RomanBolhov написал :
и вот выбираю....между GBM 13-2 RE, GBM 10-2 RE
Ответственно заявляю, что у этих дрелей плавного пуска нет . Кстати, редукторы у них одинаковые, за исключением одной детальки и имеют свой неповторимый вой. У 10-2 аналогов по массогабаритным показателям нет.
Kvost написал :
Для каких задач? Если "закрыть" нишу между 6RE и 13HRE, то лучше 10-2.
Я если честно вообще в замешательстве. По идее Вы правы, т.к. действительно 13HRE подойдет под многий спектр тяжелых задач. Но вот какое дело. Просто уже так получается сейчас, что мне могут потребоваться 2 полонценые дрели... или нет... С другой стороны у GBM 10-2 RE подходящее соотношение массы / мощности. Но вот крутящий момент, ихмо, поменьше чем хотелось бы... да и потом, есть такие интересные вещи как быстро зажимной патрон, который я не люблю... и получается, что за него переплачивать, потом снимать и еще дополнительно покупать кулачковый патрон.... да и дополнительной рукоятки у нее нет. Жаль...
А на счет:
Kvost написал :
4010 - аналог уже имеющейся у Вас 13HRE. Смысл?
Вы скорее всего правы.
Проблема у меня в том, что не могу просто пойти в магазин и проверить все на месте. ... приходится на инет только надеяться.
Kvost написал :
Ответственно заявляю, что у этих дрелей плавного пуска нет .
Это почему? На сайте Боша для этих моделей стоит наличие управляющей электроники. Значит плавный пуск должен быть.
На мой взгляд, "певческие способности" 10-2 и 13-2 обусловлены пластиковым редуктором. В люминии было бы тише... Но тяжелее. Забавно, но у нас 10-2 стоит примерно на тысячу руб. дороже, чем 13-2. Не понимаю...Когда-нибудь возьму. Когда найду подешевле ...
Колесико на курке - установка верхнего предела оборотов. Электронный плавный пуск есть. Да и сейчас дрелей, в которых его нет все меньше и меньше.
Вот вы все спорите, игольчатый подшипник- благо, либо нет, а двухскоростные безударки Метабо ВЕ710 и 1010 выполнены на втулках (редуктор SBE- задний шпинделя и оба промежуточного вала), и если ВДРУГ при закладке смазки она в данный узел не попала, то сколько продержится узел трения "сталь- цветмет"??? Именно по этой причине не взял ВЕ (к слову- радиальный люфт у нее абсолютно такой-же как и у SBE).
kluchnik написал :
Забавно, но у нас 10-2 стоит примерно на тысячу руб. дороже, чем 13-2. Не понимаю...
Т.к. на сайте Боша GBM 10-2 RE идет только с быстрозажимным сверлильным патроном, а GBM 13-2 RE и с кулачковым тоже бывает -как раз такая и стоит дешевле. А вот GBM 13-2 RE с быстрозажимным сверлильным патроном стоит уже дороже.
Дмитрий Т написал :
Плавного пуска на дрелях нет, есть регулировка оборотов на курке.
Не знаю как у Вас, но на своих GBM 13 HRE и GBM 6 RE я плавный пуск обнаружил - очень удобно!
RomanBolhov написал :
Проблема у меня в том, что не могу просто пойти в магазин и проверить все на месте. ... приходится на инет только надеяться.
Как человек, покупавший много всего через интернет, вслепую - скажу, что интернета как правило достаточно. Иногда через интернет можно покупать даже такой индивидуальный и сложный в выборе товар, как, например, обувь.
У вас здесь целый форум. Прошерстите поиском по модели, если не найдете информацию - создайте тему вида "вопросы к владельцам инструмента ", опишите интересующие вас непонятки, попросите фото. Владельцев дрелей Макита и Бош здесь много, вам ответят на все вопросы - это же не Fein и не Duss... хотя даже про экзотику иногда удается раскопать исчерпывающую информацию.
А в этой теме лучше не спрашивать - просто потому что сюда может не заглянуть владелец интересующей вас Макиты
Только искусство не подчиняется законам. Всё остальное строго взаимосвязано. Какой подшипник лучше игольчатый или скользящий (втулка) ответить невозможно каждый имеет свои уникальные свойства, ну например чем можно заменить вкладыши в шатунах двигателя ни один другой тип подшипника не выдержит такой нагрузки. На вопрос, что надежней тоже нет ответа всё зависит от качества изготовления и материала. А вот, что касается ремонтопригодности то тут совсем другое дело. Лучше всего ремонтируются узлы на шариковых или роликовых подшипниках заменил и забыл. Для ремонта узла на подшипнике скольжения сначала надо устранить следы износа на валу, а потом изготовить под новый диаметр втулку любая мастерская, где есть токарный станок легко справиться с этим. А что делать с узлом на игольчатом подшипнике? Простая замена подшипника вопрос не решает, так как вал тоже изношен и появился зазор меду ним и подшипником устранить это можно только путём нанесения слоя материала с точно такими характеристиками .В какой мастерской Вы видели такое оборудование и сколько это будут стоить? Поэтому для полноценного ремонта необходимо менять и вал. Что касается смазки и это тоже непростой вопрос. Смазка является буферным слоем который препятствует непосредственному контакту между парами трения тем самым предотвращая их износ. По мере старения и загрязнения продуктами износа она теряет свои свойства и наоборот повышает износ деталей. Поэтому требует постоянной замены. Самые большие трудности в этом вопросе с скользящими подшипниками через отсутствие внутренних полостей где могла удерживаться резервная смазка . Для крупных подшипников разработано множество способов подачи смазки а вот для малых пошли путём создания подшипников не требующих смазки вообще на весь период эксплоотации. Добились этого путём включения смазки непосредственно в материал подшипника например так называемый баббит где в качестве смазки использовался графит. Что касается формы зуба то косозубая передача является безусловно предпочтительней прямозубой уступая ей только по стоимости и лёгкости регулировки глубины зацепления. При том же модуле и толщине шестерни ширена зуба у неё значительно больше, так как ось вершины зуба расположен под углом к оси вала передача момента вращения между шестернями происходит более плавно пока один зуб постепенно выходит из зацепления другой постепенно заходит. В прямозубой ось вершины зуба соосен валу поэтому зуб теряет зацепление мгновенно следующий мгновенно входит в зацепление что приводит к удару который в значительной мере является источником шума. По мере износа шестерни зазор между зубьями увеличивается соответственно увеличивается и шум. В косозубой передачи основной причиной шума является погрешность изготовления из за чего зубья как бы наезжают друг на друга по мере износа зубья прирабатываются и шум уменьшается. В данной модели с шумом прямозубой передачи борются путём максимального уменьшения зазора и к сожалению модуля зуба. Зачем это делают я не знаю, я например досихпор не понял зачем в моём шуроповёрте BOSCH GSR 12-2 двухмувтовый патрон если у него есть блокировка шпинделя и почему нет ремня на запястье почему аккумулятор заряжается 2,5 часа а в паспорте написано час. Думаю причина та же ,тем неимение я просто в восторге от него.
RomanBolhov написал :
да и потом, есть такие интересные вещи как быстро зажимной патрон, который я не люблю...
10-2 поставляется и с ЗВП. Видел их в продаже. Хотя Rohm Extra RV вполне нормальный патрон и если дрель использовать исключительно по назначению (сверление металлов, дерева, пластиков), то он не должен подвести.
RomanBolhov написал :
получается, что за него переплачивать, потом снимать и еще дополнительно покупать кулачковый патрон....
См. выше.
kluchnik написал :
На мой взгляд, "певческие способности" 10-2 и 13-2 обусловлены пластиковым редуктором. В люминии было бы тише...
Вряд-ли. Навалом воющих дрелей в металле, как и тихих в пластике. И я бы не сказал, что 13-2 обладает особо выраженным "певческим талантом".
Kvost написал :
10-2 поставляется и с ЗВП. Видел их в продаже.
Я вот не видел.
Kvost написал :
Хотя Rohm Extra RV вполне нормальный патрон и если дрель использовать исключительно по назначению (сверление металлов, дерева, пластиков), то он не должен подвести.
Все равно смотрю на эти патроны с опаской... как-то кулачковый надежней и спокойней.
Выкинул уже 3 быстромзажиных патрона... правда они были не цельнометаллические.. но факт...
А так покупать дрель с быстромзажиным, потом еще платить 2-3к рублей отдельно за патрон... мне нравятся кулачковые.... хотя Вам может показаться это и странным ...
RomanBolhov написал :
Выкинул уже 3 быстромзажиных патрона... правда они были не цельнометаллические.. но факт...
Китайских? Туда им и дорога.
RomanBolhov написал :
А так покупать дрель с быстромзажиным, потом еще платить 2-3к рублей отдельно за патрон...
Если принять стоимость Бош 10-2 за 7000 рублей, то с СЗП в итоге уже 10. Дороговато выходит. Тогда надо искать дрель с СЗП в комплекте. Но из легких и 2-х скоростных разве что Fein DSke 636 (масса 1.5кг) за 15000р.
Kvost написал :
Тогда уж модели бы, чтобы представить о чем идет речь.
Бош - GBM 6 RE - моя новая. Заменил быстрозажимной патрон, ибо сразу не понравился.
Китаеза - это ноноейм... не моя (отца)...
Хитачи - модель вообще не помню, т.к. она сгорела еще 3-4 года назад, после чего попала в копоть от соседнего гаража и полетела в помойку. Была средних размеров.
RomanBolhov написал :
Бош - GBM 6 RE - моя новая. Заменил быстрозажимной патрон, ибо сразу не понравился.
Понятно. Там хоть и Джекобс, но патрон так себе. Rohm Extra RV гораздо лучше.
Остается вариант с ЗВП. Кстати, на 10-2 и 13-2 штатные ЗВП безродные, хотя на коробке дрель запечатлена с ЗВП Rohm Prima, стоимостью $15. При цене дрели это выглядит довольно странно.
Kvost написал :
Кстати, на 10-2 и 13-2 штатные ЗВП безродные, хотя на коробке дрель запечатлена с ЗВП Rohm Prima, стоимостью $15. При цене дрели это выглядит довольно странно.
Пожалуйста, подскажите, какой чемоданчик подойдет для данной дрели!!! Перерыл сайт Боша, и не обнаружил чемоданчики, где бы эта модель дрели была указана, как подходящая.
Бош Тим в личку видимо не отвечают, а дилеры мне вообще ничего толком сказать не могут.
Да нет, для меня это проблема. Мне сейчас нужно заказать еще инструмент (ну нет возможности просто пойти и купить в магазине), и хочу все сразу.... а тут бац, и нет информации по данной проблемы.