avmal написал :
Надо ждать пока ламели приварятся?
Нет, достаточно поставить ПОСЛЕ него нормальный атвомат.
avmal написал :
Вы первый, от кого я это слышу.
Вашими бы словами... В свое время я хотел поменять пакетник 10А на современный автомат 16А (разрешеная мощность - 3,5 кВт), причем делалось все полностью "в белую". Предписание Новосибирского энергосбыта было жестким: демонтаж квартирного выключателя возможен только при установке вместо него рубильника с видимым разрывом цепи, либо установке пакетного выключателя, с номинальным током не ниже последующего автомата или предохранителя.
Вот и думайте сами, как это понимать...
ВТБ! написал :
Заменить пакетник на автомат безусловно необходимо, но крайней необходимости в диф.автомате не видно.
1) пакетник - таки менять не стоит (фиг знает почему - но его "приравнивают" к рубильнику с видимым разрывом). Если что и менять - то "закороченую" сейчас пробку (по ширине туда как разд двухмодульный автомат или УЗО войдут).
2) Диф.атомат (вместо простого автомата) - еще и для того, чтобы не ставить УЗО на освещение в квартирном щитке (раздалбливать место в квартире очень не хочется, а на имеющееся место входит разве что 2х9, из которых 5 модулей сразу "откусит" новый счетчик)
3) сбсно, основная проблма - как "уговорить" ЖЭК замнить зашунтированные "жучками" пробки на нормалный двухполюсный авомат (а лучше - диф.автомат, чтобы заодно и освещение от утечек защитил)...
Я хочу защитить:
1) кабель от этажного щита до счетчика
2) сам счетчик
От перегрузки кабель можно защитить в квартирном щитке.
При КЗ в самом кабеле он всё равно пойдёт под замену, а от пожара защитит штукатурка.
Счётчик в защите от утечки не особенно нуждается.
Заменить пакетник на автомат безусловно необходимо, но крайней необходимости в диф.автомате не видно.
Поясню.
Я хочу защитить:
1) кабель от этажного щита до счетчика
2) сам счетчик
3) по возможности - не ставить УЗО в квартирном щитке на освещение (для чего в этажном щитке поставить именно диф.автомат)
СЕЙЧАС никакой защиты между мощным стояком и выходом счетчика просто нет (пакетник - это не защитный аппарат).
Фотки, к сожалению, не сделал (мобильник без вспышки, а фотика с собой не было) - поссему попробовал в пэйнте изобразить тот ужас, который имеет место быть, и вложил сюда.
ailcat написал :
от него уже уходит кабель люминь 3х10 мм.кв в стену (2 жилы на корпусе ящика, третья входит с держателя от фазы), в квартире ЭТОТ же кабель входит из стены и заводится на счетчик
ailcat написал :
из счетчика входят только 2 люмяшки по 4 квадрата
ailcat написал :
А мне не нравится, что хиленький 10-квадратник до счетчика защищен
ВТБ! написал :
Так ли ему нужна защита от утечки?
Если честно то я не понял какой кусок чел. хочет защитить? А Вы на какой подумали?
avmal написал :
В приведенной цитате нет ни слова про аппарат защиты перед счетчиком - речь идет про отключающий аппарат - в вашем случае пакетник.
Такс... поехали:
Вот цепочка эл/питания: РУ НН ТП - ВРУ дома - стояк люминь 3х70+1х35 или даже 3х95+1х35 в бумаге (!!!), разводка в железном ящике - "клеммы" на изоляторах, к которым сверху и снизу прикручен кабель стояка, от них на винтах отводы люминь 10 кв.мм на пакетники 16-амперные, пол пакетников - держатель 10-амперной пробки с ядреным ОПЛОМБИРОВАННЫМ "жучком", от него уже уходит кабель люминь 3х10 мм.кв в стену (2 жилы на корпусе ящика, третья входит с держателя от фазы), в квартире ЭТОТ же кабель входит из стены и заводится на счетчик (входят под пломбировку все 3 жилы, из счетчика входят только 2 люмяшки по 4 квадрата). Ставить между пакетником и счетчиком какие-либо автоматы и т.п. ЖЭК запрещает.
А мне не нравится, что хиленький 10-квадратник до счетчика защищен только явно сильноточным автоматом стояка во ВРУ дома. Собствено, очень хочется воткнуть на место "аннулировнной" пробки нормальный 2-полюсный защитный аппарат (диф.выключатель - чтобы и автомат был, и потивопожарное узо, чтоб не защищать освещение отдельным УЗО в квартире).
ВТБ! написал :
Кабель будет под штукатуркой или в толстостенной стальной трубе?
Под штукатуркой. И не будет, а есть. Менять что-то между этажным щитком и квартирным - не предполагается. Все изменения - только внутри квартиры (как-то связно с отношениями между жэком и энергосбытом, что "наружу" лучше не трогать).
Smily написал :
С чего-бы это "многовато"? В самый раз.
Для использования в качестве ЕДИНТВЕННОГО УЗО, защищающего осветительную сеть - многовато. А ставить отдельное УЗО на свет, при отсутствии защиты в подъзде - не горю желанием. Тем более что участок проводки от этажного щитка до квартирного - 1950-х годов, и его защить весьма не помешает...
ВТБ! написал :
Отключающие аппараты для снятия напряжения с расчетных счетчиков, расположенных в квартирах, должны размещаться за пределами квартиры.
Вы таки меня не поняли - видать, плохо объяснил. Пробую еще раз:
Дело в том, что между стояком (в этажном щите) и счетчиком (в квартире) вообще НЕТ аппаратов защиты, только пакетник в этажном. И ставить между пакетником в щитке и квартирным счетчиком что-либо еще ЖЭК запрещает. И вот это-то меня сильно смущает.
1) Куда их послать, чобы воткнуть между пакетником и счетчиком диф.автомат?
2) если таки втыкать, то что?
ВТБ! написал :
Больше 6 метров?
Какой-нибудь *ЭК. Или что-нибудь поприличнее, но придать нетоварный вид.
1) а фиг знает. Если по кртчайшей траектории по потолку ввод - то метров 5, если "зигзагами" через все выступы и изгибы стен - то и 15 набрать можно легко
2) У *ЭКа нет дифов на 100 мА. Ставить на 30 - однозначно мало; на 300 - уже многовато, ПМСМ. Хуже того - отключающая у них всего 4,5 кА, что для защиты ввода мне кажется недостаточным (стояк там довольно ядреный - не меньше 70 квадратов на фазу, и подстанция близко).
Подходящие УЗО есть у Шнайдера и АББ - но при цене больше 2000р жаба душит в этажник их ставить, сопрут нафиг. А одно УЗО - не дело при отсутствии хотя бы АЕ1031, как и наоборот - один автомат без "пожарного" УЗО не дело. А места там - впихнуть бы хоть двухполюсник (когда-то ОДНА пробка на 10А после пакетника стояла)
"3.1.16. Аппараты защиты должны устанавливаться непосредственно в местах присоединения защищаемых проводников к питающей линии. Допускается в случаях необходимости принимать длину участка между питающей линией и аппаратом защиты ответвления до 6 м. Проводники на этом участке могут иметь сечение меньше, чем сечение проводников питающей линии, но не менее сечения проводников после аппарата защиты."
"7.1.63. Расчетные квартирные счетчики рекомендуется размещать совместно с аппаратами защиты (автоматическими выключателями, предохранителями).
При установке квартирных щитков в прихожих квартир счетчики, как правило, должны устанавливаться на этих щитках, допускается установка счетчиков на этажных щитках.
7.1.64. Для безопасной замены счетчика, непосредственно включаемого в сеть, перед каждым счетчиком должен предусматриваться коммутационный аппарат для снятия напряжения со всех фаз, присоединенных к счетчику. Отключающие аппараты для снятия напряжения с расчетных счетчиков, расположенных в квартирах, должны размещаться за пределами квартиры.
7.1.65. После счетчика, включенного непосредственно в сеть, должен быть установлен аппарат защиты. Если после счетчика отходит несколько линий, снабженных аппаратами защиты, установка общего аппарата защиты не требуется."
ailcat написал :
БЮДЖЕТНО выкрутиться из ситуации
Больше 6 метров?
Какой-нибудь *ЭК.
Или что-нибудь поприличнее, но придать нетоварный вид.
ЖЭК требует, чтобы между установленными в этажном щите выключателем и установленным в квартире счетчиком не было никаких коммутационных аппаратов (кабель ввода - люминь 3х10 мм[sup]2[/sup], в котором одна жила не задействована). Не "неопломбированных" аппаратов, а вообще любых. И это при том, что в этажном щите стоят только пакетники на 16А! Ни автоматами, ни УЗО в нем даже не пахнет (нагрузка на квартиру - 1,5 кВт официально разрешенная, хотя объективно там уже как на 8,5 кВт разводка во всем доме)...
Подскажите, куда их послать (хотя и сам знаю) и как вообще правильнее БЮДЖЕТНО выкрутиться из ситуации (там реально место только взамен пакетника), ибо ставить что-то дорогое боязно - своруют...
Alex_Penza написал :
Ещё раз прошу не забывать о разнице в доходах людей в Мск и у нас.
Когда говорят об уровне жизни, то принято говорить не только о доходах, но и о расходах, которые в "Мск", как это не прискорбно, пропорциональны доходам.
Alex_Penza написал :
Некоторые и на десяток таких автоматов в месяц не зарабатывают.
Если люди решились на ремонт или на покупку новой квартиры, то будьте уверены - на десяток автоматов деньги наскрести смогут.
Alex_Penza написал :
мы их не для сработки ставим, а для защиты человека
Много УЗО дома (а не в офисе) - не для защиты человека или техники, а для удобства в эксплуатации при авариях.
Дома только "старики, женщины и дети", а в это время утечка из-за неисправности техники или из-за потопа от соседей сверху.
Одно УЗО - ждут электрика или мужчину без света.
Так что полезность нескольких УЗО в быту - это вопрос не технический, а семейный.
jibbing написал :
Я как в книжке хотел - нарисовано красиво
Тут ведь такая дилемма - либо минимизировать (Диф 50/30мА на входе, а далее только автоматы).
Либо, как Вы и задумали - На каждую группу своё УЗО, что удобней.
Решайте для себя, что важнее - бюджетность, или удобство.
Согласен, что УЗО не срабатывают годами. Но мы их не для сработки ставим, а для защиты человека - себя и своих родных. Так что вооружайтесь счётами, и решайте, какую схему выбрать.
Ибо номинальный ток УЗО надо стараться выбирать на ступень более номинального тока в цепи.
Пусть в Вашей, скажем, второй группе, автоматы суммарно на (4*16=64Ампера). Но входной автомат у Вас на 50А, т.е. максимальный возможный ток в группе - 50А. Поэтому стОит ставить групповые УЗО на 63 А.
jibbing написал :
Я как в книжке хотел - нарисовано красиво
Да действительно красиво (по другому не скажешь). Когда доходит до дела хочется логично, технически грамотно и по деньгам не кусаче. (ну так сказать что-бы все было на высоте и нам за это ничего не было)
.....не ту страну назвали Гондурасом.....
sergey_sav написал :
А теперь посмотрите, что в этой книжке перед УЗО стоит... выше и ещё выше...
Смотрю в книгу. Вижу фигу, как говорят. Отсканил даже - в приложении.
В лестничном щитке на схеме этой мозг (не электрика) определяет что-то похожее на диффавтомат 45A/500mA (что такое 15 перед дробью - я не знаю).
filvik написал :
Миниатюрка от АВВ.
Да - миниатюрка занятная, а также соглашусь - не бегали.
2 ALL
Минимизировать или развернуто подходить к вопросу? Я как в книжке хотел - нарисовано красиво.
Но ежли смысла действительно нет, то...
Я за безопасность, ну там вычтутся текущие утечки так сказать будет подпор и Вам в случае ....... гораздо меньше достанется,
ну не все здоровяки по жизни.
jibbing написал :
Странно, а у меня тут на руках некая книжка "Энциклопедия Электрика" и там, в одной из схем, апосля 40A/30mA УЗО напихано автоматов... Сейчас сосчитаю - 7 Автоматов по 16-20A.
Тут еще больше пробегало в какой-то теме, прям Байконур на стене, красота да и только! До этого все мы жили при трех АВ на квартиру,
или меньше и что странно не бегали ночами включать в коридор. Миниатюрка от АВВ.
jibbing написал :
Странно, а у меня тут на руках некая книжка "Энциклопедия Электрика" и там, в одной из схем, апосля 40A/30mA УЗО напихано автоматов... Сейчас сосчитаю - 7 Автоматов по 16-20A.
А теперь посмотрите, что в этой книжке перед УЗО стоит... выше и ещё выше...
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
filvik написал :
Логично, тогда зачем столько УЗО и дифов, с 11кВт вполне спровляется одно УЗО 63А на 30мА
filvik - вы за минимализм? Предлагаете все автоматы cхемы поставить на УЗО 63A/30mA и на все в ванной за ним поставить УЗО на 10mA и всё?
sergey_sav написал :
А прав, всё же dinamit007... Вы не по нагрузкам считайте, а по суммарным токам АВ после УЗО, или до него.
На примере гр.3 до УЗО стоит АВ 50А, а после 16+16=32А.
Странно, а у меня тут на руках некая книжка "Энциклопедия Электрика" и там, в одной из схем, апосля 40A/30mA УЗО напихано автоматов... Сейчас сосчитаю - 7 Автоматов по 16-20A.
jibbing написал :
Зачем? Это квартира - не цех вроде. УЗО по Амперам везде нормально стоят, на мой взгляд.
Логично, тогда зачем столько УЗО и дифов, с 11кВт вполне спровляется одно УЗО 63А на 30мА или проводка совсем дерьмо. За 15 лет это УЗО у меня не сработало ни разу, АВ было дело при перегорании лампочки в 25ватт в эл плите выбило входное 50А АВ и на плиту 40А . КЗ бывает в несколько раз чаще. По поводу на вырост, еще ни разу не видел по окончанию ремонта чтобы это пригодилось.
.....не ту страну назвали Гондурасом.....
jibbing написал :
УЗО по Амперам везде нормально стоят, на мой взгляд.
А прав, всё же dinamit007... Вы не по нагрузкам считайте, а по суммарным токам АВ после УЗО, или до него.
На примере гр.3 до УЗО стоит АВ 50А, а после 16+16=32А.
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Лично мне нравится. Рисуйте теперь щиток, размещайте в нём.
Только не забудьте оставить побольше мест "на развитие", ряд не помешает - у вас энергонасыщенная квартира. А то, глядишь, завтра поймёте, что тёплые полы в ванне или бойлер круглосуточно гонять не имеет смысла, и решите для них поставить недельные таймеры.
Благодарю за критику и советы. Все уяснил и намотал на ус, так сказать. Съездил "на стройку" - вводный автомат стоит C50, так что предварительно набросанная схема действительно никуда не годится...
Сделал апгрейд. Попинайте пожалуйста еще раз, если можно с конкретными примерами, где и что изменить, чтобы получилась идеальная схема щитка, так сказать. )
В лестничном щите оставить автомат 50A или заменить на дифавтомат 50A/100mA или 50A/300mA?
Alex_Penza написал :
сделал бы так (по УЗО): Входное исключить(либо переместить в подъезд, ибо его работа - защитить провод от подъезда до щитка. Далее уже УЗО на 30мА работают).
+100
jibbing написал :
УЗО 40А/30мА
Какой номинал вводного АВ? Если 40А, то УЗО 40А/30мА проходит, т.к. у Вас под этим УЗО суммарный ток автоматов превышает макс. ток УЗО.
УЗО на 10мА использовать в мокрых помещениях на приборы не подключенные к ДСУП. Например розетка в ванной к которой подключают фен, щипцы и т.д.
Стиралка, бойлер, полотенцесушитель и т.д. кроме проводника РЕ надо подключить к ДСУП. Читать и достаточно УЗО на 30мА.
Alex_Penza написал :
Входное исключить(либо переместить в подъезд, ибо его работа - защитить провод от подъезда до щитка.
Чет новое,
у вводного провода (толстого 10мм2) изоляция из мех. соображений больше
в разы чем например у 2.5мм2 , а напряжение все равно 220.
(пробивает не ток , напряжение- разность потенциалов)
По Вашему описанию, безопасность на втором плане, на первом плане офигенное кол-во УЗО которое стремится поднять ток прикосновения на мах. отсюда
вывод .....здоровому организму - большие токи. Обычно для 11кВт хватает одного качественного УЗО 63А на 30Ма и на ванну последовательно с ним 10Ма. (это если себя любите).
jibbing написал :
Реально будут ложно срабатывать или это для перестраховки, в основном?
Эксплуатация покажет
jibbing написал :
Ведь рядом с ними только верхний свет и холодильник.
Ну да. Тёплый пол вызовет сработку УЗО (тьфу-тьфу), и Вы остались без света во всей квартире, и главное, без свежих продуктов. На мой взгляд, такие функционально разные группы надо разносить.
Не претендую на высшую правду, но сделал бы так (по УЗО): Входное исключить(либо переместить в подъезд, ибо его работа - защитить провод от подъезда до щитка. Далее уже УЗО на 30мА работают).
*все розетки
*розетки кухни
*свет
*лоджии
*прачка
*санузел
Для прачки и санузла, чтобы повесить всё, УЗО с уставкой 30мА, но обязательно брэндовое. 10мА будут дороже, да и больше их понадобится.
Результат реальных измерений на моей кухне - холодильник, СВЧ, стиралка, хлебопечь - суммарный ток утечки в этих приборах в районе 6-7мА. УЗО 10мА уже должно отработать эту утечку.
Alex_Penza написал :
кроме УЗО 63А на входе ничего? Нужен автомат, лучше двухполюсный.
Да, конечно, в щитке на лестнице стоит, не упомянул.
Alex_Penza написал :
на УЗО 10мА более одного прибора, да ещё и мокрого, вешать нежелательно (это моё, как тут говорят, ИМХО)
Реально будут ложно срабатывать или это для перестраховки, в основном?
Просто и так уже много места на рейках ушло.
Alex_Penza написал :
Подумайте, как будете провода разной толщины зажимать в клеммы автомата.
О, спасибо, я упустил как-то, что в ванной нельзя коробку делать.
Alex_Penza написал :
4 как-то интересно сгруппировано - свет, лоджия..... может, имеет смысл на лоджию отдельную группу?
Там потребление будет не такое большое, вроде бы, (оба теплых пола на лоджиях в лютый мороз на максимуме кушают ~ 1800Вт) имеет ли смысл отдельно делать или больше для красоты? Ведь рядом с ними только верхний свет и холодильник.
кроме УЗО 63А на входе ничего? Нужен автомат, лучше двухполюсный.
2 на УЗО 10мА более одного прибора, да ещё и мокрого, вешать нежелательно (это моё, как тут говорят, ИМХО)
3
Много косяков? Можно ли все эти задумки как-нибудь разумно оптимизировать?
У Merin Gerin есть УЗО 40A/10mA - не стоит наверное пихать все автоматы из четвертой и пятой группы под ним? Более надежно раздельно будет? Безопасность - превыше всего.
Имеет ли смысл провод на холодильник отдельно пускать?
Большое спасибо за советы.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.