Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1344170

Купили сегодня насос Водомет 60/52 и оголовок. Трос есть. Завтра будем промерять скважину как Вы все советовали и испытывать насос. В понедельник доложим о результатах.Возможно (а скорее всего так и будет) появятся новые вопросы.

Serge100, а какой у Вас насос центробежный?
За картинку спасибо.

Vusik Быть такого не может чтоб не было центробежных тоньше малыша. Например посмотрите у Grudfos - есть модели всего 3 дюйма - наверняка тоньше малыша. Думаю, что это далеко не единственный вариант. Цена вопроса - но это уже другое дело.
У одного мутит, у другого не мутит, у одного шумит, у другого не шумит. Тут пусть каждый сам выбирает. Я пробовал много насосов и у меня сложилось определенное мнение, которое я и высказал: если выбирать между малышом и центробежным насосом - я голосую за последнего и его рекомендую.

Не лезут они в мою скважину. Мне и малыша приходится протачивать.
Последний работал около 10 лет . Вполне устраивает по шуму и ничего он не мутит.
Нужно новую скважину бурить , тогда буду делать прям под домом, чтоб вообще не заморачиваться со сливом

Vusik написал :
Неее. Нахлебался я с этими дырками...
И производительность падает и забивается она в самый неподходящий момент.
У меня клапан специальный для слива – всё хорошо.

Покупайте нормальный (можно и дешевый) центробежный насос - там конструктивно нет обратного клапана, не нужно мудрить! Забудьте про "малышей" - это прошлый век, быстро выходят из строя, мутят воду, в скважине очень шумно работают.

Земляк написал :
Serge100, очень интересно! Пришлите, пожалуйста, картинку. Спасибо.

Схема в файле. Пояснения:
1) рабочий режим: к1, к3 - открыты, к2 -закрыт
Когда уежаете зимой, сначала сливается бойлер, а затем бак и не наоборот!
2) слив бойлера: последовательно открыть кран горячей воды (Кран хол. воды - закрыт!), открыть к2, закрыть к1.
После слива перекрыть к3.
3) слив бака и всего трубопровода : к3 - закрыт, к1, к2, краны хол и гор. воды - открыты

Согласитесь, это проще, чем с гаечным ключем и ведром сливать бак с горячей водой. В выходные могу сфоткать все это.

Может кому-то покажется сложным, тогда повесьте на стену инструкцию -кстати очень полезно для жены и тещи (проверено!).
От вредителей, чтобы случайно на слили бак рекомендую кран к1 всегда держать открытым, а крутилку с него снять. Если открыт к1 - воду из бойлера слить невозможно, т.к. если бак опустеет, то в точку А попадет воздух и перестанет работать закон о сообщающихся сосудах между бойлером и сливной трубой или смесителем (холодный кран).

Неее. Нахлебался я с этими дырками...
И производительность падает и забивается она в самый неподходящий момент.
У меня клапан специальный для слива – всё хорошо.
- #88

Vusik написал :
А вот трубу между баком и скважиной приходится сливать каждый раз.

Сразу у насоса, в шланге-трубе проделать отверстие 1,5-2 мм, когда насос работает, эта дырка практически ни на что не влияет. После выключения насоса вода из труб и шлангов, которые выше уровня, потихоньку стекает, не успевая замерзнуть (ну если не -45 градусов). Все просто, нужен только обратный клапан на емкости, а то и она вытечет.

Serge100, очень интересно! Пришлите, пожалуйста, картинку. Спасибо.

Земляк написал :
Vusik, а бак на чердаке не промерзает? Или Вы на зиму сливаете воду?

У меня тоже конструкция с баком. Зимой бываю только наездами. Когда там никого нет, дом не отапливается, воду сливаю. Бак это 2x 200 л бочки которые стоят на утепленном чердаке. Обогрев, за счет теплого воздуха поднимающегося вверх. Как я писал ранее, обратный клапан у насоса убран, чтобы после заливки бака, выключив насос вода из заливной трубы обратно уходит в скважину. Труба лежит на улице слегка прикопанная землей. Главное сделать небольшой уклон в сторону скважины.
Т.к. давление воды поступающего из бака низкое, то когда будете ставить бойлер, не забудьте убрать обратный кланан бойлера, а чтобы случайно не слить воду из бойлера, подводку холодной воды к крану делайте через точку расположенную выше бойлера. Если интересно, могу прислать картинку. Давления от бочек хватает и на душ и на кухню. Разность высот между баком и душевой "лейкой" - 1 м. Разводка сделана трубами 1/2". Если бы сделал 3/4 или 1'', то было бы еще лучше.

У меня дом отапливается круглогодично (газ) . Бак стоит над кухней в маленькой комнатушке. Не промерзает. А вот трубу между баком и скважиной приходится сливать каждый раз. Здесь была тема : Как достать насос из скважины – там есть клапан, что я делал для этого.
Грунт у Вас такой же , как у меня. Можно просто его перемежать с землёй. Когда я прокачивал колодец то намылась очень большая куча меленького песка – раскидал и всё.
Потом мы туда фильтр опустили и песок прекратился. Иногда чуток бывает только. Так что у Вас , может, и не так много получится. Но прокачивать нужно, чтоб вокруг фильтра сформировался крупный песок и мелкий уже в скважину не попадал.

Всем большое спасибо за советы.
Когда бурили, то сначала была рыжая глина, потом песок рыжий с глиной, а потом глина темно-серого цвета и малой примесью песка. Потом содержание количества песка в этой глине увеличилось. Все это свалено в кучи. Когда этот вынутый грунт стал подсыхать, то стал похож на кучи грязной рассыпанной муки: песок блестит, он чисто белого цвета и такой мелкий(!). Почти как пудра сахарная. Что с этим грунтом делать? Годится он на что-нибудь?
Тросик купили оцинкованный в оболочке. Когда буровики пробурили скважину, то опустили в нее фильтр. Они выдали так называемый паспорт, в котором написано, что динамический уровень воды - 19м. Но уже ясно по Вашим советам, что все перемерить необходимо.
Vusik, а бак на чердаке не промерзает? Или Вы на зиму сливаете воду?

Земляк написал :
Пробурили скважину глубиной 32 м. Сказали, что вода стоит где-то на 15ти. Труба диаметром 152, оцинковка, не закрыта. Больше ничего нет.
ПОЖАЛУЙСТА, подскажите, что нужно приобрести, чтобы начать пользоваться скважиной по выходным. Хотелось бы не упустить мелочей, а также желательно не очень дорого. Дайте, пожалуйста, совет о том, как пользоваться новой скважиной.

1) Прокачать недельку.
2) Замерить веревкой с грузом уровень воды и глубину скважины и на веревке завязать узелки отмечающие уровени. Веревку положить на полочку. В последующие годы пригодится для анализа состояния скважины.
3) Замерить динамический уровень воды (это уровень воды, когда идет непрерывная откачка). Насос нужно будет повесить на 2-3 метра ниже этого уровня. Не опускайте насос слишком глубоко - будет застаиваться верхний слой воды.
4) Когда пойдет чистая вода, сделайте анализ. Если чистая вода мутнеет через несколько часов, значит много железа и марганца.
5) От вандалов, мелких грызунов и мусора нужно закрыть скважину крепким колпаком и запереть на хороший замок. Насос лучше не вынимать никогда (за исключением профилактических работ), дольше проработает. Обратный клапан у насоса лучше не ставить - вода будет сливаться обратно и водопровод будет даже зимой... Кстати, конструкция "Малыша" не позволяет сливать воду из трубопровода и зимою, если не применять доп. мер, верхняя часть трубы замерзнет.
Труба к насосу - можно из ПНД, из полипропилена, из армированного полиэтилена (обязательно несжимаемая!).
Не забудьте про хороший тросик для подвески насоса.

Vusik написал :
Малыш или Ручеёк потому что дешевле и , если песок и грязь прокачивать, то они вытянут, а другие могут и испортятся. Не все центробежные рассчитаны на механические включения. Надо паспорт смотреть. Определитесь с качеством и можно определяться с насосом.

Пока у меня стоял малыш в скважине - вода всегда была мутная. Поставил центробежный - 10 лет без проблем. Не экономьте на насосе.
Малыш нужен только при первичной прокачке, когда идет муть, а потом его лучше положить на полочку. Да, еще один раз он мне пригодился, когда я чистил скважину касаясь насосом дна (не забудьте про очень крепкую веревку, иначе можете его никогда не поднять).

Малыш или Ручеёк потому что дешевле и , если песок и грязь прокачивать, то они вытянут, а другие могут и испортятся. Не все центробежные рассчитаны на механические включения. Надо паспорт смотреть. Определитесь с качеством и можно определяться с насосом.
То , что бурильщики говорят – не факт. Замеры нужны , чтоб через несколько лет можно проверить, что изменилось.
На счет «разбивают скважину» - не уверен. У меня больше 30 лет вибрационные работают круглый год и ничего. А скважине ещё больше служит.
Прокачивать нужно , пока песок или другие механические включения не перестанет идти. В скважине , очевидно, повышенное содержание железа или просто глина. Глина должна прокачаться ,а с железом хуже – фильтр ставят.
Воду в дом не проблема завести. Полно вариантов. У меня бак на 1200 литров на чердаке и мне не страшно отключение электричества, у соседа – насосная станция и он силу воли вырабатывает, когда питания нет , потому как ни туалета , ни попить ни т.п.

Vusik, спасибо за советы.
А почему насосы Малыш или Ручеек? Они же вибрационные. Здесь на форуме много говорят о том, что они разбивают скважину и нужен центробежный насос. У нас скважина 32м(это бурильщики сказали). Еще они сказали, что вода на 15 м, а дебет скважины 2 м куб. Когда скважину пробурили, то часа 2 шла очень грязная вода, а потом пошла светлая. Налили воду в бутыль, но через 4 часа выпал мутный осадок цвета топленого молока. На вкус вода вроде бы нормальная. И до какого момента нам ее прокачивать? В эти выходные не получилось, к сожалению, провести замеры.
Вообще-то мы хотели бы завести воду в дом.

Для начала сделайте крышку на скважину, чтоб туда ничего не попало случайно и, если есть, от «доброжелателей», Потом , с помощью лески толстой и груза, измерите действительное расстояние до дна и до воды и запишите. Записи храните. В соответствии с замером до дна приобретите насос с верхним забором (Малыш или Ручеёк – дешевле нет и не нужно) и
шланг ¾ дюйма.
Насос нужно подвесить , согласно прилагаемой к нему инструкции.
Ваша первая задача – прокачать скважину. Сколько на это уйдёт времени – одному Ёжику известно и убедится в том, что :
первое – есть ли там вода,
второе – на сколько она пригодна,
третье – какой дебет скважины.
Не расстраивайтесь – первое время будет идти муть. Возможно придётся поднимать или опускать насос. Всего не скажешь. Наблюдайте, запоминайте. Потом можно будет спросить.

Пробурили скважину глубиной 32 м. Сказали, что вода стоит где-то на 15ти. Труба диаметром 152, оцинковка, не закрыта. Больше ничего нет.
ПОЖАЛУЙСТА, подскажите, что нужно приобрести, чтобы начать пользоваться скважиной по выходным. Хотелось бы не упустить мелочей, а также желательно не очень дорого. Дайте, пожалуйста, совет о том, как пользоваться новой скважиной.
Или, хотя бы, где найти информацию об этом в интернете.