Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1299248

Есть: "советский" пластинчатый радиатор отопления с межцентровым расстоянием 500 мм. Байпас. централизованная однотрубная система отопления - в одной комнате вода идет вверх, в другой - вниз. Наружняя стена 3 метра, шлакобетон, проём окна 2 метра 20 см, 9 этажей, этаж 5-й.

Захотелось (с эстетической точки зрения) поставить биметаллические или, как основной вариант, Кимрские стальные трубчатые радиаторы РС (НТЦ Радиатор) с межцентровым расстоянием 300 мм.

Вопросы.

  1. Как я понял надо найти баланс между рекомендуемым "75% перекрытием радиатором проёма окна" и необходимостью делать диагональную систему подачи воды с целью лучшей теплоотдачи радиатора для длинных радатором. Знаю, что "где-то далекооооо в мире" есть специальные вставки в радиаторы.
    Или для узких радиаторов "итак все будет работать" правильно.

  2. Штатные батареи стоят с 1979 года. Протечек, тьфу-тьфу-тьфу, было только две на одном и том же радиаторе. Получается, что вода у нас к стальным радиатором "дружественная"?

  3. Кимрские радиаторы нормальные по качеству - независимых отзывов в инете практически нет, а у нас в городе ими не торгуют (близжайшие - Москва, Н.Новгород, Самара)?

  4. Для однотрубной системы бимет. радиаторы подойдут (см. выше выделенное). В паспортах, какие видел, написано, что "предназначены для систем отопления, в которых вода подается сверху"?

  5. Переход с "500" на "300". Думаю, что вырезаем в байпасе 200 мм, надставляем 200 мм в "верхнюю" трубу, свариваем стыки, ставим вверху регулятор (ручной или автомат.), внизу шаровой кран, совмещенные с "американками"?

Спасибо.
P.S. Пока только чисто концептуально, без привязки к конкретным производителям.

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4592

1 идеальный вариант - радиатор на всю стену Вставки в радиаторы (удлинители протока, ect) - это всё равно, что резиновая кукла вместо женщины - на это можно пойти только от полной безнадёги. По хорошему - только диагональное подключение.
2 нет, получается, что на Ваших радиаторах хорошая сталь + толстая стенка
3 не знаю, в глаза не видел
4 да, как и любые другие
5 можно и так, хотя я бы сделал байпас перекрываемым, поскольку с уменьшением высоты радиатора увеличивается длина, остатков воды, идущих в обход байпаса может не хватить. Правда, тогда придется сильно мудрить, если Вы захотите терморегулируемую систему