Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1290076

Попытался изобразить схематически 2 щитка и более-менее равномерно нагрузить 3 фазы.
Сразу оговорюсь

  • входная мощность мала, входной трехфазный автомат пока поставили на 16А, потом, возможно будет больше.
  • Также, нужно было часть оборудования (септик, сигнализация, котельня, холодильник) оставлять постоянно включенной, а все остальное выключать одним автоматом.
  • местный электрик запретил соединять между собой рабочий ноль и землю.
  • проводка для розеток по дому (исключая мощные - кухню, с/у, стиральную машину, посудомойку и пр.) сделана в 2 провода, что конечно неверно, но терпимо, если включать телевизор и пр. мелкую технику.

Насколько такая схема имеет место быть и все ли верно соединено?

сигнализацию на УЗО нежелательно.непонятен номинал общего УЗО 40мА???сами котлы:газ,дизель(не электро)никогда не подключал,нотолько питающий конец до него,но никогда чтоб через УЗО,правда от шины РЕ еще провод пв на 6 квадрат до котла.циркуляционные насосы тоже на УЗО не сажают,во всяком случае со слов монтажников котла.а вот каждый насос на свой автомат 6А это желательно.и сам котел тоже,да еще и через стабилизатор.а чтобы все это нормально поделить под ваши условия:

dimitriy написал :
Также, нужно было часть оборудования (септик, сигнализация, котельня, холодильник) оставлять постоянно включенной, а все остальное выключать одним автоматом

поставте сразу после счетчика четырехполочный кросс-модуль и делите наздоровье.

2dimitriy Фазный провод не может быть голубого цвета, этот цвет только для нейтрали.

Скорее всего при утечке в цепи защищенной нижними УЗО произойдет и отключение верхнего, если щиты в разных помещениях, то ходить включать вводное УЗО не всегда удобно. Все таки вводное УЗО лучше селективное.
А при применении схемы ТТ АВ не будут защищать человека с случае попадания фазы на землю, только УЗО надежность которых меньше надежности АВ.
Я бы предложил поменять вводное УЗО на селективное 300 мА, поменять местами УЗО и вводной АВ, от АВ отдельно в обход УЗО сигнализацию. Ну а дальше по фазам УЗО 30мА. Свет по возможности тоже по разным фазам, а то при пропадании одной ходить в темноте неудобно
Номиналы АВ при указанных нагрузках возможно избыточны. у электродвигателей холодильника, насоса скважины возможны значительные пусковые токи в несколько раз превышающие номинальные. Номинальные токи УЗО выбранны неверно, через них по вашей схеме возможно протекание тока превышающего номинал(при выполнении пункта поменять местами УЗО и воодной автомат будет еще одна, но другая схема).
Пойду спать, утром Вам еще чего нибудь напишут

Спасибо за комментарии

сигнализацию на УЗО нежелательно

да, учту при монтаже сигнализации, спасибо, хотя и отдельный автомат тоже не хотелось бы ставить. Там есть аккумулятор на 3 суток с уведомлением отключения основного питания, так что может после узо прокатит.

четырехполочный кросс-модуль

почитаю, что за штука

Фазный провод не может быть голубого цвета, этот цвет только для нейтрали

К сожалению так сделали местные электрики, они делали подключение и все, что до первого узо включительно.

при утечке в цепи защищенной нижними УЗО произойдет и отключение верхнего, если щиты в разных помещениях, то ходить включать вводное УЗО не всегда удобно

Щиты рядом, по поводу срабатывания и номиналов - еще раз подумаю, спасибо.

поменять местами УЗО и вводной АВ

вводной автомат стоит до щетчика, на чертеже не показан (16А, 3фазы). После счетчика - УЗО. Эту цепочку менять не разрешают, опечатано.

Свет по возможности тоже по разным фазам

Да, неплохая идея. Я сперва хотел розетки по одной, свет по другой, но меня остановила нагрузка потребителей. Уж очень их много ,а мощности мало.

у электродвигателей холодильника, насоса скважины возможны значительные пусковые токи в несколько раз превышающие номинальные

Холодильник класс потребления А+, пусковой ток не думаю, что больше 5А, у скважинного насоса плавный пуск, по паспорту ток не более 8,1А. А вот с септиком весьма странная ситуация, производитель рекомендует автомат 16А и провод 3х2.5, хотя суммарное потребление компрессоров не более 300Вт (по их же паспорту). Поэтому на септик все же ставлю не 16, а 10А автомат.

циркуляционные насосы тоже на УЗО не сажают

Да, слышал такое, еще слышал, что скважинные насосы на узо не сажают. Монтажники говорят, что часто вышибает узо на их практике. В итоге, много узнавал по этим вопросам и спецы сказали, что при нормальном проводе никаких проблем нет и положенно сажать после УЗО + в паспортах насосов указано, что подключение после узо. Сейчас у меня включено все после УЗО, пока не вышибло ни разу. Правда и котельную пока "гоняю" в щадящем режиме и редко.

Всем спасибо еще раз. Буду изучать, что такое четырехполочный кросс-модуль и селективное УЗО.

вот это кросс-модуль?
А переключать фазы там ручками? Просто я купил шины на 1DIN место под WAGO, их собирался и использовать.

а вот это селективное УЗО ? Весьма дорогая штучка то... 8 тыс и на заказ... стоит ли? ABB выбрал т.к. вся остальные АВ и УЗО этой же фирмы.

2dimitriy
Попробуйте ввод снизу, потребитель сверху - удобнее, да и АВВ так иногда рисует.

dimitriy написал :
вот это кросс-модуль?
А переключать фазы там ручками?

да, кросс-модуль.и фазы там переключать не надо.на него сразу со счетчика заводите провода,а потом с него же снимаете на свои группы:

dimitriy написал :
нужно было часть оборудования (септик, сигнализация, котельня, холодильник) оставлять постоянно включенной, а все остальное выключать одним автоматом.

то есть отдельные провода на автомат который:

dimitriy написал :
часть оборудования (септик, сигнализация, котельня, холодильник) оставлять постоянно включенной,

а другие провода на автомат:

dimitriy написал :
все остальное выключать одним автоматом.

А может имеет смысл вместо кросс-модуля использовать монтажный адаптер () поставить 2 штуки прям на дин-рейку, воткнуть туда 4 клеммы на 8 подсоединений каждая и будет и дешево и качественно? Чем покупать леграндовский кросс-модуль за 1500руб...

Регистрация: 26.10.2007 Саратов Сообщений: 5733

dimitriy написал :
А может имеет смысл вместо кросс-модуля использовать монтажный адаптер () поставить 2 штуки прям на дин-рейку,

не вариант. это не для силовых линий.сила тока ограничена 20-ю амперами. качественно и дёшево в данном случае не получится.

покрасил провода "правильными" цветами
добавил кросс-модуль
заменил входное узо на ток 300мА
сделал щиток 3 для котла, хотя тут я не уверен, что возможно разделить насосы, котел и горелку. Насосы управляются автоматикой котла, поэтому, боюсь, что все "сядет" на один АВ. Более того, в будущем собираюсь поставить на котел стабилизатор, в котором есть своя защита.
Сигнализацию также не стал ставить до УЗО, т.к. там есть свои аккумуляторы и уведомление в случае сбоя питания.

Всем спасибо за советы

Номинал УЗО на Ф1 в щите 2 хотя бы 32А. Есть ли смысл щит 3 выносить за УЗО? И не забывайте что применив селективное УЗО на 300мА вы убрали защиту от поражения эл током на фазе Ф3. Мое мнение не выносить щит 3 за УЗО, а вот в случае "выбивания" УЗО каким либо из этих потребителей принять решение по месту(замена оборудования или вывод из под УЗО).

хотел дополнить пост ссылкой


"2. Все линии обязательно должны быть защищены УЗО"

2dimitriy Система заземления TT? Тогда почему линии отходящие от Щита 3 без защиты УЗО?
Сечения отходящих линий у Вас не везде указаны. 25А на теплый пол явно стоит заменить на 10А. На кухне у Вас 25А розетки?

dimitriy написал :
покупать леграндовский кросс-модуль за 1500руб...

ИЭК или АКБ ничем не хуже и стоят в разы дешевле.

Как показывает диалог, кросс-модуль и не требуется, как и третий щиток. Останавливаюсь на самом первом рисунке, меняю входное УЗО на 300мА вместо 40мА, котел с насосами оставляю на одном автомате и после входного УЗО (их невозможно разнести на разные автоматы, т.к. управление насосами осуществляет автоматика котла, которая внутри него.). Сигналку и котел также ставлю за УЗО, мало ли чего. Свет и розетки кидаю на разные фазы. По поводу номиналов автоматов - ситуация двоякая. Официально вводной автомат сейчас запломбирован и стоит на 16Ax3, т.е. ограничение 3.5кВт на фазу или 10.5кВт на весь дом. В будущем планирую увеличить мощность до 25 или 32А на фазу, поэтому и автоматы заранее считаю не от исходного АВ, а от реальной нагрузки. Ничего страшного, что поначалу будет вышибать основной автомат, потерплю.... Вроде все. Спасибо.

У меня еще пара вопросов. Много читал на форуме, но так и не понял, надо ли ставить автомат защиты от перенапряжений для снижения риска пожара или достаточно УЗО при ТТ. Консультировался с менеджерами в Электромонтаж-е, но там о таких и не слышали.

И второй вопрос. Линия и трансформатор у нас новые, год назад поставили. С виду все блестит новизной. Что внутри будки - никому не известно. Местный электрик запрещает делать схему заземления отличную от ТТ. Говорит, если где пробой, все от 50 домов пойдет на мой щиток. Действительно ли он прав и ему лень было как следует заземлять столбы или он просто боится ответственности? Хотя непонятно какую ответственность он может нести.
P.S. Материалы форума на этом сайте о заземлении все прочел