Необходимо установить Protherm Panther 24KOV в нишу на кухне частного дома.
Размеры ниши:
Высота: от пола до потолка - 2,5 м
Ширина: 650мм
Глубина: 300мм
Габариты котла: 740х410х320(В/Ш/Г)
В инструкции по установке котла РЕКОМЕНДОВАННЫЕ размеры свободного пространства - 300мм со всех сторон для удобства обслуживания + требования пожарных 400 мм над дымоходом.
С требованиями пожарных согласимся , а вот по РЕКОМЕНДОВАННЫМ размерам для удобства обслуживания хотелось бы услышать мнение СПЕЦИАЛИСТОВ .
Можно ли все-таки вписать котел в мою нишу - с боков остается по 120 мм? Если этого мало, то сколько достаточно? Я еще могу нишу сделать пошире, просто указанный размер мне очень оптимален, но если действительно надо больше - смирюсь.
Да, еще слышал что необходимо вертикальную(до поворота) часть трубы, выходящей из котла делать равной двум диаметрам самой трубы(якобы для разгона)
При таком раскладе над горизонтальным участком трубы не остается 400мм до потолка. Да и к стандартному поворотному элементу(угол 90) придется добавлять отрезок какой-то.
Как с этим быть?
С протермом не работал, скажите, котел атмосферник или турбированный?
с атмосферником лучше не шутить, а турбинный можно устанавливать практически как угодно.
Котел нетурбированный.
А на что может повлиять расстояние до боковых стенок? Я так думаю - это только для того, чтобы можно было подлезть к нему с инструментом каким нибудь...
горизонтальными размерами можно немного пожертвовать, вертикальными - нет. У атмосферников я замечал небольшую странность - их боковые стенки греются сильнее, чем у турбированных
Условие о разгонном (вертикальном) участке присоединительной трубы к дымоходу необходимо соблюсти. В противном случае выход из котла продуктов сгорания газа немного замедлится, что может привести к нарушению процесса горения и, как следствие, на горелке и радиаторе возможно образование сажи (горение - химическая реакция, а всякая химреакция идёт лучше, когда продукты реакции быстро отводятся из зоны реакции). Я как-то видел газовую колонку (у неё с котлом одинаковый принцип работы), у которой был выход в дымоход без разгонного участка; так вся горелка бала в саже. Посоветовал владельцу перевесить колонку пониже, чтобы этот участок появился. Потом встретил владельца, он сказал, что всё сделал и колонка перестала коптить.
По поводу размера ниши. Здесь не могу дать однозначного совета. Попрубуйте, будет ли возможность в таких условиях добраться до каждого узла котла с соответствующим инструментом. Даже если котёл будет работать исправно, всё равно нужно будет когда-нибудь забираться внутрь, например, чтобы снять радиатор для промывки от накипи.
Agnostiq написал :
Протерм нормальные котлы, смело можете ставить в Вашу нишу. Вы же не сами будете это делать?
Не забудьте про стабилизатор для котла.
Спасибо.
Кстати, о стабилизаторе... Предлагают Штиль. Это точно - то, что мне нужно?
Serx написал :
Условие о разгонном (вертикальном) участке присоединительной трубы к дымоходу необходимо соблюсти
А нормально будет, если между горизонтальным участком(длина~0,5 м)дымохода и потолком останется чуть больше 10см?
и до какой температуры нагревается дымоход?
Mark2 написал :
А нормально будет, если между горизонтальным участком(длина~0,5 м)дымохода и потолком останется чуть больше 10см?
и до какой температуры нагревается дымоход?
Мне думается, что с потолком, даже если он из горючего материала, ничего не случится. В таких случаях на потолок прибивается лист негорючего материала, например, оцинковки.
Дымовые газы, покидая трубу, должны иметь температуру примерно 60 град (если меньше, то водяной пар будет конденсироваться в дымоходе, если больше - неэкономично). Температура газов непосредственно за радиатором (теплообменник) где-то в районе 180-200 град. Дальше по нисходящей до примерно 60.
Serx написал :
это устоявшийся простонародный термин.
Может быть в Тульской губернии это и так, но боюсь, что в других губерниях могут не понять. Уже была такая тема. Ради интереса спросите у "народа" что такое радиатор. Совсем не уверен, что скажут про теплообменник.
Мой вам совет: оставьте место как и рекомендуется в инструкции. Сам заказал себе кухню и и котёл оставил в шкафу. Ой как я зае....лся через дверцу шкафчика снимать крышку котла и обслуживать его. А к людям когда приезжаешь для ремонта, так вообще хрен доберёшься до котла. Современный котёл это довольно сложный аппарат, которому свойственно ломаться, какой бы он там фирмы не был. Да, пару годиков может и поработает без заботно, но потом начнётся...
У атмосферников температура выхлопа бывает под 100 градусов, поэтому при продолжительной работе труба нагреется конкретно. Так что все горючее и плавящееся надо отнести минимум на 20-30 см.
dmvt1 написал :
У атмосферников температура выхлопа бывает под 100 градусов, поэтому при продолжительной работе труба нагреется конкретно. Так что все горючее и плавящееся надо отнести минимум на 20-30 см.
У меня потолок зашивается ГКЛ - в это место специально возьму огнестойкий. Ну и чтоб наверняка - по совету Serx - полосочку оцинковки поверх.
Daimonn написал :
Мой вам совет: оставьте место как и рекомендуется в инструкции. Сам заказал себе кухню и и котёл оставил в шкафу. Ой как я зае....лся через дверцу шкафчика снимать крышку котла и обслуживать его. А к людям когда приезжаешь для ремонта, так вообще хрен доберёшься до котла
Ну у меня дверцы не будет - просто ниша(с боков по 13см свободного пространства)
Скажите, как человек практикующий, у меня бы тоже затрах-сь при обслуживании?
Спрашиваю, потому что здесь были мнения - что вполне достаточно и этого пространства.
А я хочу им довериться, потому что мне очень нужны эти сантиметры. Если все таки не разубедите
Вообще, по нормам, от потолка и от стен до дымоотводной трубы должно быть не менее 25см.
Что касается 13см по бокам, то это нужно видеть котёл внутри, чтобы сказать достаточно ли 13см или нет. У вас котёл будет в нише полностью, за подлицо со стеной?
Если так, то я бы сам так не ставил. Дело ваше, у меня убедительных аргументов нет, но вы сами почувствуете во время обслуживания и ремонта большие не удобства.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.