Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#7606

Поставил это сокровище. 6 квт тепла по паспорту (как и в младшем
булерьяне).
не нравится. чуть не так откроешь задвижку на морде, так начинает то коптить то стрелять наружу с дымлением на весь дом. может быть, следовало бы взять модель
"студент" на 9 квт и с колосниковй решеткой. я решил что
она будет излишне теплая, поэтому и остановился на "гимназисте",
т.е. не пытался съэкономить.
обратил внимание на запах то ли жженого металла или скорее
конденсата. этот запах я нюхал в магазине где стоял "бутаков"
с целью рекламы и для отопления. может это их общее
семейственное свойство, т.к. стакан для слива конденсата не предусмотрен, и он сливается из трубы в печь напрямую.
булерьян мне кажется не столь вонюч.
добавлю, что печь прокалил еще на улице перед установкой.
стыки труб замазаны герметиком на совесть.
если кто пользует такой же аппарат или хочет высказаться,
пишите.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 240

Может труба недостаточно длинная? Или ветер задувал? У моего Студента, если ветер "неудачно" дует, то при растопке может чуть подымить. Потом нормально.
Запах - был сначала, списАл на краску, пыль, клей (от наклейки такой красивой). Теперь нет.

Конденсат и некоторый выброс дыма в таких печах - вещь неизбежная, т.к дрова в них в экономичном режиме тлеют. Температура для полного сгорания недостаточная. Такие печи неправильно называют газогенераторными. Газ они производят, но вот его дожигания как раз и нет. Поэтому незначительный запах при их работе будет присутствовать всегда. Обобщая собственный опыт эксплуатации подобной печи и вышесказанное:

  1. Проверить трубу на предмет возможного "ветрового затенения", желательно, чтобы она была выше окружающих построек и рядом не было бы высоких деревьев.
  2. Утеплить трубу.
  3. Труба должна иметь как можно меньше поворотов, лучше - вертикальная, прямая.
  4. Как можно реже открывать дверцу печи во время работы в тлеющем режиме.
  5. Топить сухими дровами лиственных пород. В наших краях оптимально - береза, некоторое количество осины. Свежесрубленное осенью-зимой дерево должно сохнуть в естественных условиях (под навесом) не менее 2-х лет; если срублено весной-летом, то не менее 3-х лет. Хвойные породы (ель, сосна) дают сильный выброс дыма в начале горения и малокалорийны. Для такого типа печей лучше использовать большие поленья, а не мелкую щепу.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 48883

А с тягой проблем нет?
Как выходит труба на крыше и что там стоит?

Булерьян вообще не воняет, я видел его в работе в домике проката горнолыжной снаряги. Печка высотой 1,5 метра и никакой вони вообще.

Поставил в сентябре Студента, в магазине порекомендовали колено с отстойником для конденсата, поставил все+4 трубы(по 0,90м) сэндвич.
Тяга плохая, хотя труба выше конька, где-то на 0,5м.Позвонил в магазин,
задал по этому поводу вопрос, ответили, что возможно короткая труба.
Докупил еще трубу, поставил. Тяга стала лучше, но при открывании дверцы чуть-чуть поддымливает в помещение. Почесал репу, убрал колено с отстойником и ...... Отлично!!! Запах был при первой топке, протопил посильнее(прокалил), сейчас ни каких запахов нет. Жгу все и щепки, и сырые свежепиленные дрова, горят за милую душу. В целом доволен, но есть мысль обложить кирпичом, может кто этим занимался?

Jurii, все правильно, высота трубы (классически) не должна быть ниже 5 метров. Колено убрали - тоже правильно - такие типы печей оборотов не любят, тем более, что у "Студента" стоит отбойный лист (уже два поворота). Кирпичом обложить можно, но смысла особого не вижу - чистая эстетика. Стенки уже двойные - кирпич сильно греться не будет, следовательно и тепло не будет аккумулировать. Сверху, на плиту, вплотную, тем более класть его не следует - металл быстро прогорит без охлаждения. Если все-таки решитесь выстроить кирпичную стенку - делайте "продухи" снизу и сверху и оставляйте зазор до металла не менее 30 мм.

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 94

Jurii, а на какое время хватает одной закладки дров? Читал, что такие печи должны работать 6-8 часов на одной загрузке крупных поленьев. На практике подтверждается?

Попробую в выходные крупные поленья. А так 4 часа точно на всяком г...е
(имеется в виду отходы от строительства :-)).

Ответьте кто знает.Можно ли в эти печи уголь закладывать?

Уголь закладывать нельзя. Во-первых, для угля топка имеет другую конструкцию. Во-вторых, уголь эффективно горит только на колосниках при большом притоке кислорода. Принцип этих печей - минимум воздуха, за счет чего дрова не горят, а тлеют. В третьих, стенки топливника очень быстро прогорят, т.к температура горения угля значительно выше. Эти печи даже нельзя долго держать в режиме горения, когда топят обычными дровами, что у некоторых указано в инструкции. В остальных производители об этом "скромно" умалчивают.

топил в эти выходные.
в первый день растопил с газетами. подкладывал дровишки
постоянно, и гонял эту печь туда-суда по температуре.
потекли стыки труб ужасно, несмотря на герметик )-:. внонь неприятная.
говорят, что потом это не будет, т.к. стыки забьются сажей.
посмотрим.

день 2й. тлело всю ночь, часов 10. и на том спасибо.
открыл, поворошил кочергой угли и золу.и подкинул толстных чурбаков сосновых.
вечером надо было уезжать, взял совок и ведро, выгреб все что было
и обнаружил кусок газеты, которой растапливал в первый день!

наверное, неполное сгорание. говорят, что в булерьяне и в модели "студент" выгорает все почти полностью.

Разбирайте дымоход, промывайте трубы изнутри (теплой водой сажа быстро отмывается), удаляйте остатки герметика, сушите, обезжиривайте растворителем, ТЧАТЕЛЬНО промазывайте ИЗНУТРИ все стыки (продольную завальцовку самих труб тоже обязательно!!!) высокотемпературным авто герметиком, при сборке каждого следующего колена промазывайте дополнительно предыдущий стык изнутри. Делайте все ОЧЕНЬ качественно и неспеша, ибо сажей ничего там не забьется - проходил на собственном опыте, тоже все надеялся - вот, вот, еще пару топок и течь перестанет... не перестает к сожалению. А когда надоело нюхать эту вонь пришлось проделать вышеописанные процедуры (перемазался как черт) и вот уже четыре года радуюсь на чистую, без подтеков трубу, покрашенную черной матовой термостойкой краской и отсутствие запаха дегтя. Да, у меня Булерьян, но уверен, что с трубами Бутакова такая же ситуация...
С уважением,
Борис

Монтаж элементов производится снизу (от отопительного агрегата) вверх. При монтаже внутренняя труба входит внутрь предшествующей, а наружная труба одевается на предыдущую, что препятствует попаданию влаги на минераловатный утеплитель.
А вот как у меня установленно.Всё делал сам без всяких герметиков, насилую эту печ 4 месяца нет проблем.

2 Академик - а диаметры внутренней и внешней труб каковы?

внутренняя труба 120мм из нержавеющей стали толщиной 1 мм ,наружная труба 190

То Академик.
Бесспорно Ваш вариант очень хорош, и при таком исполнении герметик возможно и не нужен (хотя продольные швы на внутренних трубах я бы все равно промазал, причем уже не только изнутри, но и снаружи.) Но вопрос в цене - вам "выхлоп" обошелся дороже min. в два - два с половиной раза. И если эксплуатировать печь круглогодично, это несомненно оправдано и окупиться. Я же зимой на дачу не езжу, и мне печь нужна достаточно редко - ранней весной, поздней осенью и для быстрого прогрева помещения и постельного белья в "момент приезда" - далее с поддержанием тепла успешно справляется радиатор Де Лонги ;-)). Поэтому у меня все проще: от печи два колена из нержавейки, далее -асбестоцементная труба.
С уважением,
Борис

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 94

Академик,
А конденсат в стакане под трубой у вас скапливается? Пишут, что нужно постоянно конденсат сливать. И еще читал, что крыши домов , оборудованных такими печами, темнеют из за оседания на них неких смолистых отложений. Это так? На какое время у вас хватает одной загрузки дров?
Сам думал поставить себе в дом подобную печь, но сейчас сомневаюсь. Слишком противоречивая информация об этих печах. Может обычную кирпичную сложить?

Бесспорно Ваш вариант очень хорош, и при таком исполнении герметик возможно и не нужен (хотя продольные швы на внутренних трубах я бы все равно промазал.
...................................................................................................
Непонял а чё мазать? трубы по швам сварные.
Цена вопроса СДЕЛАЛ И ЗАБЫЛ хотя кому что, можно каждый год подмазывать,подтыкивать,подкручивать И Т.Д.Через 5 лет подсчитать итог.
...................................................................................................
Я же зимой на дачу не езжу
...........................................
А будет надёжный обогрев будете ездить,у природы нет плохой погоды .

Конденсата нет хотя топлю разным гов....м стакан открывал недавно высыпал пепел и всё.Вот дёгть на крышу капает пока это минус но вопрос решаемый......

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 94

Академик,
на какое время у вас хватает одной закладки дров? Как часто нужно топить? Какой объем помещения отапливаете своей пеью?

Если топить деревянным мусором то 3-4 часа работает зависит от толщины а если толстыми дровами то заявленные 8 часов горит реально.
Моё помещение 34кв\м 1 этаж высота потолков 2.5м и 24кв\м 2 этаж высота потолка 2.10м. Модель печки 01 по паспорту написано на 200куб\метр.
А вот расчет как надо часто топить это уже индивидуально сам дом может сохранять тепло но всё зависит от дома.И ещё печь не любит сквозьняк хотя физику процесса я понял но об этом не сдесь

То Академик

***трубы по швам сварные.
Когда я свою покупал (1999г.) сварных труб не видел, купил вальцованные. Через шов в основном и текло. После разборки обстучал шов и промазал герметиком. Сварные конечно смысла промазывать нет...

***А будет надёжный обогрев будете ездить,у природы нет плохой погоды .

Дело не в погоде, а в расстоянии - 120 км от Мосвы по обледеневшей трассе в пятницу вечером - не самое приятное времяпровождение, плюс 3 км нечищенного проселка... Так что зимой предпочитаю гостить по близлежащим дачам друзей, тем паче что летом к ним не выберешься - на свою каждые выходные тянет :-))
С уважением,
Борис

Мне везёт 97км на электричке и 4км пешком через лес но это стоит того когда печку затоплю

Еще разок встряну в это обсуждение.
Iwan, если выбор еще не сделан, то для дома настоятельно рекомендую традиционную кирпичную печь. Какую - отдельная тема.
Я уже неоднократно писал здесь, что металлические печи пригодны только для мест временного пребывания: гаражи, бытовки и т.п. На дачу мы ездим для того, чтобы дышать свежим воздухом, поправлять здоровье, так сказать - Спать в помещении, где установлена металлическая печь, вредно. Основными недостатками таких печей являются: невозможность поддержания постоянной температуры (неизбежны температурные "пики"); пригар пыли на поверхности таких печей. Последнее - особенно вредно. Причем из-за того, что конструкция обычно предполагает конвективный обогрев, продукты сгорания постоянно разносятся по всему помещению. Когда человек спит, его легкие особенно чувствительны ко всей этой дряни. К тому же, металлические печи дают так называемое "жесткое" тепло, что также комфорта не добавляет. Всю эту теорию я испытал на себе. Печь подобного типа я эксплуатирую уже более 12 лет. Сначала она стояла у меня в доме. Но потом я "дозрел" до необходимости сложить кирпичную печь. И сразу почувствовал разницу. А "железяку" перенес на летнюю кухню, которую таким образом сразу превратил в "зимнюю", тем более, что она (кухня) была утеплена еще на стадии строительства. Вот там такая печь в самый раз. Приехал, затопил, минут через сорок уже тепло, можно присесть за стол и расслабится. Народ ходит туда - сюда, дверь постоянно открывается, впуская очередную порцию холода. Вот тут металлическая печь явно удобнее. Приоткрыл заслонки, и в кухне снова тепло. И чистый воздух в помещение поступает.
Борис Б, У меня тоже дачка в 120 км от МКАД по обледенелой трассе. Но не могу отказать себе в удовольствии ездить туда почти каждые выходные. Зима - самое время заняться мелочевкой, на которую в сезон всегда не хватает времени, или просто ничего не делать. А еще банька - зимой особенно сладкая. В пятницу правда не езжу - день короткий, глаза плохо на встречные фары стали реагировать. Видимо, старею, да и идиотов "одноглазых", "голубых", да и с просто неотрегулированным светом много стало. Езжу по утрам в субботу. В семь выехал - в девять уже на месте. И это не спеша - пробок-то летних нет! А когда снег все подъезды окончательно заваливает, бросаю машину в близлежащей деревне у постоянно живущих там на окраине стариков (им небольшая прибавка к пенсии) и топаю с рюкзачком 1,5 км по сугробам. Еще минут 20 удовольствия от движения, которого так последнее время не хватает...
А если бы всех этих печек на даче не было? Тоска...

Регистрация: 01.11.2005 Хмельницкий Сообщений: 85

У именя возник вопрос после прочтения даной темы? можно ли сварганить подобную плиту самому например для мастерской? Есть ли у кого чертежи чего либо подобного?

2vjachek, Можно, но самому нет смысла. Цена готового изделия вполне демократичная, так что выгода получится весьма призрачная. Если только из краденного металла . А если серьезно и не заморачиваться со всякими трубами, то конструкция весьма простая: топка в кожухе - получается конвектор. В топке желательно установить отбойный лист, отклоняющий пламя вперед, а выход трубы сзади - этим Вы обеспечите т.н. "переднее горение". Самое сложное - исполнение дверцы - она должна практически герметично закрываться. Тогда заслонками можно точно дозировать приток воздуха и обеспечить управляемый нагрев.

.....АА
Меня устроит такой ответ:
1 цена фундамента под печь
2 стоимость корпича+разных прибомбасов
3 стоимость работы печника
(печник профи в наше время редкость)
ИТОГО.......
Булерян мне обошелся за всё 22 000 руб

Регистрация: 29.10.2005 Ижевск Сообщений: 1472

AA: Именно. Киpпичная печь нагpевается конечно долго, но пока чистишь снег, таскаешь воду, поколешь дpов(специально колю понемногу чтоб занятие было на всю зиму) глядишь и пpотопилась печь. Зато ночью спишь в майке. Еще есть pазвлечение, с женой сделали гоpку с повоpотами ледяную, чисто бобслей. И в 50 с хвостиком лет всю зиму как дуpные на ней катались, бывало и до 2х ночи. Дети пpиезжали и долго кpутили пальцем у виска. А чтоб последние 4км не пешком, пpишлось купить уазик, 3 лопаты, лебедку, полиспаст и 40м веpевки....
Так-что зимой пожалуй пpиятнее чем летом, это ОТДЫХ.

Регистрация: 29.10.2005 Ижевск Сообщений: 1472

2Akademik: 1000киpпичей -4000, пpибамбасы 1500, и неделя своей pаботы, это если пеpвый pаз. Болгаpка и уpовень считаются в наличии.

Согласен про цену кирпича а фундамент...??
В моём случае заранее не продумал,ну допустим решусь вот только уровень пола 1.20м от земли или 1000 кирпичей так положить,или всёж просчитать стоимость фундамента

2Akademik, Про сегодняшние цены не скажу, но три года назад мне кирпичная печь на 2 этажа (порядка 1000 кирпичей) обошлась в 600 у.е. 200 - материалы и 400 - работа. Кирпич с того момента вырос в цене примерно на 40%. Остальное (чугунина, глина, цемент) составляет в общей сумме незначительную часть. (А доллар упал). Кстати на всяких дверках, чистках я не экономил. Думаю, что сегодня вполне можно уложиться в 1000 долларов и это сравнимо с Вашими затратами. А сколько стоят комфорт и здоровье? Не скажу, что печь получилась идеальной. Есть просчеты и ошибки (тогда - знаний не хватило, в про этот форум не знал ), но, в целом, доволен.

2go, У меня сын пожарный прудик по соседству расчищает и на коньках катается. Пытались и меня они с женой на коньки поставить. После нескольких попыток метров 10 проезжал вертикально. Радости у домашних не было предела. Особенно довольна была жена - она в юности КМС по конькобежному спорту. Лыжи тоже на дачу отвез. Вот это моя стихия - когда-то в походы активно ходил. На моих старых "Бескидах" так классно по утрам наст на целине подрезать.
Жаль с горками у нас туго - плоская равнина. Но как-то выдалась зима особенно снежной. Свалили часть снега с крыши теплицы и катались прямо оттуда на санках. Кстати, тут тема по ячеистому поликарбонату была. Так у меня теплица именно им (4 мм) покрыта.
Тоже колку дров на зиму оставляю. И колятся лучше и удовольствия от работы на морозце больше получаешь. А вечером, как уже писал, банька. И голой мордой в сугроб!

Во как - пока сочинял с перерывами - тут уже и ответили. Что-ж, цены почти совпадают. А фундамент на такую печь нужен обязательно, т.к больше 700 кг на пол опирать нельзя. А 1000 кирпичей с железом и раствором это 5 тонн. Фундамент можно сделать быстро и относительно недорого, но высота в 1,2 м немного настораживает. У меня было меньше метра. Заливали бетоном прямо от уровня земли. Но грунт под домом я на трамбованный и пролитый песок менял.

Вот-вот и я про то когда сам просчитал ещё по весенним ценам то всё про всё ниже 1500 енотов ну никак не получается + разной бадяги муева туча, булерян оказался выгодней и всей работы неспеша 1 день без помощников а что касается ....... (неизбежны температурные "пики").....
...то с этим сталкнулся пару раз когда забыл заслонку перекрыть а дом ещё не прогрелся (хочется же побыстрее тепла),а вот когда прогреется дом то пофигу....температурные "пики".....заслонки ставиш в режим минимума и от печи даже бумажка не загорится .

Не знаю, не знаю. Думаю, можно заметно дешевле, если только печников не в Инете искать . Сам я тоже долго решался, все попроще варианты искал. Но сделал и не жалею. Мне печь ставили поздней осенью, в конце октября, когда строительный сезон уже на излете. Сам помогал, перекрытия и перегородки крушил-прорезал, кирпичи подтаскивал, помогал стесывать. У ребят болгарки не было, а я заранее кругами по камню запасся. Так аккуратнее кирпич под приборы подрезается. Заодно и за работой наблюдал. Ничего там сложного нет - самое трудное - раствор правильно приготовить. Тут больше интуиции, словами трудно объяснить. Если по срокам, то пол дня на фундамент ушло, потом неделя паузы. А печь клали дня три.
Температурные пики - не самое страшное, хотя неравномерность температуры комфорта не добавляет. Вот пригар пыли - это действительно вредно. На любой металлической печи есть участки, где температура выше 120-150 градусов. При таких условиях пыль, ВСЕГДА содержащаяся в воздухе, начинает пригорать. Вы этого можете и не заметить, но зато хорошо чувствуют Ваши легкие. Особенно, во сне. Поэтому место такой печи только в бытовке, но не в жилом доме.

Эхх.Каждая жаба хвалит своё болото.
Мы не переспорим друг друга и + и - есть во всём .Я лет 15 прожил все свои детские каникулы в деревне в рубленном доме построенном ещё до войны с настоящей русской печкой где был лежак как 2х спальная кровать вот такую бы построить!!!!!! И то не забуду как чуть не угорел(трубу не вовремя закрыли).
Вот что я имел ввиду по деньгам и печникам. А то что вы предлогаете ?класть буржуйку из кирпича так это булерян можно тоже обложить кирпичём.ТОгда что получим:пока горит тепло сразу а ночью кирпич будет отдовать тепло и нет проблем описаных вами выше и + все можно сделать самому при минимум траты времени и отсутствии фундамента с бетонными работами.

В доме где постоянно живет бабушка стоит буллерьян. Самый маленький. Сначала тоже был и дым и конденсат. Разобрались. Увеличили трубу сгладили колена трубу утеплили. Проблемы исчезли. Остались преимущества. Для деревни они очень очень важны. 1 - не надо следить за печью, не угоришь. 2 - дров надо раз в пять меньше. Две комнаты метров по 20 спокойно обогреваются всю зиму. На одной полной закладке горит почти всю ночь.
Кирпичная печь тоже есть. В кухне. Практически не используется. Так иногда подтопить для комфорта.
Конечно для дачника - кайф и экзотика русскую печь потопит, померзнуть часик до того или там полежать на ней сгоряча или схолоду минут так эдак 10 -15. Но местные все завидуют нашей бабуле и водят своих внуков смотреть на чудо печь.

Для справки: Настоящая русская печь даст тепло после протопки только
через сутки есть другой вариант топить со страшной силой тогда быстрее даст тепло но и пипец печи наступает тоже быстро потому оная не любит чтоб её холодную топили а постепенно прогревали.В деревнях топят печ в одно и тоже время и одинаковым количеством дров это если по уму.А у нас городских как?надо быстро и сразу.Если мне ктото расказывает байки про то как его печь 1000 шт кирпичей дает быстро тепло и держит всю ночь я не верю хотя допускаю если обЬем помещения 7 кв\м и незабыть закрыть трубу на ночь а перед сном сунуть нос в топку дабы углей не осталось так и угареть недолго.
Вот такая млин экология чуть расслабился либо угорел,либо замёрз...

Регистрация: 29.10.2005 Ижевск Сообщений: 1472

2Akademik: Hу совpеменные печи с нижним пpогpевом несколько отличаются от pусской, но нагpеваются все-же не за час и не за 2, но и не за сутки. Вообще pусская печь и ее клоны вчеpашний день что-бы не говоpили поклонники стаpины. Все местные жители с pусскими печами ходят дома в валенках, а гоpодские в тапочках.
И еще,так как на моем болоте с фундаментом напpяженка, то стоит киpпичная печь пpямо на полу, пpавда нынче зимой собиpаюсь пол несколько усилить, но 11 лет пpостояла .

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 94

У меня ситуация следующая:
первый этаж - гараж из бетонных блоков не утепленный 6,5х10,5 м высота 2,4 м
второй этаж - сруб, высота 2,6 м,
Были мысли установить в гараже булерьян и сделать разводку горячего воздуха в сруб. Вообще сделать принудительную циркуляцию воздуха через булерьян в сруб из сруба опять в булерьян. Гараж отапливать не предполагается.
Но перечитав инфу по печам медленного горения, теперь сомневаюсь. Стоит ли мне городить такую систему.
Может проще сложить две кирпичных небольших печи в срубе (на кухне и в зале)? Но тогда придется таскать дрова на верх, следить за двумя печами (хотя обе печи можно и не затапливать), терять полезную площадь в жилом помещении, и тепло в доме будет не сразу, как затопишь печь. Зато результат гарантированный. А с булерьяном не известно что получится.
Что посоветуете?

Правильно установите - будете радоваться!!! А неправильно установите - будут проблемы, какие здесь описаны.

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 94

А как правильно сделать разводку горячего воздуха от булерьяна по комнатам? Кто делал такое? Есть у кого нибудь опыт эксплуатации. Я видел только несколько неразборчивых фотографий на сайтах продавцов булерьяна. Реальных отзывов я не нашел.

2Akademik, Надеюсь, я не жаба, хотя дачка на бывшем болоте...
Мы с Вами говорим о совсем разных вещах. Русская печь хороша, но это не отопительная печь. (Уважаемый Go уже это заметил). Для отопления в деревенских домах или встраивали в нее поддтопок или строили отдельную отопительную. Моя печь имеет в плане размеры 2 х 4 кирпича, т.е. всего 500 на 1000. К тому же, встроена в перегородку между двумя комнатами и выступает наружу с той и другой стороны совсем немного. Расположена рядом с двумя дверьми, что позволяет еще экономит площадь, т.к место проходное. Имеет встроенную плиту, но не для готовки (так, чайничек подогреть), а для более быстрого нагрева помещения во время топки. Ваш буллерьян значительно больше места занимать будет, комнату не украсит, т.к на навозного жука похож, а уж если от него воздуховодами разводку сделать, то совсем мастерская по ремонту получится. И в стенку его не встроишь - будет не стенка, а дырка.
Я писал выше, что уже давно использую две печи - металлическую переднего горения (в принципе, тот же Буллерьян) и кирпичную. Есть еще печь в бане, но это отдельная тема. И имею возможность сравнивать. По качеству тепла, по тому, как дышится в помещении - кирпичная печь вне конкуренции. Вот об этом я и веду здесь разговор.
Что касается угореть - не угореть, так печь топить надо умеючи. Можно и на Буллерьян лицом упасть. Пусть он и почти автомат, но все равно некоторого внимания требует. А кирпичную Вы протопили 2-3 часа, трубу закрыли и забыли на сутки. Если боитесь угореть - просверлите в задвижке небольшое отверстие (так в печах, топящихся углем, делают), и спите спокойно. Много тепла не выдует (если поддувало и дверца топки плотно закрыты), зато на 100% cебя от угара обезопасите.

....... Русская печь хороша, но это не отопительная печь. (Уважаемый Go уже это заметил). Для отопления в деревенских домах или встраивали в нее поддтопок или строили отдельную отопительную........Видимо вы русскую печ не видели размерим 2*2метра высота от пола 1.5м и то тепло которая она аккамулирует она очень долго отдаёт. а с подтопками и с прочими упрщёнными вариантами это к русской печи отношения мало имеет.Я не фанат старины и при современных технологиях возможны разные варианты отопления. Например демонтировать булерян и заменить на аквабулерян получим возможность сделаь водяное отопление или обложить имеющийся кирпичём получим 2 в одном(кирпичную печ с мгновенной отдачей тепла при растопке и акамулировании этого тепла в кирпичном массиве+двойная безопасность)
А кстати какой вес могут выдержать деревянные полы на лагах 35см в диаметре длинной 5метр а то заводит меня идея обложить булерян кирпичём фундамент делать не предлогать?????????????????

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 240

2АА,
По вопросу пригорающей пыли два вопроса:
1) Если поставить систему очистки воздуха (мойка воздуха и т.п.), то эта проблема снимется? Даже если вопрос не в самой пыли, а в газах, выделяемых при её пригорании, то их (газов) должно стать меньше.
2) А ведь на Вашей плите тоже, наверное, пыль пригорает? Площадь, конечно меньше и время короткое...
С уважением
Алексей

2Akademik,
Я не только видел и внимательнейшем образом изучал русские печи, но и владел домом с двумя русскими печами. Жаль далеко был домик, пришлось забросить. А изучение печей - мое хобби, знаю об этом не понаслышке. Русская печь всегда использовалась для приготовления пищи - это ее основное предназначение. Тепло - вторично. Поэтому, именно для повышения теплоотдачи, конструкция русской печи неоднократно претерпевала изменения. Причем летом, когда лишний жар не нужен, часть печи "отключается" с помощью задвижек летнего хода. Но в двух словах этого не объяснишь.
Теперь об обкладывании Булерьяна. Можете это сделать, хоть кирпичом, хоть известными словами, тепла не прибавится, а убавится (см. в этой теме выше). Рабочая температура в топке кирпичной печи - 800-900 град. Поэтому кирпич активно аккумулирует тепло. Топка Вашего Буллерьяна окружена кожухом из труб, в которых постоянно циркулирует воздух, охлаждая поверхность. Поэтому наружная температура не превышает 90 град. И это производителем отнесено к достоинствам печи по вполне понятным причинам. К тому же, в режиме тления, температура даже внутри топки не превышает 300 град. Это печь совсем другого типа со своими достоинствами и недостатками, которые, в ряде случаев эти достоинства перевешивают.

Выдержат ли Ваши полы - решать Вам. Заочно не определишь. По правилам, не более 700 кг, но это касается перекрытий из железобетонных плит. Опасностей, связанных с разрушением кладки, в Вашем случае нет, т.к стальная печь - цельносварная конструкция и сама неожиданно не развалится.

2Shalfei, А что такое мойка воздуха? Если поясните, может быть отвечу. Пока, кроме моющего пылесоса ничего на ум не приходит

Да, к плите пыль пригорает, но только во время активной топки - 1,5 - 2 часа. Но в это время я еще не сплю. Вообще - плита, как я сейчас понял, в моих условиях лишнее. Конструкцию надо было делать немного другую (это часть ошибок, о которых я писал выше).

АА Приятно иметь дело со знающим толк.
Я про булер. имел сказать вот какую версию
1 Обложить ее кирпичём на некотором расстоянии чтоб изменить вид.
2 не закрывать воздушно тепловые трубы
Ну и по собственному наблюдению вижу что если его топить приоткрыв заслонки т.е. в режиме большей отдачи тепла(для эксперемента рядом клал корпичи в одной плоскости с боковой стенкой печки так вот убрать голыми руками не удалось нагрелись однако сильно ,значит тепло можно таким образом сохронять, или мне самому себе не верить,а верить теории)

Да, буллерьян можно здорово раскалить в режиме открытых заслонки и поддувала. 15 мин и комната нагрета, а сам кожух- только не краснеет.
Вообщето буллерьян - печка для ленивых и беззаботных. Привез-поставил-разжег-забыл-увез. Или типа того. Мне нравится его технологичность и универсальность. В моем понимании сооружение русской или аналогичной печи равно строительству или ремонту и требует оччень серьезного подхода. Буллерьян - это такой разгильдяйчик.

2Akademik, О чистой эстетике при обкладывании кирпичом я уже писал в начале темы. Нагрев кирпича просто до состояния, когда рукой не тронешь - этого недостаточно, поверьте, для того, чтобы он тепло не только аккумулировал, но и отдавать начал. Печь Буллерьян вполне самодостаточна и доработки не требует. Я не умаляю достоинств данной конструкции, просто обращаю внимание на недостатки, о которых производители подобных печей скромно умалчивают. Для того, чтобы быстро и экономично нагреть помещение, а потом без особых хлопот поддерживать комфортную температуру - лучше металлических печей нет, но (повторюсь еще раз) только для мест временного пребывания.

СНиП / Печное отопление

"3.64. Максимальная темература поверхности печей (кроме чугунного настила, дверок и других печных приборов) не должна превышать, °C:
90 - в помещениях детских дошкольных и лечебно-профилактических учреждений;
110 - в других зданиях и помещениях на площади печи не более 15% общей площади поверхности печи;
120 - то же, на площади печи не более 5% общей площади поверхности печи."

В помещениях с ВРЕМЕННЫМ пребыванием людей при установке защитных экранов допускается применять печи с температурой поверхности выше 120°C."

Поверьте это не столько забота о пожарной безопасности (можно обеспечить устройством экранов, как у всех "железяк"), сколько о здоровье проживающих людей.

Кстати, существует промежуточный вариант печей, в последнее время подзабытый. Думаю основная причина - достаточная сложность конструкции, требующей тщательности исполнения и разных операций. Это каркасные, тонкостенные печи. Они позволяют достаточно быстро нагреть помещение и обладают неплохой теплоемкостью, поддерживая длительное время в нем (помещении) комфортную температуру. Стенки этих печей нагреваются значительно выше, чем у массивных печей, но не достигают критических значений. Но в массовом производстве такие печи были бы достаточно дорогими, поэтому производители клепают буржуйки, присваивая им разные имена.

АА Я к чему всё это,просто в варианте проживания описаном выше с русской печкой,видел как предки пытались упростить модель обогрева.Делали сварной каркас из уголка я так понимаю для жёсткости и его обкладывали 2 ряда кирпичами дымоход железная труба под потолком до основной кирпичной. Вот такой савковый вариант дров ела немерянно но и тепла тоже много в основном от трубы.
А про заботу СНИП о здоровье граждан кажется немного раздуто ну понятно там пыль обгорает(хотя пыль родная на 70% состоит из нашей кожи если это конечно не помещение склада сыпучих ядохомикатов),а если я отапливаю помещение там где сплю это какже нужно загадить всё вокруг чтоб потом одуреть от этого угара.
Не спорю булер. очень сушит воздух даже хочется плеснуть воды на пол,кстати оно может и хорошо при влажных помещениях.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 240

2АА,
Вот, пожалуйста, можете глянуть www.boneco.ru/catalog/
Есть подобные агрегаты и у Электролюкса и пр.
2Akademik,
Там, кстати, и увлажнители воздуха есть.
З.Ы. Это не реклама, просто покупка воздухоочистителя для дома у меня сейчас актуальна.

2mishik, У Вас сколько высота трубы? Она с теплоизоляцией? Помните какой герметик использовали?

высота трубы 4,5 метра.

трубный герметик DAP fire mortar (г.., потому как его разъедает
горячая вода с дегтем и сажей - т.е. конденсат). неудачный выбор,
всучили в магазине, когда покупал трубы.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 240

Будете соединять заново? К сожалению, не помню названия своего герметика - тоже "всучили" в Синель-центре, но все путем (тьфу-тьфу). Пока свежий - темно-серый, сейчас высох и стал более светлым. Кажется он был до 900 или 1000 градусов. Труба прямая, 5.5 м (1.5 без кожуха + 4 с изоляцией). Долго в быстром режиме не гоняли - только чайник вскипятить, да прогреть поначалу.

Akademik написал :
АА Я к чему всё это,просто в варианте проживания описаном выше с русской печкой,видел как предки пытались упростить модель обогрева.Делали сварной каркас из уголка я так понимаю для жёсткости и его обкладывали 2 ряда кирпичами дымоход железная труба под потолком до основной кирпичной. Вот такой савковый вариант дров ела немерянно но и тепла тоже много в основном от трубы.
А про заботу СНИП о здоровье граждан кажется немного раздуто ну понятно там пыль обгорает(хотя пыль родная на 70% состоит из нашей кожи если это конечно не помещение склада сыпучих ядохомикатов),а если я отапливаю помещение там где сплю это какже нужно загадить всё вокруг чтоб потом одуреть от этого угара.
Не спорю булер. очень сушит воздух даже хочется плеснуть воды на пол,кстати оно может и хорошо при влажных помещениях.

Опять мы немного на разных языках разговариваем. Тонкостенные каркасные печи это сложные конструкции. Действительно, каркас из уголка, армирующий все изделие, но внутри (именно внутри) - кладка кирпичами "на ребро" с дымооборотами, как и у теплоемкой печи. Отсюда меньшие габариты и вес, большая скорость нагрева. За счет приподнятости каркаса, печь греет также и дном, т.е излучающая поверхность больше. Такие печи особенно хороши при периодических "наездах": быстро разогреваются и относительно долго отдают тепло. Температура на поверхности обычно выше, чем у массивных печей, но не достигает критических значений.

Теперь о пыли. Пыль всегда содержится в воздухе. Но, будучи во взвешенном состоянии, большая часть задерживается в носу и в легкие не попадает. Пригарая же на горячих предметах она переходит уже в иное состояние. Это уже газ, вредный для здоровья. Вы можете не иметь никаких неприятных ошущений, не чувствовать его, но зато Ваши легкие от этого страдают, тем более во сне, когда организм расслаблен. Конвекционная печь тем опаснее, что постоянно, с токами воздуха, разносит всю эту дрянь по самым далеким уголкам комнаты. И никакие воздухоочистители не помогут, не обвешивать же ее угольными фильтрами. Это тоже самое, что жить в городе на оживленной магистрали с открытыми окнами. Постепенно привыкаешь и уже не замечаешь загрязненности воздуха. Но разве за этим мы на дачу едем?
Я не противник металлических печей. Нравится - используйте. Я уже писал, что кухню обогреваю именно такой печкой. Просто у каждой вещи есть свои положительные и отрицательные стороны и, главное, свое предназначение. Для кухни, гостинной, технических помещений, ради быстрого нагрева, металлическая печь может оказаться в самый раз, но в спальне лучше использовать иные источники тепла. Пусть не всё сразу, но об этом надо помнить.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 240

2АА, Спасибо! Еще один стимул попробовать сложить кирпичную печь. (Самому - моя давняя тайная мечта. )
С уважением,
Алексей

АА написал :
Теперь о пыли. Пыль всегда содержится в воздухе. Но, будучи во взвешенном состоянии, большая часть задерживается в носу и в легкие не попадает. Пригарая же на горячих предметах она переходит уже в иное состояние. Это уже газ, вредный для здоровья. Вы можете не иметь никаких неприятных ошущений, не чувствовать его, но зато Ваши легкие от этого страдают, тем более во сне, когда организм расслаблен. Конвекционная печь тем опаснее, что постоянно, с токами воздуха, разносит всю эту дрянь по самым далеким уголкам комнаты. И никакие воздухоочистители не помогут, не обвешивать же ее угольными фильтрами. Это тоже самое, что жить в городе на оживленной магистрали с открытыми окнами. Постепенно привыкаешь и уже не замечаешь загрязненности воздуха. Но разве за этим мы на дачу едем?

И я не противник кирпичной печи но если нет технической возможности поставить кирп.печь а дом уже стоит что делать?А такая проблемма у многих. А экофобия у вас явно развита,если обращать внимание на незначительную проблему тогда какой смысл жить,Например ежедневные поездки на метро-это риск подцепить какойто трипер,попасть под поезд,или стать жертвой теракта,а вы про газ от пыли толкуете... ну прям экологически чистая кольцевая автодорога...

Китайцы делют печки прямо под спальным местом - пол полена и ночью спать тепло.

SergeyE написал :
Китайцы делют печки прямо под спальным местом - пол полена и ночью спать тепло.

Понял.Идею тёплого пола взяли от китайцев.

2SergeyE, Китайцы никогда не делали печек под спальным местом, дымоход под лежанкой - это да, а на севере России спальни вообще не отапливали, перина греет.

2Akademik, Да нет у меня никаких фобий, во всяком случае, надеюсь, что нет. У нас с Вам какой-то бессмысленный спор получается. Есть у Вас Буллерьян, ну и слава Богу - пользуйтесь на здоровье. Хотя какое уж тут здоровье. Печное отопление, вообще, с точки зрения комфорта, не лучший вариант, но если альтернативы нет, то лучше выбирать то, что лучше (извините за тавтологию). Я пытаюсь обратить внимание уважаемого форума на серьезные недостатки металлических печей, а не следовать слепо рекламе. Причем, многое я испытал на собственной шкуре. Возраст у меня такой, что я начал замечать вещи, на которые раньше не обратил бы внимание. А теперь вот чувствую. Думаю, что тему пора закрывать, т.к. уже пошли повторы. Развивать ее глубже вряд ли стоит. Просто надо участникам почитать энное количество книжек о печах, полазить по Инету, поездить по стране, посмотреть сотни печей или хотя бы побродить по строительным рынкам и внимательно рассмотреть представленные там образцы. Тогда дисскусию можно перевести на иной уровень.

АА написал :
[b] Печное отопление, вообще, с точки зрения комфорта, не лучший вариант, но если альтернативы нет, то лучше выбирать то, что лучше (извините за тавтологию).

Ну какая уж тут альтернатива.У меня вот какой вопрос созрел:Если одно колено дымохода сварить цельногерметичное(ну чтото типа ёмкости для жидкости),а от него пустить разводку трубами к радиаторам отопления.У булеряна первая труба на выходе от печки нагревается довольно сильно.
И ЧТО ПОЛУЧИТСЯ???Какие тут подводные камни?
Уважаемый АА если есть опыт совмещения печного и водяного отопления можно дисскусию продолжить.

господа! не стоит прекращать обсуждение!
я думаю имеет смысл обсудить вопрос изоляции труб с протекшими
стыками конденсата.
разобрать трубы невозможно в моем случае. это не булерьян, у меня выход вверх.
вернее возможно, но придется снимать все кронштейны и проходную конструкцию через крышу отодвигать. сейчас это делать естественно не буду.

в общем предлагаю подумать на эту тему. может подойдет бондаж
для ремонта автомобильного глушителя? со смазкой ремонтной пастой?

или есть у кого мысли на этот счет.

У меня подобный опыт был правды печка была из разряда обычной буржуйки так вот при растопке из стыков труб лилась чёрная вонючая жижа.Вышел из положения так: купил стеклоткань (на вид такая лента тканная белого цвета похожа на тряпичную) и ею плотно обмотал все стыки и всё ОК!трубы раскаляются до красна ,стеклоткани хоть что как новая.Соседу по даче тоже советовал так,только он себе обмотал трубы с веверху и до низу.( смотрится ничего такие беленькие чистенькие)

Легко обсуждать технические проблемы печи когда знаешь что она качественная, а не подделка. Я собрался строить новый дом, полазил по Интернету, и нашел печь Булерьян00 (на 100м площади) за 4500+ двойные трубы по цене 1500 за метр, и всё это с доставкой на дом (разуметься по Москве) Как человек обделённый личным транспортом, я разуметься решил приобрести столь недорогую находку, и положить её до лучших времён на балконе. Чтобы подстраховаться я заказал печь в месте с сертификатом. Печь оказалась не похожа на картинку, и в сертификате не было слова Бульерьян00, или как говорят сейчас она сменила название на Бренеран, о чём в техпаспорте и сертификате не упоминалось. Значилось просто «Печь медленного горения модель «А» ООО какоето город Саранск»
Кто знает в Москве точку продажи неподдельных печей?

2Akademik,
Занимался я подобным экспериментом. Посмотрите тут:
2mishik, Думаю, что вполне возможно. Еще один способ борьбы с конденсатом - утепление труб хотя бы внутри помещения. Эту тему уже не раз здесь обсуждали. Основная причина образования конденсата в трубах - недостаточная температура продуктов горения. Но, герметизируя трубы, необходимо помнить о том, что конструкцию придется иногда разбирать и чистить. Или необходимо предусмотреть специальные чистки. Уменьшение сечения труб из-за отложения продуктов сгорания часто приводит к дымлению печи через дверцу и воздухорегулирующие заслонки (поддувало).
2fanat, Двойные трубы можно купить в Москве по 600 руб. за метр. Внутренняя труба - нержавейка, утеплитель - минвата на основе базальтовых волокон, снаружи - оцинковка. 1500 - это слишком дорого.
Пока не началось строительство нового дома - подумайте, может стоит заранее заложить фундамент для будущей капитальной печи? Помните, откуда плясать надо? А купленная печь Вам еще сгодится. Много тепла не бывает.

fanat написал :
Кто знает в Москве точку продажи неподдельных печей?

Я там брал:

А меня интересует - как повысить теплоотдачу от дымохода (стальная труба) - он жутко горячий, излучение идет вовсю, но вроде как куча тепла в трубу и улетает - неэкономно. Получается, что надо варить что-то типо котла, который будет прикасаться к трубе - но котел с водой и весить будет немеренно - как это крепить к вагонке придется подумать.

Котел Сратовского ЭПЗ - прямоугольная тумба: снизу вверх - зольник, потом две дверцы в одну и ту же топку, потом где-то сверху радиатор или что - туда входит труба от батареи.

2SergeyE, Проще всего установить на дымоход экономайзер. Можно купить готовый или сварить самому. Идея в том, чтобы дожечь несгоревшие частицы за счет крутого поворота выходящих газов.
Для подключения водяного отопления температуры будет маловато. Есть еще проблема минимального подъема теплоносителя. Остывший теплоноситель не должен высоко подниматься к котлу. Или придется устанавливать циркуляционный насос в систему.

На птичьем рынке есть, на мельнице есть, на синдике. Везде Буллерьян.

Вообще то печи есть специальные с водяным отоплением

АА написал :
Или придется устанавливать циркуляционный насос в систему.

А я и планировал установить цырк.насос тогда вопрос какой делать бак и как от него отводить трубы значения не имеет? и какая температура воды на выходе. Я прочитал вашу ветку на старом форуме если у вас работает давайте схемку посмотрим как бы в чистом виде.
И такой вопрос а ёмкость бака влияет???т.е.чем больше тем лучше

Вот примерно так:Покритекуйте

2Akademik, Идея понятна. Думаю, работать будет. Насколько эффективно - зависит от температуры. Только вход остывшей воды надо сделать в самую нижнюю точку котла.

А я вроде так и нарисовал.Ну вот тепеперь и думаю всю эту систему пустить по трубам в пол.Вопрос вот в чём:
1 Как это сделать если пол по деревянным лагам.
2 Если стяжку то какую???(большой вес немогу делать так как конструкция строения деревянный каркас и явно не расчитывал под такую идею)
Может цементнопесч.смесь с керамзитом или .....
Какие будут идеи????

Уважаемый АА я же схемку просил вашего уже работающего водяного подогрева.
В студию...............................

2Akademik, Ну лень мне, лень. Неужели не понятно? А потом я писал, что пока особо нечем хвастаться - греет, но слабо. А схемки в старом форуме были.
Что касается Вашего варианта, то все зависит от мощности нагрева. С насосом работать будет, как бы Вы трубы не изогнули. А стяжка то Вам зачем, если в пол хотите? Это же водяное отопление, не электрическое. Перегрева не будет. Главное, снизу трубы экранируйте, чтобы подпольное пространство не греть. Или не экранируйте, если хотите, чтобы и в подполе было тепло.

Значит стяжку не надо а что над ВООЩЩЕ в голову ничё не прёт.
Что просто трубы между лагами и всё???
Ачто под ними?А что сверху?
Вот вам темочка,это вам не про экологию печками кидаться!!!

2Akademik, Тогда ловите кирпич. Да лишняя это деталь при наличии хорошей печки. Потому что достаточный нагрев Вы получите только от специального котла. Но если очень хочется, то дерзайте, потом расскажите. Если бы мне в голову пришла подобная бредовая идея (а она меня уже посещала и тот экс-римент в старом форуме отчасти для того и затевался), то я бы положил трубы между лагами. Под них на черновой пол утеплитель, что-то типа пенофола с отражающей изоляцией. Сами трубы можно засыпать песком (как вариант) для аккумулирования тепла и его более равномерной отдачи. Сверху - чистовой пол, любой, но не очень толстый, чтобы быстрее прогревался.
А кирпичная печь все-таки лучше. Долгое, ровное, мягкое тепло без копоти и выбросов дыма.

АА спасибо за кирпич.Идея про пол понравилась возьму на заметку.Я то копья ломаю от того что нет у меня фундамента под печь и полы сделаны вчистую даже если ставить самую маленькую деревянные перекрытия не выдержат.
А булерян если топить по уму тоже мягко и сухо.

АА написал :
Да лишняя это деталь при наличии хорошей печки.

Одной печкой 3 помещения не обогрееш

2Akademik, Почему не обогреешь. Все зависит от конструкции и расположения печки. У меня обогревает две комнаты на первом этаже (нормально) и мансарду (слегка). Если продумать этот вопрос заранее, то задача будет вполне решаемой.

у меня она обогревает весь дом и чердачный этажа,а терассу пристраивал годом позже, а обогреть её надо выбора в решении почти нет, ставить две печи,это слишком вот и ломаю голову что делат.
Пожалуй водяной вариант тоже не пойдёт, это по логике.Мне кажется что бак на трубе не будет столь сильно нагревать воду.Хотя на практике бывают иные решения.
Или плюнуть на всё и купить аквабулерян там вроде как всё продуманно или по вашему тоже рекламный трюк производителя.
Извеняюсь что я такой нудный,но я люблю вникать в тему досконально т.к. всё строю сам.

Доброго времени суток.
У меня мысль вмонтировать либо Булериан либо Профессора Бутакова от "Термофора"
в кирпичный массив существующей печи, типа использовать одну из этих
печек как топку. По моему полчится убить двух зайцев - 1. быстрый прогрев
помещения за счет вооздуха из отверстий и 2. прогретый за время протопки
массив печки будет долго держать тепло .
Как это на Ваш взгляд ? И какую из этих печей лучше использовать с этой точки зрения?
Что нужно учесть при монтаже и обкладке. Буду очень благодарен за любые советы.

Идея теоретически хорошая нужно искать тех кто подобное делал я только пробовал ставить ряд кирпечей у печки сантиметрах в пяти,нагреваются довольно сильно,подумал что идея хорошая,но его величество ФОРУМ разбил эту идею в пух.
А учесть думаю при обкладке надо то чтоб кирпич был на минимальном расс тоянии от железа печки но не косался её,если обложить в один керпич то какоето тепло возможно аккамулировать.Эта теория!!!на правоту не претендую.

Если б у меня был булерьян, я бы постарался придумать какое нить 2-х конткрное отопление, (как в авто - охлаждение).
Когда приезжаешь в холодный дом и надо порыхлому прогреть - он должен греть ТОЛЬКО воздух, никаких кирпичей.
А вот когда уже прогрелось - сбрасывать излишек тепла в теплоаккумулятор.

И кстати, теплоемкость воды - на порядок больше кирпича. Т.ч. лучше греть 100 литров воды, чем тонну кирпича...

КонстаТим: Ой. А это идея т.е. пускаю воду из печи по малому кругу, а когда она закипает и печь прогрелась пускаю по большому кругу. я правильно понял?

Но вобщем, да, только ж булерьян не водяной. Там просто воздуховоды надо "переключать", вьюшки...

КонстаТим написал :
Но вобщем, да, только ж булерьян не водяной. Там просто воздуховоды надо "переключать", вьюшки...

Ну как не водяной а если заварить один воздуховод и вывести патрубки для труб?

Ну это уже кулибинщина пошла... А как отнесется печка ч появлению такой неравномерности нагрева - половина красная, а часть - охлаждается водой.... Концентратор напряжений, однако...
Я бы все же не заваривал, а навил бы через трубы булерьяна "спираль" из медной трубки. И воздух продолжал бы греться, и вода... Или внутрь врезал бы "змеевик" как в газовой колонке...
Но все же, наверное не стал бы воду в булерьян заводить.

Раз топится наездами - вода ведь возможно и замерзать будет. Это значит либо используй антифриз, либо (что лучше) - использовать в качестве теплового агента воздух. С ним и управляться проще, ни насосов, ни герметизации особой... Ну вентилятор слабенький, ватт на 6-10 может разве что...
И конструкцию бака-аккумулятора можно продумать так, что бы даже если замерзнет - то лед его не разрушал. Ну и теплообменник в баке так же продумать незазрушаемый... Например, бак с 2-м дном. Причем 2-м дне - "лабиринт", что бы горячий воздух успевал тепло отдавать...

Да уж вы правы эти перепады температуры(тогда никак немогу понять как работает родной аквабулеръян), а идея про змеевик мне нравится вот только где его внутри расположить грамотно, а небудет ли змеевик с водой(антифризом) менять температуру горения внутри, всёже в газовом котле принцип принудительного горения газа а в печи всё горит само.

Ну металл - хороший теплопроводник, не думаю, что корпус разорвет...
Особенно если заварить патрубок не в самом горячем месте... Просто, высказал опасение...
Другой минус, как мне кажется - слишком большая скорость протекания воды в этом патрубке будет (разве что инжектора поставить в виде трубок потоньше), и вода не будет успевать прогреваться до высокой температуры. А чем больше разность входящей и выходящих температур - тем лучше конвекция.
Но я бы не стал связываться с водой, как с агентом. Слишком геморно.
Луч ше бы продумал систему обдува бака горячим воздухом и/или теплообменник. Гонять теплый воздух куда как проще, чем доставлять горячую воду в нужную точку...

Ну даладно последний бредовый вариант: у буллеряна 7 воздуховодов,беру медную трубку и засовываю её в вздуховоды( цельной по всей длинне) Получается каждный воздуховод имеет длинну около 1 метра тогда вода в трубке прогревается горячим воздухом по длинне 7 метров.
И печка без переделки (как есть) и воплощение идеи без проблем если что ничего не поздно вернуть назад.
КАК А????

Как сказано выше связыватся с водой не стоит а вот с антифризом вполне.. Водяные системы обладают таким качеством как теплоемкость.Печь потухла но антифриз сразу не остынет (т.е. еще +1 и более часов зависит от объема и тепловой мощности отопления).С водой проще работать когда печь одна а помещений много ...Так что покупка чисто водяного котла имеет смысл когда надо отопить несколько помещений.Серьезный минус таже теплоемкость пока нагреется рабочее тело, пока помещение.Скороть нагрева будет небольшой ..Сергей

Akademik написал :
Ну даладно последний бредовый вариант: у буллеряна 7 воздуховодов,беру медную трубку и засовываю её в вздуховоды....

Почему бредовый? я ж про него и писал страницу назад - навить "змеевик" по патрубкам.
НО! пропадает "двухконтурность" обогрева. Фишка то в том, что бы сначала БЫСТРО греть воздух (и только воздух), а ПОТОМ, когда появляется "излишек" тепла - начать нагревать аккумулятор, параллельно с обычным обогревом.

Во всех этих идеях касательно Буллерьяна и подобных печей есть одна проблема. Эти печи рассчитаны на медленное горение, фактически, тление. Тяга в трубе у них и так никудышная, а тут вы хотите в топку (или вплотную к ней) поместить "холодное ядро". Количество конденсата, поступающего в трубы и оседающего на их стенках, возрастет в разы.

Нашел интересную штуку на www.kamintopas.ru. в разделе талькохлорит. Топка Keddy с облицовкой Викинг. Получается по деньгам, как сложить из кирпича, только там где гарантия, что мастер нормальный попадется. А здесь вроде бы топка готовая и тальк, который говорят тепло хорошо держит. И цена, смотрел финские печи Туликиви, так они намного дороже.

АА написал :
Во всех этих идеях касательно Буллерьяна и подобных печей есть одна проблема. Эти печи рассчитаны на медленное горение, фактически, тление. Тяга в трубе у них и так никудышная, а тут вы хотите в топку (или вплотную к ней) поместить "холодное ядро". Количество конденсата, поступающего в трубы и оседающего на их стенках, возрастет в разы.

Понял! надо провести эксперемент куплю трубку медную метров 5 заталкаю в воздуховод и будет всё ясно.
АА не в топку и не в плотную а в воздуховод трубку диаметром 1 см .

2Akademik,
Попробуйте, только воздуховод желательно герметично, хотя бы с одной стороны, заткнуть. Иначе проходящий воздух все время трубку остужать будет.

АА написал :
2Akademik,
Попробуйте, только воздуховод желательно герметично, хотя бы с одной стороны, заткнуть. Иначе проходящий воздух все время трубку остужать будет.

Спасибо вот об этом не подумал ,а чем лучше фольгой от домашней выпечки пойдёт?

Вот читала я читала- и вообще мне плохо стало. Ничего не понимаю. Посоветуйте, что делать. У меня часть деревянного дома, площадь 35 квадратов, этим летом надеюсь сделать для детей комнату под крышей, пусть плюс еще 20 квадратов. Какую печь мне ставить. Надо чтоб была маленькая (места и так мало), красивая, держала тепло, топила на угле и дровах, и чтоб еще все комнаты обогревала.
Помогите пожалуйста советом.

Установлена печь Бутакова "Студент" с откидной дверкой. Дом брусовой 6х6 с щитовой мансардой. Тепла в принципе хватает, "разгоняется" быстро (с -22 до +15 за три часа). Трубу поставил с коленом и отстойником. Долго удивлялся, как же много обещанного дегтя набирается, даже когда не топлю, и почему-то течет по стенкам трубы и воняет. Потом дошло: как-то всё это подозрительно совпадает с графиком дождей... Увеличил диаметр колпака на трубе - куда-то всё исчезло, деготь, течь, запах... Зато на крыше теперь прекрасное коричневое кольцо вокруг трубы...
За этот сезон вылезла проблема: стало плохо срабатывать устройство запирания откидной дверцы, и оная, естественно, негерметично закрывается. Отсюда ускоренное прогорание дров, грохот при запирании (ночью). Кто-нибудб сталкивался с этой проблемой? Помогите! "Бутаков" уже заменил конструкцию на поворотную. А вот что делать тем, кто не успел?

2 Akademik Вы писали, что ставили для эксперимента стенку из кирпичей возле Буля, стенка якобы отлично прогревалась. А если поставить вместо стенки плоский вместительный бак с водой (или прочими жидкостями)? Раз теплоемкость воды на порядок выше, как опять же выше говорилось, то это самый простой вариант повысить кпд обогрева. Или я ошибаюсь?

2 skalozub Теплоёмкость воды меньше, чем у камня. У неё больше теплопроводность. Это разные вещи. Она гораздо быстрее остынет.

Меня интересует тема теплоаккумулирующих печей и каминов из натурального камня (талькомагнезита, талькохлорита, мыльного камня, стеатита и т.д.) поэтому если вдруг кто-то ими пользуется, то очень хочется узнать какого производителя Вы выбрали? Почему? И какие плюсы или минусы ведите во время использования. В 2015 году начала заниматься обзорами этой продукции и хочется узнать как можно больше.

_________________

Ищу пользователей печей и каминов финского производителя Туликиви (Tulikivi) для видеообзоров и отзывов на канале YouTube. Ссылка на канал