В ближайшем времени предстоит крутить много шурупов и я было решил подумать о выборе дрели-шуруповерта, но тут наткнулся на такой до селе не ведомый мне класс инструментов, как «ударный гайковерт».
Пожалуйста, подскажите, в чем принципиальные различия между обычным шуруповертом (или дрелью-шуруповертом) и ударным?
Какие у них основные сферы применения? Для каких задач что лучше использовать?
Откуда такой крутящий момент, если обороты выше? А ведь явно движек один и тот же, и логично было что, если обороты ниже, то крутящий момент выше (на что нужен понижающий редуктор), но тут все наоборот.
И если мне нужно будет только крутить саморезы в дерево и другие материалы, то какой класс инструмента предпочесть?
P.S. Никогда живьем не видел ударные гайковерты… но на фото смотрю, что у него гнездо под насадки-биты, которые и используются для заворачивания саморезов.
в ударных гайковертах (шуруповертах) применяется тангенциальный удар. Т.е. на головку самореза воздействует не постоянный крутящий момент, а серия импульсов (как будто на головку болта надели рожковый ключ и затягивают его не одним движением, а быстро-быстро постукивая молотком по концу ручки ключа). Указанный гигантский крутящий момент - это сумма силы этих самых ударов в единицу времени.
Вообще, я знаю как минимум одну тему с практически таким же названием, и ее можно найти поиском
Другой характер завинчивания. До опред. усилия крутит на своих больших оборотах, потом начинает колотить (принцип хорошо описал ув. Eddy21)/. Отсюда вырастают недостатки перед обычным шуруповертом:
Очень ограниченные возможности по сверлению. Т.е. сверлить можно только до перехода на удар (в ударном режиме скорость резко падает). А до перехода на удар - это как правило, сверлами достаточно маленьких диаметров
Собственно, поэтому (и чтобы обеспечить меньшую длину инструмента) на них не ставят кулачковые патроны. Т.е. если даже и сверлить, то только сверлами с шестигранным хвостом
Характер завинчивания делает очень сложным создание муфты ограничения крутящего момента. Соответственно, таких муфт и не делают (вернее, есть 3 инструмента с космической ценой 20+ т.р), т.е. момент когда нужно остановиться, нужно отслеживать самому, что например в первой фазе на высоких оборотах тяжело (как и у высокоскоростной дрели, например).
Если тяжелая задача, т.е. все время крутит с ударом - то работает медленнее обычного шурика. Кстати, в ударном режиме еще и весьма громкий
Преимущества - ну, очевидно, высокий момент. Идеален для гаек - быстро прокрутить по болту, затем ударами затянуть. Или наоборот, отвернуть - все в обратном порядке...
Да. Если у вас много денег, то вы можете раскошелиться на скажем Panasonic 2702, который может останавливаться по достижении опред. крутящего момента... но в общем и целом для домашнего использования акк. дрель-шуруповерт намного будет лучше (и дешевле )
RomanBolhov написал :
Как я понял, для заворачивания небольших и средних саморезов в мягкую древесину и дюбеля подойдет обычная дрель-шуруповерт?
Подойдет. Но мне лично больше нравится ударный шуруповерт, т.к. при закручивании (особенно серийном) требуется гораздо меньше усилий за счет почти полного отсутствия реактивного момента, а также за способность хорошо справляться с метрическим крепежом.
да мне тоже нравится ударныи шурик но попробовать gdr10\8 негде а по информации из форума он никакои по сравнению с моим gdr9\6 у него есть проблемы с а\к но 45 уголок 6 сверлит без напрягов всего 1 удар на выходе
Я вижу только один принципиальный недостаток инструмента с тангеницальным ударом перед безударными: он неэффективен при продолжительном кручении со средним усилием (когда удар уже включается, а скорость вращения уже заметно упала.)
Ну и шум, конечно.
Потому что в 2-х других больших диапазонах работы (лёгкая нагрузка) и тяжёлая нагрузка он выигрывает у безударных.
На лёгкой нагрузке в разы больше скорость (сверление малыми диаметрами, прогон метрического крепежа по резьбе до начала затяжки, закручивание малых диаметров саморезов в мягкие материалы.)
На тяжёлой нагрузке инструмент с тангенциальным ударом намного сильнее, и при этом совершенно не напрягает ни руку ни тиски. Не стоит забывать, что при затягивании большим моментом ещё и деталь нужно иногда крепко зажимать, чтоб не провернулась. Тут это совершенно не нужно - хватает инерции её массы.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.