Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 274
#101247

Andy_T написал :
У меня вариант "официальный", опробованный на себе.
Я в своё время не поленился съездить на семинар Кнауф, где весь процесс видел воочию, с пояснениями...
...Берёте 2 широких направляющих, чтобы не проваливались в керамзит(а не как на )....

Читаю официальный faq Кнауф на
"3. Заполнение полости под профилем обеспечивается тем, что после нивелирования профиль извлекается и в образовавщуюся бороздку насыпается сухая засыпка из ведра совком."

У меня вариант "официальный", опробованный на себе.
Я в своё время не поленился съездить на семинар Кнауф, где весь процесс видел воочию, с пояснениями.

В своё время на старом форуме я очень подробно излагал детали процесса, поищите поиском.
Тонкий момент в том, что специальный инструмент стоит весьма прилично, вот простые ребята строители и пытаются извращаться со штукатурным правИлом, дабы не заморачиваться.

То, что изложено на shopstroy вообще ни в какие ворота не лезет:
а) Боже вас упаси винтить направляющие к полу. Это не бетонная стяжка. Звукоизоляцию вы потеряете точно. Я уж не говорю про дырки в плёнке. Керамзит после укладки немножко сядет (где-то на 1-2 мм), так что пол ляжет на эти направляющие и что будет дальше зависит от вашего везения. Я уж не говорю, крепёж направляющих к полу более трудоёмкая операция.
б) Нет никакой необходимости клеить листы на жидкие гвозди - токсично и дорого. Вполне подходит хороший клей ПВА(инф. с семинара Кнауф). Рекомендуемая Кнауф мастика Калан-ОК тот же ПВА, просто они его проверяли и упаковка удобная. А то сейчас под видом ПВА что только не продаётся! Я лично клал и на ПВА, и на Калан-ОК. Упаковка с "носиком" гораздо убоднее, чем нанесение клея зубчатым шпателем или кистью.
в) По разровненной засыпке ногами ходить нельзя! Необходимо положить на засыпку листы ГВЛ или чего-нибудь аналогичного и по ним ходить(на сайте Кнауф была картинка). Тогда с засыпкой всё будет ОК.

Описания рекомендую использовать только от Кнауф.
Насчёт разравнивания засыпки.
Вариант 1.
Вы счастливый человек и у вас есть лазерный нивелир. Вы выставляете его в горизонт(если сомневаетесь, можно проверить гидроуровнем). Он вам даёт линию горизонтали в любой точке пола. Вы находите самую высокую точку пола, от неё отклабываете 3 см - это и будет уровень засыпки. Прикидываете необходимое количество засыпки(зависит от неровности пола, объём на сайте Кнауф указан) и героически его закупаете. Про засыпку я как-то очень подробно писал - повторяться лень. Расстилаете плёнку, по краям клеите кромочную ленту. На глаз рассыпаете керамзит. Ровняете от дальних стен к двери. Берёте 2 широких направляющих, чтобы не проваливались в керамзит(а не как на ). Я тоже использовал профили для ГКЛ, но вообще-то жёсткость у них недостаточна - можно пролететь. Сейчас брал бы коробчатый ал. профиль(если в этот профиль встроить пузырьковые уровни, получите профили от Кнауф). Потом в хозяйстве пригодится. Правило сделать нетрудно. Хоть доску обрежьте - истирание ей не грозит. Ширина - порядка метра или полутора. Кладёте направляющие на ширину правила. Ориентируясь на линию нивелира выставляете направляющие горизонтально подсыпая-убавляя засыпку(под направляющей никаких ям!!). После чего разравниваете керамзит правилом. Примечание - керамзита должно быть чуть больше, чем нужно, иначе могут остаться ямы незаметные глазу. После чего перекладываете одну направляющую (вторая уже выровнена) и восторяете операцию пока комната не кончится. Если места осталось меньше, чем ширина правила, кладёте направляющую на разровненную засыпку. Если всё правильно, она должна лежать горизонтально.
Вариант 2
Вы обычный человек и лазерного нивелира у вас нет. Всё то же самое, но с использованием гидроуровня. Пузырьковый уровень, особенно короткий, не рекомендуется - точность не та.

Продолжение следует. Меня работа ждёт.

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 274

Andy_T написал :
1) Горизонтальная линия по стене отбивается на любой удобной высоте. Чтобы получить уровень засыпки от неё надо отступить на нужное расстояние. Т.е. делаете, например, линию на высоте 1 метр, откладываете вниз 95 см(можно палочку приспособить) - вот вам и уровень засыпки. Если у вас есть лазерный нивелир - вообще счастье. Можно сразу ровнять. Главное его точно в горизонт выставить.
2) Никаких реек к полу не крепиться - это вам не бетонная стяжка.
3) Направляющие рейки ничем не засыпаются - они широкие и лежат НА засыпке. Правило имеет прорези по краям как раз на толщину реек. Поэтому когда вы им засыпку протягиваете, как раз поверхность и выходит. Потом наравляющие убираете и получаете ровную поверхность. На картинке засыпка серая, направляющие красные, правило синее.

Ну вот, у Вас ещё один вариант)
Я до этого нашёл на . Сколько голосов столько мнений(
Вот ещё, но тут направляющие закопаны

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 274

Creat написал :
Для выравнивания необходимо три уровня, причем специальных. Устанавливаются на засыпку в виде буквы Н. Средняя палка- специальный уровень, которым и ровнять. Вообще геморойное дело. Оно Вам надо вооще?

Для меня получается единственный вариант - насыпной пол.

Я отмечал уровень, как описал Andy_T. В качестве направляющих использовал профиль ПП (60х27), клал его "полозьями" вниз, подкладывая под них куски ГВЛ, ГКЛ и т.п. Направляющие располагал поперёк комнаты, с шагом ~ 60 см. Проверял уровень каждой направляющей относительно других и самой себя :-) Потом сыпал керамзит в сегмент (пространство между двумя профилями-направляющими) начиная от окна, т.к. оно на стене, противополжной выходу. Разравнивал подсыпку правилом. Засыпав и разровняв таким образом несколько сегментов, поднимал крайний от окна профиль и подсыпал керамзит на место, где он лежал. Кусочки ГВЛ также можно вынимать, но я их убирал не везде.

Регистрация: 12.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 113

Вот такой уровень я и имел в виду. Синим цветом на рисунке.

1) Горизонтальная линия по стене отбивается на любой удобной высоте. Чтобы получить уровень засыпки от неё надо отступить на нужное расстояние. Т.е. делаете, например, линию на высоте 1 метр, откладываете вниз 95 см(можно палочку приспособить) - вот вам и уровень засыпки. Если у вас есть лазерный нивелир - вообще счастье. Можно сразу ровнять. Главное его точно в горизонт выставить.
2) Никаких реек к полу не крепиться - это вам не бетонная стяжка.
3) Направляющие рейки ничем не засыпаются - они широкие и лежат НА засыпке. Правило имеет прорези по краям как раз на толщину реек. Поэтому когда вы им засыпку протягиваете, как раз поверхность и выходит. Потом наравляющие убираете и получаете ровную поверхность. На картинке засыпка серая, направляющие красные, правило синее.

Регистрация: 12.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 113

Для выравнивания необходимо три уровня, причем специальных. Устанавливаются на засыпку в виде буквы Н. Средняя палка- специальный уровень, которым и ровнять. Вообще геморойное дело. Оно Вам надо вооще?

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 274

Собрался делать пол по технологии Кнауф - элементы пола по засыпке. Перечитал форум и сайт кнауфа, но так и не смог понять технологию выравнивания засыпки.
На стены выводят уровень уровень. Застилают пол плёнкой и по периметру укладывают уплотнитель, кторый будет нарисованный уровень закрывать. Как тогда ровнять направляющие? Или уровень нужно выводить с учётом толщины правила, что б он был выше уплотнителя?
В одних описаниях комплект реек при разравнивании просто присыпается засыпкой на которой и держится, в друшгих изображено, как рейка крепится дюбель-гвоздями к полу. При этом нарушается целостность плёночной гидроизоляции. Разве это допустимо?
Короче, совсем запутался.
Подскажите где можно посмотреть (прочесть) подробную методику выравнивания засыпки?

Только берите ГВЛ влагостойкий, а не обычный. Да, и посмотрите форум КНАУФА

mz написал :
в чем особенность шурупов для ГВЛ

Запустите поиск по старому форуму с "шурупы для ГВЛ".
Здесь, скажу лишь, что в результате работы с ними шуруповертом, головка в ГВЛ утапливается сама.

mz Специальные шурупы для ГКЛ мне найти не удалось. Подозреваю, что их отличие в форме головки, которая позволяет не зенковать отверстия. Я использовал саморезы по дереву и слегка раззенковывал шестеркой. Только я как то не сообразил, что при использовании щуруповерта предварительно сверлить не надо и засверливал сверлом на 2,5. Но ничего, исправлюсь. Впереди еще 2 комнаты, кухня и коридор.

а вот подскажите еще, в чем особенность шурупов для ГВЛ? Опасаюсь, что вместо них мне продадут обычные ГКЛ под дерево

Дмитрий™ написал :
Там один лист чуть меньше другого. Надо чтобы этот лист попал вниз.

Это называется лицевая сторона и обратная. Лицевой строной - вверх. Обратная сторона, кажется, с надписями KNAUF и т.д.

Дмитрий™ написал :
я хочу попробовать сделать пол из 2х листов обычного ГВЛ, не суперпола.

Можно, конечно.

Дмитрий™ написал :
Как я понял, по технологии на суперпол нужно класть еще 1 слой обычного ГВЛ

Нет.

Дмитрий™ написал :
Если класть нормально на ровный пол, то заделывать там нечего.

Если под ламинат - пойдет, а под линолеум нужно замазать швы Унифлотом и зашкурить. А если линолеум тонкий (комм, полукомм.), то шпаклевать надо тщательнее, т.к. все швы могут потом на покрытии в отраженном свете быть заметны.

Дмитрий™ написал :
Сверлил верлом на 2,5, зенковал 6-кой. Без зенковки "заподлицо" утопить не получилось. Хоть чуть-чуть, но торчит.

С нормальным шуруповертом все проще: вжик - и готово.

mz написал :
Как я понял, по технологии на суперпол нужно класть еще 1 слой обычного ГВЛ, а для меня это слишком высоко.

Я ничего такого в технологии не видел. Суперпол делается под финишное покрытие. Я, по крайней мере, собираюсь класть на суперпол сразу ламинат в комнатах. Вот с коридором и кухней пока не определился. Собирался плитку, но что-то меня все отговаривают от этой затеи. Типа, холодно будет. Так что, возможно, это будет линолеум, но он тоже пойдет на суперпол. Никакого одиночного слоя ГВЛ я делать не собираюсь. И так получается очень здорово.

я хочу попробовать сделать пол из 2х листов обычного ГВЛ, не суперпола. Как я понял, по технологии на суперпол нужно класть еще 1 слой обычного ГВЛ, а для меня это слишком высоко. Класть 1 лист суперпола опасаюсь из-за некоторого перепада уровня, который полистирол может и не отработать

mz Это "суперпол", который из 2 листов склеен. Там один лист чуть меньше другого. Надо чтобы этот лист попал вниз. Тогда между нижними листами будет зазор порядка 2 мм, а верхние будут стыковаться четко. Если класть наоборот, то зазор будет соответственно в верхних листах, что не есть хорошо. Если класть нормально на ровный пол, то заделывать там нечего. Швов просто нет. Листы совпадают идеально. Единственно, если щурупы сильно утоплены, можно затереть шляпки, но я приноровился заглублять их ровно "заподлицо", так что заделка не требуется.

Дмитрий™ написал :
Есть одна тонкость: у листов ГВЛ размеры фальцев разные. Нужно класть слева направо, если стоишь лицом к стене, или справа налево, если двигаться от двери вглубь помещения. Иначе при стыковке стыковаться будут нижние листы, а между верхними будет зазор 2 мм.

Это листы "суперпол" или обычный ГВЛ?
И еще вопрос: швы как-нибудь заделывали?

mz ПВА строительный, густой.
Пеноплэкс к полу не клеил, клеил листы друг к другу жидкими гвоздями.
Лучше подошли 3,5 х 25. Сверлил верлом на 2,5, зенковал 6-кой. Без зенковки "заподлицо" утопить не получилось. Хоть чуть-чуть, но торчит.
Пригягивать к полу не стал. После соединения между собой листы лежат неподвижно.
Зазоров не в пеноплэксе ни в ГВЛ не оставлял. Листы и там и там стыкуются идеально. Есть одна тонкость: у листов ГВЛ размеры фальцев разные. Нужно класть слева направо, если стоишь лицом к стене, или справа налево, если двигаться от двери вглубь помещения. Иначе при стыковке стыковаться будут нижние листы, а между верхними будет зазор 2 мм.
От стены старался отступа не делать. Листы ложились впритык к кромочной ленте.

Дмитрий™ Можно несколько вопросов?

Какой марки ПВА использовали?
Чем клеили пеноплекс?
Какой длины шурупы подошли лучше?
Притягивали ли ГВЛ к полу?
Какие оставляли зазоры между листами пеноплекса и ГВЛ?
Какой делали отступ пеноплексом и ГВЛ от стены?

Вчера сделал первую комнату. Несмотря на кажущуюся простоту делов там много. Комната 11,5 квадратов. Втроем работали целый день. Получилось очень здорово. Не знаю, сколько продержится пеноплэкс и не начнет ли он проминаться, но пока я очень доволен результатом. Пол вышел очень глухой и монолитный. В эти выходные буду продолжать.

BV У меня друг притягивал ГВЛ к бетонному полу, правда без пеноплекса. Прямо поверх выравнивающей стяжки. Нормально получилось. Я сначала положу по технологии. Посмотрю что получится. Потом, если что, протяну дюбель гвоздями на 80.

spt01 написал :
Начнете сверлить сквозь ППС - у вас начнут бетонные осколки выползать наружу под лист ППС, они начнут подниматься - нарушится вся плоскостность.

Ну не совсем так.... Если плотно прижимать лист - то подавляющее большинство крошек выйдет через канал наверх... Далее можно чуть приподнять лист и приложить к отверстию пылесос. Если уж что-то осталось - то без вреда вомнётся в пеноплекс.
Да и вообще считаю, что если прижимать лист - пылесос - лишнее звено...

Меня 3,5x19 вполне устроили.
ПВА нужно чтобы густой был (а не эмульсия).

Закупил сегодня листы Knauf-суперпол 20мм, пеноплэкс-35 толщиной 30мм, кромочную ленту, шурупы 3,5x19 и 3,5x25 (посмотрим какие лучше пойдут), ПВА для склейки листов ГВЛ (кстати подойдет ли ПВА для этой цели, или надо чего нить посерьезнее?). В выходные начну делать первую комнату. В понедельник отчитаюсь.

Да, еще: Пеноплэкса-35 вполне хватит (он дешевле).

2Дмитрий™ А откуда трещины? Т.е. возможны изгибы и деформации листов ГВЛ?
Да, конечно. Это же не стальные листы, а всего лишь гипс. Когда у меня укладывали на пол элементы пола, некоторые листы были не совсем плоские: зависит от того, как хранили, как везли...
Вы листы уложили, какие-то зазоры по вертикали всегда могут быть, потом начали нагружать, активно ходить... Поэтому "усадка" в долях мм - до 1 мм (еще зависит насколько все плоско выложили все поверхности) вполне возможна. Потом, уже в процессе эксплуатации температурно-влажностные колебания. Эти доли мм ни на глаз, ни по ощущениям будут незаметны, но для плитки этого может хватить (еще каким клеем приклеете, какая плитка...). Я не хочу сказать, что обязательно треснет, но вероятность ненулевая.

А если их тогда протянуть прямо через пеноплекс к бетону, скажем, дюбель-гвоздями?
Как Вы себе это представляете технически? Начнете сверлить сквозь ППС - у вас начнут бетонные осколки выползать наружу под лист ППС, они начнут подниматься - нарушится вся плоскостность. И потом, еще раз: ГВЛ не монолит - прихватите в одном месте, соседним областям листа это почти "по барабану".
уж больно неохота заморачиваться еще и с заливными стяжками.
У Вас есть другой вариант: залить пеноплэкс обычной бетонной смесью с сеткой и приличной толщины (я думаю, вы тему "Пенофол под ГВЛ" читаете), и потом клеить плитку. Я бы себе так и сделал, если бы или перекрытия были ровные, или/и высота потолков была достаточной. Но плитку на кухню, в любом случае, я не хотел.

spt01 написал :
Нет, все-таки плитку, я бы избежал клеить: отлетать вряд ли будет, но трещины вероятны.

А откуда трещины? Т.е. возможны изгибы и деформации листов ГВЛ? Или у них со временем появится некий вертикальный ход? А если их тогда протянуть прямо через пеноплекс к бетону, скажем, дюбель-гвоздями? Я понимаю, что это отступление от технологии, но уж больно неохота заморачиваться еще и с заливными стяжками.

2Дмитрий™ Во-1-ых, соглашусь с Sergey11. Прежде всего, будет страдать ваше чистовое покрытие. От мебели ГВЛ ничего не будет (если конечно, специально ножками не долбить по одному и тому же месту). Ну что вы собираетесь ронять в квартире? Если что-то острое и нетяжелое, то ГВЛ ничего не будет, если тяжелое (не более 10 кг) и не сильно острое и с небольшой высоты, то тоже ничего не будет. Шпильки, конечно, через любой линолеум могут постепенно "достать" ГВЛ . Но... см. ниже.
Во-2-ых, глянул внимательнее на Ваш первоначальный пост, и выскажу свое мнение: считаю, что в прихожей и кухне (про санузел уж не говорю) нужно постараться избежать укладки ГВЛ-полов (по крайней мере, без дополнительных черновых покрытий). Ну если на кухне еще можно плитку заменить на ПВХ (не вижу необходимости там гарцевать на высоком тонком каблуке), то в прихожей уже шпилек не избежать никак, т.е. там нужна плитка.
Поэтому, как делал я. В прихожей на пятачке 3,5 кв.м сделана стяжка из М-150 и уложена плитка. На кухне засыпка+ГВЛ. Но еще, для избежания (или минимизации) проблем с затоплением (соседями или самим собой) - попадания воды на ГВЛ и засыпку на кухне, сверху ГВЛ сделал тонкую цементную гидроизоляцию + саморастекайку уже под "полукоммерческую" ПВХ-плитку. Тем самым, одновременно вывел и уровень всех чистовых покрытий в разных комнатах в один уровень (в жилых комнатах 8 мм ламинат - от него и плясал). Одновременно, и основание под ПВХ получилось тверже, чем "голый" ГВЛ. Тоже самое у меня и в коридоре между всеми комнатами, т.к. там тоже ПВХ.
Я писал об этом еще в старом форуме: тема - "Полы по технологии Кнауф" (от 30.10.04).
Кстати говоря, у меня кухня отделена от других помещений именно бетонным пятаком прихожей. Поэтому на кухне можно было ГВЛ уложить и ниже, чем во всей квартире (неровность перекрытий позволяла ), и налить сверху еще по-толще.
Но все это, естественно, доп. морока и деньги...
Если есть еще вопросы по деталям, спрашивайте.

Дмитрий™ У меня лежит полукомерция IVC WONDERWOOD - следов от мебели пока не видно (правда у меня на стульях достаточно широкая площадка), но холодильник я не отдвигал, в этом нет необходимости. А шпильками умеючи можно угробить даже паркет. По поводу тяжелых предметов которые роняют - сковордки падали углом, молоток - следов нет, главное ножи не втыкать в пол.