Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1329210

День добрый! Дело такое: Недавно сняли квартиру. Недели через две при работе стиральной машины (до этого уже эксплуатировалась и все было нормально) сильно завоняло горелым. После продолжительных поисков - нашел источник - автоматическая пробка с кнопочками, которая ужасно раскалилась. Пробежался по форуму и понял, что просто заменой пробки и зачисткой контактов тут не отделаешься.

Суть проблемы: Дом старинный, соответственно и щетчик и проводка и все прочее. Щетчик находится внутри и кроме автомата на 16А (как я понимаю, входного, на нем пломбы какие-то стоят) и двух злосчастных пробок ничего нет. Жить и тем более включать стиралку стало страшновато. Постоянно хожу, трогаю пробку и принюхиваюсь. С электричеством со времен теории универа не сталкивался, но не даун и если буду знать что делать, все смогу.

Вопрос: Что нужно сделать по минимуму (квартира всетки не своя да и денег лишних нет) чтобы во-первых не спалить весь дом и во-вторых заработала стиралка, да и просто чтоб спалось спокойно. Кроме стиралки потребители - холодильник, телик, двд и периодически - микроволновка, утюг и фен. Уважаемые укратители электричества, помогите советом, а то погорим...

Виш написал :
Вопрос: Что нужно сделать по минимуму (квартира всетки не своя да и денег лишних нет)

Нужно обратится к хозяину квартиры. Пусть он принимает решение. Вызывает электрика и пр.... Квартира то его....

Регистрация: 07.01.2006 Подольск Сообщений: 1584

Юрий-Электр написал :
Нужно обратится к хозяину квартиры. Пусть он принимает решение.

это обязательно, а для ускорения

Юрий-Электр написал :
Вызывает электрика и пр.... Квартира то его....

Согласуйте с ним и вызывайте сами в счёт оплаты за квартиру.

LAV написал :
Согласуйте с ним и вызывайте сами в счёт оплаты за квартиру.

Можно и так, и это лучше. И обязательно поставить в известность хозяина и после ремонта.......

Юрий-Электр Там хозяйка, извиняюсь за выражение, наверно того же года выпуска что и квартира, и пока она вызовет электриков, научимся профессионально стирать вручную, да и страшно электриков пускать. Лапши навешают, денег срубят и ходи опять принюхивайся. А на хорошего электрика и нормальный щиток хозяйка точно не подпишется. Так что, хочется самому и чтоб наверняка.

Регистрация: 07.01.2006 Подольск Сообщений: 1584

Виш написал :
Так что, хочется самому и чтоб наверняка.

Замена винтовых пробок на дин-реечные автоматы потребует слесарных работ + РАБОТА ПОД НАПРЯЖЕНИЕМ и ВБЛИЗИ с оголёнными проводами.

И еще о хозяйке... когда въехали, проскользнуло, что пробки они новые поставили. Та, что греется - на 10А - производства польши - лет 20 наверно гденить в чулане валялась. Вторая поновее, как понимаю на свет - на 25А... и электрика она соответствующего найдет...

Регистрация: 07.01.2006 Подольск Сообщений: 1584

Виш написал :
Та, что греется - на 10А - производства польши - лет 20 наверно гденить в чулане валялась. Вторая поновее, как понимаю на свет - на 25А

Поменяйте 10А и 25А местами.

LAV написал :
Замена винтовых пробок на дин-реечные автоматы потребует слесарных работ + РАБОТА ПОД НАПРЯЖЕНИЕМ и ВБЛИЗИ с оголёнными проводами.

Все так сложно? Как я понимаю, если вырубить автомат, который до счетчика, напряжения уже не будет. А нельзя просто "выдернуть" пробки, вернее ту, что на разетки и поставить вместо нее автомат и УЗО в придачу?

Регистрация: 06.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 9059

Виш написал :
Пробежался по форуму и понял, что просто заменой пробки и зачисткой контактов тут не отделаешься.

С чего такой вывод? Что нагрелось, то и менять. Для начала поставьте новые автоматы. Выкручиваются старые, вкурчиваются новые. Перестанет греться - старые в помойку. Будет дальше греться - проверить контакты проводки с патронами под автоматы. Если греется автомат в квартире, то вероятнее и чинить надо не счетчик и не входной автомат.

LAV написал :
Поменяйте 10А и 25А местами.

Предполагаю, что греться и вонять тогда перестанет, но тогда за проводку страшно становится... потом стены чтоль щупать? Или стиралка, холодильник, ТВ, ДВД и микроволновка (периодами) не поплавят проводку 20-х - 30-х годов? Правда, все включается в разные разетки.

Регистрация: 07.01.2006 Подольск Сообщений: 1584

Виш написал :
Предполагаю, что греться и вонять тогда перестанет, но тогда за проводку страшно становится...

В старых домах, посмотрите, проводка аллюминий 2,5мм.кв. - максимально 20А, лучше 16А.

Мишутк написал :
Для начала поставьте новые автоматы

ОК! Сегодня же так и сделаю, еслиб на форум не зашел, честно говоря, этим бы и ограничился, но тепер хоть минимально хочется защитить квартиру (и весь дом в придачу) от возгорания.

LAV написал :
максимально 20А, лучше 16А.

Если поставлю такие же автоматические пробки - на 16А. Можно ли быть уверенным, что проводка не начнет плавится? Как понимаю, отрубится эта пробка только тогда, когда все провода поплавятся до такой степени, что произойдет КЗ - а это ужасно критично, с учетом того, что дам камышито-коркасный и к моменту такого КЗ он уже гореть вовсю может...

Регистрация: 07.01.2006 Подольск Сообщений: 1584

Виш написал :
дам камышито-коркасный

Смотреть сечение проводов...

LAV Добро! Сегодня поменяю пробки, гляну сечение, прогоню стиралку и завтра отпишусь о результате. Значит, если провода не меньше 2,5мм кв. (кстати, по диаметру - это то же самое или пересчитывать как-то нужно? , то с пробками на 16А все будет путем и не сгорим? О, и есче один вопрос в продолжение, если греться всетки начнет после пробок - то в первую очередь разетка с вилкой или прям в стене проводка может подпалиться?

Виш написал :
прям в стене проводка может подпалиться?

Это в смысле, к чему принюхиваться и прощупывать в процессе?... Уж, извиняюсь за невежество, сразу написал что для чайников

Регистрация: 07.01.2006 Подольск Сообщений: 1584

Виш написал :
если греться всетки начнет после пробок - то в первую очередь разетка с вилкой или прям в стене проводка может подпалиться?

Сильно греется Всегда место контакта/соединения - смотреть, возможно зачищать, подтягивать.

LAV написал :
смотреть, возможно зачищать, подтягивать

Спасибо! А автоматов иль еще может чего, реагирующих на температуру(нагрев) проводки нету?

Регистрация: 07.01.2006 Подольск Сообщений: 1584

Виш написал :
кстати, по диаметру - это то же самое или пересчитывать как-то нужно?

Пересчитывать. Есть подсчитанные данные:
Сечение - Диаметр
0,75 - 1мм
1,0 - 1,1мм
1,5 - 1,4мм
2,0 - 1,6мм
2,5 - 1,8мм
4,0 - 2,26мм

Регистрация: 07.01.2006 Подольск Сообщений: 1584

Виш написал :
автоматов иль еще может чего, реагирующих на температуру(нагрев) проводки нету?

Ваши автоматические пробки имеют эту защиту (если конечно исправны).

LAV написал :
Сечение - Диаметр

Купил пробку на 16А. Щас мерить провода поеду. По дороге пришла мысль: Проводка на свет и на разетки одного сечения? Что если, вместо лампочки одной (есть как раз не используемая) сделать разетку для стиралки? Стираем днем, так что кроме стиралки на проводку вообще никакой нагрузки не будет? Или это уже из серии "Очумелые ручки... лучше куда не поподя не совать"?

Регистрация: 07.01.2006 Подольск Сообщений: 1584

Виш написал :
с учетом того, что дам камышито-коркасный

Виш написал :
Щас мерить провода поеду

Очень трудно что-либо советовать...

Регистрация: 14.02.2008 Екатеринбург Сообщений: 397

Виш написал :
И еще о хозяйке... когда въехали, проскользнуло, что пробки они новые поставили.

Лучше бы оставили старые совковые. Лично видел пять штук таких новых, видимо внутри них что-то подгорает и появляется сопротивление. Все пять пробок ушли в мусор, хозяина спасла только пробка производства СССР.
Обязательно! посмотреть в держатели пробок и истребить керамическое кольцо внутри. Из-за него бывает невозможно закрутить до хорошего контакта.
А лучше поставить автоматы.

Вот и мои знакомые меняли-переменяли кучу пробок, причем на отводе от стояка на лестнице... пока не прогорел держатель пробки, а с ним и изоляция куска стояка, который шел транзитом через держатель на 2-й этаж... Провод был нулевым, вовремя спохватились. Я это дело "удалил", поставил ящик на 4 модуля, в него 2 2-модульных АВ по 25А, и заодно "врезку" вместо прогоревшего куска стояка, на хороших клеммниках, все провода новые - под прессовку. ЖЕКовцы аж рот раскрывали - уж сильно им это понравилось

Отчет о проделанной работе:
Сначала купил пробку на 16А. Вкрутил вместо древней на 10 - ноль эффекта. Видать до конца не закрутилась. Выкрутил обратно. Поменял местами на 10 и 25. Через некоторое время нагрелись обе. И от включения фена начало выбивать 25А!! /Вопрос 1 - почему выбивало пробку на 25А? То что на 10 уже не фурычит это понять можно, но почему не входной автомат на 16?/
Кстати, когда выкрутил пробку, отрубилось все. Погас и свет и разетки отключились. Сделал нехитрый вывод - одна пробка фаза, вторая - ноль. /Вопрос 2 - зачем так делали? С рассчетом что одна пробка работать не будет?/
Пару дней помучился еще. Вместо 25А воткнул новую на 16. Работало но опять же грелось и воняло. На этом терпение окончательно лопнуло. Поехал, купил 2 автомата на 16А и коробочку с рейкой небольшую. Обошлось все, в пересчете, в 160 р.!! Причем за одну российскую пробку столько просили тут рядом на базаре. Правда тупанул по незнанке и взял автоматы с маркировкой С (собственно первые попавшиеся). По дороге домой уже очухался. /Вопрос 3 - какая принципиальная разница между С и "высшей" маркировкой?/
Далее, ампутировал пробки, засандалил вместо них автоматы в коробочке. С одной стороны проводов еле хватило и получилось, что оголенной частью провод касается автомата. /Вопрос 4 - ничего страшного от этого не случится?/
Вот, собственно и все. Включил, все работает. Ничего не выбивает, ничего не воняет. Жизнь наладилась
Сечение проводки 2 - 2,5мм (на глаз за неимением опыта тяжело точно определить). ну и /Вопрос 5 - чтоб дом не спалить этого достаточно? И как бы еще проверить автоматы, что в случае нагрузки на проводку они отрубятся?/
Вопросы уже как бы p.s., но все равно интересно. Подскажите, если не сложно.

LAV написал :
Замена винтовых пробок на дин-реечные автоматы потребует слесарных работ + РАБОТА ПОД НАПРЯЖЕНИЕМ и ВБЛИЗИ с оголёнными проводами

И никаких сложных и опасных работ проводить не потребовалось. Все получилось, на удивление совсем просто.

Виш написал :
засандалил вместо них автоматы в коробочке. С одной стороны проводов еле хватило и получилось, что оголенной частью провод касается автомата. /Вопрос 4 - ничего страшного от этого не случится?/

Так касается провод или зажат под винт? если касается контакта, то точно ненадолго. Если корпуса автомата, то Вам религиозные убеждения не позволили надеть на сей провод трубку?

Еще вопрос, для какой цели разрывали ноль? Читайте форум... Правда букаф много!

serezhiki написал :
Вам религиозные убеждения не позволили надеть на сей провод трубку?

Все провода хорошенько зажаты винтом, но сверху они были сильно оголены и касаются корпуса автомата. И вовсе это не религиозные убеждения. Просто в наличии небыло ни трубок ни изоленты. О такой возможноси заранее не подумал. Снова туда лезть, если честно, не ахота. Думаю, ничего страшного не случится...

Люди... ответьте плиззз хотябы на вопрос достаточно ли для проводки 2 - 2.5мм.кв. автоматов С16 производитель iek, кажись???

Лучше сработка автомата, чем разрушение соединения в распредкоробке. Если 16А автомат не выбивается стиралкой, то не нервничайте!

LAV написал :
Поменяйте 10А и 25А местами.

Для Виш и остальных.
Так опасно экперементировать! Обычно через одну пробку идет фазный проводник, а через другую нейтральный проводник. Если в электроприборе будет КЗ с пробоем на корпус, то может выбить только пробка 10А, которая может оказаться в цепи нейтрального проводника, в итоге корпус электроприбора окажется под напряжением фазного проводника защищенного автоматом 25А.

Поэтому, пока пробки не будут поменяны на двухполюсные автоматы, или однополюсные с выкорачиванием нейтрального проводника, всегда в цепь нейтрального проводника должна быть вкручена пробка большего номинала!

Виш написал :
Ничего не выбивает, ничего не воняет.

По минимуму нужно было просто выкоротить нейтральную пробку, почистить все контакты фазной пробки и установить атоматическую пробку 16А.

Виш написал :
Все получилось, на удивление совсем просто.

А безопасно ли?

serezhiki написал :
Еще вопрос, для какой цели разрывали ноль?

Виш обратите на это внимание, ставте двух полюсный автомат, что в Вашей ситуации будет лучше всего или выкорачивайте нейтральный автомат, а то может получится ситуация описаная в начале моего сообщения.

Если будете выкорачивать убедитесь что автомат действительно нейтральный!

Виш написал :
Люди... ответьте плиззз хотябы на вопрос достаточно ли для проводки 2 - 2.5мм.кв. автоматов С16 производитель iek, кажись???

Для алюминия 2,5 мм2 достаточно, самое главное чтоб соединения были хорошие везде.

serezhiki написал :
Если 16А автомат не выбивается стиралкой, то не нервничайте!

Не выбивает! Спасибо!

Посититель написал :
По минимуму нужно было просто выкоротить нейтральную пробку, почистить все контакты фазной пробки и установить атоматическую пробку 16А.

Чистить сложно. пробовал. Там нагар уже старый. Долго собирался. Все обгоревшее, да и новая автоматическая пробка не работала вместо 10А (видать не докручивалась).

Посититель написал :
А безопасно ли?

Спасибо за хорошее замечание!

Посититель написал :
выкорачивайте нейтральный автомат

Т.е. убрать нейтральный автомат и соединить провода на прямую? А можно просто сдвоить оба автомата? Я смотрел, туда штырек можно поставить, чтоб в случае отключения одного сробатывали оба? Или тогда они хуже сробатывать будут?

Посититель написал :
самое главное чтоб соединения были хорошие

Соединения хорошие. Прикрутил хорошо. Проводов хватило, хоть и впритык.

А на счет определения нейтрали, изначально и хотел определить. Купил тестер, но нифига не понял как он работает. Прямоугольный такой с экранчиком для циферок, двумя проводами и крутилкой посередине с разными значениями. Инструкция малюсенькая и на английском. А проверка "методом научного тыка" тут походу не уместна

Виш написал :
Или тогда они хуже сробатывать будут?

Да, при перекосе ведомый автомат может не отключится, ведущий отключится по любому так как у автоматов независимые от ручек расцепители.

Виш написал :
А на счет определения нейтрали

Я обычно это делаю отверткой контролькой с неонкой!

Виш написал :
А проверка "методом научного тыка" тут походу не уместна

Лучше ставте друхполюсный 2Р автомат В16 чтоб не гадать.

Посититель написал :
ведомый автомат может не отключится

ОК. значит всетки двух полюсный. Может посоветуете какой-нибудь хороший (маркировка, производитель). чтоб уж наверняка. чтоб не лезть больше туда и спать спокойно.

2Посититель и 2serezhiki и всеж, тогда совсем не понимаю, зачем на нейтрали изначально пробку ставили? По поиску чтот не нашел тему. Может ссылка у кого под рукой?

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

Виш написал :
Т.е. убрать нейтральный автомат и соединить провода на прямую?

С учетом дряхлости дома и неизвестной вменяемости электриков - лучше поставить двухполюсный автомат на случай, если они фазу с нулем до входа в квартиру когда-нибудь перепутают.

Виш написал :
А можно просто сдвоить оба автомата?

Обратите внимание на "внутренних связей между полюсами" и "Из двух 1р автоматов нельзя сделать один 2р путем простого соединения их "клювиков"".

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

Виш написал :
зачем на нейтрали изначально пробку ставили?

А не было раньше нейтрали, было две фазы и между ними 220В - система 127/220В. Потом перешли на 220/380, одну из фаз шде-то за пределами квартиры перекинули на ноль, а пробки в квартире так и остались.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Kamikaze написал :
Чем отличаются характеристики B, C и D для автоматов

Спасибо! Отправляюсь читать! Поставлю дух полюсный. Хоть квартира и съемная, но если уж взялся делать, то нужно сделать хорошо.

Kamikaze написал :
перешли на 220/380, а пробки остались

интересный исторический нюанс! и за него спасибо. даже и предположить не мог.

Посититель написал :
Я обычно это делаю отверткой контролькой с неонкой!

Мне знакомый посоветовал взять не с неонкой, а такойже, только с экранчиком. А я дурень, решил, чем больше тестер, тем лучше. Вот и купил себе игрушку, коророй врятли когда пользоваться буду

Посититель написал :
В16 чтоб не гадать

СПС! а то я, и правда, чегонить не того опять нагадаю

Регистрация: 07.01.2006 Подольск Сообщений: 1584

Виш написал :
Купил тестер, но нифига не понял как он работает. Прямоугольный такой с экранчиком для циферок, двумя проводами и крутилкой посередине с разными значениями. Инструкция малюсенькая и на английском. А проверка "методом научного тыка" тут походу не уместна

На корпусе (вокруг "крутили") есть значения V - измерение напряжения, АС - переменный (то, что в розетке/лампочке и т.д.), DC - постоянный (можно померить батарейку), I - измерение тока (этим режимом не пользуйтесь), R - измерение сопротивления (для прозвонки обесточеного провода/сопротивления).
Для измерения напряжения ставите в области V - AC положение не менее 300 (предел до 300 Вольт).
Разъёмов на тестере для проводов 2 или 3?

LAV написал :
Разъёмов на тестере для проводов 2 или 3?

Три, только не помню что там написано...

Регистрация: 07.01.2006 Подольск Сообщений: 1584

Виш написал :
Три, только не помню что там написано

На одном измерение тока I - туда НЕ ПОДКЛЮЧАТЬ!!!

LAV написал :
туда НЕ ПОДКЛЮЧАТЬ!!!

спасибо! только дальше та чего? Малость непонятно, как с его помощью ноль определить. Оба провода присоединять к измеряемому(кажись толку не будет) или один к земле нужно, а второй к измеряемому проводу?(тогда ток через прибор потечет)

Регистрация: 07.01.2006 Подольск Сообщений: 1584

Один провод к корпусу эл.шкафа, а другим меряем на АВ.

Регистрация: 04.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2517

Фазу искать двухполюсником (хоть с неонкой, хоть вольтметром) можно и относительно труб или арматуры, если под рукой проверенного нейтрального провода нет. Какой там ток - меньше миллиампера...

LAV написал :
Один провод к корпусу эл.шкафа, а другим меряем на АВ.

Одинец написал :
можно и относительно труб или арматуры

ОК. спс. суть понял. только эл. шкафа нет как такового, как и проверенной нейтрали. Придется воспользоваться трубами.... и удлиннителем впридачу