Присоединяйтесь к сообществу Мастерсити

Зарегистрироваться
Регистрация: 13.11.2008 Ной-Изенбург Сообщений: 221
#1316630

Всем привет. Ради интереса хочу разобраться, что произойдет, если, стоя на диэлектрическом коврике в галошах в сухую погоду на деревянном полу, дотронуться до фазы мокрой рукой, не касаясь более ничего? 1.напряжение 220В. Почувствую ли я что либо, ведь на меня, как на емкость пойдет(?) ток?

  1. Напряжение, например 10кВ. 3. Если прикоснуться к шине или проводу в момент протекания по этому проводу тока, то есть при включенной нагрузке, двумя руками - разведя их в стороны. Опять же стоя на коврике и т.д.

Регистрация: 17.02.2008 Краснодар Сообщений: 5906

Эксперимент? :yu

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10681

Dps08 написал :
1.напряжение 220В. Почувствую ли я что либо, ведь на меня, как на емкость пойдет(?) ток?

Зависит от индивидуальных особенностей организма. Я совершенно ничего не чувствую. В принципе, возможно мимолетное пощипывание в момент появления контакта кожи с токоведущей частью, см. .
Емкостный ток потечет, порядка 10мкА (микроампер), этот ток много меньше порога ощутимости.

Dps08 написал :

  1. Если прикоснуться к шине или проводу в момент протекания по этому проводу тока, то есть при включенной нагрузке, двумя руками - разведя их в стороны. Опять же стоя на коврике и т.д.

Падение напряжения доли вольта - ничего не почувствуете, если только не возьметесь руками за разноименные провода.

Регистрация: 21.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 9623

  1. Ничего не произойдёт
  2. Ничего не останется

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10681

Обратите внимание на .

Регистрация: 13.11.2008 Ной-Изенбург Сообщений: 221

Radio, нет, мы с братом не сошлись во мнениях. Он КИПовец, я электрик.

Регистрация: 13.11.2008 Ной-Изенбург Сообщений: 221

Kamikaze, значит ток все равно будет протекать. А как долго это будет происходить?

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10681

  1. Галоши применяются только в установках до 1000В. В установках св. 1000В применяются боты.
    При напряжении 10кВ емкостный ток по-прежнему д.б. меньше или на грани порога чувствительности. Экспериментально не проверял.
    Теоретически допускаю возникновение между телом и токоведущей частью разряда при сближении, сродни искре между отверткой и выводами ТДКСа телевизора.

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10681

Dps08 написал :
А как долго это будет происходить?

В смысле? Уравнивающий ток - микросекунды. Емкостный "тело-земля" - в течение всего времени контакта с токоведущей частью.

Это регулярный ток созданный в цепи так как коврик хоть и микро-мизерный но проводник. Емкостный ток не может быть регулярным, он стремится к нулю. Честно емкостный ток в этом случае не к чему.

Dps08 написал :
Касание токоведущих частей.

Может не стоит экспериментировать ????

С вторым случаем эксперементировать категорически нельзя, а в первом случае можно попробовать если все условия соблюдены как описал автор то ничего не почувствует, но это как патрон с осечкой, из той оперы.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 10178

Kamikaze написал :
Зависит от индивидуальных особенностей организма.

Два жизненных случая.

  1. Был у наших подрядчиков бригадир электриков - д.Саша, в те времена ему было за 60. Указатель никогда не использовал, скольконе гоняли его за это. А проверял наличие напряжения - лизнет языком указательный палец и лезет на клеммы. Если кто-то из начальства такое видел - кренделя получал я. Сколько не ругался, просил - по-барабану, делал по своему.
    2 случай. Мегерили высоковольтный кабель мегометром, фазировку на двигателе делали Прилетел "большой босс", начал "лечить" и рассказывать как обычно какой он умный. Само-собой махал руками. Домахался, рукой попал на наконечник кабеля, где было не снято напряжение. Стоял он на деревянном настиле, сверху коврик диэлектрический. Его тряхнуло так что летел от клеммной коробки прилично. Если бы не ограждение у двигателя - что нибудь точно бы что-то сломал, двигатель высоковат.
    Так что - все зависит от человека, точнее от его физиологии.

Это мое мнение и я его не навязываю

Регистрация: 13.11.2008 Ной-Изенбург Сообщений: 221

Повторю, я не собираюсь ставить эксперименты. Голова то вроде на месте. По погоду резинового коврика и того, что он все таки является микропроводником. Тогда возьмем такую ситуацию, человек висит в воздухе, держась за провод ВЛ. В момент касания, т.е когда он повис на проводе, пошел ток заряда. Доли секунды. А дальше то всё, больше ничего не будет значит, при этом не будет иметь значения, какое напряжение между проводом и нулем.

Регистрация: 13.11.2008 Ной-Изенбург Сообщений: 221

Ким, видимо у дяди Саши вторая рука была сухая и вся в толстых мозолях? И он брался ею за ноль. А мокрым пальцем чувствовал течение тока, потрясывание частотой 50Гц.

Можно часто увидеть птиц на ЛЭП 10 кВ, они любят тепловатые провода. Я могу описать что произойдет если висеть держась за провод 10кв, единственное что будет ощущаться это наэлектризованность волос на теле слегонца, воздух конечно диэлектрик но не 100%

Регистрация: 13.11.2008 Ной-Изенбург Сообщений: 221

Ким, видимо у дяди Саши вторая рука была сухая и вся в толстых мозолях? И он брался ею за ноль. А мокрым пальцем чувствовал течение тока, потрясывание частотой 50Гц. А большой босс наверно коснулся сразу фазной и нулевой жил, поэтому и отлетел. Через кисть ток пошел. Когда мне было двенадцать лет, я пробовал двигатель от стиральной машины включить. Включил, и руку на него положил, чтобы с верстака не слетел, замкнул пальцем два контакта. Тряхануло руку до плеча, такое чувство как удар внутри руки по всей длине. После этого я решил стать электриком...

Регистрация: 13.11.2008 Ной-Изенбург Сообщений: 221

Leonard, да, про птиц хороший
пример.

Регистрация: 13.11.2008 Ной-Изенбург Сообщений: 221

Еще случай был в том году. Заканчивал проводку в частном доме, естественно отопления нет, руки сухие по причине холода, в пыли опять же. Цеплял патрон, и не проверил отсутствие напруги по причине усталости. Подключил, вкручиваю лампочку, она светится. А когда снимал изоляцию, несколько раз брался двумя руками за две зачищенные жилы. И ничего не чувствовал.

Скока раз хватался за фазу пальцами, ничего не чувствовал. За фазу и ноль, лёгкое пощипывание. (естественно всегда по причине грубого нарушения ТБ ) Один раз задел торчащие фазу с нулём тыльной стороной ладони, заработал ожёг.

Бывает

Регистрация: 13.11.2008 Ной-Изенбург Сообщений: 221

Чувствовать или не чувствовать это, как правильно было сказано выше, зависит от человека. У всех по разному. Если один схватится за фазу 220В, и ничего не почувствует, это же не значит что он не почувствует и 10кВ, 25кВ...

Лет 20 назад у друга на дне рождения такое приключилось. Решил я виновника пофотографировать (мы с ним увлекались фотографией), в руках Зенит TTL, на нём сетевая фотовспышка, которая уже пробила на корпус. Я ходил снимал, держась за корпус, разумеется. На полу палас, под ним линолеум. Но когда я стал протискиваться плотнее в угол, чтобы получить угол пошире, я зацепил другой рукой за аппаратуру. Колотило не по-детски. Все думали, что я прикалываюсь. Но когда стал валиться на пол и потащил за собой "Олимп-005".... Колбасило весь вечер и уже не пилось...

Dps08 написал :
Чувствовать или не чувствовать это, как правильно было сказано выше, зависит от человека. У всех по разному.

У людей есть определенный диапазон чувствительности к напряжению, но он очень узок. Главная причина внешние условия из за которых и зависит значение тока. Как Вы описывали, сухой коврик, не касание предметов., это главное.

leonard написал :
Емкостный ток не может быть регулярным, он стремится к нулю.

при переменном токе - не стремится. а идет и идет.

вообще, для правильных расчетов причин несчастного случая, нужно рисовать схему расположения тела, проводов и диэлектриков. например, под ЛЭП Братской ГЭС наблюдал неприятное на ощупь искрение конечностей, приближающихся к металлическим перилам. собсно тут есть и ещё один момент - плотность тока.

если схватиться за провод плотно - пятерней, то ничего не почувствуешь, а если между рукой и проводом есть искра, то это неприятно.