1) почему (в каких целях) делается отдельная группа на розетки для кухни ? (т.е. со своими УЗО-ВА)
2) есть ли какие то нормы по установке проводки (розетки, выключатели, осветительные приборы) относительно газового стояка ? (т.е. минимальное расстоние от него регламентируется как-то ?)
3) установка розеток в ванной запрещена ? (хотят люди туда розетку для фэна, бритв, эл. зубных щеток,...)
4) почему все так хотят установить щиток (с автоматич. выкл., УЗО, Диф. авт., ...) в квартире (помимо страха что из общего щитка могут украсть) ?
5) есть ли принципиальная разница в установке "Диф. автомата" или последовательно "УЗО-Выкл. Автомат." ? (помимо занимаемого места)
ALARMus написал :
1) почему (в каких целях) делается отдельная группа на розетки для кухни ? (т.е. со своими УЗО-ВА)
на кухне самые большие нагрузки в квартире,хотя и кратковременные.
ALARMus написал :
2) есть ли какие то нормы по установке проводки (розетки, выключатели, осветительные приборы) относительно газового стояка ? (т.е. минимальное расстоние от него регламентируется как-то ?)
не ближе 50см.
ALARMus написал :
) установка розеток в ванной запрещена ?
через УЗО 10мА не запрещена,запрещена ближе 60см к источнику брызг:раковины,ванной и т.д.
ALARMus написал :
почему все так хотят установить щиток (с автоматич. выкл., УЗО, Диф. авт., ...) в квартире (помимо страха что из общего щитка могут украсть)
а у вас места в этажном щите хватит чтобы установить необходимое кол-во УЗО и автоматов на свою квартиру?это первое.второе:для удобства,чтоб на лестничную площадку не бегать.
ALARMus написал :
есть ли принципиальная разница в установке "Диф. автомата" или последовательно "УЗО-Выкл. Автомат." ? (помимо занимаемого места)
есть.при срабатывании диффа непонятно в чем проблема:утечка или короткое,при УЗО+ВА проще выяснить причину отключения.
Тогда соединяя пункты 1 и 5, правильно ли я понял ?
Можно поставить один ДА на розетки кухни и второй на остальные - 16А30мА каждый
Или 1 УЗО 40А30мА и после него по группам 16А на кухню и 16А на остальные розетки.
Какой вариант на усмотрение размещения в щитке.
Вопрос весь возник из-за того что при газовой плите общий автомат на 25А, и не понятен смысл суммы автоматов 16А+16+10А+16А (розетки+розетки кухни+свет+С.М.). т.е. максимальной нагруженности не получится из-за лимита в 25А.
Т.е. по большому счету людям надо сказать что при максимальной загрузке у них возможны отключения, причем всего сразу ?
ALARMus написал :
Вопрос весь возник из-за того что при газовой плите общий автомат на 25А, и не понятен смысл суммы автоматов 16А+16+10А+16А (розетки+розетки кухни+свет+С.М.). т.е. максимальной нагруженности не получится из-за лимита в 25А.
Т.е. по большому счету людям надо сказать что при максимальной загрузке у них возможны отключения, причем всего сразу ?
чтоб сработал 25А автомат надо "набрать" около шести кВт одновременно.а смысл 16А автоматов в том что они защищают сам механизм розеток от перегрева а заодно о замоноличенную проводку в стене.
А для чего используются УЗО на 100мА, слышал что противопожарное, а как именно (суть)?
И выравниевание потенциалов производится для всех розеток (независимо от принадлежности их к группам по ВА) ?
leonard написал :
УЗО на 100мА теряет смысл если уже стоит на 30мА.
Установлено в новостройке застройщиком. Как вводной ДА 25А100мА перед счетчиком. (после счетчика на 2 розеточные группы по одному ДА с 16А30мА и один ВА на свет 16А!)
А почему автомат на освещение не хотите под УЗО вместе с розетками поставить? Понятно, что при срабатывании УЗО свет погаснет, но ведь это редкий случай. Оно вообще никогда не должно срабатывать, если всё нормально.
Может и принято, но не понято.
Большая часть заданных вопросов имеет ответы на форуме. Вы не пытались для начала почитать близкие темы, что избежать элементарных вопросов?
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
ALARMus написал :
Вот такой вариант прилагаю для критики и дополнений.
На стиралку и розетку в ванной лучше сначала поставить автомат, а за автоматом УЗО. На отдельную линию стиралки лучше УЗО 10 мА. Посмотрите мощность стиралки, если до 2,2 кВт включительно то хватит автомата 10А.
У Вас скорей всего, как у подавляющего большинства, при полностью включенной группе света потребляемая мощность на много меньше чем 1 кВт, поэтому автомат на группу света лучше ставить 6А. С автоматом на группу света 6А по мимо стационарной проводки будут защищаться проводники в светильниках, сечение которых в подавляющем большинстве случаев намного меньше 1,5 мм2 и заводские соединения в светильниках бывают плохого качества!
Свет тоже желательно под УЗО розетки кухня+комната или отдельное.
sergey_sav написал :
Вы не пытались для начала почитать близкие темы
Я не то что пытался я все осмотрел. И из того что начитал, решил выяснить что осталось до конца непонятным. Вместо того чтобы выискивать разные темы и задавать там свои вопросы по частям.
Так УЗО 10мА ставится во влажных помещениях или независимо от влажности на стиралку ?
Потому как в моем случае стиралка на кухне, а не в ванной, а в ванной только розетка (фены, бритвы,...)
ALARMus написал :
Такое первый раз слышу. Или последовательность подключения УЗО и ВА не принципиальна ? (если только на одном УЗО не посажено более одного ВА)
Везде пишется что УЗО нужно защищать от сверх токов, да и конструктивно внутри УЗО выше вероятность внутреннего КЗ. Защитные аппараты всегда ставятся выше защищаемого оборудования! Вы ведь не видели чтоб автоматы защищающие проводку стояли возле розетки или люстры, они стоят вначале проводки. Если после УЗО нужно отдельно защитить несколько груп то после УЗО можно дополнительно поставить два и более автоматов. В идеале на каждую группу должен стоять автомат, а за автоматом УЗО.
На Вашей схемке УЗО защищаются вводным дифавтоматом 25А. Если с защитой УЗО 63А и 30А вводным автоматом 25А все клеится, то защита УЗО 16А вводным автоматом 25А уже не клеится. Да и лучше когда УЗО 30А будет защищатся автоматом 16А чем 25А. Смена местами УЗО и автоматов в линии стиралки и розетки в ванной не увеличивает материальных затрат, но в какой-то мере повышает безопасность.
ALARMus написал :
Делая поправки следующая схема. - чтов ней не то.
Все то, как и в предыдущей схеме. Но опять нюансы, скорей всего эти дифавтоматы электронные, а электронные дифавтоматы и электронные УЗО при обрыве нейтрали до них перестают реагировать на утечку, так как обесточивается электронная схема. Так же электронная схема подвержена повреждению от импульсных помех. У ИЭК все дифавтоматы электронные, а УЗО электромеханические.
То есть, если в общем, предыдущая схема безопасней, в ней, как я писал, нужно было просто поменять местами автоматы и УЗО в двух линиях, а так же свет тоже пустит через УЗО розеток кухня+комната или отдельное.
LAV написал :
ТП где у Вас - в мокрой зоне или сухой?
Это скорее "плохоизолированная" зона. Сделано так: ликвидированна стена отделяющая комнату и балкон (т.е. комната теперь продолжена в балкон) и вот на полу балкона и хотят положить теплый пол.(на балконе стеклопакет, сам дом монолит-кирпич)
Т.о. максимальная площадь скорее 3-4 кв.м. и планировал от комнатной группы розеток подключать ТП. (потребителей не много - ТВ, DVD, ПК, колонки, муз.цетр,... предполагаю может будут иногда пылесос включать )
При 25А на вводе, вам более чем достаточно 1-го нормального УЗО типа А на всю квартиру + в дань паранойе, можно поставит 10 мА на розетки ванной.
Автоматы В, водной С.
А теплый пол подподает под: "в цепях, содержащих потребители с тиристорным управлением без разделительного трансформатора." ?
У Schneider Electric - автоматы "В" есть с отключающей способностью на 4,5кА и на 6кА - каких достаточно ?
И сколь критично ставить "В", а не "С" (которые вроде в большинстве квартир и установлены) ?
Smily написал :
достаточно 1-го нормального УЗО типа А на всю квартиру
Насколько я понимаю в дань удобства, в случае отключения, чтобы не отключалась вся квартира, делают не так.
ALARMus написал :
Насколько я понимаю в дань удобства, в случае отключения, чтобы не отключалась вся квартира, делают не так.
Посмотрите типовые схемы, ГОСТЫ, и вы увидите, что в однокомнатных кваритрах (особенно с газом) делают именно так.
Лучше 1-но нормальное элетромеханическое УЗО типа А, чем 4 штуки АС, тем более что у вас 25А на квартиру.
Никто не мешает, в последствии добавить ещё УЗО. Но надобности в этом не будет.
Посмотрите 7.1.83. ПУЭ.
У меня 1-но УЗО на 2-ку с газом. За 3,5 года ни одного срабатывания. Тэст клацаю регулярно. И это вполне нормально, при нормально сделанной новой проводке, из качественных материалов.
Smily написал :
вместо ДА 25 100 мА - обычный автомат
C этим сложней. Дом новый только сдан и в щитке лестничном стоит перед счетчиком этот ДА (помимо остального) все не на ДИН рейке, а просто прикручено к стенке (пластиковая белая - на вид). Не хотелось бы (по крайней мере пока) явно заметно заменять в щитке.
Smily написал :
Вместо УЗО 63 - УЗО 40
Это да, просто лень было вспоминать минимальный близкий написал какой помнил наверняка
Я всего начитавшись и наслушавшись тут - понял что для пущей безопасности (жизнидеятельности) во влажных помещениях, а верней где сам человек может быть влажным (верней те места которыми он может коснуться электроприбора являющегося потенциальным источником удара током), что собственно понижает сопротивление его тела и более мелкие токи более чувствительны. Именно исходя из этого я предположил, что машинку находящяяся на кухне так же может коснуться человек с теми же влажными руками (и до, к примеру раковины нержавейки).
ALARMus написал :
А зачем тогда вообще 10мА ?
Где я ошибся ?
УЗО 10мА оставить на свободную розетку в ванной. Остальные УЗО для стиралки, водогрея и т.д. можно под УЗО 30мА - утечка на РЕ проводник пройдет гораздо быстрее, чем через человека. Вот когда фен включают или что-то другое в сырых помещениях - это другое дело!!!
Smily написал :
На стиралку - не обязательно. Это прибор класа I, корпус занулён.
ALARMus написал :
Я всего начитавшись и наслушавшись тут - понял что для пущей безопасности (жизнидеятельности) во влажных помещениях, а верней где сам человек может быть влажным (верней те места которыми он может коснуться электроприбора являющегося потенциальным источником удара током), что собственно понижает сопротивление его тела и более мелкие токи более чувствительны.
УЗО - не ограничивает ток.
Вы почти развили мысль
Если тело мокрое, и сопротивления тела ниже, значит.... пользуясь законом Ома..... ток будет больше (чем при "сухом теле"). Может и 100 и 300 мА. А значит УЗО 10 мА и 30 мА сработают с одинаковой скоростью.
Более того рекомендации по применению 10 мА есть только в СП РФ, и их "кроет" ГОСТ ГОСТ Р 50571.11-96 (МЭК 364-7-701-84).
В "домашних" сериях буржуйских производителей нет УЗО 10 мА.
Но цифра 10 меньше цифры 30, и поэтому исходя из психологического комфорта можно поставить 10, тем более что такая рекомендация есть.
Развивая мысль далее.
Тут скорее не идет речи о сопротивлении тела (сейчас не о женщинах ) вода на поверхности кожи никак не влияет на сопротивление костной ткани, мышечных волокон ибо не проникает внутрь тела как такового, речь скорее об возростании токов по поверхности тела, т.е. по кожному покрову, от того и больший ток по поверхности воспринимается как более сильное покалывание\щипание\...
Тогда получается никакой селиктивности установка такового УЗО на 10мА (при наличии выше на 30мА) не даст и и сработает первым то как попадет ?
А вот еще вопрос по существу в СУП заводить тогда розетку стиралки (находящейся на кухне) помимо санузла ?
Щиток в квартиру для наружного монтажа бывает пластиковый или только железяки с ключом ? (хорошо бы с примерами, чтобы знать что искать - что нибудь поэстэтичнее)
ALARMus написал :
Тогда получается никакой селиктивности установка такового УЗО на 10мА (при наличии выше на 30мА) не даст и и сработает первым то как попадет ?
Селективности небудет. Вполне могут сработать оба. При "пробое на корпус" практически гарантированно - оба.
ALARMus написал :
Щиток в квартиру для наружного монтажа бывает пластиковый
Конечно. К примеру Hager Volta - VA24CN, и дверка VA24BN.
ALARMus написал :
А вот еще вопрос по существу в СУП заводить тогда розетку стиралки (находящейся на кухне) помимо санузла ?
В хелпе стандартная ситуация для выравнивания потенциалов в ванной комнате частей Х и Г ВС, розетки, а такой вот ситуации нет. Я полагаю что надо и к стиралке тоже подводить от СУП хоть и на кухне потому как там рядом раковина связанная с теми же стояками ХиГВС.
Но как оказалось мои предположения не всегда попадают в истину, вот и решил спросить.
2ALARMus ДСУП строится в том помещении, где находится то электрооборудование, от которого пытаемся защититься.
Если есть желание устроить ДСУП для СМ/кухни, а хуже от этого не будет, хотя правила этого и не требуют, то ставьте на кухне КУП и стройте на ней "кухонную" ДСУП по аналогии с ванной. К ДСУП ванной она никакого отношения иметь не будет, не считая того, что по чистой случайности ванная и кухня "запитаны" от одних и тех же стояков ХиГВС, и одного и того же щитка. Но это, с точки зрения двух ДСУП - чистое совпадение.
Сказанное относится к новострою с 5-проводным стояком.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
ХиГВС - один и на кухню и ванну, квартира запитана от одного щитка (линии от щитка на розетку ванной и розетку стиралки в кухне разные - на разных группах автоматов)
ALARMus написал :
ХиГВС - один и на кухню и ванну, квартира запитана от одного щитка (линии от щитка на розетку ванной и розетку стиралки в кухне разные - на разных группах автоматов)
Kamikaze написал :
это, с точки зрения двух ДСУП - чистое совпадение.
ДСУП уравнивает потенциалы "железяк" в ДАННОМ помещении. И ей глубоко безразлично, откуда эти железяки приходят. В железяках могут быть ржавые стыки, утратившие электропроводность, они могут быть перерезаны за стеной для ремонта, или даже отрезаны и выброшены, потому что они там больше не нужны, в другом помещении ДСУП может выйти из строя (сгнить) или ее могут упразднить по каким-либо причинам и прочеее, прочее, прочее. Поэтому "железяки", которые находятся в данном конкретном помещении подключаются к ДСУП именно данного конкретного помещения - для того, чтобы минимизировать зависимость безопасности в данном помещении от того, что происходит вовне его. А что там делается за стеной - эту ДСУП не касается.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Kamikaze написал :
ДСУП уравнивает потенциалы "железяк" в ДАННОМ помещении.
Так а если эта "железяка" распространяется на 2 помещения. Выравнивают потенциалы "железяк" в помещении из-за возможности человеком коснутся разных железяк, которые по каким-либо причинам могут оказаться с разным потенциалом. Так если конкретный случай
1) ВАННАЯ: ХиГВС, ванная и розетка в ней - чего не коснись все одного потенциала (возьмем, например, ХВСРозетка )
2) КУХНЯ: ХиГВС, розетка для С.М. (тот же ХВСРозетка - суть не в том, что он тот же, а то что можно коснуться "железок" в разным потенциалом - С.М. и раковина на кухне "рядом")