раза выбивали примерно через минуту, что примерно совпадает с характеристикой терморащепителя приведенной производителем. Сейчас появилися триметалические терморасцепители, пока не щупал их на предмет времени расцепления.

Yurydan написал :
Откуда-то скопировал: "Реально АВ С16 при токе 24А выключается в среднем через 5-15 минут."

Исходя из моих экспириментов, которые больше совпадают с характеристиками терморащепителей разных производителей, считаю это не точностью, хоть и положительной чтоб не тулили с запасом "чтоб не выбивало". Скорей всего проводка тонкая или с плохими контактами и ток через некоторое время из-за нагрева проводников или плохих контактов стал ниже чем 24А. Только в гостах видел такие болшие интервалы.

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

Yurydan написал :
Откуда-то скопировал: "Реально АВ С16 при токе 24А выключается в среднем через 5-15 минут."

Мое творчество становится народным

Yurydan написал :
полуавтомат

Что за зверь?

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Kamikaze написал :
Что за зверь?

  • это то, что все называют "автоматами". У нас так в магазине написано. Вполне логично: вырубается он сам, а взводим его МЫ! Вот если бы он и включался сам !