Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#7661

И снова поднимаю наболевший вопрос с полом! Огромная просьба включиться в беседу!

Для тех кто не вкурсе - 2ккв. дом сталинка 53г, ремонт в половине квартире(коридор, кладовка,гостинная,кухня - снес все перегодки кроме одной). по "совету" зашил пол(везде паркет, на кухне лежал линолиум "квадратиками" под ним какойто оргалит) фанером 10мм. После удаления старых перегородок в полу образовалась дыра 200*4000, которую залил макрофлексом. Далее чтобы сравнять всю поверхность ремонтируемого помещения(разница между кухней и гостинной составляла около 50мм) весь пол зашил злосчасной 10мм фанерой, под которую, для выравнивания всей поверхности,подкладывал полоски 4мм оргалита разной длины(где-то ни одной полоски, а где-то и 8). после завершения всех работ весь пол стал более-менее в ровень, что и было задумано. Однако местами пол слегка прогибался и поскрипывал. Догда в лист отправлялось по 50-60 саморезов от 40 до 80мм(фанера местами стала как решето) и теперь представте мое настроение когда скрип по большому счету местами все равно остался, а фанера пошла перепадами до 5-7мм.На фанеру используя более толстую подложку(3-4мм) планировался везде ламинат, который должен был "и скрип убрать и неровности скрыть".И начал расти каркас и гипрок. И вот самое интересное - ламинат это покрытие требующее перепадов не более 2мм, оптимальная подложка 2-3мм и скип не пройдет. За неделю сбора информации по устарнению данной неприятности выяснилось следующее!

  1. "Объект" который "посоветовал" это сделать должен быть уничтожен.
  2. Перегородки,фанеру, проставки и паркет - ОДНОЗНАЧНО УДАЛЯТЬ!!!
  3. Делать нормальную стяжку - И ВОТ ТУТ ОПЯТЬ ВОПРОС!

Под паркетом лежит, как я понимаю, черновой пол, перпендикулярно которому в свою очередь лежат лаги. Мое видение работ-

  1. Поскольку я проживаю в ремонте сделать стяжку везде и до перекрытия не представляется возможным- буду делать частями.(что бы перемещаться)
  2. Для начала откручу пару листов фанеры, сниму старый паркет(в местах примыкания к другим сторонам фанеры спилю паркеткой).
  3. На черновой пол стилю клеенку, кладу для прочности сетку и делаю стяжку из песка и цемента(3:1) в толщину паркета и проставок. Получается от 16 до 70мм. После схватывания полученной смеси(слышал что 48 часов), прикручиваю фанеру - пол готов!

ОГромная просьба откликнуться всех прочитавших! Вопрос этот достал до невозможности. Ошибок ,еще раз, просто немогу допустить! Правильное ли мое решение или нет?
Спасибо всем!

Говорю сразу, я не специалист, но 2 года тому назад столкнулся точно с такой проблемой (даже год постройки дома совпадает )

Кухня 10 м*м, на деревянные доски, ходящие на 0,5 см, положили грунтовку, за тем сетку, с ячейкой 1 см, стяжку из песка и цемента(3:1) толщиной 1-2 см. После высыхания стяжка в некоторых местах отваливается при перестановки плитки (плиnку кладеш, а клея оказывается мало, отлепляеш ее вместе со стяжкой) и ходьбе, решение сдираем стяжку где она не держится, кладем плитки.

Через 1,5 года лопнуло 7 плиток (30*30 см), повылитали швы. Злой на все это безобразие берусь сам. Выбиваю все швы, обточеным гвоздем (занятие для сильных духом, в магазине "специалисты" сказали, что надо всю плитку сдерать и класть заново), и разбившиеся плитки, убираю старый клей и стяжку на освободившихся квадратах, делаю новую стяжку - опытным путем найден один из оптимальных составов: 50% цемент + 40% гипсовая штукатурка + 10% песок, кладу плитки, затираю швы эластичной затиркой.

С конца ремонка прошло 3 месяца пока все тьфу-тьфу-тьфу.

Немного само критики состав новой стяжки, конечно смешной, но приходилось экономить, поэтому использовал остатки, да и при отсутсвии гипса и большем количестве песка просто недержалось. Хотя и не удалось найти точно такие же плитки по фактуре (неровные) и цвету (светлые), а как раз на оборот темные и гладкие и положив их не симетрично полочилось очень неплохо.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1111

aleks-spb написал :

  • 2ккв. дом сталинка 53г,

Мои знакомые делали ремонт в аналогичной сталинке. Послушавши их рассказы (2 переделки пола), ИМХО:
1) Стяжку по доскам (тем более по скрипящим и ходящим) - лучше не делать.
2) Делать нормальный пол по лагам.
Возможно, по уму Вам надо бы вынести весь черновой пол, выровнять в плоскость все лаги, на них саморезами 2 слоя фанеры , вразбежку (толщина фанеры зависит от расстояния между лагами). Ничего не должно ходить и скрипеть. Проверка такая - 1 человек ходит по верхнему слою, стараясь наступать и на те места, где под фанерой лаги, и между лагами. 2й человек сидит на полу и смотрит, не шевелится ли фанера под ногами ходящего. Ну либо ходящий сам должен чувствовать, что под ногами ни малейших шевелений.
Потом ламинат.
Все это ИМХО.

Как делать пол по лагам - было подробно описано на старом форуме, а здесь пусть это лучше сделают специалисты с бОльшим опытом.

aleks-spb написал :
И снова поднимаю наболевший вопрос с полом! Огромная просьба включиться в беседу!

Для тех кто не вкурсе - 2ккв. дом сталинка 53г, ремонт в половине квартире(коридор, кладовка,гостинная,кухня - снес все перегодки кроме одной). по "совету" зашил пол(везде паркет, на кухне лежал линолиум "квадратиками" под ним какойто оргалит) фанером 10мм. После удаления старых перегородок в полу образовалась дыра 200*4000, которую залил макрофлексом. Далее чтобы сравнять всю поверхность ремонтируемого помещения(разница между кухней и гостинной составляла около 50мм) весь пол зашил злосчасной 10мм фанерой, под которую, для выравнивания всей поверхности,подкладывал полоски 4мм оргалита разной длины(где-то ни одной полоски, а где-то и 8). после завершения всех работ весь пол стал более-менее в ровень, что и было задумано. Однако местами пол слегка прогибался и поскрипывал. Догда в лист отправлялось по 50-60 саморезов от 40 до 80мм(фанера местами стала как решето) и теперь представте мое настроение когда скрип по большому счету местами все равно остался, а фанера пошла перепадами до 5-7мм.На фанеру используя более толстую подложку(3-4мм) планировался везде ламинат, который должен был "и скрип убрать и неровности скрыть".И начал расти каркас и гипрок. И вот самое интересное - ламинат это покрытие требующее перепадов не более 2мм, оптимальная подложка 2-3мм и скип не пройдет. За неделю сбора информации по устарнению данной неприятности выяснилось следующее!

  1. "Объект" который "посоветовал" это сделать должен быть уничтожен.
  2. Перегородки,фанеру, проставки и паркет - ОДНОЗНАЧНО УДАЛЯТЬ!!!
  3. Делать нормальную стяжку - И ВОТ ТУТ ОПЯТЬ ВОПРОС!

Под паркетом лежит, как я понимаю, черновой пол, перпендикулярно которому в свою очередь лежат лаги. Мое видение работ-

  1. Поскольку я проживаю в ремонте сделать стяжку везде и до перекрытия не представляется возможным- буду делать частями.(что бы перемещаться)
  2. Для начала откручу пару листов фанеры, сниму старый паркет(в местах примыкания к другим сторонам фанеры спилю паркеткой).
  3. На черновой пол стилю клеенку, кладу для прочности сетку и делаю стяжку из песка и цемента(3:1) в толщину паркета и проставок. Получается от 16 до 70мм. После схватывания полученной смеси(слышал что 48 часов), прикручиваю фанеру - пол готов!

ОГромная просьба откликнуться всех прочитавших! Вопрос этот достал до невозможности. Ошибок ,еще раз, просто немогу допустить! Правильное ли мое решение или нет?
Спасибо всем!

для Andy A

Спасибо что откликнулись! Хотел бы уточнить следующее:

  1. Что за грунтовку Вы положили на доски и зачем?
  2. Стяжка из цемента и песка настолько хрупкая? Может быть надежнее использовать какую-нибудь готовую смесь для пола?

для Remont Forever

  1. Не могу точно утверждать что скрипит именно доска, скорее идиотский паркет!
  2. Неужели в 21 веке строительные смеси не обладают достаточной прочностью и элаастичностью, что бы решить эту проблему? Повторюсь, что приходиться жить в ремонте и перемещаться по квартире, поэтому предпочтительнее схема - снял пару листов фанеры, удалил проставки и паркет, уложил пленку,сделал мячки, уложил сетку,залил, высохло, прекрутил фанеру.Снял рядомлежашие листы и все повторил. Если делать пол по лагам надо везде все разбирать? Очень хочеться найти более рациональное решение! Я не прав?

Вообще, честно говоря, тяжко читать весь этот маразм.
Что сразу под паркетом (хотя это не очень принципиально)?
Раз уж Вы решились снимать свою фанеру, то либо 1) делать все на лагах (как советует Remont Forever), 2) либо делать основание с сухой засыпкой с ГВЛ по паркету (если позволяет высота потолков).

  1. Не следует "смешивать" дерево с "мокрыми" стяжками (ЦПС на зыбком деревянном основании - обсуждать даже не хочется - см. пример Andry_A).

    Неужели в 21 веке строительные смеси не обладают достаточной прочностью и эластичностью, что бы решить эту проблему?
    Песок и цемент (3:1) пластичностью не обладают. Толщина стяжки тоже местами недостаточна. Можно бы было подумать о плиточных клеях, о наливных полах, но это не спасет, думаю, и окажется дорого.
    Что за грунтовку Вы положили на доски и зачем?
    Судя по Вашим вопросам, Вам надо еще многое узнать и понять, чтобы решать такие сложные задачи. Грунт нужен, чтобы дерево не сосало воду из стяжки. И лучше не акриловый грунт, а полимерно-битумный состав (ГидроМЭБ, Фейдал, Кнауф) или влагозащитный грунт от Тэкс.

  2. Я уже писал об этом: www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=791.
    По частям - это значит по комнатам. А то Вы хотите и рыбку съесть, и... У Вас тяжелая ситуация.

Хотел бы уточнить следующее:

  1. Что за грунтовку Вы положили на доски и зачем?
  2. Стяжка из цемента и песка настолько хрупкая? Может быть надежнее использовать какую-нибудь готовую смесь для пола?
  1. К сожалению название не помню, а нужна была для того что бы чтобы дерево не всасывало воду из стяжки
  2. В моем случае оказалась хрупкой, возможно из за толщины, а может и качества цемента.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1111

aleks-spb написал :

  1. Неужели в 21 веке строительные смеси не обладают достаточной прочностью и элаастичностью, что бы решить эту проблему?

Для этих целей рекламируют следующие Ветониты:


Но вот порекомендовать их не могу, тк мне не известен ни один случай их практического применения среди всех моих знакомых. Может они и хорошие, просто не знаю. Говорят, недешевы.

aleks-spb написал :
Повторюсь, что приходиться жить в ремонте и перемещаться по квартире,

Знакомая ситуация...

aleks-spb написал :
поэтому предпочтительнее схема - снял пару листов фанеры, удалил проставки и паркет, уложил пленку,сделал мячки, уложил сетку,залил, высохло, прекрутил фанеру.Снял рядомлежашие листы и все повторил. Если делать пол по лагам надо везде все разбирать? Очень хочеться найти более рациональное решение! Я не прав?

Придется Вас разочаровать.
Выравнивать пол лучше по всей комнате сразу, даже при укладке фанеры по лагам, А ТЕМ БОЛЕЕ ПРИ СТЯЖКЕ. Иначе, особенно не имея очень большого опыта, сверхтрудно соблюсти единый уровень, можно запросто получить ступеньку - и придем к тем же перепадам, с которых начали.

У Вас же двушка, можно на некоторое время утесниться всем в одну комнату (а также кухню и коридор). Знаю, насколько это непросто, но иначе никак.

для Andry A

1.про грунт понял, спасибо! собирался постелить для этих целей полиэтилен, с перехлестом между листами 200мм.

  1. А какова мин и макс толщина вашей стяжки?

для Сергея(spt01)

  1. Я не строитель и поэтому столкнувшись с вопросом мне не известным пытаюсь в нем полностью разобраться! Возможно для человека у которого весьма богатый опыт строительства это маразм, а для меня нормальные вопросы, на которые хотелось бы получать дельные советы - ведь для этого и созданы конфы.
  2. под паркетом лежит черновой пол, перпендикулярно ,наверное лаги(разобрал только лист в коридоре).
  3. если делать стяжку под которой полиэтилен(отделить дерево от р-ра), с сеткой ,толщиной от 16 до 70 все равно лопнет? и пол будет скрипеть и просидать?

для Remont Forever

Мне представляется более удобным и точным сделать так-
открутив например два листа - получаем 3050*1525, по периметру этой площади делаю полоску-маячок, подсыхает, откручиваю соседние листы, повторяю процедуру, одновременно заливая предыдущий периметр. по идеи никаких ступенек, а небольшие перепады устраню фанерой, подложкой. Как думаете, сработает?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1111

aleks-spb написал :
Мне представляется более удобным и точным сделать так-
открутив например два листа - получаем 3050*1525, по периметру этой площади делаю полоску-маячок, подсыхает, откручиваю соседние листы, повторяю процедуру, одновременно заливая предыдущий периметр. по идеи никаких ступенек, а небольшие перепады устраню фанерой, подложкой. Как думаете, сработает?

ИМХО, лучше не надо. Сработает, если только очень повезет.
Пол из досок (черновой по лагам) - обычно слегка гибкая конструкция. Он стабилен только тогда, когда стабильно нагружен.
Поставите тяжелые шкафы - чуть опустится вниз в этом месте. Уберете шкафы, лист фанеры и паркет - чуть поднимется. Зальете стяжку - опять чуть опустится под ее тяжестью. И окажутся маяки на этом участке чуть ниже маяков на предыдущем участке. И могут пойти по полу те же волны, которых пытаетесь избежать.
Хорошо, если это "чуть" - миллиметры. Но мне доводилось видеть полы в сталинках... там и о сантиметрах может речь идти.

Кроме того, при описанном Вами способе весьма вероятны трещины между отдельными участками стяжки. А не дай бог эти трещины попадут на стык ламинатин? стыки расшатаются, быстро протрутся итп - много возможных последствий было описано на старом форуме.

А какова мин и макс толщина вашей стяжки?

От 2 до 5 см.

Remont Forever абсолютно правильно пишет. К скрипам потом может добавиться треск, хруст от отскакивающих кусочков стяжки.

Я не строитель и поэтому столкнувшись с вопросом мне не известным пытаюсь в нем полностью разобраться!
Я тоже - не строитель. Анализировать нужно исходные условия и проигрывать в голове разные ситуации...

  1. если делать стяжку под которой полиэтилен(отделить дерево от р-ра), с сеткой ,толщиной от 16 до 70 все равно лопнет? и пол будет скрипеть и просидать?
    Положив полиэтилен, Вы лишаете стяжку всякой сцепки с основой: там где 70 мм - это ничего, а для 16 мм - очень плохо.
    Вы бы проследили насколько прогибается пол. Если это не заметно глазом, значит прогибы где-то менее 1 мм, м.б., тогда и можно рискнуть. Но только, имхо, наливным полом, и лучше гипсовым - у вас там в Питере Альфа-пол должен продаваться. Со скрипом (это плашки трутся друг о друга даже при небольших прогибах) придется смириться.
    И все-таки, судя по приводимым Вами высотам, вполне может подойти сборный пол: засыпку взять от мм 15 (в самой верхней точке) + 2 слоя ГВЛ по 10 мм. Кстати, чтобы не тратиться сильно, ГВЛ можно заменить фанерой (она у вас есть, и если ровная), и положить ее в нахлест в 2 слоя.

Всем огромное спасибо! Уберегли от бессмысленных действий.
Проблему решил так. Открутив 3 листа в прихожей, снял паркет.Пол состоит из вернего слоя досок, под ним наискосок еще один слой лаги. Далее методом научного тыка нашел места хождения и скрипа. В 9 случаях из 10 это были ГВОЗДИ 150мм. Причем некоторые повылезали на 2-5мм. Весь пол армировал саморезами, поверх щелей на черновом полу выложил полоски оргалита и прекрутил ДСП 16мм(ламинат). Поверх ДСП опять полоски для выравнивания и фанера. Все! Пол не ходит и не скрипит. Надеюсь этого хватит еще на 50 лет. Подобную манипуляцию планирую провести еще с 3 листами, остальные вроде ничего. Слабыми места оказались коридоры, хотя на кухне лежит 40мм проставок и не скипа не прогиба нет. Надолго ли? Что скажите?