Стены ванной комнаты были окрашены масляной краской. Точнее, окрашивались несколько раз, там не меньше пяти слоев. Въелось намертво. Снять эту краску пробовал и растворителями, и феном, и тупо стамеской. Единственный работающий способ в итоге - перфоратором, острым долотом в ударном режиме, но это невероятно трудоемко - по сути, приходится удалять не краску, а слой бетона толщиной 3-5 мм с нескольких квадратных метров стен.
Я хочу уложить на это плитку не обдирая стену.
План такой - закрепить на стене штукатурную сетку, металлическую, на шурупы, через полметра. Туго натянуть и класть плитку на нее. Может быть, в два слоя, если не удастся достать мелкоячеистую. Это будет работать?
краску пошоркать до матовости острой крупной шкуркой, промыть с содой и начисто водой, нанести грунтовку - бетоконтакт, дать ей просохнуть... и клеить плитку.
В таких случах я делаю так:
а) шкурение крупной шкуркой, чтобы снять глянец. Это недолго , 10-15 минут на весь санузел.
б) плиточным клеем краска шпаклюется тонким слоем "на сдир". После высыхания клеится плитка как обычно.
Этого хватает, чтобы плитка стояла многие долгие годы.
bunker6 написал :
План такой - закрепить на стене штукатурную сетку, металлическую, на шурупы, через полметра. Туго натянуть и класть плитку на нее. Может быть, в два слоя, если не удастся достать мелкоячеистую. Это будет работать?
это будет работать, конечно, но дешевле будет нанять человека, чтобы он ободрал всё- же краску. Посчитайте, сколько будет стоить сетка с дюбелями и ещё плиточный клей на толщину сетки, и половину этой суммы предложите кандидатам. Уверен - от желающих ободрать краску отбоя не будет)))
3 вариант.
Кандидату ставится условие: очистить стену за день вручную, облата - $1000 .
очистив одну стену, неудачник падает замертво.
bunker6 написал :
Единственный работающий способ в итоге - перфоратором, острым долотом в ударном режиме, но это невероятно трудоемко - по сути, приходится удалять не краску, а слой бетона
...
трупик тихонько выносится, осталось три стены.
теперь очередь следующего соискателя.
Насечки - это технология укладки НА РАСТВОР ПО ГЛАДКОМУ БЕТОНУ, технология вчерашнего дня.
При укладке на мастику (прообраз плиточного клея) насечек не требовалось.
Сетка - это также технология вчерашнего дня, применялась когда не было полимерных штукатурок, только цементные да известковые.
sergeyX написал :
снимают маслянную краску с помощью тепловой пушки
Я пробовал даже газовой горелкой. Краска очень старая, от нагрева только сильнее дубеет.
Грэй написал :
укладке на мастику
С этого места чуть подробнее?
И, да, спасибо всем большое. Не ожидал ответов так быстро. С сеткой проблем не вижу, честно говоря - сама она обойдется в 500 рублей на всю ванную, а сверлить хорошим перфоратором дырки под шурупы намного веселей, чем драть шлифмашинкой стену.
"В состав мастики ПЦ входят(в частях по массе): поливинилацетатная пластифицированная дисперсия - 1, вода - 2.3 и сухая цементно - песчаная смесь марки 100, которую берут в таком количестве, чтобы получилась мастика рабочей консистенции..." (с)
У меня была та же ситуация. На свой страх и риск решил попробовать не снимать краску, только пошкурил и слелал насечки стамеской, без сетки. Использовал клей Петромикс для СЛОЖНЫХ поверхностей. Укладывал плитку первый раз в жизни. Как ни странно, лет 6 держится. Так что это возможный вариант, хотя неправильный. P.S. если болгаркой наделать часто неглубоких бороздок крест-накрест в качестве насечек-поможет?
У Вас в оклотке дворник есть? Скорее всего гастарбайтер? У него должен быть топор приваренный к трубе или к лому - долбить лёд... пригласите его с этим инструментом на пару дней. Пусть дворник предварительно заточит топор...
Однажды мне приходилось драть краску с бетона... на ровных местах широкой стамеской, на шероховатых - перфом с широким долотом. Долото нужно добротное и острое.
С удовольствием читаю про суперперфораторы и тепловые пушки
У меня дома: когда-то пришёл плиточник,и СПЕЦИАЛЬНО покрасил стены
масляной краской по штукатурке.
Через два дня положил плитку на песок-цемент,замешаный на ПВА
За 20 лет (при серьёзной усадке дома) не отпало ни одной плитки.
3к1, как для кладки. ПВА 1 литр на ведро воды. Но надо проверить, чтобы ПВА не сворачивался от цемента. Были такие случаи.
Но, в наше время, мне кажется, проще купить нормальный клей, типа Ветонит реновэйшн, для сложных поверхностей. Оцените, насколько приятнее будет работа.
Alex_Penza написал :
чтобы ПВА не сворачивался от цемента. Были такие случаи.
а еще переусердствуете, или плитка слабовата будет, вся растресскается.
кстати почти у всех кто делал на густотерку раньше, плитка хоть и не падала (еще и не оторвеш), зато поверхность вся какбудто поцарапанная.
Стены ванны - ацеит, был покрыт масляной краской. Непосредственно над ванной содрал с пром.феном - и крепенько задолбался, так что на остальной поверхности только зашероховатил шкуркой и покрыл грунтом (тогда ещё про бетонконтакт не слышал). Таким образом положил пояс из плитки. В принципе держится. НО: стенка-то слегка может играть - как-то опёрся на неё сильно - и плитка немного отошла (именно над ванной). Так и осталась - слой плитки асм по себе, стенка - сама по себе. По-моему, этому ещё немного помог залив от соседей. Думал-думал, и приклеил все плитки силиконом, чтобы оставалась некая эластичность клеевого слоя. Полгода - всё держится.
Но вот задумал плитку доложить в тех местах, где её нет, и опять охота класть на силикон. Поверхности - матовая водоэмульсионка сверху и глянцевая масляная краска - снизу. Чем привлекает силикон: эластичность слоя и простота работы (дави себе на курок пистолета, ничего мешать не надо, никаких тебе гребенчатых шпателей...) Что думает народ? Стоит ли и как лучше подготовить поверхность?
AlexKu написал :
Что думает народ? Стоит ли и как лучше подготовить поверхность?
поверхность под такие клеи должна быть ровнейшей.
можно купить готовые дисперсии и т.д.
из минусов, сразуже про затирки. если затирки не эластичные то эластичность силикона теряется (или затирка потрескается и наверняка).
в принципе по пожеланию заказчика клеил керамику на дисперсионный клей для линолейма. правда смысла в этом особого не видел. но как и с силиконом так может быть. кстати есть и жидкие гвозди водостойкие и прозрачные.
Жуткие гвозди твердеют в камень. Кстати, из опыта приклеивания им древесины (плашки паркетной доски) - очень многое со временем поотлетало, переклеивал на эпоксид. Так что этим гвоздям не слишком доверяю. А вот после чего зауважал силикон: делал себе мебель на кухню и брал для неё готовые очень красивые дверцы (фабричные, как бы некондиция). Так вот в одной дверке из МДФ было силиконом вклеено стекло. Еле отодрал - а вернее, вырезал (так просто оно не отдиралось).
Ну, значит, по мнению Мастеров - никакого криминала в силиконе под плитку нет? Отличненько! Только ещё не ответили - как лучше подготовить поверхность (масло и воднодисперсионка).
При жёсткой затирке - да, эластичность отчасти теряется. Думаю, что при игре поверхности затирка потрескается. Ну и фиг с ней! Вылущил да новую затёр! Это же, во-первых, некий форс-мажор, а, во-вторых, гораздо проще, чем плитку перекладывать.
Кстати, заодно - посоветуйте, как грамотно затирать надо. Похоже, есть какие-то секреты. Я самоучка, плитку сначала смотрел, как кладут, потом сам несколько раз клал - мне кажется, удачно (в том числе такие хитрые фестоны из неё резал - всякие криволинейные кронштейны обходил и унитазы). А вот затирка как-то неровно ложится...
Развожу до консистенции густой сметаны (скорее даже - диетического творога из трубочки), затем резиновым шпателем задавливаю в швы поперёк шва, затем снимаю излишки движением вдоль шва. Что не нравится в результате: немного варьируется ширина затёртого шва. Поскольку глазурь на плитке спускается на боковые стороны по галтели не на весь радиус этой самой галтели, и ниже границы глазури, естественно, видно керамическую основу плитки, я оную керамику затиркой закрываю. Получается практически заподлицо с поверхностью самой плитки. И вот тут чуть не так - и шов шире или уже (естественно, что расстояния между плитками выдерживаю очень строго, крестиками). В процессе работы не слишком заметно, а когда высохнет - не радует результат. На углах плитки иногда не здорово (там, где швы пересекаются крест-накрест), особенно, если уровень плитки чуть сыграл (0,5 - 1 мм - и уже заметны наволоки затирки на заглубленных уголках). Ну, вот так - что скажете?.
Я развожу пожиже чем вы и минут через 15-20(для Ультраколор от Мапеи не подходит) смываю губкой для мытья авто и одновременно формирую шов,сильно надавите-больше вымоете затирку из шва и наоборот.Р.S. затирку также как и клей рекомендуется замешивать два раза через 5 минутный перерыв для большей жизнедеятельности субстанции
Oops-63 написал :
На краску реально и намертво можно положить плитку используя смесь ТОЖЕ краски с цементом и все.
Цемент то зачем тут, ладно бы песок и краска...
Лет так 35-40 назад отец положил плитку в туалете на ГУСТОТЕРТУЮ краску. Без цементов и песка , на чистую краску, плитка эта на стенах до сих пор, пережила капремонт их пятиэтажки, держится намертво. Краска была густая и синяя, плитка голубовато- белая, швы были затерты этой же краской, получилось красиво, хоть и плитка тогда была похуже нынешней, края неровные, без фаски. Вот только оттирали помню краску долго от плитки, как раз мы, дети, этим и занимались...
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.