Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1328794

Господа практики, кто занимается строительством дренажей. Так нужно или не нужно оборачивать слоем геоткани щебеночный фильтр дренажа (сами трубы решили брать без фильтра из геоткани)? Не заилится ли быстрее щебеночный фильтр без геоткани? Или наоборот, глина геоткань быстрее заилит?

В идеале, обратные фильтры дренажей работают многие десятилетия без Г.Т. Сами ГТ появились для
армирования (удержания откосов и улучшения основания дорог), сепарации (разделения слоев плодородных слоев, бытовых отходов, различных фракций), фильтрации - сопутствующая 2-м первым
функциям. Отсюда и множество ГТ с различными характеристиками. Для дренажа ГТ нужен когда:

  1. Нет возможности подобрать послойно фракционный состав по класическим методам - Истоминой (СССР) и Терцаги. ГТ в этом случае спасает от суффозии - выноса мелких частиц через поры крупных
    (допустим щебня). Приобрести грамотно подобранную фракцию очень сложно. Особенно мелкий щебень и кр.зерн песок.
  2. Хочется сэкономить на объеме фракций и дать вместо рекомендованых мин. 30 см слоя фракции -
    20-25 см. При большой протяженности дренажной сети хорошая экономия.
    Сложности: продавцы ГТ (большинство) не знают, что продают. Нужен ГТ с КФ (поперечным) не менее 250-400 и более м\сут, Пэ90% - эффективный размер пор не менее 150 мкр - 0.150 мм. Физические и механические свойства играют гораздо меньшую роль. Надо учитывать, что ГТ теряет свойства от времени и от нагрузки.
    Оборачивать лучше по щебню, а при значительном наличии (более 3-5 процентов глинистых частиц) то по слою крупного песка.
    Основные неприятности от ГТ это образование на его поверхности глинистой корки. Обычно это происходит при Пэ менее 100 мкр и при высоком содержании глинистых частиц.
    Что касается оборачивании трубы ГТ это возможно только при дренировании чистых обводнённых песков.

Уважаемый Evan! Наконец-то я Вас поймал! Давно слежу за здешими обитателями, думаю, по практике строительства дренажей Вы наиболее грамотный здесь человек. Надеюсь, поддержите меня советом, т.к. вопрос для меня очень дорогостоящий и важный.

Итак, грунт у нас - тяжелая глина. Вода стоит где-то метр от земли, осенью и того меньше.. Старый хозяин построил подвал где-то 1,70 глубиной, итог - постоянно вода и трещины в фундаменте.
Строим дренаж. Вопросы:

  1. Какие трубы лучше использовать? Стоит вопрос выбора между: использованием двуслойных готовых труб из ПЭ, с готовыми отверстиями по все поверхности, диаметр 125 мм. Либо труб из ПВХ диаметром 150 мм, тоже перфорированных, но тонких однослойных, в бухтах. Либо взять тупо асбестовые трубы D 150 или 200 мм и наделать в них пропилов. Тогда еще вопрос - пропилы делать по всей поверхности, или только сверху-сбоку, оставив нетронутой нижнюю часть трубы, чтобы по ней текла вода?

  2. Долго изучал разновидности геотекстиля, и в итоге приобрел полипропиленовый с указанными Вами характеристиками, плотность 300. Естесственно, рассчитать и подобрать грамотно фракции фильтра обсыпки некому, приобретем и используем только крупный карьерный песок (речного у нас не купить) и крупный гранитный щебень фр.40-60. Планируем делать так - копается траншея глубиной примерно 2м10см, выравнивается, выстилаем дно соломой сантиметров пять, расстилаем геоткань, далее крупный щебень фракции 40-60, слоем сантиметров 10, далее кладем трубы, сверху насыпаем тот же щебень слоем 50 см, далее заворачиваем геоткань, далее песок сантиметров 30, и сверху до конца заваливаем разным органическим мусором (сено, ветки, солома и пр.). Или можно завалить глиной, вынутой из траншеи (тесть уговаривал так сделать, но я не хочу)?

Очень прошу уделить мне пять минут, в нашей местности спецов и прктиков по дренажу днем с огнем..

Труба двухстенная (ПП,ПЭ,ПНД,ПВД), а ПВХ имеет обычно низкую кольцевую жёсткость. Я на практике не гнушаюсь и А\Ц трубами - 100 мм, при верховодке в пазухе (мне показалось это Ваш случай) она пропускает до 8- 10 л\сек. Но А\Ц не выносит сульфатную агрессивность - нужны данные лаб данных по воде и грунту на агрессивность. Прорези боковые 3-5 мм на глубину 1\4 Д в шахматном порядке через 25 см т.е. через 50 с каждой стороны. При верховодке, в полимерных трубах перфорацию берут в верхнем секторе 270 град. Но можно и 180 и 360 град. просто вырастает шероховатость и пропускная способность уменьшается. Фракция для А/Ц труб в глинистых грунтах:1-ый слой - Щебневый отсев (высевка) с Д50% - средний диаметр 3-10 мм, гранитный мытый, 2-ой слой. кр зерн песок 1-3 мм, 3-ий слой песок с Кф не менее 5 м\сут т.е. любой без глины. Для полимерных труб фракция зависит от размера отверстий. Схематичные конструкции перешлю. Дайте тест на evgmuravev@yandex.ru Хорошо бы
уточнить грунтовая вода или верховодка?