Kamikaze написал :
А Вы просто загляните в Хэлп и гляньте пост "Чем отличаются типы А, АС, S УЗО?". И Вам понятней будет, и мне проще.
человек уж так устроен, что ему проще спросить, чем особенно "лезть в дебри", потом есть термины с которыми сложно совладать с ходу...
и потом вы профи и постоянно имеете дело с "новинками" и "нюансами", с которыми мы дилетанты сталкиваемся раза 2 в жизни...
Вводное - вполне допустимо поставить АС, раз уж за ним стоят групповые "А". Чтобы не переплачивать.
А вот групповые - предпочтительно А, потому как техники с импульсными БП, электронными регуляторами и т.п. нынче - море.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
ВТБ! написал :
Общее УЗО желательно типа S, А не обязательно - достаточно АС, 63А дороговато - достаточно 40А.
добрый день!
перечитывал рекомендации и тут нашел вот это..., у меня на схеме стоят именно тип А, действительно ли стоит менять на тип АС. прошу еще раз уточнить и подсказать...
Тогда свои "хочу - нехочу" электрик пусть дома жене высказывает, и скрутками пусть дома провода крутит.
2.4.13. На ВЛ должны, как правило, применяться самонесущие изолированные провода (СИП).
2.4.21. Крепление, соединение СИП и присоединение к СИП следует производить следующим образом:
1) крепление провода магистрали ВЛИ на промежуточных и угловых промежуточных опорах - с помощью поддерживающих зажимов;
2) крепление провода магистрали ВЛИ на опорах анкерного типа, а также концевое крепление проводов ответвления на опоре ВЛИ и на вводе - с помощью натяжных зажимов;
3) соединение провода ВЛИ в пролете - с помощью специальных соединительных зажимов; в петлях опор анкерного типа допускается соединение неизолированного несущего провода с помощью плашечного зажима. Соединительные зажимы, предназначенные для соединения несущего провода в пролете, должны иметь механическую прочность не менее 90% разрывного усилия провода;
4) соединение фазных проводов магистрали ВЛИ - с помощью соединительных зажимов, имеющих изолирующее покрытие или защитную изолирующую оболочку;
5) соединение проводов в пролете ответвления к вводу не допускается;
6) соединение заземляющих проводников - с помощью плашечных зажимов;
7) ответвительные зажимы следует применять в случаях:
ответвления от фазных жил, за исключением СИП со всеми несущими проводниками жгута;
ответвления от несущей жилы.
im написал :
т.е. или СИПом или хоть в пору самому на столб лезть?
Есть глава 2.4 ПУЭ. Если месный электрик незнает современных норм - это его личные проблемы.
Вы как договариваетесь о подключении официально или "за бутылку"?
И снова вопрос, электрик сказал: подключение будет осуществлять проводом не СИП как хотелось бы, а каким-то АПВ? Подойтед ли он в качестве замены СИП? Причем о моем упомнани о СИП был ответ: подключаем вот этим и все. И подключение провода АПВ к сети ВЛ будет осуществлен методом "обычной скрутки", я предложил "специальные зажимы" - ответ: можно скрутками будем так.
im написал :
более "точно" определить в скором времени не представляеться возможным - а еликтричества надо сейчас!
Тогда тоже В.
Скорее всего при любом КЗ будет выбивать вместе с нижестоящим автоматом...
Если узнаете "точно", тогда с некоторой долей вероятности подойдёт С.
D - очень вряд ли.
ВТБ! написал :
Пешком пройтись по улице до четырёхпроводной магистрали и дальше до трансформаторной будки не сможете? И при этом сосчитать опоры или шаги? И попытаться прочесть надписи на КТП.
Сечение проводов на глазок определить сложнее.
Сфотографируйте ответвление на улице и магистраль крупным планом - местные знатоки хотя бы примерно оценят (мол, не меньше стольки-то).
Лучше всего верх опоры с ответвлением на улицу.
вот по этому есть может какие-то "универсальные" АВ, т.к. более "точно" определить в скором времени не представляеться возможным - а еликтричества надо сейчас!
Если вся схема в одном шкафу, то вводное УЗО не нужно.
Если вводной АВ-счётчик-УЗО в одном шкафу, а остальное в другом, то туда УЗО 40/0,1 достаточно. Желательно селективное. Вам об этом уже сказали:
ВТБ! написал :
И я бы предпочёл не 300мА, а 100мА.
ВТБ! написал :
И я бы предпочёл не 300мА, а 100мА.
не вспомню где, но где-то читал что надо именно 300? нет?
ВТБ! написал :
Пешком пройтись по улице до четырёхпроводной магистрали и дальше до трансформаторной будки не сможете? И при этом сосчитать опоры или шаги? И попытаться прочесть надписи на КТП.
Сечение проводов на глазок определить сложнее.
Сфотографируйте ответвление на улице и магистраль крупным планом - местные знатоки хотя бы примерно оценят (мол, не меньше стольки-то).
Лучше всего верх опоры с ответвлением на улицу.
можно но сложнее постараюсь. а некий оптимальный вариант по опыту - такого нет?
LAV написал :
Либо оставить одно вводное УЗО, либо все УЗО в параллель и от них на свои АВ. Как сейчас вводное УЗО будет отрабатывать всегда, совместно с расположенными под ним УЗО.
im написал :
об этом идет речь: УЗО F202 AC S-63/0,3 (тип АС) 63А-300мА 230/400В 2Р?
Можно и это.
Есть варианты побюджетнее: бренд пожиже и 40А.
И я бы предпочёл не 300мА, а 100мА.
это ничего не знаю и вряд ли узнаю
Пешком пройтись по улице до четырёхпроводной магистрали и дальше до трансформаторной будки не сможете? И при этом сосчитать опоры или шаги? И попытаться прочесть надписи на КТП.
Сечение проводов на глазок определить сложнее.
Сфотографируйте ответвление на улице и магистраль крупным планом - местные знатоки хотя бы примерно оценят (мол, не меньше стольки-то).
Лучше всего верх опоры с ответвлением на улицу.
Автоматический выключатель S201 B16А/1п/ 6,0кА на Din-рейку
Автоматический выключатель S201 B10А/1п/ 6,0кА на Din-рейку
ВТБ! написал :
Общее УЗО желательно типа S, А не обязательно - достаточно АС, 63А дороговато - достаточно 40А.
об этом идет речь: УЗО F202 AC S-63/0,3 (тип АС) 63А-300мА 230/400В 2Р?
ВТБ! написал :
Выбирать надо с учётом расчётного ТКЗ.
Укажите мощность КТП, сечение магистрали и расстояние от КТП до линейного ответвления, сечение линейного ответвления и расстояние до ответвления к вводу, сечение ответвления к вводу и его длина, сечение и длину ввода...
Вот тогда можно будет приблизительно оценить ТКЗ.
ааа... скажу только что это ничего не знаю и вряд ли узнаю т.к. электрик у нас это слабое пародие...
расстояние от ВЛ до строения 10-12 м. и все
ВТБ! написал :
Характеристики автоматов желательно В.
они: Автоматический выключатель S201 B16А/1п/ 6,0кА на Din-рейку
Автоматический выключатель S201 B10А/1п/ 6,0кА на Din-рейку
im написал :
читал что лучше А - понадежнее? разве нет?
Откуда на входном УЗО появится однополярная утечка свыше 150мА?
Где Вы видите диод между этим УЗО и нижестоящими?
тот что у меня на схеме не пойдет? выбирал согласно "местным" рекомендациям
Выбирать надо с учётом расчётного ТКЗ.
Укажите мощность КТП, сечение магистрали и расстояние от КТП до линейного ответвления, сечение линейного ответвления и расстояние до ответвления к вводу, сечение ответвления к вводу и его длина, сечение и длину ввода...
Вот тогда можно будет приблизительно оценить ТКЗ.
Определять пригодность автомата с помощью КЗ не надо.
LAV написал :
Либо оставить одно вводное УЗО, либо все УЗО в параллель и от них на свои АВ. Как сейчас вводное УЗО будет отрабатывать всегда, совместно с расположенными под ним УЗО.
так? а почему на начальной схеме подключение света к входному УЗО не вызвало нареканий?
Почему освещение душевой/подвала/чердака/веранды и наружное освещение не защищены УЗО малого номинала?
В бане есть щиток? Обозначьте границу между щитами.
Общее УЗО желательно типа S, А не обязательно - достаточно АС, 63А дороговато - достаточно 40А.
Характеристики автоматов желательно В.
Характеристика вводного автомата - предмет отдельного рассмотрения.
Либо оставить одно вводное УЗО, либо все УЗО в параллель и от них на свои АВ. Как сейчас вводное УЗО будет отрабатывать всегда, совместно с расположенными под ним УЗО.
ВТБ! написал :
Входной автомат 32А, счётчик, УЗО 40А/30мА - и после несколько автоматов на 6-10-16А.
Если в процессе эксплуатации увидите, что УЗО и автоматов недостаточно для комфортного проживания, тогда добавите ещё - сколько надо и куда надо.
Или пара УЗО: одно для внутреннего освещения и комнатных розеток, второе для внешних линий и душевой.
оно?
и что скажите про заземление/зануление: вариант только один тт, при таких условиях?
Провод от щитка до первой розетки, от неё ко второй - и так далее.
Число линий зависит от размещения розеток и с учётом мощных потребителей, которым может понадобиться отдельная линия на розетку или первое место в шлейфе.
Положите/нарисуйте перед собой 5 розеток и попробуйте их подключить. Исходные данные - приходит 3 провода и более двух проводов не ставят под один зажим.
im написал :
как из одного АВ на весь свет например
В идеале в щите установить блок клеммников и соединять перемычками.
Тогда изменения монтажа в щите никак не будут отражаться на присоединении отходящих кабелей.
ВТБ! написал :
Входной автомат 32А, счётчик, УЗО 40А/30мА - и после несколько автоматов на 6-10-16А.
Если в процессе эксплуатации увидите, что УЗО и автоматов недостаточно для комфортного проживания, тогда добавите ещё - сколько надо и куда надо.
Или пара УЗО: одно для внутреннего освещения и комнатных розеток, второе для внешних линий и душевой.
спасибо! попробую перекроить, еще посоветуюсь.
кстати над счет заземления в моем варианте единственный способ ТТ? как я понял.
Входной автомат 32А, счётчик, УЗО 40А/30мА - и после несколько автоматов на 6-10-16А.
Если в процессе эксплуатации увидите, что УЗО и автоматов недостаточно для комфортного проживания, тогда добавите ещё - сколько надо и куда надо.
Или пара УЗО: одно для внутреннего освещения и комнатных розеток, второе для внешних линий и душевой.