Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1312652

Осенью, зимой и весной стало дуть из деревянных окон.
(То ли из за недавней покарски внешней части рам, то ли еще из за чего...)
Дует вроде не сильно - пламя свечи почти не колышется, но рукой можно ощутить.
Причем дует не где то конкретно, а везде - по всему периметру окна.
И в комнате заметно дуновение в 2-3 метрах от окна.

Сейчас между рамами - поролон. На створках Р-образный утеплитель.

Каким образом и чем можно эффективно утеплить окна?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

Проверить плотное прилегание утеплителя к рамам. При необходимости - заменить на более высокий, D-профиль.

Регистрация: 21.06.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 918

antd2000 написал :
пламя свечи почти не колышется, но рукой можно ощутить.

Возможно это поток охлаждающегося у поверхности стекла внутреннего воздуха.

iale написал :
Проверить плотное прилегание утеплителя к рамам.

Каким образом?

deletear написал :
Возможно это поток охлаждающегося у поверхности стекла внутреннего воздуха.

Возможно, но тогда почему в 2-3 метрах от окна дует...

antd2000 написал :
пламя свечи почти не колышется

antd2000 написал :
в 2-3 метрах от окна дует..

не очень понятно, сильно дует или нет?
А у вас стекла в рамах на герметике? Раньше ведь делали на замазке, а она со временем "усыхает".

almeca написал :
не очень понятно, сильно дует или нет?

Скорее зябкость какая-то со стороны окна. Из-за незаметного явно, но все же существующего потока воздуха.

almeca написал :
А у вас стекла в рамах на герметике? Раньше ведь делали на замазке, а она со временем "усыхает".

Да, на герметике. Местати усохла - выскреб остатки и залил краской.
В принципе явно из стыков стекла и рамы не дует. Рукой не чувствуется. Но как бы это точнее проверить?

antd2000 написал :
залил краской.

ну, краска это не гут, но не об этом. У меня такая же проблема, я испытал уже наверное все способы утепления и пришел к неутешительному выводу - ничего хорошего из этих окон не получается Поэтому решил проблему другим способом. В доме жены (там у меня котел) проложил трубу в подоконнике - "теплый подоконник "сделал. В своей хрущевке, если не получится в этом году заменить на пластик, положу на подоконник кусок электрического теплого пола. Электричество кушает конечно, но ,как говориться, здоровье дороже. Эффект, кстати, потрясающий, с окна не дует вообще.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

antd2000 написал :
Каким образом?

полоска бумаги вкладывается на раму и закрывается створка окна. При прижатом в этом месте уплотнителе должна вытягиваться с сопротивлением. "Тест" с полосой бумаги повторить по всему периметру створки через каждые 15-20 см.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

antd2000 написал :
Возможно, но тогда почему в 2-3 метрах от окна дует...

проверьте еще возможные щели между рамой и стеной, под подоконником, в углах стен...

Регистрация: 17.01.2006 Москва Сообщений: 3325

есть рекомендации

Регистрация: 05.12.2006 Саратов Сообщений: 2059

проклеивать на зиму И внешние И внутренние рамы.
плюс дополнительно более кардинальное решение - снять штапик и промазать перед установкой на место герметиком.
Более ничего с вашими рамами сделать нельзя...

VladM написал :
Более ничего с вашими рамами сделать нельзя...

Можно. Ко всему сказанному добавить замену поролона между рамами на резиновый уплотнитель. Поролон продувается.

и собственно на закуску, заблокировать всю вентиляцию та что в кухне и в санузле.. результат тот же, только гораздо меньше телодвижений и соответственно потихоньку угорать.
Экстренно помогало когда температура в батареях сильно снижалась, приклеивал бумажку на вентиляционное отверстие в кухне-ванне, и бумажку с вырезанной дырочкой в туалете.. Бумажки между прочим держались сами, тягой притягивало, фиксировал только чтоб не слетали при открывани-закрывании дверей. Пожив полгода в комнате без окна понял, что без свежего воздуха тяжело.
А - смотри чуть ниже..

Medtech написал :
Пожив полгода в комнате без окна понял, что без свежего воздуха тяжело.

А кто мешал форточку открывать? Проветривание жилища и постоянное "дутьё" из окон - две большие разницы. Первое даёт здоровье, второе болезни. А жизнь действительно одна...

Чем и хороши деревянные окна это естественной вентиляцией(в меру конечно)

Регистрация: 05.12.2006 Саратов Сообщений: 2059

Лида написал :
Поролон продувается.


Вы не поверите, но при хорошо проклеенных обоих рамах, можно обойтись даже и без этого...

VladM написал :
Вы не поверите, но при хорошо проклеенных обоих рамах, можно обойтись даже и без этого...

Вы имеете в виду качество рам (склейка бруса)? Или качество герметизации стёкол? В любом случае не соглашусь - проложенный между рамами уплотнитель выполняет сразу несколько функций: защита от холода, защита от шума и защита внутреннего пространства между рамами от грязи. Нет никакой необходимости развинчивать рамы - они остаются девственно чистыми внутри на протяжении многих лет. И дополнительная звукоизоляция пока никому не мешала. Ни поролоном, ни подгонкой рам такого эффекта не добиться.

VladM написал :
проклеивать на зиму И внешние И внутренние рамы.

Что значит "проклеивать рамы"? Объясните поподробнее пожалуйста.

Регистрация: 20.12.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 70

Прошлым летом я этим развлекался -полностью реставрировал одно окно из 4-х стоворок. Снимал парами (нар.\внутр.), отвозил на дачу, снимал весь слой краски, стекла, ломаные штапики. Под одним штапиком божья коровка поселилась - на знаю с какого времени. Стекла устанавливал на прозрачный силикон и новые предварительно покрашенные штапики. По периметру створки в дереве (не фрезером) выбирал паз и в нем формировал из силикона профиль утеплителя. Красил створки в два слоя желаемым цветом, менял фурнитуру и устанавливал обратно. С учетом технологических перерыров на сушку и работы по выходным это растянулось на два месяца. В итоге - со мной мое родное, деревянное окно. Отдельно порадовался что влажностный режим не изменился и особенно после сообщения, что на всех владельцев новых окон, нарушающих первоначальный вид здания будут сформированы предписания для приведения принадлежащих им окон к первоначальному виду.

Как правило у деревянных окон есть 2 контура куда можно наклеить утеплитель (не считая межрамного утеплителя). Если аккуратно все сделать (межрамный поролон я бы рекомендовал заменить на какой-нибудь E-профиль), то все должно быть хорошо. У меня 2 года было идеально, потом 5 лет хорошо, теперь менять утеплитель надо. А грязь между рамами есть (если да, то надо менять межрамный утеплитель).

antd2000 написал :
Осенью, зимой и весной стало дуть из деревянных окон.

Поделюсь своим опытом утепления деревянных окон. Снял створку окна с петель, аккуратно вынул штапики и стекла, прочистил стамеской и шкуркой все пазы. Положил створку горизонтально. Уложил стекло в паз и по периметру прошприцевал селиконом и установил на гвоздиках штапик на место. Также обработал второе стекло этой створки. Затем развинтил створку и покрасил внутри раму фасадной водоимульсионкой. Когда все высохло уложил между створками D профиль и свинтил. Так проделал со всеми створками. Между рамой и створками уложил D профиль, причем разной толщины в зависимости от ширины щелей. Теперь из окон не дует. Кстати покрасил фасадной водоимульсионкой все трубы и батарреи отопления и второй год они не лупятся и не желтеют, как было от масляной краски.:yu

vmf написал :
По периметру створки в дереве (не фрезером) выбирал паз и в нем формировал из силикона профиль утеплителя.

  1. Зачем паз? Нельзя нанести силикон прямо на раму? Или без паза силикон не держится? Стекает?

  2. Насколько я понимаю силикон затвердевает. А если при иной температуре зазоры изменятся?
    Не минус ли это по ставнению с резиновым утеплителем с профилем?

И еще. Почитав так и не понял - чем в принципе лучше укладка уплотнителя в пазы, чем просто наклейка его на раму? Чтобы не отклеивалось?

Регистрация: 20.12.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 70

Без выборки толщина сминаемого слоя будет недостаточной или зазоры нужно увеличивать. Это нерационально

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 97

Поступал таким образом:
-крашенное окно, стекло на силиконе, открывается герметик на раму (не принципиально, можно и на коробку) , затем места предпалагаемого прижима тонким полиэтиленом и на сутки закрыть. На выходе точная копия контура.
С уважением.

vmf написал :
или зазоры нужно увеличивать. Это нерационально

А резать раму - рационально? При замене фурнитуры небольшое увеличение зазора и его выравнивание - не проблема. Не вижу никакого смысла ни в выборке, ни во вставке уплотнителя в паз. Разве что вставляемый в паз уплотнитель (тот, что используют профессионалы) по своим качествам значительно превосходит самоклейку (никогда его в руках не держала, поэтому не могу судить). По мне, так уплотнитель-самоклейка, требующий замены примерно раз в 5 лет и достойно выполняющий свои задачи, более чем рациональное решение. Мысль с силиконом и полиэтиленом тоже очень интересная, но как долго он сохраняет свои упругие свойства? Он всё-таки не предназначен для динамических нагрузок, как мне кажется, а больше для статических. И вид такого уплотнителя при открытом окне, наверное, не блещет красотой. Впрочем, если он функционален, с видом можно и смириться

Регистрация: 20.12.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 70

Статические нагрузки, динамические нагрузки - все это сложно для деревянного окна. Хотя, при желании... Моей задачей было максимально увеличить усилие отрыва изотропного пластичного материала (силикон) в месте его контакта с анизотропным материалом (дерево) при неизвестных мне нагрузках отрыва на силикон. Этому способствовали многочисленные заусеницы дерева (армирующая составляющая, которая образует конструктивно-анизотропную конструкцию). Годичные натурные испытания подтвердили достоверность выбранной расчетной модели. Экстрапалируя полученные экспериментальные данные осмелюсь утверждать, что и дальше все будет в расчетном режиме. Глаз примелькался, из окна не дует - "чего же боле"?

vmf написал :
Моей задачей было максимально увеличить усилие отрыва изотропного пластичного материала (силикон) в месте его контакта с анизотропным материалом (дерево) при неизвестных мне нагрузках отрыва на силикон.

При такой постановке задачи окно нужно было предварительно основательно покарябать На мой взгляд задача здесь совсем иная - при плавающих в значительных границах и во всех направлениях (причём независимо друг от друга) размерах всех составляющих связки добиться её минимальной рассинхронизации, особенно в периоды пиковых изменений параметров. Плюс стабильность показателей изменения размеров упругой прослойки на протяжении хотя бы нескольких сезонов. Плюс технологичность замены такой прослойки без снятия рам. С моей точки зрения у резиновых уплотнителей здесь есть явные преимущества. Однако без результатов независимых испытаний утверждать это могу лишь гипотетически

vmf написал :
Годичные натурные испытания подтвердили достоверность выбранной расчетной модели. Экстрапалируя полученные экспериментальные данные осмелюсь утверждать, что и дальше все будет в расчетном режиме.

А вот это опрометчивое заявление. Речь идёт о нестабильной, изменяющейся во времени, системе. Поэтому такая экстраполяция в принципе не правомочна. Хотя смею предположить, что ближайшие года 3 Вы будете продолжать утверждаться в своём заблуждении. А дальше - время покажет

Вот такое окно стоит 7 лет и не дует с него. А про экстраполяцию могу поведать курьезный случай из практики, если кому ни будь будет интересно.

almeca написал :
проложил трубу в подоконнике - "теплый подоконник "сделал.

интересный ход!

Короче, холод идёт из окон, не сильно, но всё же... Контур окон проклеен утеплителем поролоновым. Закрываются на зиму с большим трудом - рамы поведены. На предложение поменять окна жена и тёща категорически сказали "нет". Использование Р-, D-, E-профиля проблематично из-за поведённости створок. Весь в задумчивости, что делать...
Думал выбрать пазы и вставить туда утеплитель - но что-то я не рискую...

всё в голове (с)