Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 24.08.2009 Екатеринбург Сообщений: 30
#1337428

Господа электрики - подскажите пожалуйста, должна ли Управляющая Компания (или ТСЖ) проводить электроизмерения жилого дома и с какой периодичностью. По ПТЭЭП 1 - 3 раз в год, кто знает - делается ли это реально? И какой штраф грозит если будет проверка инспектором энергонадзора. Заранее спасибо.

вообще-то УК или ТСЖ должны вызывать обращаться в организацию имеющую лицензию на производство данных работ. насчет реального положения дел узнайте в правлении УК или ТСЖ.а что касается штрафа не знаю,но мое мнение если при пятипроводке в жилом доме сопротивление заземления не соответствует норме-отключать весь дом до приведения заземления в норму.

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10751

4Серый написал :
если при пятипроводке в жилом доме сопротивление заземления не соответствует норме-отключать весь дом до приведения заземления в норму

А при чем тут пяти- или четырехпроводность стояка?

Регистрация: 04.08.2009 Владимир Сообщений: 116

производиться ли это реально не видел , о штрафах потребителю не слышал.если они и накладываются то вероятней на обслуживающию организацию . проверяют фирмы с лицензиями .

4Серый написал :
но мое мнение если при пятипроводке в жилом доме сопротивление заземления не соответствует норме-отключать весь дом до приведения заземления в норму.

извините как вы это предстовляете отключить жилой дом с людми.

Kamikaze написал :
при чем тут пяти- или четырехпроводность стояка?

я про четырехпроводность не писал.а вот если РЕ прикручен к давно сгнившему контуру заземления и не выполняет свою функцию-это чревато для всех жильцов дома.

миш26 написал :
извините как вы это предстовляете отключить жилой дом с людми.

тут уже была тема когда РЕ провод газовой плиты спекся по всей длине,поищите-почитайте.

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10751

Широко распространено заблуждение, что РЕ пятипроводного стояка "начинается" с контура заземления. На самом деле это, конечно же не так.
См. ПУЭ или краткий пересказ в
На самом деле РЕ-проводник - нулевой защитный проводник - пятипроводного стояка "образуется" в результате разделения PEN-проводника фидера с КТП. ПУЭ рекомендует на вводе в дом выполнять повторное заземление PEN-проводника. Сопротивление заземления при кабельном вводе по ПУЭ - не нормируется. Нормируется оно постольку, поскольку служит одновременно ЗУ молниезащиты.
А вот СУП (соединение воедино PEN-проводника ввода с КТП, всех трубопроводов, строительных металлоконструкций, ж/б фундамента и т.д.) на вводе в здание - обязательна. За компанию ж/б фундамент здания и металлические трубопроводы, включенные в СУП выполняют роль естественных заземлителей. Впрочем, это вторично. Главное - что потенциалы РЕ и сторонних проводящих частей уравнены и при прикосновении стоящего на бетонном полу человека к электроприбору, подключенному к РЕ его не ударит током, поскольку разность потенциалов между РЕ и полом благодаря СУП равна нулю.

Регистрация: 25.03.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 189

4Серый написал :
имеющую лицензию на производство данных работ

Лицензий таких нет, организация должна иметь "аттестат аккредитации в Ф.А. по Тех.регулированию и метрологии и свидетельство о регистрации лаборатории в Ростехнадзре".

alipos написал :
с какой периодичностью

Замер сопротивления изоляции почему-то требуют пож. инспекторы, это их любимый пункт в предписании, ссылаются на НПБ, пункт могу уточнить. Периодичность раз в три года.
Размер штрафа имеет обратную зависимость от полученной взятки.
Помоему на физ. лицо до 10 т.р. на юр. лицо до 40 т.р.. При не выполнении предписания в указанные сроки дело положено передавать в суд.
Если Вы какие другие измерения имеете ввиду, типа мониторинга качества предоставляемой эл. энергии. То инспекторов они мало волнуют.

Регистрация: 24.08.2009 Екатеринбург Сообщений: 30

Спасибо всем откликнувшимся - вопрос еще а где граница по которую должны производится замеры? То есть допустим прогрузка автоматов в щитке - на балансе УК, а дальше счетчик - уже собственность жильца?

Регистрация: 25.03.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 189

DRDR написал :
Лицензий таких нет

Cсории, лицензия есть. "-на осуществление деятельности по эксплуатации электрических сетей"
но нужна ли она для измерений, до конца непонятно, мне. В смысле вопрос спорный.

2 Kamikaze одно дело что написано на бумаге,а другое: мне довелось поработать в одной квартире в доме,в котором была сделана "реконструкция" стояка.там просто силами джамшутов был протащен ж-з провод по стояку,который в подвале опрессовали наконечником и прикрутили к старой стальной полосе что в подвале проложена была.откуда эта полоса начиналась и где заканчивалась узнать так и на удалось.

DRDR написал :
Cсории, лицензия есть. "-на осуществление деятельности по эксплуатации электрических сетей"
но нужна ли она для измерений, до конца непонятно, мне. В смысле вопрос спорный.

ЕЕ уже отменили. Ввели аттестат компетентности, который по желанию. Нужно искать контору с Свидетельством о регистрации лаборатории. Этого достаточно.

Регистрация: 24.08.2009 Екатеринбург Сообщений: 30

Кто может подсказать ссылку на нормативы по срокам выполнения электроизмерений? Для электроустановок жилых помещений это год или 3 года?

4Серый написал :
... если РЕ прикручен к давно сгнившему контуру заземления и не выполняет свою функцию-это чревато для всех жильцов дома.

РЕ стояков должен быть обязательно подключен к РЕ шине ВРУ, к которой так же обязательно длжны быть подключены PEN или PE питающей линии, РЕ ЗУ, а не к контуру ЗУ!

4Серый написал :
мне довелось поработать в одной квартире в доме,в котором была сделана "реконструкция" стояка.там просто силами джамшутов был протащен ж-з провод по стояку,который в подвале опрессовали наконечником и прикрутили к старой стальной полосе что в подвале проложена была.откуда эта полоса начиналась и где заканчивалась узнать так и на удалось.

Ни какое заземление не защитит если РЕ присоединен не понятно куда.

на разные виды испытаний даются разные периоды: например контур заземления - 1 раз в 6 лет, замеры сопротивления изоляции кабелей - раз в 3 года.
Что касаемо организаации - у нее должно имется свидетельство о регистрации электролаборатории, там указываются разрешенные виды испытаний. Выдается свидетельство Ростехнадзором на 3 года.

[Вот тут все с сылками на НТД

)