Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1298564

День добрый, очередная заморочка по поводу аварии. Ситуация вкратце. Человек купил профессиональную мойку высокого давления (2 штуки). Колхозные электрики подключили розетки для подключения мойки. Мойка предназначалась для резерва, и использовалась в часы наплыва клиентов. В один прекрасный день происходит пробой шланга к пистолету на контур заземления
С возникновением дуги и выбиванием автоматов.
Провели подробное исследование установки. Никакой гари, коротышей, повреждений изоляции. Промерили мегаомметром изоляцию кабелей и обмоток, нигде никаких косяков.
Пришел к выводу что установка работала с фазой на корпусе мойки. Как никого не убило не понял...
После аварии вызывалась электроизмерительная лаборатория проверившая всю энергоустановку (группу учета, щиты подключения, контур заземления) Нигде никаких косяков не выявлено.
Рекомендовал установить узо и подключить агрегат, проверив фазировку.
Сам агрегат подключен по схеме с занулением корпуса, двойной изоляции не обнаружил. Насколько долго трехфазные движки работают при подключении фаза-фаза-о вместо фаза-фаза-фаза. Имеется след перегрева контактов пускателя по одному проводу. Насколько верна моя версия о неправильной фазировке?

serezhiki написал :
Насколько долго трехфазные движки работают при подключении фаза-фаза-о вместо фаза-фаза-фаза.

Многое зависит от нагрузки на валу. Если тем более пуск легкий, а режим работы кратковременный, то может долго трудится. У меня такой случай был с кранбалкой 2 т. Один из движков на перемещение моста был после ремонта подключен "электриком" неверно. Одна сторона моста всегда отставала от другой, но с грузом работала явно ненормально. Хорошо опытный стропальщик сообразил и доложил. Движок спас, а "электрику" пришлось выставляться. Но вы почему то не очень уверенны в диагнозе. Разве нельзя это точно выяснить??? Случай в принципе элементарный. Наверное у каждого в практике такое бывает. Особенно на крупных предприятиях. Те, кто умеет пользоваться и всегда страхует свою работу измприборами, на 99% застрахован от этих казусов.

Реклама
Выключатели диф. тока АВДТ32М IEK

Автоматы АВДТ32М IEK - ваша защита
от поражения электрическим током в компактном корпусе! Подробнее

так я исследовал установку на базе мастерской продавца, а не на месте аварии, потому что хозяин мойки сразу ломанулся сдавать мойку. На месте вопросов не было бы, да и "опытный электрик" наверняка концы в воду спрятал после фейерверка!

Если вся цепь в порядке, то скорее всего просто по нолю прошли мощные амперы.... такое бывает иногда.Такое случается по разным причинам. Корпус занулен и соответственно и по корпусу прошло.

Они уже отзвончились, проверили все ноли и на вводе. Счас ставят УЗО. Ну жду чем эпопея закончится.

По нолю большие амперы пожгли бы нулевой провод в кабеле, но накрыва от шланга при этом ждать не приходится.