Там всё просто, только долго и муторно. До настройки подошву фуганка надо максимально поднять. Ставите на ребро металлическую линейку на подошву фуганка и по ней настраиваете, сначала один нож по двум точкам, потом второй и тоже по двум крайним точкам, При правильной настройке ножи при покачивании барабана фуганка должны едва касаться линейки.
все достаточно просто...,опускаете стол так чтоб нож милиметра на три выступал,берете ровный струганный брусок прикладываете к ножу(ко всей плоскости) и находите такое полжение вала в котором нож максимально выступает...,отмечаете на столе положение бруска,прижав нож к бруску остро отточенным карандашом проводите вдоль лезвия.После этого подводите следуюший нож вверх устанавливаете брусок по меткам,а лезвие по линии на бруске.
Dgippo1 написал :
находите такое полжение вала в котором нож максимально выступает..
А если нож без отверстий, как тогда? или может получится так что при максимальном поднятии стола ножи будут сильно выступать и будут брать слишком много.
ИМХО никогда таким методом нормально не настроите!, тем более по меткам карандаша на бруске.
Без привязки к конкретной модели вряд ли получится. Типы ножей и их крепления могут быть разные, соответственно, либо совершенно общий рецепт - либо конкретика.
Vidis написал :
Там всё просто, только долго и муторно. До настройки подошву фуганка надо максимально поднять. Ставите на ребро металлическую линейку на подошву фуганка и по ней настраиваете, сначала один нож по двум точкам, потом второй и тоже по двум крайним точкам, При правильной настройке ножи при покачивании барабана фуганка должны едва касаться линейки.
Полностью согласен. Сам делаю чуть-чуть иначе;
вместо металлической линейки использую небольшой дубовый брусок с одной фугованной стороной;
кладу его на приемную (заднюю) подошву/столик (способ пригоден как для ручных так и стационаров);
покачивая вал добиваюсь наименьшего касания ножей о брусок (брусок обязательно чуть шевельнётся), в двух-трёх точках на каждом ноже,в зависимости от его длины.
аристарх написал :
Хотелось-бы найти разумнеую альтернативу в виде самодельных приспособлений....
Всё очень просто. Берём любой брусочек (можно штапик сантимов 30...40). Сбоку чем-нибуть делаем вертикальную метку и кладём на стол. Теперь отмечаем эту метку на столе и начинаем вращать вал. Нож подходит к бруску, касается его, приподнимает, протаскивает некоторое расстояние, опускает и отходит. Отмечаем новое положение метки на столе. А теперь проделываем всё тоже самое с другими ножами добиваясь совпадения меток. Затем по той же методе выставляем другой конец ножей. ВСЁ!!! Метод можно доработать введением разных там линеек и т.д. Принцип хорош тем, что доли миллиматра превращает в сантиметры (как бы умножает) позволяя добиться высочайшей точности безо всяких микрометров. Подходит для всех рубанков и очень прост. Мне его один дед показал лет 30 назад, с тех пор пользуюсь, ему спасибо! Да, забыл добавить, сначала выставляем максимальную глубину строгания, а затем уменьшаем столим если надо.
Выставляю ножи таким же методом Правильно заметили нож поднялся на 0.1 мм над задним столом а по линейке почти 10 мм.Я использую в место деревяного бруска алюминиевый гидроуровень\ от деда остался \ из за того что он фрезерованый и не оставляет следов на ноже.К нему со стороны прикрутил кусочек линейки пласмасовой .Проворачивая вал добиваюсь протягивания угольника на 8 мм Пробовал раньше индикатором но этот способ самый прстой и самый точный
scromniy Таким же способом пользуюсь и я, причем уже лет 25. Подходит для любых станков от промышленных фуганков до ручных рубанков. Только на бруске изначально делается две заметки с расстоянием 5мм. Устанавливаем брусок на передний стол так, чтобы первая метка была на краю стола. Выставляем стол в ноль и добиваемся регулировкой чтобы ножи продвигали брусок до второй метки, т.е. на 5мм. При такой регулировке в нулях ножи будут "лизать" материал. Регулировка по линейке работает нормально. Выставляешь 2 мм - 2 мм и снимает. Этому способу меня обучил дед, который всю жизнь столяром проработал.
У меня в стационарном станке ножи опираются на пружинки -> Лист 8 мм стекла по ширине ножей со шлифованными торцами кладётся на задний столик и прижимается рукой, после чего вал прокручивается за шкив. (Риски укладки стекла и макс. вылета ножей нанесены маркером). Ножи встают заподлицо со столом автоматически, после чего фиксируются стружколомами.
В ручном фуганке (Rebir) ножи регулируются винтами, что менее удобно; приходится класть ровную алюм. планку на заднюю подошву и винтами ловить нулевой подъём планки ножами при повороте барабана. Есть желание также заделать (закернить?) пружинки в паз, но всё руки не доходят.
я у себя выставляю ножи с помощю большого магнита а лутше если их два ,ставим магнит на заднюю плиту ослабляем винтики ножа нож автоматически прилипает к магниту остается только акуратно зажать ножи вот и все.
С помощью 2 деревяных брусочков с приклеенными к ним магнитами.Ложим на стол,крайний магнит нависает над валом,ослабить винты и нож примагнитится.Затянуть винты.И так же остальные.Иготовление-2 брусочка,магниты(лучше по 3 штуки)кладем на ровную поверхность по размеру брусочков(150-200 мм).Клеить лучше на жидкие гвозди,они выберут зазор на магнитах,если они разные.Кладем сверху брусок.Дать высохнуть и пользоваться.Хватит на долго!