Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1303354

Квартира - двушка в старом доме.
Двухпроводка, земли в щитке на площадке нет.
в общем щитке поставлю пару автоматов 40А, ввод в квартиру кабелем 6 кв. мм. отдельные жилы каждая в своей гофре.

По квартире 4 направления:

  • ванная (авт. 25А + УЗО 25А, 10 мА) - кабель двужильный 2 х 2.5 кв. мм - стиралка большая Electrolux, фен

  • комнаты (авт. 25А + УЗО 25А, 30 мА) - до распредкоробки между комнатами кабель двужильный 2 х 4 кв. мм, далее в каждую комнату кабель двужильный 2 х 2.5 кв. мм - компьютеры-телевизор-утюг-обогреватель-лампы настольные

  • кухня (авт. 25А + УЗО 40А, 30 мА) - кабель двужильный 2 х 4 кв. мм - чайник-микроволновка-холодильник-телевизор

  • верхний свет (авт. 16А) - старая скрытая проводка

Сдуру купил тесный щиток, монтаж очень тесный. Перемычки 10 кв. мм стандартные не влезли, пришлось изголяться одножилой 6 квадратов. В зажимы клал сложенным вдвое концом, только в леграндовские автоматы одинарной жилой, там зажим полукруглый.

Чего не так, какие замечания?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

2Andrew Nik А форум пробовали читать прежде, чем покупать автоматы и делать разводку?

2Andrew Nik

Чего не так, какие замечания?

  • 25А автоматы с обычными розетками никак не сочетаются, 16А максимум
  • освещение тоже очень желательно под защиту УЗО, тем более, что проводка старая
  • с шинкой Вы конечно зверски поступили, так не делается; если бы использовали родную abb-шную шину, можно было все нормально зажать

    В зажимы клал сложенным вдвое концом

Зачем же так извращаться?

Занимаетесь микроэлектронникой?

Andrew Nik написал :
Квартира - двушка в старом доме.

Andrew Nik написал :
в общем щитке поставлю пару автоматов 40А, ввод в квартиру кабелем 6 кв. мм. отдельные жилы каждая в своей гофре.

Если дом с газом, как стояки отнесутся к 40А. Вы посмотрели может у кого-то есть зануление, которое может быть опасно при Ваших старых стояках, особенно если они меньше 16 мм2. У Вас коротнет что-то, а PEN где-то отгорит, в лучшем случае погорят электроприборы и когото труханет. Прежде чем тулить автоматы большего номинала нудно знать сечение PEN, его состояние и состояние этажных щитов, ожидаемый ток КЗ

  • ванная автомат В16, после него УЗО 25А 10 мА, кабель медь 2.5 мм2.
  • комнаты автомат В16, после него УЗО 25А 30 мА - до распредкоробки между комнатами, далее в каждую комнату кабель медь 2.5 мм2.
  • кухня автомат В16, после него УЗО 25А 30 мА, кабель медь 2.5 мм2.
  • верхний свет автомат В6 (В10 если мощность 1-1,8 кВт), желательно кабель медь 1.5 мм2.

В подавляющем числе случаев, полностью включенная группа света потребляет на много меньше чем 1 кВт, поэтому автомат на группу света лучше ставить 6А. С автоматом на группу света 6А по мимо стационарной проводки будут защищаться проводники в светильниках и будет более надежное срабатывание автомата, например при КЗ в патроне при замене лампочки. Сечение проводников светильников в подавляющем большинстве случаев намного меньше 1,5 мм2 и заводские соединения в светильниках бывают плохого качества!

avmal написал :
А форум пробовали читать прежде, чем покупать автоматы и делать разводку?

Читал.
В частности, вот эту рекомендацию Legrand:

Поскольку электроплиту пока не ставлю - то поставил на ступень меньшие автоматы на входе (не 63А, а 40А) и сечение провода вводного (не 10 кв, а 6 кв).
Также на кухню - пока нет плиты - автомат не 32А, а 25А.

Zion написал :

  • 25А автоматы с обычными розетками никак не сочетаются, 16А максимум

Да ну. А как же упоминаемый документ Legrand?:

Zion написал :
с шинкой Вы конечно зверски поступили, так не делается; если бы использовали родную abb-шную шину, можно было все нормально зажать

С какой шинкой? Фазной, на автоматах?
Что же там зверского? Отличный контакт везде, а отпилить кусочек защитного кожуха мне нетрудно.

Zion написал :
В зажимы клал сложенным вдвое концом

Зачем же так извращаться?

Чтобы контакт был надежнее. Одна жила как-то не внушает доверия как зажимается.

Andrew Nik написал :
в общем щитке поставлю пару автоматов 40А, ввод в квартиру кабелем 6 кв. мм

Один двухполюсной. Чтобы отключался ввод целиком.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Andrew Nik написал :
Читал.
В частности, вот эту рекомендацию Legrand:

Andrew Nik написал :
Да ну. А как же упоминаемый документ Legrand?:

Поставим вопрос по-другому - КРОМЕ этой "рекомендации Legrand" вы на форуме что-то читали?

Ну а что не так-то?
Допустим, жена на кухне гладит - утюг 2.4 кВт, плюс я зашел и чайник включил - еще 2.4 кВт, уже 5 кВт. Вы предлагаете на это направление 16А автомат поставить?

Или включен обогреватель в комнате, плюс на этом направлении включается утюг, при том что работает компьютер, телевизор, настольные лампы (еще киловатт суммарно). Опять же, вы уверены что автомат 16А не выбьет?

По нагрузочной способности общего щитка: эксплуатационщики клянутся что сопротивление проводки этого дома мерили - лучше чем в новых домах. Мосэнергосбыт тоже говорит что можно даже плиту электрическую ставить, у них возражений нет, мощность отдадут (только оформлять все нужно, разумеется).

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Andrew Nik написал :
Допустим, жена на кухне гладит - утюг 2.4 кВт, плюс я зашел и чайник включил - еще 2.4 кВт, уже 5 кВт. Вы предлагаете на это направление 16А автомат поставить?

Я предлагаю провести дополнительную линию для чайника, если у вас нет терпения дожидаться окончания глажки.

avmal написал :
Я предлагаю провести дополнительную линию для чайника, если у вас нет терпения дожидаться окончания глажки.

И что конкретно даст отдельная линия для чайника?
Для общего ввода ничего не изменится, чайник с утюгом как жрали 5 кВт суммарно, так и будут.
Вы хотите сказать что вновь проложенная в коробе линия 4 кв + авт. 25А не потянут 5 кВт?

2Andrew Nik
На розетке что написано? 16А (и то на "евро")... вот пусть вы положите какой угодно кабель, будете включчать что угодно - но защищать (пусть меня простят эксперты, объясняю на пальцах) надо самый слабый участок цепи. То бишь - автомат max 16А. А то ещё скажем, что и категории "B"!

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Andrew Nik написал :
вновь проложенная в коробе линия 4 кв + авт. 25А не потянут 5 кВт?

Неужто на розетки четыре квадрата собрались тянуть?

S_CS написал :
На розетке что написано? 16А (и то на "евро")...

А через розетку и не пойдет больше 16А. Я чайник и утюг буду втыкать в разные розетки.

S_CS написал :
защищать (пусть меня простят эксперты, объясняю на пальцах) надо самый слабый участок цепи.

Интересный подход. У меня в настольной лампе написано "макс. 60 Вт". Значит, по вашей логике, на розетки комнат надо поставить автомат 0.3 А (если такие бывают)?
А чего - защищаем самый слабый участок

avmal написал :
Неужто на розетки четыре квадрата собрались тянуть?

Ну, собрался. Что, нельзя?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Andrew Nik написал :
У меня в настольной лампе написано "макс. 60 Вт". Значит, по вашей логике, на розетки комнат надо поставить автомат 0.3 А (если такие бывают)?
А чего - защищаем самый слабый участок

Самый слабый участок групповой сети, а не нагрузки.

Andrew Nik написал :
Ну, собрался. Что, нельзя?

Да ради Бога. Только уже давно мечтаю посмотреть как к бытовой розетке четыре квадрата подключают.

Подключал, и не раз (у родителей в деревне). Пальцы сильные, узкогубцы есть
Вот, специально для вас фото, мечты сбываются, смотрите

Но здесь доведу до кухни 4 кв, будет распредкоробка и на каждую розетку пойдет по 2.5 мм.

Регистрация: 07.01.2006 Подольск Сообщений: 1584

Andrew Nik написал :
Вот, специально для вас фото, мечты сбываются, смотрите

Печальное зрелище. вся изоляция на проводе ПОВРЕЖДЕНА!!!

Ну, не вся, а в одном месте. И это легко залечилось изолентой.

А по щитку замечания есть?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Andrew Nik написал :
Вот, специально для вас фото, мечты сбываются, смотрите

Увы, не на этот раз ... В квартире вы тоже будете розетки открытой установки ставить?

Andrew Nik написал :
здесь доведу до кухни 4 кв, будет распредкоробка и на каждую розетку пойдет по 2.5 мм.

Вы, наверное, хотели сказать не распредкоробка, а распредщиток с автоматами?

avmal написал :
Увы, не на этот раз ... В квартире вы тоже будете розетки открытой установки ставить?

Тоже. А кабель - в кабель-каналах пластиковых.
Это временное жилье, на год-два, потом дом снесут, поэтому нужно чтобы было надежно, а дизайн побоку.
Но я уже сказал что к самим розеткам подведу 2.5 мм.

avmal написал :
Вы, наверное, хотели сказать не распредкоробка, а распредщиток с автоматами?

Нафига там автоматы?
Будет на кухне коробочка распределительная, в ней пара шин леграндовских таких:

Регистрация: 25.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 13205

Andrew Nik написал :
Допустим, жена на кухне гладит - утюг 2.4 кВт, плюс я зашел и чайник включил - еще 2.4 кВт, уже 5 кВт. Вы предлагаете на это направление 16А автомат поставить?

в 99% случаев, подобную нагрузку выдержит даже автомат С10...

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Andrew Nik написал :
Но я уже сказал что к самим розеткам подведу 2.5 мм.

Зачем тогда там четыре квадрата?

На случай последующей установки электроплиты.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Andrew Nik написал :
На случай последующей установки электроплиты.

Так вы еще и плиту собираетесь на розеточную группу повесить?

Регистрация: 07.01.2006 Подольск Сообщений: 1584

Тогда тяните на кухню ещё несколько линий 2,5кв на случай духовки, чайника, холодильника и обогревателя.

Что, есть сомнения что 4 квадрата потянут плиту с чайником?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Andrew Nik написал :
есть сомнения что 4 квадрата потянут плиту с чайником?

Для начала надо уяснить для себя, что линия на электроплиту должна быть отдельной и не менее шести квадратов меди.

А почему Legrand пишет 4 квадрата на плиту?
Или там полные идиоты?

Регистрация: 07.01.2006 Подольск Сообщений: 1584

Andrew Nik написал :
А почему Legrand пишет 4 квадрата на плиту?

А ЕСЛИ эл.плита одноконфорочная... Фирма Legrand не производит кабели и эл. плиты!!!
Выбор автомата защиты по инструкции производителя, а кабеля по автомату защиты, а по строительным нормам России для питания эл.плит кабель 6мм.кв.!!!

Ну ладно. Плиты у меня нет. Будем считать что не будет. Там газ.

Вернемся к щитку.
Как я понимаю, к проводке ни у кого замечаний нет? (то что я потяну местами 4 кв вместо 2.5 кв - будем считать мой бзик. Это ничего не ухудшит).
По автоматам какие итоговые рекомендации?
Входные оставить 40 А или поставить меньше? На свет могу поменять на 10А. На остальное оставлять 25А или менять на 16А?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Andrew Nik написал :
На свет могу поменять на 10А. На остальное оставлять 25А или менять на 16А?

S_CS написал :
На розетке что написано? 16А (и то на "евро")... вот пусть вы положите какой угодно кабель, будете включчать что угодно - но защищать (пусть меня простят эксперты, объясняю на пальцах) надо самый слабый участок цепи. То бишь - автомат max 16А.

Посититель написал :

  • ванная автомат В16, после него УЗО 25А 10 мА, кабель медь 2.5 мм2.
  • комнаты автомат В16, после него УЗО 25А 30 мА - до распредкоробки между комнатами, далее в каждую комнату кабель медь 2.5 мм2.
  • кухня автомат В16, после него УЗО 25А 30 мА, кабель медь 2.5 мм2.
  • верхний свет автомат В6 (В10 если мощность 1-1,8 кВт), желательно кабель медь 1.5 мм2.

Zion написал :

  • 25А автоматы с обычными розетками никак не сочетаются, 16А максимум

Любите, когда вам по несколько раз одно и то же повторяют?

Чем отличаются автоматы В от С? (у меня С25, С16 и т.д.)

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Andrew Nik написал :
Чем отличаются автоматы В от С?

Характеристикой - все это можно найти в "Путеводителе ...".

Andrew Nik написал :
вот эту рекомендацию Legrand:

  • да уж, с запасом.

Andrew Nik написал :
Допустим, жена на кухне гладит - утюг 2.4 кВт, плюс я зашел и чайник включил - еще 2.4 кВт, уже 5 кВт. Вы предлагаете на это направление 16А автомат поставить?

  • утюг включается периодически, чайник тоже долго не будет нагрузку создавать, если он, конечно, не на 10 литров. Пробовал включать утюг 2,4 кВт + фен 1,3 кВт + строительный фен 2 кВт на С16А, через пару минут утюг нагрелся и отключился.

Andrew Nik написал :
Чем отличаются автоматы В от С? (у меня С25, С16 и т.д.)

  • на есть, или Гуглом или тут:
    Пока печатал, avmal уже послал!

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Yurydan написал :
avmal уже послал!

Но я же не туда ...

avmal написал :
Но я же не туда ...

сейчас хорошо, можно на гугл посылать!

LAV написал :
а по строительным нормам России для питания эл.плит кабель 6мм.кв.!!!

Погодите. Это если плита и духовка как один агрегат, да? А если варочная панель и духовой шкаф отдельно, то 4мм и 2.5мм, Правильно? А то у меня именно так спланировано, развейте навеянные сомнения.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Barbos написал :
Это если плита и духовка как один агрегат, да?

Нормативы не различают один у вас агрегат или два - к электроплите линия должна быть отдельной и не менее 6 квадратов меди. В любом случае, если панель у вас независимая, линия электроплиты достанется ей справедливо. А духовку в этом случае можете рассматривать как отдельный потребитель ( как СВЧ или мясорубку, к примеру ) с подключением к соответствующей мощности духовки линии через автомат, способный эту линию защитить. Обычно это 3х2,5 и 16А соответственно.

Ну закон есть закон.

Посмотрел сегодня щитки по стояку - волосья дыбом.
Этажом выше - одна фаза из трех оторвана и голая уперта в каркас, на котором висят автоматы.
Этажом ниже тоже фаза третья оторвана и голая практически лежит на винте рабочего нуля. Фазы под напряжением, проверил пробником. Может там слой грязи защищает от контакта, может Господь бог - не знаю.
Вызвал аварийку.

(у меня на этаже тоже третья фаза оторвана, но просто висит в воздухе, моя квартира и соседская висят на одной фазе).

Если даже сделают мне отдельную фазу - там алюминий квадратов 6 на вид.
А наибольшие опасения вызывает дохловатая нейтраль - все лепится к одному болту на раме, и по стояку идет чем-то дохлым типа того же алюминия шестерки.

Наверно поставлю на ввод 2х25А от греха (кстати, что брать, В или С?)
По квартире тоже автоматы поменяю на поменьше, как тут советовали.
УЗО нормальные?, оставляю?

Andrew Nik написал :

  • уговорили всё-таки!

Регистрация: 07.01.2006 Подольск Сообщений: 1584

Andrew Nik написал :
УЗО нормальные?, оставляю?

УЗО (из фото пост1) надёжные - оставляйте!

Поменял автоматы.
На ввод будет С25А сдвоенный ABB

В6 - на освещение
B16 - кухня
B16 - комнаты
С16 - ванная

Нормально?
Еще вопрос - нормально ли будут держать автоматы с характеристикой В (в кухне и комнатах) включение потребителей с двигателями и соотв. с большими пиковыми токами включения (электромясорубка, пылесос, перфоратор)?

Andrew Nik написал :
С16 - ванная

На ванную тоже В!

Andrew Nik написал :
нормально ли будут держать автоматы с характеристикой В (в кухне и комнатах) включение потребителей с двигателями и соотв. с большими пиковыми токами включения (электромясорубка, пылесос, перфоратор)?

А куда они денутся. Самый большой пусковой ток, относительно номинального, у холодильника, а так как номинальный ток бытовых холодильников 1-2А то для электромагнитного ращепителя автомата В16 этот ток ничтожно мал.

Автомат может выбить если Вы синхонно включите электромясорубку, пылесос, перфоратор, хотя при ветхости питающей линии может будет просадка и тока для сработки ЭМР автомата не хватит.

Сегодня начал монтаж в квартире (см. аттач)
Потом еще повесил щиток, покажу позже.

Два вопроса по ходу дела:

  1. У меня на группу света автомат В6. Но в той цепи, старой скрытой проводки, я оставил одну розетку (сначала это была временная розетка для рабочих, а сейчас оставил ее т.к жалко демонтировать - мобильник пригодится зарядить и т.п.). Так вот, этот автомат В6 очень резво, с полпинка выбивается включаемым пылесосом. Всего-то 1500W Электролюкс. Вот я и опасаюсь - а как себя поведут В16 в розеточных цепях комнат? К примеру, включен утюг-компьютер и тут я включаю новый пылесос 2400W. Не достанут ли постоянно вылетающие автоматы?

  2. Ввод от щитка пока оставил старый. Там многожил весьма хлипкий - на глаз около 3-4 кв.
    Тянуть, как хотел, новый ввод одножилом 6 кв. - очень большой геморрой. Временно, чтоб как-то запитать квартиру, нарастил старый многожил при помощи пары шинок одножильным 6 кв и завел в счетчик. Что посоветуете - все-таки менять ввод полностью (как представлю капитальную стену бурить, да потом в щиток не пойми как вводить...)? Или оставить старый многожильник? Тогда посоветуйте максимально надежный способ нарастить его для ввода в щиток.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Andrew Nik написал :
этот автомат В6 очень резво, с полпинка выбивается включаемым пылесосом. Всего-то 1500W Электролюкс.

А чего вы хотите, если только рабочий ток пылесоса уже больше 6А.

Andrew Nik написал :
Тянуть, как хотел, новый ввод одножилом 6 кв. - очень большой геморрой.

Ваш геморрой - вам и решать.

avmal написал :
Самый слабый участок групповой сети, а не нагрузки.

Случайно не вилка на 2.5А воткнутая в 16А розетку.

Отцы, помогайте советами.
Во-первых, есть ли замечания/комментарии по поводу расположения щитка? Он привинчен к стене длинными шурупами через мощные деревянные бруски толщиной 2 см. Под щитком проходит в закрытом кабель-канале кабель 2х2.5 кв до розетки в прихожей и 2х2.5 кв до выключателя.

Фото:

Ввод (то что в гофре) - это пока временные сопли. Либо новый кабель до лестничного щитка проложу, либо этот стык многожила с одножилом облагородю.

Далее.
Веду по стене прихожей, до входа в комнаты кабель-канал. В нем будет лежать 2х2.5 кв в кухонное направление, и 2х4 кв комнатное направление. На фото показано где я хочу поставить распред. коробку (она нужна чтобы распараллелить 2х4 кв на четыре розеточные группы в комнатах, по 2х2.5 кв в каждой).

См. фото:

Есть возражения против такого варианта?

В итоге ввод сделал так.
Щиток на лестничной площадке:

Представляет из себя глухую металлическую сварную коробку. Новый кабель кидать крайне проблематично (ломать, сверлить коробку). Протащить старым не получилось.
Поэтому оставил старый ввод (примерно 3.5 кв. мм многожильная медь).

Для того чтобы максимально выжать из него и ничего не потерять на переходных контактах, применил леграндовские проходные клеммы:

Кстати, клеммы - вещь! Провод, в отличие от медных шинок, совершенно не травмируется винтом. Идет прижим к плоской поверхности, примерно как в автоматах.
Эти клеммы стоят в Hensel-овской коробке с возможностью опломбирования. Вместе со щитком выглядит так:

Так нормально?

Регистрация: 07.01.2006 Подольск Сообщений: 1584

Andrew Nik написал :
применил леграндовские проходные клеммы

Боковые крышки к этим клеммам купите и поставте - как-то некрасиво и опасно.

А они открыты только с одной стороны. С другой - полностью глухая стенка у каждой клеммы.
Так что ничего опасного вроде нет Наоборот, теплообмен получше.

Регистрация: 07.01.2006 Подольск Сообщений: 1584

Andrew Nik написал :
А они открыты только с одной стороны. С другой - полностью глухая стенка у каждой клеммы.
Так что ничего опасного вроде нет Наоборот, теплообмен получше.

Тогда и скрутки в распаечных коробках НЕ изолировать?!?!?!

Скрутки теоретически могут законтачить друг с другом (если сдвинется).
А тут даже теоретически не может законтачиться.

2Andrew Nik Зачем динреечные клеммы пихать вот так вот полулежа в коробку, не для это цели они предназначены. Впрочем поставленная цель то выполняется, но как то не аккуратно и, как уже замечено выше, просто напросто опасно, у Вас защиты от открытых токоведущих частей никакой нет, то бешь — IP00.

Регистрация: 25.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 13205

встраиваемый щиток наружу, да еще с зазором, уходящие линии ШВВПшкой? кабель канал в перемешку с гофрой... наверное я отстал от жизни)))

Регистрация: 25.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 13205

Andrew Nik написал :
Щиток на лестничной площадке:

а что это за перемычка между автоматами?

Ну вот так вот было.
Там полный мрак по стояку: всего одна фаза, и вторая висела вообще с неизолированными концами, но почему-то 70 вольт

Перемычку потом помощнее может поставлю.

Zion написал :
Зачем динреечные клеммы пихать вот так вот полулежа в коробку, не для это цели они предназначены.

Ну, расскажите давайте, как решить поставленную задачу более изящно?
Исходные данные: провод вводной вмурован в стену, длины его для того чтобы завести в счетчик напрямую - не хватает (сантиметров 60).
Нужно нарастить. Причем сделать МАКСИМАЛЬНО возможно надежный контакт.
Пружинные клеммы WAGO мне на вводе в квартиру доверия не внушают. Шинки - травмируют жилы винтами.

Я сделал так как сделал. Возможно, не самым лучшим способом (я не электрик, а инженер), научите как лучше - буду благодарен.

юра Т написал :
встраиваемый щиток наружу, да еще с зазором, уходящие линии ШВВПшкой? кабель канал в перемешку с гофрой... наверное я отстал от жизни)))

Ну, лепилось из того что было в наличии. Вкладываться в эту квартиру нет желания, временное жилье, поэтому щиток самый дешевый, какой сосватали в Леруа Мерлене и т.п.
А вот по кабелю не понял.
Там что-то не так?
Я не разбираюсь в этих аббревиатурах, но по-моему одножильная медь 2х2.5 кв. мм. по квартире - это нормально... Брал кабель в Электромонтаже, какой был в наличии.