Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1326160

Для эпизодических сварочных работ был приобритён вот такой аппарат.
Как я понимаю это клон из ряда Blueweld Prestige 164 и ему подобных.
Рядом стоял такой же под именем Kaiser 162 Жёлтый токо.
Стоимость составляет 1500 гривен, в пересчёте на день покупки порядка 190 долларов.
Так что особого качества пайки внутри видеть и не ожидал, что и подтвердилось.
Вопрос в следующем: на фото красным помечены пустые места под распайку элементов.
Можно ли поднять мощьность аппарата, распаяв туда что положено?
Есть такая же модель с индексом 172 с большим сварочным током, так может она токо етими детальками и отличается? Да ценой.

Ещё пару фоток.
Да, начал его проверять...
Что-то непонятно мне...
При включении вентилятор не жужжит, на выходе напряжения НЕТ, горит лампочка нижняя...
Надо брать его в охапку - и в гараж, там испытаю по полной, электроды вроде есть....

Известно ведь: Китай - лотерея

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39258

nomad написал :
Стоимость составляет 1500 гривен, в пересчёте на день покупки порядка 190 долларов.
Так что особого качества пайки внутри видеть и не ожидал, что и подтвердилось.

А что подтвердилось-то? На вид качество монтажа вполне удовлетворительное. Тем более за $190

in my humble opinion

Может на фото не видно....(См. второй пост,фото 1, левый верхний угол платы)
Пайка не супер, хотя может это я придираюсь, просто работал на монтаже плат,знаю как ДОЛЖНО быть...
Но за эти деньги всё вполне прилично.
По поводу попытки запуска сварочника что скажите, должен он напряжение ХХ выдавать,или как?

nomad написал :
должен он напряжение ХХ выдавать,или как?

Должен, конечно.
Похоже, судя по фото, кто-то его уже не очень умело пытался оживить.
Мож, поэтому и стоил $190?

Таки мой тестер был прав...
Оно мёртвое
Созвонился - завтра поеду заменять.
Сразу попрошу схему на него сразу, может дадут.
А если б ещё схему на старшую модель увидеть и сравнить, в чём разница...

Цена этого зверя в Эпицентре 1568 грн.

nomad написал :
Созвонился - завтра поеду заменять.

Советую заменить на что-то другое. Инверторы КЕДЕ, имхо,
один из самых неудачных клонов их большой семьи.

Народ,так прокомментируйте возможность модернизации этого китайца путём распайки недостающих деталей!
Неужто такая идея только мне в голову пришла?!
Что-то не верится....
Может схемка у кого есть на это чудо китайской мысли?

Регистрация: 27.08.2007 Ростов-на-Дону Сообщений: 2585

Вапроц. А нафих модернизировать нерабочий аппарат? Вдрух заработает?

avaks написал :
Вдрух заработает?

Ну да, вложить еще баксов 50, а то, может, и поболее, т.к.
сразу вряд ли успешно "модернизируется".

Не, народ , вы не поняли...
Сварной мне утром уже поменяли, его уже опробовал.
Двойкой варит гуд, тройку попробую завтра.
Кстати внутри тоже паяный,похоже ребята торгуют восстановленными аппаратами,отсюда и цена меньше других.
Ну да ладно.
Вопрос в силе: можно попаять и получить из него больше тока?

порция его потрохов...

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4207

nomad написал :
можно попаять и получить из него больше тока?

конечно можно (имхо почти любую железяку можно улучшить), только позволят ли вам знания это сделать ? иначе дешевле будет купить сразу гововый аппарат с запасом по параметрам.

По-моему вопрос был задан вполне конкретно.
Я указал места на плате под распайку элементов и поинтересовался, не делал ли кто что-то подобное.
А то что "совершенству - нет предела" и так понятно

У кого есть схема данного аппарата или его брата-близнеца Blue Weld Prestige 164 ?

Здесь
есть схема блювельда 144. Может, понадобится?

nomad написал :
У кого есть схема данного аппарата или его брата-близнеца Blue Weld Prestige 164

Тут , второй файл сверху похоже то что вам надо. А еще на этой странице имеются сервис мануалы к TELWINN TECNICA 144-164, аналога соответствующих моделей Blue Weld Prestige. Тамже есть отчет про ремонт TELWIN Tecnica 144.

nomad написал :
Не, народ , вы не поняли...

От чего же, это очень по нашему - создавать себе препятствия, а потом их героически преодолевать

nomad написал :
Ну да ладно.
Вопрос в силе: можно попаять и получить из него больше тока?

Можно попытаться, но нужно ли?

nomad написал :
Я указал места на плате под распайку элементов и поинтересовался, не делал ли кто что-то подобное.

Чего то кажется, что вы первый будете на амбразуре современного китайского дзота
На фига из чего-то пытаться сделать конфетку (с) не моя

to Sotrudnik: спасибо за ссылки.
сегодня китаец прошёл боевое крещение.
что порадовало: подключён к сети через удлиннитель 10 м. провод 2*1 мм.кв. при этом варил 2-ой без проблем.
не вижу причины покупать Telwin Technika 144 более чем вдвое дорохе, если потроха одинаковые

сегодня варил тройкой.
впечатления положительные, варит уверенно, проплав хороший на 110А,т.е. есть даже небольшой запас (до 140А).
так что мой вердикт - можно брать , только в нормальной конторе с возможностью замены, т.к. китайскую лотерею никто не отменял
а вообще красота - положил в полиэтиленовый пакет аппарат, шнуры, и поехал на объект!

Видел сегодня 172 модель живьём.
Немного выше, через вент. отверстия на морде видно что катушка мощнее.
Клеммы, кстати немного поцарапанные, что опять же наводит на мысль, что аппарат восстановленный.
Цена 1900 грн. Обещали ещё скидку

Так что народ, будьте бдительны - контора Будпостач в Киеве и филиалах по Украине реализует ВОССТАНОВЛЕННЫЕ инверторы Forte, что накладывает свои моменты при приобритении: получить чек, гарантийку, поганять сварочник в течение 14 дней с дня покупки и прочее... Ну вы меня понимаете.
Выигрыш в этой лотерее - более демократичная цена.
Так что решайте сами...

Информация для nomad, открывшего тему.
Свободные места на плате аппарата, предназначены для установки второго транзистора в каждое плечо полумоста (там стоят IGBT транзисторы HGTG30N60A4), для более мошных моделей этой марки, так как платы у них одинаковые. Чтобы поднять мощность аппарата, мало установить дополнительные транзисторы ключей. Как минимум придётся заменить силовой трансформатор на более мощный, увеличить мощность вторичного выпрямителя, добавив дополнительные диоды (места на плате под них не предусмотрены), или заменив установленные STTH6003CW на более мощные. Также необходимо будет сделать соответствующие настройки режимов, изменив параметры элементов ОС по току и т. д.. Как видите объём работы достаточно большой, а по деньгам выльется, как минимум, в 1000 - 1500 руб. Так может лучше добавив эти деньги, купить у тех же продавцов аппарат классом мощности выше.
А насчёт того, что покупать восстановленные аппараты - некая лотерея, не всегда есть истина. Если на фирме работают грамотные специалисты, у которых есть нормальное оборудование, и нелевые запчасти, то аппараты попавшие к вам из их рук, по надёжности не будут уступать параметрам, заявленным производителем, а, скорее всего, будут превосходить по ним те же аппараты, купленные в магазине. Например, все сварочные аппараты моих друзей, попавшие в мои руки из-за поломки, я обязательно подвергал апгрейду, облегчая режимы работы ключей, и выпрямителей (увеличением их мощности), а иногда и полностью изменяя схему аппарата.

dersp: Полностью согласен. По крайней мере, при восстановлении можно ликвидировать "косяки" сборки.

dersp, ну вы прям так расписали, что вам щас и исправные на ремонт понесут.

чукча Привет. Нет уж спасибо, хватает и убитых, ведь инверторы - это сотая часть из того, что мне тащат на ремонт мои многочисленные друзья, а также друзья друзей, родственники друзей, друзья родственников друзей, и т.д.. Вот когда хочется, чтобы в известной пословице про 100 друзей было всё наоборот. Моими знаниями и многолетним опытом (мне 54 года) все пользуются беззастенчиво, а я никому не могу отказать (жена и дети зовут меня тряпкой, хотя я прошёл Афган и Чернобыль, имею 2 МС и 3 КМС по таким видам спорта, как рукопашный бой, парашют, пулевая стрельба, и прочие там авто- и мото-). Вот список того, что я отремонтировал друзьям и родственникам только в период с мая этого года по настоящее время:

  1. Микроволновка Samsung с БУ на микроконтроллере; 2. Зарядное устройство к шуруповёрту Hitachi; 3. Зарядное устройство с микроконтроллером к шуруповёрту Makita; 4. Двигатель Mitsubishi (капремонт) от микроавтобуса Hyundai; 5. Блок управления сплит системы LG; 6. Сварочный итвертор Prestige 164; 7. Китайский комбинированный бензоагрегат под индексом W-190; 8. Телевизор Ситроникс на 32"; 9. Ружьё Browning Auto-5 образца 1906 г. (раритет). 10. Блок управления аэрогриля Hotter. Здесь я не перечисляю такие мелочи, как электрозубило, перфоратор, и прочие там часы и электрнные мелочи, на ремонт которых ушло не более 2-3 часов. Надо отметить, что за свою доброту и усердие за этот период я ни копейки (кроме стоимости запчастей) не получил, только большое спасибо. Исключение составляют только ружьё (компенсация за угробленный алмазный инструмент), и аэрогриль (его хозяева - владельцы магазина, и к тому же - не друзья).
    Сейчас ждут своей очереди: Inwerter 4000, Fubag IN-160, и два Кратона WT-180S, все четверо - подарок нам от китайских товарищей. У 4000-го и фубага их типичная неисправность - отрыв от силовой платы шестигранных контактных втулок, с неизвестными последствиями для БУ. У Кратонов - их типичная неисправность, взорваны все четыре ключа, при исправном (скорее всего) БУ.
    Отсуда - просьба к Чукче (к сожалению имени не знаю). Судя по Вашим постам в темах форума, Вы в ремонте силовой техники далеко не новичок, и имеете в этом деле многолетний опыт профессионала. Думаю, что и Вы, как другие ремонтники, не раз плевались, разбирая модульные TOP-ы, Gysmi, IMS-ы и прочие им подобные клоны, у которых плата БУ и плата СИЛЫ соединяются между собой неразъёмными паяными штыревыми контами. Хочу спросить, как Вы проверяете отремонтированные блоки аппаратов такой компоновки - восстанавливая все соединения между ними, или каждый блок в отдельности? Было бы логично, после ремонта, или при диагностике, проверять отдельно БУ хотя бы на правильность формы, длительности и размаха сигналов на выходе драйверов, но как это сделать, если часть элементов схемы драйверов находятся на плате силового блока? Ведь, чтобы снять осцилограммы с выходов микросхем драйверов, их нужно как-то нагрузить. Если имеете опыт проверки БУ аппаратов такого типа, пожалуйста поделитесь.
    Теперь о Кратоне. Чей это интересно клон? Никак не могу найти его родную схему, работаю по самодельно снятой, а хотелось бы иметь нормальную, с осциллограммами, и картой напряжений в КТ. Думаю, что причиной одновременного вылета всех ключей силового блока в подобных аппаратах является ущербный блок питания. В условиях работы при плохих сетях, где-нибудь на даче, или в деревне, когда и без того пониженное напряжение просаживается самим аппаратом, питание микросхем БУ изменяется в значительной степени, что приводит к изменению формы и длительности вырабатывыемых ими сигналов управления ключами, а это влечёт за собой непредсказуемые последствия. Представьте, к чему приведёт уменьшение "мёртвого времени" хотя бы на четверть, при максимальном токе на ключах. Обидно, что при неплохой схеме всего аппарата в целом (полный мост, мягкий режим работы ключей, свободная компоновка деталей, эффективные системы контроля и защиты (при нормальном питании, конечно)), из-за древнего БП всё это добро - всего лишь груда деталей. Собираюсь, при восстановлении Кратонов, заменить его трансформаторный БП на простенький ИИП вольт на 18. Как Вы на это смотрите?
    С уважением, Сергей.

dersp написал :
Отсуда - просьба к Чукче (к сожалению имени не знаю). Судя по Вашим постам в темах форума, Вы в ремонте силовой техники далеко не новичок, и имеете в этом деле многолетний опыт профессионала. Думаю, что и Вы, как другие ремонтники, не раз плевались, разбирая модульные TOP-ы, Gysmi, IMS-ы и прочие им подобные клоны...

(Имя Алексей.) Не знаю, к сожалению или к счастью, но ремонтом инверторных сварочников вообще не занимаюсь. А потому ничего дельного по вашему вопросу сказать не могу, это точно к сожалению.

dersp написал :
Теперь о Кратоне. Чей это интересно клон? Никак не могу найти его родную схему, работаю по самодельно снятой, а хотелось бы иметь нормальную, с осциллограммами, и картой напряжений в КТ.

Чей это клон непонятно, может и ничей. Кое-что по нему выложено на сайте у Володина.
Вот тут схема (тоже некто ildus не поленился снять):

А вот тут сканы инструкции в дежавю (правда там он обозван уже MAXPOWER WT-180S ):

Лёша, спасибо за ссылки.
Сергей.

to dersp.
Большое спасибо за развёрнутый ответ по сварочнику.
Если всё так непросто, то копать его не буду, тем более что свои функции (нечастые выезды на аварийные объекты и сварка дома для себя) аппарат пока выполняет нормально.
Так что пусть живёт пока, не буду его колупать
А про спецов, чинивших аппарат скажу, что судя по пайке руки у них растут из ж... ,да и простой аккуратности стоит им поучиться.
Я в своей работе всегда стараюсь следовать правилу: делай дело хорошо, а плохо оно и само получится

Уважаемый nomad, Ваш Prestige-164 очень неплохой аппарат для бытовых целей. Ведь вся прелесть аппарата - в его малом весе. Вы можете повесить его на плечо, залезть на приставленную к какому-либо объекту лестнице, и там, на высоте, выполнять сварочные работы в течение неограниченного времени. Попробуйте сделать то же самое, держа в руках тяжеленный длинный кабель от стационарного аппарата. Именно поэтому я не рекомендую удлинять родные сварочные кабели, увеличивая при этом их сечение (на форуме неоднократно поднимался по этому поводу спор). Но это не значит, что с помощью этого аппарата нельзя выполнять серьёзные сварочные работы, просто надо соблюдать правила пользования сварочными аппаратами такой потребительской сетки. Эти правила прописаны в инструкции по эксплуатации аппарата, в разделе "Технические данные", а именно: ПВ = 10% при токе сварки 160А, и ПВ = 60% при токе сварки 90А (по моему так, если мне не изменяет память). Если смотреть по первому показателю, то кажется , что у аппарата мизерная продолжительность рабочего цикла. Но представьте себе, что можно варить электродом 3 мм на токе 160А. При таком токе можно только резать металл, но зачем мучаться и тратить дорогостоящие электроды, получая при этом на детали кромку сомнительного качества, если для этих целей существует куча инструмента с отрезным диском. Если же проводить сварочные работы в обычном режиме, и про нормальном токе (для "тройки" он редко превышает 90А), то Вам не потребуется даже делать перерывы в процессе проведения сварочных работ.
Единственным недостатком этого аппарата, и ему подобных, является то, что охлаждающий вентилятор питается вторичным напряжением, и, при срабатывании защиты от перегрева, он останавливается. Сами понимаете, что это не способствует быстрому охлаждению аппарата.
Поэтому, при ремонте таких аппаратов, я поступаю по-русски - вместо слабенького родного вентилятора устанавливаю подходящий по размеру вентилятор на 220в, подключённый к клавише включения питания. Или в помощь к родному устанавливаю вентилятор на 220в снаружи, сверху кожуха, прямо над радиаторами ключей. При этом убирается пластиковая ручка, а в кожухе прорезается отверстие. Вентилятор работает на нагнетание, а чтобы через него в аппарат не попадал мусор и случайные капли воды, сверху ставится экран. Аппарвт переносится за ремень.

dersp написал :
Единственным недостатком этого аппарата, и ему подобных, является то, что охлаждающий вентилятор питается вторичным напряжением, и, при срабатывании защиты от перегрева, он останавливается. Сами понимаете, что это не способствует быстрому охлаждению аппарата.

Ну, собсно недостаток тут не в питании вентилятора вторичным напряжением. У вентиляторов постоянного тока при той же производительности меньше габарит, вес, да и цена. Саму тепловую защиту могли бы сделать и не так криво: не иначе там стоит банальное термореле и при срабатывании оно просто тупо вырубает питание со всего управления. Вполне можно было по сигналу с термореле только останавливать силовую часть инвертора, не выключая служебного питания, и вряд ли это привело бы к удорожанию аппарата. Но этож моск включать нада, а нафига? пипл и так схавает.

Вы напомнили мне моего тестя
Вплотную ремонтами не занимаюсь, но время от времени приходится. На счёт совета, здесь тусуется человек с ником kep, он видимо плотно сидит на ремонтах силовой аппаратуры.
Кое что выскажу, возможно и пригодится:

dersp написал :
Думаю, что и Вы, как другие ремонтники, не раз плевались, разбирая модульные TOP-ы, Gysmi, IMS-ы и прочие им подобные клоны, у которых плата БУ и плата СИЛЫ соединяются между собой неразъёмными паяными штыревыми контами.

Это да. Я делал следующим способом, без изготовления приспособ (подогревалок) и специальных насадок на паяльник.
Вставляю лезвие ножа или стамеску между пластиной и радиатором... и молоточком. Без основного радиатора, процесс распайки значительно облегчается. Я, например, место разъёма заливаю полностью припоем, чтобы был одновременный прогрев и достаточно аккуратно всё распаивается (или феном, но хуже). После демонтажа, ненужный припой собираю на жало паяльника, перевернув плату вниз(плата над жалом паяльника). После ремонта клею радиатор. Развожу небольшоё количество эпоксидной смолы и через пасту КПТ-8 клею теплоотвод с пластиной. 1)Пластину и теплоотвод предварительно очистить нулёвкой. 2)Нанёсти слой пасты (без фанатизма) не доходя до краёв по периметру, примерно 5мм. 3)По краю нанёс смолу и аккуратно совместив, прижал небольшими струбцинками.

dersp написал :
Было бы логично, после ремонта, или при диагностике, проверять отдельно БУ хотя бы на правильность формы, длительности и размаха сигналов на выходе драйверов, но как это сделать, если часть элементов схемы драйверов находятся на плате силового блока? Ведь, чтобы снять осцилограммы с выходов микросхем драйверов, их нужно как-то нагрузить.

Часто силовуха выгорает с управой до UC (всё гальванически связано). И как бы меняешь всё и вроде всё заведомо исправное. Но для уверенности буфер драйвера, что на силовой плате можно проверить подав импульсы с внешнего генератора или на той же UС3845 собрать генератор для проверки.

dersp написал :
Представьте, к чему приведёт уменьшение "мёртвого времени" хотя бы на четверть, при максимальном токе на ключах.

Ещё одна из версий. При провале служебного питания, амплитуда управляющих импульсов снижается ниже 10в и как следствие ключи переходят в линейный режим работы и неизбежный перегрев. Тот порог, который например в UC3845, слишком запоздалый (7-8в).

В том-то и дело, что при такой схеме аппарата, выключение силовой части ведёт к остановке вентилятора, который запитан от вторички, и чтобы организовать при аварии выключение только силовой части, необходим автономный источник питания для ветродуя,а это ведёт к удорожанию конструкции. Поэтому, считаю, что для дешёвых аппаратов, восстанавливаемых своими силами целесообразно устанавливать автономный вентилятор на 220 в.
Теперь о выгорании управы при повреждении ключей. Там, где подключение затворов ключей к выходу драйверов выполнено правильно, выгорание микросхемы драйвера невозможно, тем более современные драйверы сейчас защищены и от КЗ, и от прохождения высокого напряжения на выходы со стороны ключей при их пробое. Не фиг жмотиться, и ставить старьё.

Всем привет!
По данному инвертору Forte Kede могу сообщить, что до сих пор жив, работаем им на выезеде в основном, варим 2 и 3-й. Работает стабильно на удлинителе 12 метров (провод 2*1,5), пониженного напряжения не боится ( в разумных пределах, на 190 варил ).
Так что удачно всё сложилось в итоге (тьфу - тьфу....)