Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1336082

Купил варочную панель. Привезли без провода, безо всяких вилок и клемм. Подскажите как подключить плиту, и подойдет ли кабель от советсткой плиты (есть на фотках, 3 жилы)?

2mixon ,а какая мощность изделия?
Ваша плита рассчитана как на 2-ух фазное подключение,так и на 1-о фазное.Так как сеть у Вас 1-о фазная,остаётся 2 и 3 вариант схемы.Кабель от советской плиты по кол-ву проводников подойдёт,но он у Вас местами без дополнительной изоляции,желательно восстановить.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12555

mixon написал :
Подскажите как подключить плиту

Первое фото, 2 и 3 рисунки слева

mixon написал :
подойдет ли кабель от советсткой плиты (есть на фотках, 3 жилы)?

ВОЗМОЖНО подойдет. Это можно сказать если напишите мощность старой и новой плиты. И хорошо бы хотя бы диаметр жилы кабеля (металла)

Это мое мнение и его не навязываю

2mixon ,Автомат С25 на плиту?
А С40 справа куда идёт?

Очень странный щиток на последней фотографии. Автомат на "N" ? Может я ошибаюсь?

Старая - электроплита Комфорт:

Электроплита Комфорт
Габаритный размер (ВхШхГ) 85х50х60 см.
Вес - 45 кг.
Мощность двух Ø180 мм. конфорок - 1,5 кВт
Мощность двух Ø145 мм. конфорок - 1,0 кВт
Мощность Верхнего ТЭНа духовки - 0,8 кВт
Мощность Верхнего ТЭНа духовки - 1,2 кВт
Поверхность стола - эмаль
Цвет - белый
Производитель г. Москва

Мощность новой на фотке

По поводу кабеля - "маловата кольчужка-то"

2mixon ,при мощности 7 кВт ( новая плита),Ваш кабель 3х2,5кв.мм. будет перегружен!
Старая имела мощность всего 4,5 кВт.
Электросчётчик тоже будет работать на пределе.
Но это при всех включённых конфорках.
Если плиту подключать к действующей проводке-все конфорки и духовку одновременно включать нельзя!

И какой тогда кабель нужен?

Сфотографируйте маркировку кабеля,если есть.Не поуму то ли 2,5 то ли 4кв.мм.
4кв.мм. кстати тоже маловато,но уже не так как 2,5кв.мм.

mixon написал :
И какой тогда кабель нужен?

Под мощность Вашей плиты-3х6 кв.мм.

2mixon ,если есть возможность сменить кабель-смените по любому.Про счётчик не забудьте.Если плита буде задействована на 100% то в квартире больше ничего мощного включать нельзя.

на кабеле нет никакой маркировки, по крайне мере, на видных участках.

Но вот решил еще розетку без кожуха сфоткать. Там к ней подходит кабель от щитка в три медных жилы, только непонятно какое сечение: 3*4 или 3*6.

Что лучше купить многожильный или одножильный?

mixon написал :
Что лучше купить многожильный или одножильный?

Только одножильный(моножила),многожильный хуже.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12555

Кстати, розеточку надо сменить, фиговенькая, если мягко сказать. Кабели - все на пределе.

Это мое мнение и его не навязываю

2mixon ,у Вас вроде 4кв.мм.,но могу ошибиться.

читал я читал форум... и понял, что нифига не понимаю... Подскажите, какую схему для подключения выбрать - 2ю слева (230 v) или 3ю слева (230...240v) на первом фото? Они отличаются только значком GB в кружочке на 3ей (слева) схеме напротив земли...

Как определить, какой провод из розетки надо подключить к перемычке 1-2, какой к 4, какой к земле? Отвертки индикаторной нет. Прозванивать тоже не умею.

Скорее всего, к земле идет желтый (с зеленой полоской).

Вам подходит только второй третий рисунок схемы,значок"GB" никакого отношения к электротехнике не имеет,означает Британское Королевство.
Согласно предоставленным фото;
1)Жёлто-зелёный-РЕ;
2)Голубой-№4;
3)Белый-№1 + перемычка из провода такого же диаметра с клеммой №2

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

dmitriev01 написал :
перемычка из провода такого же диаметра с клеммой №2

Перемычка должна быть в комплекте.

avmal написал :
Перемычка должна быть в комплекте.

Ага.

mixon написал :
Привезли без провода, безо всяких вилок и клемм

Предупреждать уже некого.топикастер пошёл плиту подключать.Забыл!Не предупредил что надо ав.отключить.но на фото вроде отключён.и вроде он.А вот куда у него С40 идёт так и не написал.а интересно.

2mixon ,не напомнил Вам,жёлто-зелёный провод должен быть подключён в ту клемму розетки,в которую входит самый длинный контакт вилки,это обязательно! Вызвано тем что защитный проводник должен включаться первым,и отключаться последним.И на самом деле смените вилку+розетку.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

dmitriev01 написал :
Сообщение от mixon
Привезли без провода, безо всяких вилок и клемм

Лично я клеммную коробку на фотографии разгдлядел - где-то в ней и перемычка прячется.

2avmal ,не вижу,хотя может и прячется,не спорю.Если автор вернётся попросим заглянуть,но паспорт я думаю он смотрел,а там должен быть рисунок.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

dmitriev01 написал :
не вижу,хотя может и прячется

А что там такое латунное желтеет в вернем левом углу над клеммами?

Она вроде.

А что там такое латунное желтеет в вернем левом углу над клеммами?

Да, действительно, клемма)) Спс

А вот куда у него С40 идёт так и не написал.а интересно

а бог его знает, куда c40 правый идет. Я его отключил, отрубились телевизор и верхний свет.
Отключил c40 левый - тоже самое.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

mixon Справы налево - автомат 40А ( общий перед счетчиком ), автомат 40А ( общий после счетчика ), диффавтомат 16А 30мА ( розетки ), автомат 16А ( освещение ), автомат 25А ( плита ).

mixon написал :
а бог его знает, куда c40 правый идет.

Как куда идёт,к Вам он идёт!
Срочно замените на С16 !

dmitriev01 написал :
Срочно замените на С16 !

Зачем? Групповые стоят слева C25, C16, диф. Правый С40 рубит счетчик. Имхо.

Народ мне тут электрик из ДУ советует кабель подключать 3*4 мм кв. А мне в этой ветке советовали 3*6 мм кв. покупать. Что лучше?

Регистрация: 07.01.2006 Подольск Сообщений: 1584

mixon написал :
Народ мне тут электрик из ДУ советует кабель подключать 3*4 мм кв. А мне в этой ветке советовали 3*6 мм кв. покупать. Что лучше?

Кабель прокладывать до щитка ВВГ или НЮМ 3х6мм.кв. Подключать варку или на прямую или по мощности варки можно ПВС.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

mixon написал :
мне тут электрик из ДУ советует кабель подключать 3*4 мм кв. А мне в этой ветке советовали 3*6 мм кв. покупать. Что лучше?

Поменьше слушайте "электрика из ДУ", который даже не знает нормативных требований.

2Мирон ,рассмотрите пожалуйста щитовую повнимательнее,правый ав.-отходящая линия. 2mixon ,меняйте на С16 !

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

dmitriev01 написал :
рассмотрите пожалуйста щитовую повнимательнее,правый ав.-отходящая линия. 2mixon ,меняйте на С16 !

Даже, если бы он был отходящим, что, разумеется, совсем не так, то почему вы так настойчиво хотите 16А автомат поставить на медь 4 квадрата?

avmal написал :
Даже, если бы он был отходящим, что, разумеется, совсем не так

Почему не так???
Я имею в виду автомат расположенный справа,на некотором удалении от других аппаратов защиты.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

dmitriev01 написал :
Почему не так???

Потому, что сверху у автомата, который вы так настойчиво советуете заменить, подключен отвод от фазного "ореха" стояка, а снизу провод, который идет на вход счетчика.

dmitriev01 написал :
Почему не так???

Ибо было ранее...

avmal написал :
Справы налево - автомат 40А ( общий перед счетчиком ), автомат 40А ( общий после счетчика )

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._

Тьфу,прошу прощения.Забыл,это же в России.
У нас до счётчика запрещены любые коммутационные аппараты(только в опломбированном боксе),после этого потери электроэнергии резко упали.
Не прав,признаю.

dmitriev01 написал :
Вам подходит только второй третий рисунок схемы,значок"GB" никакого отношения к электротехнике не имеет,означает Британское Королевство.
Согласно предоставленным фото;
1)Жёлто-зелёный-РЕ;
2)Голубой-№4;
3)Белый-№1 + перемычка из провода такого же диаметра с клеммой №2

Купил кабель 3*4 кв. мм. мягкий (других не было). Полез уже подключать панель, но тут до меня дошло, что цвета проводов в списке (в цитате) не подходят ни для вилки ни для розетки. Можно как-нибудь определить к каким клеммам какие провода из розетки идут?

2mixon ,у Вас провод красного цвета в розетке,в щите отходящие линии белого цвета,значит между красным и белым проводом где-то ещё есть соединение.Для голубого и жёлто-зелёного без изменений.
Как понял Вы купили кабель от литы до розетки?

mixon написал :
Можно как-нибудь определить к каким клеммам какие провода из розетки идут?

Из розетки на плиту:
Жёлто-зелёный-РЕ;
Голубой-№4;
Красный-№1.
Незабудьте про это:

dmitriev01 написал :
,жёлто-зелёный провод должен быть подключён в ту клемму розетки,в которую входит самый длинный контакт вилки,это обязательно! Вызвано тем что защитный проводник должен включаться первым,и отключаться последним.

2mixon ,раз купили многожильный провод,перед присоединением к контактам необходимо сделать кольца и облудить (в идеале опрессовывается спец.инструментом,но у Вас не будет оного).
Это обязательно,иначе контактная группа выйдет из строя.

2mixon ,сайт показывает что Вы тут,а ответа нет,сейчас есть ещё вопросы?Если есть,пишите,рассмотрим каждый провод по отдельности.Рекомендую ещё найти место соединения красного провода с белым,и осмотреть.

dmitriev01 написал :
2mixon ,раз купили многожильный провод,перед присоединением к контактам необходимо сделать кольца и облудить (в идеале опрессовывается спец.инструментом,но у Вас не будет оного).
Это обязательно,иначе контактная группа выйдет из строя.

КОльца возьму с провода к старой плите. А вот как облудить, не знаю. На контактах у старой плиты провода были прицеплены к кольцам без лужения вроде. Или я что-то путаю.

Кстати, сбегал все же в магаз и купил новую розетку (с длинным штырем) и индикаторную отвертку. Отвертка светится только на красном проводе, значит, фаза. Надеюсь электрики ничего не перепутали, и желто-зеленый - земля.

mixon написал :
На контактах у старой плиты провода были прицеплены к кольцам без лужения

Была применена опрессовка.

mixon написал :
КОльца возьму с провода к старой плите. А вот как облудить, не знаю.

Не получите нормального соединения,уж лучше без них.

mixon написал :
и желто-зеленый - земля.

Защитная земля.

dmitriev01 написал :
Рекомендую ещё найти место соединения красного провода с белым,и осмотреть.

Искали ? Лучше посмотреть.с Вашей мощностью не исключены"сюрпризы"

dmitriev01 написал :
Искали ? Лучше посмотреть.с Вашей мощностью не исключены"сюрпризы"

Искал. В щитке не нашел. А дальше щитка надо стену ломать.

dmitriev01 написал :
Не получите нормального соединения,уж лучше без них.

лучше не распрессовывать обратно, а просто намотать вокруг болта на каждой клемме?

mixon написал :
а просто намотать вокруг болта на каждой клемме?


Это как ?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

dmitriev01 написал :
Защитная земля.

Защитный ноль.

2mixon ,поймите пожалуйста,Ваша плита очень мощный потребитель эл.энергии.При недостаточном сечении кабеля,Вы должны везде обеспечить хороший контакт,иначе вообще будет капут.А Вы хотите просто намотать провод вокруг болта,он у Вас обгорит в первый же день.
Сделать петельку,и облудить её,займёт не так уж много времени.

avmal написал :
Защитный ноль.

Написал словами топикастера,чтоб он понял

mixon написал :
и желто-зеленый - земля.

dmitriev01 написал :
Сделать петельку,и облудить её,займёт не так уж много времени.

прочитал, как лудить
там кто во что горазд... Какой лучше способ выбрать?

А если купить моножильный провод, его тоже надо будет лудить?

2mixon ,если ничего не выходит,гораздо разумнее пойти купить нормальную розетку,подойти с куском кабеля в какой-то электротехнический магазин,попросить опрессовать,не откажут поверьте, и не мучаться.

mixon написал :
А если купить моножильный провод, его тоже надо будет лудить?

Нет.
лучший способ я Вам описал в посте №51. Посидите денёк на консервах,ничего страшного.Понимаю что новую вещь хочется поскорее опробавать,но лучше сделать как можно качественнее сразу,поможет избежать мороки в дальнейшем.

dmitriev01 написал :
2mixon ,если ничего не выходит,гораздо разумнее пойти купить нормальную розетку,подойти с куском кабеля в какой-то электротехнический магазин,попросить опрессовать,не откажут поверьте, и не мучаться.

электрик местный отказался опрессовывать)) Сказал, что у него такого инструмента нет. И даже в горсети еще ни у кого не видел такого инструмента. Сказал, нужно лудить.

Ладно, спасибо всем за помощь. Завтра либо все-таки в магазе опрессуют, либо моножильный кабель поищу. Но еще раз спрошу, моножильный кабель надо лудить или нет?

mixon написал :
Но еще раз спрошу, моножильный кабель надо лудить или нет?

Не надо.

mixon написал :
И даже в горсети еще ни у кого не видел такого инструмента.

Почти как у нас
Удачи Вам.

Регистрация: 19.08.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 19

А к какой розетке подключить кухонную плиту будет еще лучше?

На обратной стороне плиты написано, что она потребляет 9500 ваттов.

В доме стояла розетка, сделанная еще в Союзе Советских Социалистических Республик, 220 вольт на 40 ампер. 220 умножить на 40 равняется 8800 ваттов. У нее расплавилась клемма, к которой был подключен фазный провод.

В магазине есть розетка только российского производства (с четырьмя контактами), на которой написано «25А/380~». Если перемножить, то получается как раз 9500 ваттов.
Дополнительно, сеть дает только 220 вольт.

Я правильно рассчитал мощность?

Заранее огромное спасибо!

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

SWG написал :
А к какой розетке подключить кухонную плиту будет еще лучше?

Варочные панели, как правило, подключаются напрямую - без разъемов.

SWG написал :
В магазине есть розетка только российского производства (с четырьмя контактами), на которой написано «25А/380~». Если перемножить, то получается как раз 9500 ваттов.
Дополнительно, сеть дает только 220 вольт.

Я правильно рассчитал мощность?

Нет ,Вы неправильно подсчитали мощность.В случае 25А/380В,каждый из трёх контактов рассчитан на 25А,а вслучае 40А/220В,каждый из двух на 40А.Вы путаете однофазную сеть с трёхфазной.

2SWG ,мой пост выше касается выбора розетки.

Регистрация: 19.08.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 19

Dmitriev01, но через эту розетку можно подключить обычную плиту с тремя контактами: фазным, нейтральным и заземляющим? Четвертый провод можно тогда оставить «холостым».

Если розетка слабая, то она, по моим наблюдениям, сильно нагревается.

SWG написал :
Если розетка слабая, то она, по моим наблюдениям, сильно нагревается.

Вы абсолютно правы.Именно по этой причине нельзя ставить розетку на 25А там где раньше стояла на 40А. Дабы Вас не путать,и Вам легче было понять,напряжение не рассматривайте,Вас интересовать должен только ток.

Регистрация: 19.08.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 19

Как определить, на сколько апмеров рассчитана плита?
С обратной стороны плиты написано только про 220 вольт, 50 герц, 9,5 киловатта. Есть схема как однофазного, так и трехфазного подключения.

Заранее большое спасибо!

Регистрация: 19.08.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 19

Подскажите, пожалуйста, а вообще розетки на сорок ампер сейчас выпускаются?

В крупном магазине электрических товаров были по 25 и одна на 32. На сорок, как сказали, вряд ли будет.

Вот и здесь:
розетки для электрических плит продаются только на двадцать пять ампер.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

SWG написал :
Подскажите, пожалуйста, а вообще розетки на сорок ампер сейчас выпускаются?

По "советскому" стандарту раньше выпускались разъемы для плит только двух типов - трехфазные РШ/ВШ-25 на 25А и однофазные РШ/ВШ-40 на 40А. Сейчас пододвинулись поближе к евростандартам и те же самые на 40А стали на 32А.

Регистрация: 19.08.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 19

avmal написал :
Сейчас пододвинулись поближе к евростандартам и те же самые на 40А стали на 32А

Придется ставить розетку на 32 ампера. Хотя она будет допускать 32 умножить на 220 вольт – это 7040 ваттов.

В идеальном случае нужно более 43 амперов (9500 ваттов разделить на 220 вольт).

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

SWG написал :
В идеальном случае нужно более 43 амперов (9500 ваттов разделить на 220 вольт).

Идеальных случаев не бывает, но если вместо розетки поставите клеммную коробку, то надежность увеличится и от одного слабого звена избавитесь.

Регистрация: 26.08.2009 Новосибирск Сообщений: 8

Всем привет, прочитал несколько веток по подключению независимых варочных панелей и духовых шкафов, в итоге выделил 3 варианта, итак:
На первой картинке - что есть в настоящее время,
затем 2 варианта подключения, третий вариант не стал рисовать, там на имеющийся кабель подцепляем варочную панель и ставим автомат на 32 ампера, а духовой шкаф в отдельную розетку (кабель ВВГ 3х2,5). Протянуть новый кабель не представляется возможным. Какой вариант все-таки предпочтительней? Да, забыл сказать, проводка однофазная, никаких проводов и вилок, розеток в комплекте не было.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

roy_71 написал :
Какой вариан все-таки предпочтительней?

Третий, если вместо "орешка" на фазе использовать вводную клемму автомата 16А и заменить кабель 3х4 на 3х6.

Регистрация: 26.08.2009 Новосибирск Сообщений: 8

avmal написал :
Третий, если вместо "орешка" на фазе использовать вводную клемму автомата 16А и заменить кабель 3х4 на 3х6.

Извиняюсь, не совсем понял.
3-й вариант - это тот который я описал словами? Возможно я неправильно выразился. Я имел в виду что духовой шкаф подключается не параллельно варочной поверхности, а в кухонную розетку (евро) - они выведены на щиток через автомат на 16А кабелем ВВГ 3х2,5.
Если Вы имели ввиду 3-й рисунок, то я понял так: что на фазу основного кабеля в разрыв, вместо "орешка", ставим автомат на 16А, а от него кабелем 3х6 подключаем и варочную поверхность и духовой шкаф? (соответственно и PE и N подключаем через "орешек" к основному кабелю).
Основной кабель (ВВГ3х4) заменить нет возможности.