Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1312523

Добрый день.

Стены ванной комнаты были окрашены масляной краской. Точнее, окрашивались несколько раз, там не меньше пяти слоев. Въелось намертво. Снять эту краску пробовал и растворителями, и феном, и тупо стамеской. Единственный работающий способ в итоге - перфоратором, острым долотом в ударном режиме, но это невероятно трудоемко - по сути, приходится удалять не краску, а слой бетона толщиной 3-5 мм с нескольких квадратных метров стен.

Я хочу уложить на это плитку не обдирая стену.

План такой - закрепить на стене штукатурную сетку, металлическую, на шурупы, через полметра. Туго натянуть и класть плитку на нее. Может быть, в два слоя, если не удастся достать мелкоячеистую. Это будет работать?

Спасибо большое.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

bunker6 написал :
План такой

краску пошоркать до матовости острой крупной шкуркой, промыть с содой и начисто водой, нанести грунтовку - бетоконтакт, дать ей просохнуть... и клеить плитку.

В таких случах я делаю так:
а) шкурение крупной шкуркой, чтобы снять глянец. Это недолго , 10-15 минут на весь санузел.
б) плиточным клеем краска шпаклюется тонким слоем "на сдир". После высыхания клеится плитка как обычно.
Этого хватает, чтобы плитка стояла многие долгие годы.

bunker6 написал :
План такой - закрепить на стене штукатурную сетку, металлическую, на шурупы, через полметра. Туго натянуть и класть плитку на нее. Может быть, в два слоя, если не удастся достать мелкоячеистую. Это будет работать?

это будет работать, конечно, но дешевле будет нанять человека, чтобы он ободрал всё- же краску. Посчитайте, сколько будет стоить сетка с дюбелями и ещё плиточный клей на толщину сетки, и половину этой суммы предложите кандидатам. Уверен - от желающих ободрать краску отбоя не будет)))

Регистрация: 03.01.2008 Днепропетровск Сообщений: 521

Сетка подтянется и будете иметь бухтящюю стену.
1 вариант.- наделать насечек. В инете найдете.

  1. вариант-видел, как снимают маслянную краску с помощью тепловой пушки. в газетах почитайте- есть кто предоставляет такие услуги.

3 вариант.
Кандидату ставится условие: очистить стену за день вручную, облата - $1000 .
очистив одну стену, неудачник падает замертво.

bunker6 написал :
Единственный работающий способ в итоге - перфоратором, острым долотом в ударном режиме, но это невероятно трудоемко - по сути, приходится удалять не краску, а слой бетона

...
трупик тихонько выносится, осталось три стены.
теперь очередь следующего соискателя.

Насечки - это технология укладки НА РАСТВОР ПО ГЛАДКОМУ БЕТОНУ, технология вчерашнего дня.
При укладке на мастику (прообраз плиточного клея) насечек не требовалось.
Сетка - это также технология вчерашнего дня, применялась когда не было полимерных штукатурок, только цементные да известковые.

sergeyX написал :
снимают маслянную краску с помощью тепловой пушки

Я пробовал даже газовой горелкой. Краска очень старая, от нагрева только сильнее дубеет.

Грэй написал :
укладке на мастику

С этого места чуть подробнее?

И, да, спасибо всем большое. Не ожидал ответов так быстро. С сеткой проблем не вижу, честно говоря - сама она обойдется в 500 рублей на всю ванную, а сверлить хорошим перфоратором дырки под шурупы намного веселей, чем драть шлифмашинкой стену.

bunker6 написал :
чуть подробнее?

"В состав мастики ПЦ входят(в частях по массе): поливинилацетатная пластифицированная дисперсия - 1, вода - 2.3 и сухая цементно - песчаная смесь марки 100, которую берут в таком количестве, чтобы получилась мастика рабочей консистенции..." (с)

Регистрация: 29.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 595

У меня была та же ситуация. На свой страх и риск решил попробовать не снимать краску, только пошкурил и слелал насечки стамеской, без сетки. Использовал клей Петромикс для СЛОЖНЫХ поверхностей. Укладывал плитку первый раз в жизни. Как ни странно, лет 6 держится. Так что это возможный вариант, хотя неправильный. P.S. если болгаркой наделать часто неглубоких бороздок крест-накрест в качестве насечек-поможет?

wal73 написал :
Так что это возможный вариант, хотя неправильный.

неправильный - да, потому, что насечки делать не нужно было.

Регистрация: 18.05.2007 Красноярск Сообщений: 1002

У Вас в оклотке дворник есть? Скорее всего гастарбайтер? У него должен быть топор приваренный к трубе или к лому - долбить лёд... пригласите его с этим инструментом на пару дней. Пусть дворник предварительно заточит топор...
Однажды мне приходилось драть краску с бетона... на ровных местах широкой стамеской, на шероховатых - перфом с широким долотом. Долото нужно добротное и острое.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

wal73 написал :
Использовал клей ... для СЛОЖНЫХ поверхностей.

+1 тоже вполне реальный и рабочий вариант.
Подобным клеем также можно сделать адгезионный слой. После застывания - клеить уже обычным.

Регистрация: 10.04.2009 Хмельницкий Сообщений: 327

С удовольствием читаю про суперперфораторы и тепловые пушки
У меня дома: когда-то пришёл плиточник,и СПЕЦИАЛЬНО покрасил стены
масляной краской по штукатурке.
Через два дня положил плитку на песок-цемент,замешаный на ПВА
За 20 лет (при серьёзной усадке дома) не отпало ни одной плитки.

Регистрация: 21.06.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 918

ведмедь написал :
У меня дома: когда-то пришёл плиточник,и СПЕЦИАЛЬНО покрасил стены
масляной краской по штукатурке.

Звучит как : Пришел Дед Мороз... Может это не плиточник был ?...

Регистрация: 18.05.2007 Красноярск Сообщений: 1002

2 ведмедь

ведмедь написал :
положил плитку на песок-цемент,замешаный на ПВА

пропорции не подскажете?

ИМХО посты №2 и №3 решают все проблемы. смысл еще придумывать?

Точно. Но держится ли на стене сама краска? Всё-таки пять слоёв старья. Если уверенность есть - снимать её не надо.

levian написал :
пропорции не подскажете?

3к1, как для кладки. ПВА 1 литр на ведро воды. Но надо проверить, чтобы ПВА не сворачивался от цемента. Были такие случаи.
Но, в наше время, мне кажется, проще купить нормальный клей, типа Ветонит реновэйшн, для сложных поверхностей. Оцените, насколько приятнее будет работа.

Alex_Penza написал :
чтобы ПВА не сворачивался от цемента. Были такие случаи.

а еще переусердствуете, или плитка слабовата будет, вся растресскается.
кстати почти у всех кто делал на густотерку раньше, плитка хоть и не падала (еще и не оторвеш), зато поверхность вся какбудто поцарапанная.

Регистрация: 01.01.2009 Оренбург Сообщений: 12

Вы усложняете,я думаю..На краску реально и намертво можно положить плитку используя смесь ТОЖЕ краски с цементом и все.

Oops-63 написал :
Вы усложняете,я думаю..На краску реально и намертво можно положить плитку используя смесь ТОЖЕ краски с цементом и все.

Всем понятно,как надо на?Без обид,я шутю.

делал расечки топором ,обеспыливал ,потом бетоноконтакт.должно быть крепко

Стены ванны - ацеит, был покрыт масляной краской. Непосредственно над ванной содрал с пром.феном - и крепенько задолбался, так что на остальной поверхности только зашероховатил шкуркой и покрыл грунтом (тогда ещё про бетонконтакт не слышал). Таким образом положил пояс из плитки. В принципе держится. НО: стенка-то слегка может играть - как-то опёрся на неё сильно - и плитка немного отошла (именно над ванной). Так и осталась - слой плитки асм по себе, стенка - сама по себе. По-моему, этому ещё немного помог залив от соседей. Думал-думал, и приклеил все плитки силиконом, чтобы оставалась некая эластичность клеевого слоя. Полгода - всё держится.

Но вот задумал плитку доложить в тех местах, где её нет, и опять охота класть на силикон. Поверхности - матовая водоэмульсионка сверху и глянцевая масляная краска - снизу. Чем привлекает силикон: эластичность слоя и простота работы (дави себе на курок пистолета, ничего мешать не надо, никаких тебе гребенчатых шпателей...) Что думает народ? Стоит ли и как лучше подготовить поверхность?

AlexKu написал :
Что думает народ? Стоит ли и как лучше подготовить поверхность?

поверхность под такие клеи должна быть ровнейшей.
можно купить готовые дисперсии и т.д.
из минусов, сразуже про затирки. если затирки не эластичные то эластичность силикона теряется (или затирка потрескается и наверняка).
в принципе по пожеланию заказчика клеил керамику на дисперсионный клей для линолейма. правда смысла в этом особого не видел. но как и с силиконом так может быть. кстати есть и жидкие гвозди водостойкие и прозрачные.

gans gr написал :
поверхность под такие клеи должна быть ровнейшей.

+1,что то не встречал стены из ацеита в уровень,если он вам не нужен и вас все устраивает,то лучше приклеить плитку на жидкие гвозди

Жуткие гвозди твердеют в камень. Кстати, из опыта приклеивания им древесины (плашки паркетной доски) - очень многое со временем поотлетало, переклеивал на эпоксид. Так что этим гвоздям не слишком доверяю. А вот после чего зауважал силикон: делал себе мебель на кухню и брал для неё готовые очень красивые дверцы (фабричные, как бы некондиция). Так вот в одной дверке из МДФ было силиконом вклеено стекло. Еле отодрал - а вернее, вырезал (так просто оно не отдиралось).

Ну, значит, по мнению Мастеров - никакого криминала в силиконе под плитку нет? Отличненько! Только ещё не ответили - как лучше подготовить поверхность (масло и воднодисперсионка).

При жёсткой затирке - да, эластичность отчасти теряется. Думаю, что при игре поверхности затирка потрескается. Ну и фиг с ней! Вылущил да новую затёр! Это же, во-первых, некий форс-мажор, а, во-вторых, гораздо проще, чем плитку перекладывать.

Кстати, заодно - посоветуйте, как грамотно затирать надо. Похоже, есть какие-то секреты. Я самоучка, плитку сначала смотрел, как кладут, потом сам несколько раз клал - мне кажется, удачно (в том числе такие хитрые фестоны из неё резал - всякие криволинейные кронштейны обходил и унитазы). А вот затирка как-то неровно ложится...

AlexKu написал :
А вот затирка как-то неровно ложится...

Вы сначала расскажите,какие действия вы совершаете при затирке швов,начиная с затворения затирочной смеси.

Развожу до консистенции густой сметаны (скорее даже - диетического творога из трубочки), затем резиновым шпателем задавливаю в швы поперёк шва, затем снимаю излишки движением вдоль шва. Что не нравится в результате: немного варьируется ширина затёртого шва. Поскольку глазурь на плитке спускается на боковые стороны по галтели не на весь радиус этой самой галтели, и ниже границы глазури, естественно, видно керамическую основу плитки, я оную керамику затиркой закрываю. Получается практически заподлицо с поверхностью самой плитки. И вот тут чуть не так - и шов шире или уже (естественно, что расстояния между плитками выдерживаю очень строго, крестиками). В процессе работы не слишком заметно, а когда высохнет - не радует результат. На углах плитки иногда не здорово (там, где швы пересекаются крест-накрест), особенно, если уровень плитки чуть сыграл (0,5 - 1 мм - и уже заметны наволоки затирки на заглубленных уголках). Ну, вот так - что скажете?.

Я развожу пожиже чем вы и минут через 15-20(для Ультраколор от Мапеи не подходит) смываю губкой для мытья авто и одновременно формирую шов,сильно надавите-больше вымоете затирку из шва и наоборот.Р.S. затирку также как и клей рекомендуется замешивать два раза через 5 минутный перерыв для большей жизнедеятельности субстанции

Регистрация: 10.02.2007 Москва Сообщений: 1273

Oops-63 написал :
На краску реально и намертво можно положить плитку используя смесь ТОЖЕ краски с цементом и все.

Цемент то зачем тут, ладно бы песок и краска...

Лет так 35-40 назад отец положил плитку в туалете на ГУСТОТЕРТУЮ краску. Без цементов и песка , на чистую краску, плитка эта на стенах до сих пор, пережила капремонт их пятиэтажки, держится намертво. Краска была густая и синяя, плитка голубовато- белая, швы были затерты этой же краской, получилось красиво, хоть и плитка тогда была похуже нынешней, края неровные, без фаски. Вот только оттирали помню краску долго от плитки, как раз мы, дети, этим и занимались...