Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1307663

Правильный ответ - нет, не надо Достаточно термоизола 5мм внахлёст на стены.
Забили в несущие стены швеллер 100*50 6мм, завтра к нему второй приварим буквой Т (один конец в несущую, второй - к середине первого). Раскидаем пару лучиков арматукой 12мм, и наверное зальём остальные 16 квадратов (коридор уже залили).
Для себя сделал вывод, что при перепадах больше 3см - обязательно надо делать черновую стяжку из лёгкого материала. Даже одна разница на доставке, подъёме на этаж, и цене смеси - делает двойную работу оправданной. Не говоря уже про избавление от беспокойств за перекрытия.

А вот интересно, если я врубаюсь в стены швеллерами, т.е. стяжка уже не плавающая - надо демпферную ленту по краям прокладывать, или достаточно термоизола 5мм (простого, без фольги, подложен под стяжку и металлопластик) внахлёст на стены?

Vodya написал :
То есть снизу - солидный стеклогидроизол

Да я и снизу обмазочной сделал, правда в 5 слоёв и армировал стеклосеткой. Очень уж не ровные плиты были, не хотелось выравнивать под гидростеклоизол, да и штукатурка сделана уже была... Возможно и зря так сделал, время покажет

То есть снизу - солидный стеклогидроизол, а сверху - щадящая обмазка химией. Спасибо

Vodya написал :
И что - прям на стеклогидроизол чёрный, нагретый перед укладкой горелкой - кладётся плитка?

Нет, прямо на обмазочную гидроизоляцию, хоть битумную, хоть акриловую, на цементный плиточный клей, кладётся плитка

И что - прям на стеклогидроизол чёрный, нагретый перед укладкой горелкой - кладётся плитка?

Vodya написал :
А гидроизоляцию поверх стяжки, или под неё? В инете полно противоречивых мнений (давайте напишем ещё парочку )

В санузлах, ИМХО, на ней, а в комнатах нафиг не нужна Что бы не парится в раздумьях, из за "противоречивых мнений", я себе сделал и "под" и "на"

А гидроизоляцию поверх стяжки, или под неё? В инете полно противоречивых мнений (давайте напишем ещё парочку )

Vodya написал :
Надеюсь, дело было в слишком большой температуре/слишком близком расположении труб, в общем нарушили технологию где-то.

Я не знаю, я только последствия видел.

Vodya написал :
А пластификатор за счёт уменьшения воды при замесе - делает стяжку вроде как более прочной

По своему опыту (я тоже С-3 юзаю), можно и без него замешать, на очень маленьком количестве воды, на укладку не сильно влияет (если полусухую делать), мешать просто легче чуток.

Надеюсь, дело было в слишком большой температуре/слишком близком расположении труб, в общем нарушили технологию где-то.
А пластификатор за счёт уменьшения воды при замесе - делает стяжку вроде как более прочной, т.е. более устойчивой на разрыв в т.ч. Соответственно меньше локальных движений в теле стяжки - меньше вероятность повреждения МП.

Vodya написал :
Сколько раз из этих двух в стяжку добавляли пластификатор

Пластификатор С3 влияет на свойства раствора только при укладке стяжки (позволяет меньше налить воды), на эксплуатационные характеристики не влияет.

Vodya написал :
держали металлопластик при заливке под давлением ~3атм

Вот это не знаю.

Vodya написал :
и не давали воду теплее 60С?

не видел очень горячей воды в новых домах.

Vodya написал :
И сколько раз прорыв произошёл спустя более чем месяц с момента стяжки?

Один раз через 2 года, второй через 3 года.

abс
Да я особо не боюсь Сколько раз из этих двух в стяжку добавляли пластификатор, держали металлопластик при заливке под давлением ~3атм, и не давали воду теплее 60С? И сколько раз прорыв произошёл спустя более чем месяц с момента стяжки?

Vodya написал :
тёплый пол из металл-пластика

Не хотелось бы Вас пугать, просто для справки. Я всего два раза видел лопнувшие металлопластиковые трубы, и оба раза это был тёплый пол в стяжке...

В общем, в понедельник должны всё разобрать, и посмотреть - достаточно ли будет просто чернового выравнивающего слоя + 4.5см из м-300 сверху, или будем ставить усиление, вбиваясь в несущие стены.
Что лучше сделать в черновом покрытии - плиты полистирола, керамзитобетон, что-то другое? Чтобы лёгкое, прочное, и недорогое по материалам/работе?
И ещё интересный момент - в ФАКе написано "Правило установки гидроизоляции такое, что гидроизоляция должна защищать весь пирог стяжки со стороны воздействия влаги. То есть гидроизоляция на грунте ставится под стяжку; на кровле на стяжку; на полу ванной, душевой и туалета на стяжку."
Во-первых, не очень понятно - как клеить плитку на гидроизол
Во-вторых, бетону вроде только в плюс, если периодически его мочат. Таким образом он крепчает 50 лет, а потом постепенно разрушается.
В-третьих, если не класть под стяжку - всё равно надо что-то класть Т.к. делать ремонт ещё и соседям, залив их при укладке стяжки - совсем не прельщает.
И напоследок - как стяжка будет сохнуть-то, если её практически герметично закрыть сверху - снизу, через перекрытия что ли? А там защита от соседей... Нипанятна

Регистрация: 14.10.2006 Краснодар Сообщений: 119

Я делал в подобных устовиях (но без тёплых полов) так: съездил в контору которая занимается регулируемыми полами (лаги на стойках, крепление к полу на дюбель-гвоздях, сверху два слоя фанеры по 10 мм или если под плитку то один слой какой-то волоконной плиты), посмотрел на всё это - у них были стенды, тихо обалдел от цен, подсчитал примерно вес мебели. Далее закупил брус 50х50 неструганный, но сухой, пропитал его от грибка и прочей флоры и сделал из него обрешётку (крест-накрест расстояние между лагами 30 см. крепление между лагами саморезами). Далее подбил по уровню клиньями, а просветы между нижними лагами и полом запенил. В ячейки положил шумо-теплоизолятор, сверху фанеру 12 мм в два слоя; шаг между саморезами для первого слоя 30 см, для второго -15 см. Сверху ламинат. Минусы - боится протечек, со временем может начать скрипеть. Плюсы: лёгкий, достаточно дешёвый, хорошая тепло-звуко изоляция, быстрый. Но я делал такой вариант в расчёте на довольно скорый снос дома - от 2 до 5 лет. Успехов!

Регистрация: 21.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 1141

bc---- написал :
Т.е. к вашим 4.5 тоннам добавить еще тонну-другую?

он еще не залил, а только подготовился к заливке. Вот и ищет чем заливать...

Vodya написал :
А разбирать-то как раз не хочется! Хочется прям завтра купить что-о лёгкое, прочное и теплопроводное (пусть подороже м-300), и уж залить наконец-то пол.

Т.е. к вашим 4.5 тоннам добавить еще тонну-другую?

Максим84
Как у него с теплопроводностью?

Регистрация: 04.04.2009 Ростов-на-Дону Сообщений: 231

а мебель)керамзитобетон, как вариант, облегчить неплохо можно

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 9674

делайте регулируемые полы. и подогрев возможен.

23.5кв.м. * 8см стяжки (в первом посте было ) * 2260кг, плюс плитка на пол и на стены - под 5 тонн выйдет

Регистрация: 04.04.2009 Ростов-на-Дону Сообщений: 231

4.5 тонны? вы не ошиблись? при слое 6 см-2.5 максимум

C2h5-OH
И это тоже - для чернового пола (который походу лучше сделать из пенопластовых плит, т.к. меньше веса и времени на укладку), а как вариант сделать ВСЮ стяжку - не вариант, к сожалению

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 9674

кнауф убо посмтрите. а вооюще- теплый ВОДЯНОЙ ПОЛ законен только при индивидуальном оторлении.

bc----
А разбирать-то как раз не хочется! Хочется прям завтра купить что-о лёгкое, прочное и теплопроводное (пусть подороже м-300), и уж залить наконец-то пол.
mazai999
Почитал )
Стяжка из такого материала сделает тёплый пол нерабочим - всё тепло будет оставаться в воде. Такое покрытие могло бы подойти для чернового пола под МП - но я-то очень хочу избежать эпопеи с удалением маяков (особенно вырезание МП из пирамидок м-300), разбором теплого пола и т.д. и т.п. Мне же очень хочется подобрать доступный материал, которым можно залить уже готовое к стяжке помещение. Существует такое?

Регистрация: 21.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 1141

почитайте и просчитайте вариант с IVSIL TERMOLITE
Применяется IVSIL TERMOLITE:
• для утепления балконов, лоджий, веранд и др. мест, где необходимо обеспечить теплоизоляцию основания для дальнейшей пешей нагрузки. Отличная тепловая защита пола первых этажей зданий;
• в качестве основы под ”теплые” полы, чтобы избежать потери тепла через основание;
• в случаях, когда необходимо выровнять поверхность с минимальной нагрузкой на поверхность перекрытия (старый фонд и реставрационные здания);
• для случаев, когда необходимо выровнять поверхность с большим количеством проложенных коммуникаций (кабели, трубопроводы);

2Vodya
Ну разбирать - это по-любому. А вот насчет теплопроводности никак не могу понять, зачем она вам нужна. Если для теплого пола, так наоборот, подложка для него должна быть теплоизолирующая. А сверху плавающую стяжку толщиной 3-4 см, и все.

vavan написал :

Так о чём и речь, что 4.5 тонны - нельзя. Поэтому и думаю, как бы засыпать чем-то лёгким (без потерь в теплопроводности, как у кнауфа сухие полы). Или разбирать всё к чёртовой матери, делать предварительное выравнивание керамзитом или т.п. пенопластом, и уже затем стяжку 4-5см (2.5 тонны).
Кстати, возникла надежда, что дорогими наливными полами можно сделать неплохую тонкую и прочную стяжку высотой 3см (трубка МП плюс 1см стяжки над ней)...
ПС. Сосед снизу (неплохой строитель в прошлом) давно сделал стяжку и на кухне, и в коридоре, положил везде плитку - пока тьфу*3, живём

Регистрация: 07.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1025

ржавчина пластмассу не разъест
кроме того - сетка делается для замуровывания в цементный раствор, и после замуровывания она не ржавеет, поэтому конечно она не оцинкованая.

а со стяжкой по 70-летним деревянным перекрытиям.... я бы боялся провалиться к соседям и придавить их насмерть...

в старых домах можно провести эксперимент: если человека 3-4 станут в комнате прыгать (или как говорят - танцевать), то у соседа снизу будет заметно прогибание потолка и люстра будет качаться.
4,5 тонны стяжки соответсвуют весу... эээ... 50-60 человек... как бы, и прыгать уже не надо чтоб всё прогнулось...

Неужели никто даже про арматурную сетку не может ответить - разъест ли трубу, или пластику пофиг