Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1321976

Всем здравствуйте.
Большая просьба ответить тем кто копает колодцы.
На своём участке собираюсь выкопать колодец. Определился с местом. Решил начать копать, сколько прокопаю, пока лето, позже (как многие советуют копать поздней осенью) докопаю до конца. Хочу сделать глубину не менее 12 м На данный момент прокопал 2,5 метра. И это лето очень дождливое, чтоб сейчас выкопать до конца. Пока получилось около 80 см земли в перемешку с глиной, затем глина коричневого цвета, постепенно чем ниже тем глина темнее (и сырее). Копал заостренной арматурой, лопата не берет, много камней.
У рядом живущих людей спрашивал о колодцах. Сказали что колодцы в этой местности глубиной 5-6 метров. У кого 5 метров зимой бывает вода уходит, у кого 6 метров вода есть круглый год. Сосед сносил воду на анализы, там сказали что в воде много азота, вроде как с туалетов что-то проходит в колодцы. Другой сосед сказал что разговаривал с геологами, те сказали что где-то на 12-ти метрах водонепроницаемый слой, если его пройти там будет чистая вода. Еще не подалеку от участка протекает горная речка, река где-то на расстоянии 300 метров.
Вопросы у меня такие:

  1. Какие слои земли я должен пройти (глина, песок, ...) и сколько по высоте могут быть эти слои.
  2. Что за водонепроницаемый слой, из чего он состоит, как тяжело копается и чем.
  3. Что за какой-то слой, про который многие пишут что прокапывают чуть ли не отбойными молотками.
  4. Обязательно ли должен быть слой с песком и как его проходить, как я понимаю песок будет обваливаться.
  5. Как делать гидроизоляцию колодца (от грунтовых вод). Я так понял что нужно вокруг колец укладывать глину и тромбовать её (когда колодец будет выкопан). А если где-то будет слой песка, то через него вода с верхних слоёв бедет попадать в нижние слои, и глиной эту часть не заложить, песок не даст.
  6. Как определить что копать достаточно? на каком слое необходимо останавливаться.

Спасибо за ответы.

Я колодцы не копаю, копают мне, точнее моей жене. Таджмахалы, но делают нормально.

1) Хрен знает что у Вас в Хабаровске с геологией. Думаю что лессовая глина на поверхности, потом камни фиг знает насколько, потом прожилка водоносного песка или известняка, потом снова лесс.
2) Лессовая глина и является водонепроницаемым слоем, иной вариант- изверженные горные породы типа гранитов или базальтов, но вряд ли.
3) В данный момент вы лучше себе представляете себе что это такое, у меня сплошной желтовато-опаловый песок.
4) Песок - водоносный слой. Если качество воды устраеивает- не нужно, если не устраивает- придется отказаться от колодца. Водоносный песок без откачки или замораживания азотом практически непреодолим, правда уважаемый Пъ некогда рассказывал , как под его руководством гастарбайтеры пробились через плывун к воде, заморозив зимой плывун при помощи мороза и мощных вентиляторов.
4". Срочно покупайте и ставьте бетонные кольца. Без укрепления стенок яму может развести, а если попадете в плывун- то и вас заживо похоронить...
5) Правильно, глиной. Если идут бетонные кольца- стыки надо промазывать в момент установки кольца бетонным раствором, как делают срубы- не берусь судить.
6)Появляется вода и много, целое кольцо.

Регистрация: 19.12.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 20

Чтобы знать докуда копать, нужно проводить разведочное бурение. На шнеке всё будет хорошо видно - где супесь, где глина, где вода, где плывун, где вторая глина. А без этого что-то определённое говорить тяжело. Разве что общеизвестные вещи, как то:

  1. Геологическое строение везде разное.
  2. Суглинок и глина - водоупоры, они не пропускают воду. Инструмент - от простой лопатки, вплоть до перфоратора / отбойника.
  3. Вот глина (настоящая, без песка) отбойником и берётся. У нас ещё встречается прессованный до состояния камня песок.
  4. Слой с песком это как правило водонасыщенный слой. Идеал - крупный песок, глинистый плывун - обратная ситуация. Располагается обычно на водоупоре - глине. Если пробивать эту глину, то вода уйдёт вниз. Тогда или долбаться до следующего водоносного слоя до победного конца (в метрах обычно никто не знает), или останавливаться и фиксировать кольца на этом уровне.
  5. Изоляция от верховодки - "глиняный замок". Всё правильно. А кольца ещё и железными скобами лучше крепить. А то морозное пучение даже пазовые кольца сдвигает.
  6. Кабы знать. Лучше сделать разведочное бурение где-нибудь неподалёку, пройти первый водоносный слой, пробить его водоупор и дойти до второго водоносного слоя. А потом уж решать стоит ли до него копать.
    С Уважением,

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2390

Обычно заканчивают копать, после того как понимают, что воды хватит или попадают на плывун углубиться в который весьма тяжко колодцем.

С вероятностью 90% вы получите колодец такой же как и у соседей. Со всеми плюсами и минусами, глубиной 5-8 метров.

Колодец как правило роют на первый водоносный слой, если он плохой, то изолировать его и копать дальше весьма сложно, я лично считаю что это не возможно проходя колодец бетонными кольцами.

Яб подумал о скважине, коль вода в колодцах у соседей плохая....

Мож кому пригодится. Я колодец не копал, а подогнал экскаватор, он выкопал яму,краном установил два бетонных кольца,высотой по 2,5м, аккуратно экскаваторщик присыпал кольца.На все ушло 6 часов, пользуюсь колодцем 10 лет.

Регистрация: 19.12.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 20

Ну повезло значит. Но такие результаты не закономерны к сожалению.