Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#301868

Промерзание и отсыревание нижнего венца.
Здравствуйте!
Помогите разобраться с проблемой:
Дом из бруса 150х150, нижний венец зимой постоянно влажный, начал появлятся грибок.
Фундамент железобетонный, поверх гидроизоляция (рубероид).
Подскажите в чем может быть причина?

Roll написал :
Подскажите в чем может быть причина?

Поди цоколь меньше 600мм....

finn-ugr ДА, от земли высота фундамента в среднем 45-50 см...

Маловато, а как продухи...сколько всего и площадь дома

finn-ugr Площадь дома квадратов 75, плюс неотапливаемая веранда на этом же фундаменте 15 квадратов

Roll написал :
Дом из бруса 150х150, нижний венец зимой постоянно влажный, начал появлятся грибок.
Фундамент железобетонный, поверх гидроизоляция (рубероид).

Вот просто брус, и все? Ничем не обит, а открыт всем ветрам?

КонстаТим Дом снаружи утеплен матами Ursa м-200, сверху пленка изоспан, летом планируется обшить сайдингом, но стены то нигде не промерзают и не отсыревают!

Проблема в первом венце, который лежит на фундаменте...
Кстати с внутренней стороны фундамент утеплен шлаком. толшина ~15-20 см., на высоту фундамента. ранше была подсыпка шлака на фундамент к первому венцу, но шлак стал намокать пришлось убрать.

С наружи фундамент обшит плоским шифером, пространство между шифером и фундаментом заполнено стекловатой (~7-10см). высота примерно до середины первого венца.

2 Finn-ugr И что же делать?

А пол первого этажа? Выше первого венца? на уровне? ниже?
Гниение нижнего венца - "фирменная" болезнь всех деревянных домов. У кого сильнее у кого слабее. Брус гниет быстрее бревна.
Проблема не в венце. а в том, кто строил...
Вы как то дозированно инфу отпускаете.
Топится дом постоянно или "наездами"?
Есть изнутри пароизоляция или все "чисто экологично"?
Надо найти причину, а уж потом лечить...

Пока соображения такие: Похоже влага из подполья из непромерзшего грунта испаряется и конденсируется в вашем нижнем венце, который под перекрытиями. Соответственно, надо подполье застелить рубероидом или п/э пленкой в 2-3 слоя, причем небольшим конусом к центру дома, что бы испарения конденсировались на пленке и попадали в воздух по минимуму.
и желательно - с отводом конденсированной влаги наружу самотеком...
Стандартная проблема, вобщем. У соседа лаги сгнили в труху за 8 лет.

Roll написал :
Проблема в первом венце, который лежит на фундаменте...

Между цоколем фундамента и нижним венцом есть гидроизоляция?

Может влага с фундамента по стекловате как по капиллярам поднимается?

КонстаТим написал :
А пол первого этажа? Выше первого венца? на уровне? ниже?
Гниение нижнего венца - "фирменная" болезнь всех деревянных домов. У кого сильнее у кого слабее. Брус гниет быстрее бревна.
Проблема не в венце. а в том, кто строил...
Вы как то дозированно инфу отпускаете.
Топится дом постоянно или "наездами"?
Есть изнутри пароизоляция или все "чисто экологично"?
Надо найти причину, а уж потом лечить...

Дом топится постоянно температура ниже 20 не опускается, печка находится под полом, в цоколе (по сути цокольного этажа как такового нет, растояние от пола до грунта где- то см 50, где котельная 2 метра в высоту, комната 3х4)

Пароизоляции внутри помещения нет, строилось по старинке.

Кстати, с влажностью в доме тоже проблема, окна постоянно запотевшие, за день с окна набегает по 0.5 литровой бутылки

danad написал :
Между цоколем фундамента и нижним венцом есть гидроизоляция?

Гидроизоляция есть - два слоя рубероида

Roll написал :
Пароизоляции внутри помещения нет, строилось по старинке.
Кстати, с влажностью в доме тоже проблема, окна постоянно запотевшие, за день с окна набегает по 0.5 литровой бутылки

Я так и думал...
Ну значит то же самое происходит и в стенах...
Точка росы (где температура такая что пар конденсируется в воду) находится где то внутри стен, что естественно. Соответственно влага "по капельке, по капельке" сочится по дереву все ниже и ниже. А ниже - ее не пускает гидроизоляция и нижнй венец собирает ее вся, как губка. Тем более, что температура у пола ниже.

Ну вобщем -
1) пароизоляцию изнутри. Обязательно. Влага в бревнах у вас не снаружи берется, а изнутри дома!
2) на дно (землю) подполья - несколько слоев рубероида или пленки, что бы уменьшить выход пара из теплого подполья по максимуму.
3) Осушить воздух и в подполье (вентиляция, возможно принудительная) и дома (вентиляция, хоть какая. Лучше - рекуперативная, что б тепло не выдувать.

Гниение остановить нельзя, но можно попробовать. Летом, когда все более-иенне просохнет - травить брус раствором медного купороса, пока впитываться не перестанет, многажды. Иначе светит в ближайшие лет несколько замена нижнего венца с прилагающимся гемороем.

КонстаТим Большое спасибо, дельный совет!
Про изоляция подпола понятно, а как оптимально сделать пароизоляцию изнутри и как сделать вентиляцию (п 1 и 3) не подскажите?

Пароизоляция - это любой паронепроницаемый материал. От п/э пленки до фольги. Это могут быть даже моющиеся обои... Смысл в том, что бв не пустить пар в место, где он может сконденсироваться. Размещается как правило под самой внешней отделкой.
Вентиляцию подполья проще всего осуществить с помощью обычног канального вентилятора воздушного. (стоит руб 200-300, мощность 6-15 ватт, не разорит.). Встраиваете в один из продухов в фундаменте.
ЕЩЕ лучше - соединяете свой подпол с поддувалом печи, хоть воздуховодом. Будет еще лучше. У вас пар будет высасываться в трубу, тем более топите постоянно.
У моей сетсры была похожая проблема. Правда дом каменный, но подвал постоянно "плакал". Когда делали камин, печник вывел поддувало камина вниз, в подвал. Теперь там - сахара...
Возможно, обойдетесь одним поддувалом и париизоляции не потребуется...

Не совсем понятны 2 момента:

  1. Печка с поддувалом находится в подвале, там единый открытый контур, правда топка по уровню ниже на 1,5 м. Этого достоточно для вентиляции или есть какая-то особенность?
  2. Продухи (это как я понимаю отверстия в фудаменте на улицу?). Вы советуете вставить вентилятор, одняко в целях утепления на зиму они закрываютя( иначе из-под пола дует холодный ветер)?

Вы хотите сказать, что печка от подполья никак не изолирована? Или она просто опущена на эту глубину в "кесоне"?
Откуда она воздух берет для горения? из подпола или из комнаты? Поддувало у нее где?
Ниже ЧЕГО она на 1,5 метра?

В нормальном случае продухи на зиму конечно закрывают. Но в вашем - надо выбирать - или теплый пол с быстрогниющей стеной, или холодный пол (его и утеплить можно) и сухие стены.

По поводу подвала: в начале подполье было высотой 0,5 м от грунта до уровня пола, затем было выкопана яма глубиной полтора метра под топку. стен в топке выше уровня грунта нет (ниже уровня грунта - бетон)
Подувало находится в топке (буквально у самого пола), воздух соответствено берется из топки.

4 дня назад застелил подполье п/э пленкой пол в подвале.
пока не понятно помогло или нет, но окна запотевают также.
Сейчас подумываю об вытяжной вентиляции...

Сгнил нижний венец сруба. Как чинить? (+)
Господа эксперты. Дано : куплен дачный, двухэтажный дом. Первый этаж сложен из бруса 100х100 мм. Дом обложен кирпичом. Строили селяне - положили брус непосредственно на бетонный фундамент. Естесственно, самый нижний венец бруса сгнил. См. на фото.
Понятно, что его нужно менять.

Теперь вопросы. Как его менять? Домкратить? По всему периметру? заменять на дерево или точечно кирпичами?... или еще какие варианты?

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1092

в деревенях видел делают так:
дом домкратят (4 железнодорожных, еще называют "вагонный", домкрата)
разбирают место вокруг трубы перекрытия и чердак, и все остальные места кторые могут мешать приподнять дом.
дом приподнимают, убирают гнилые бревна, подводят новые, опускают дом обратно
с обычным одноэтажным деревенским домом - это получается
с 2-х этажным - не знаю, но думаю точно также.

avkie написал :
подводят новые

желательно из лиственницы...

2popishu А где кирпич-то - на фото не видно. ИМХО, если кирпичная облицовка перевязана с брусом (а селяне так делать любят, да это, в разумных пределах, и правильно) - ничего Вы не поднимете без разрушения облицовки. Может быть так - вырубать сгнивший брус кусочками, слой рубероида по старому цоколю, слой рубероида по несгнившему брусу (кстати, промазать антисептиком его), а в зазор - кирпич и раствор. Ждать, пока схватится, потом переходить к следующему участку, и т.д. А поднимать вместе с кирпичом, ИМХО, нереально...

2sansan21 Фото сделано изнутри. Я снял пол в комнате и обнаружил такую вот картину. Не было продухов в фундаменте, и все в подполе просто сгнило в труху.

Прикрепляю фото дома снаружи. Кирпичная кладка, я так подозреваю, укладывалась другими строителями. Косвенно это доказывает наличие рубероида под самым первым рядом кирпича (под брусом такого не наблюдаем - если бы делали одни и те же люди, положили бы и под брус). кирпичная кладка никак не связана с кладкой из бруса - я проверял. Сначала не мог понять откуда и почему трещина на каждой стороне дома (отмечено на фото). Теперь-то понятно, что когда брус гнил, дом садился и придавил кладку неравномерно - она и треснула. Вариант с заменой сгнившего бруса на кирпич вполне реален. Только с одним но - сгнил брус неравномерно и как ни крути для выравнивания уровня, наверное, кроме задомкрачивания вариантов нет.
Т.е. пока картина рисуется такая :

  1. Прорубаем дырку в сгнившем под домкрат и под временные подкладки. Домкратим. Подкладываем здоровую временную древесину. Опускаем.
  2. Повторяем п.1 по всему периметру с шагом метр-полтора, чтобы можно было выкинуть все сгнившее. Получаем сруб, стоящий по периметру на столбиках из временной древесины.
  3. Выбросив весь сгнивший брус, замеряем уровень горизонтальности дома (пока не знаю как).
  4. Понимаем, где больше, где меньше надо подкладывать. Исходя из этого, фрагментами бруса (метровыми, наверное, примерно) с поддомкрачиванием в пустоты его вставляем. естессно, с изоляцией и пропиткой.

В идеале должно все получиться. Кладка меня не сильно волнует - я все равно весь дом буду обшивать сайдингом.
остается два вопроса : реален ли мой план и можно ли это все сделать одним домкратом? Кроме того, не создаст ли домкрат слишком концентрированное давление на небольшую площадь и просто продавит поднимаемый сруб?

popishu написал :

  1. Выбросив весь сгнивший брус, замеряем уровень горизонтальности дома (пока не знаю как).

Длинным гидроуровнем.

popishu написал :
в пустоты его вставляем.

А продухи оставить не забудете?

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1092

наверное вот такое надо
Домкрат вагонный, грузоподъемность 10,0 т; высота подхвата 300 мм; высота подъема 800 мм;
есть на 1,5, 3, 5 тонн
вопрос где их взять в прокат
я видел как такими домкратами с автомобильного трала снимали домик
подняли домик на высоту около 1м за 1 угла, выкатили трал, опустили домик.
правда домик качался весьма опасно

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1092

вопрос только что делать с кирпичем, которым облицован дом.
не придется ли его разбирать??

домкратить то можно и изнутри дома (вы же вкрыли пол?), это нарвеное даже будет удобно, но если кладка перевязана с домом (проволокой или гвоздями) то даже не знаю как.

2Беломор естессно, продухи оставить не забуду. Из-за их отсутствия вся проблема, поэтому уж не забуду.

2avkie Я писал, что кладка никак не связана с брусом. Четырьмя домкратами наверняка можно поднять дом, но я ищу наименее геморный и быстрый способ. Я хочу понять, если купить один пятитонный домкрат, то можно ли с его помощью по периметру через интервалы приподнимая сруб только на пару сантиметров над сгнившим брусом (чтобы выбросить его), сделать эту работу? или нет?

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1092

можно.
двумя домкратами на каждую стену но поднимать очень помаленьку

я видел как в деревне небольшой домик вообще рычагами поднимали - кепкий деревянный брус 50х100 или около, упирались в чурку и приподнимали дом.
просто 4 домкрата по углам проще имхо
домкратами можно попробовать разжиться у железнодорожников если есть связи.
подимая за одну стену - возможныперекосы дома - как бы не поломалось чего