Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#103145

Народ!
Посоветуйте, чем лучше пилить ламинированное ДСП?
Пробывал пилить электро лобзиком - с одной стороны ломается край ламината.

Кто чем пилит?

пили чем хочешь, потом фрезеруй лобзиком. А еще проще заказать распил

Dimas (Sapfir) написал :
потом фрезеруй лобзиком

А можно немного по-подробнее? Как лобзиком можно фрезовать?

Лучше пилить циркуляркой с диском для ламината.
Отпил получается лучше, прямее, практически без сколов.
Хуже - лобзиком с соостветствующей пилкой.
Чтобы уменьшито количество сколов хорошо на лицевую сторону приклеить малярный скотч. На нем и разметка лучше видна, и от сколов немного спасает.

А разьве существуют какие-нибудь специальные пилки для ЛДСП?

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 9674

есть пилки у которых зубья вниз направлены. для пиления по ЛИЦЕВОЙ СТОРОНЕ, крошиться плита внизу.

Скорпион написал :
А можно немного по-подробнее? Как лобзиком можно фрезовать?

Не лобзиком, а фрезером
Хотя я видел край после циркулярки, кажется получше чем после лобзика

Скорпион написал :
А разьве существуют какие-нибудь специальные пилки для ЛДСП?

Ну, не то, чтобы именно под ЛДСП, но для серии материалов:

C2h5-OH написал :
есть пилки у которых зубья вниз направлены. для пиления по ЛИЦЕВОЙ СТОРОНЕ,

Ой, мрак!
Я когда-то купил такие. Думаю, правда с крупноватым зубом.
Весело прыгал вместе с лобзиком по ЛДСП

Регистрация: 26.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 345

Из моих пилок лучший результат (но не идеальный) давала пилка для чистового пила по дереву. Выглядит похоже обычную ручную ножовку по дереву с мелким зубом. Т.е. нет как такогого наклона зубъев ни ввер, ни вниз.
Ну а если надо чисто только с одной стороны, то последуйте совету C2h5-OH.

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 9674

с такими пилками надо убирать "откат " пилки лобзика, тоест сводить ее маятниковое движение к 0. и сильно рпежимать лобзик к материалу. пилка т101 brf

На производстве для этого стоят станки со вторым диском - подрезным...

Есть ножовки специально для этой задачи.

2Nikolaj Первая ссылка просит пароль.

Спасибо всем за ответы!

Из прочитанного сделал вывод, что самый распространенный метод распиловки ЛДСП в домашних условиях - это раскрой лобзиком и последующая обработка крев фрезером.
Лобзик у меня имеется. Полазив по Инету, выяснил, что фрезеры стоят от 10000 руб. (если я ничего не напутал).
Мне необходимо дома нарезать небольшое количество ЛДСП для модернизации копьютерного стола. Серийным производством заниматься не планирую, поэтому тратить 10000 руб. не хочется.

Неужели нет другой альтернативы качественного распила, по-дешевле?

Ну фрезер стоит, от 2т.руб А если обновлять стол, то можно и лобзиком напилить, а потом скрыть сколы кромкой, накладная такая

Скорпион написал :
Из прочитанного сделал вывод, что самый распространенный метод распиловки ЛДСП в домашних условиях - это раскрой лобзиком и последующая обработка крев фрезером.

ИМХО, совершенно неправильный вывод.
Безусловно, лобзик + фрезер дадут хорошую кромку, но, полагаю, никто из здесь присутствующих такую технологию не применяет. Тут надо заложить припуск в размеры панели, настраивать фрезер. Долго, муторно.
Для значительных объемов прямых резов циркулярка дает вполне достойный результат.
Для малых объемов, а также для криволинейных резов используют лобзик - качество будет чуть хуже.

Bahco у них есть ножовки по ДСП стоят порядка 500-900р. По ссылке в каталоге посмотрите и подберите какая пила Вам нужна. Это самый дешевый способ качественного распила.

В ветке по инструментам продублируйте вопрос, думаю подскажут какая именно нужна ножовка. В старом форуме когдато тема была.

Для небольших объемов работы я пользуюсь двусторонним ножевочным полотном по металлу. Обмотал изолентой, одел перчатку и вперед. Потом шкурочкой подровнял и все.

Dimas (Sapfir) написал :
А еще проще заказать распил

А чем лучше его закрасить?

Скорпион написал :
А чем лучше его закрасить?

ИМХО, если задается такой вопрос, то вопрос о сколах после лобзика кажется уже неуместным.

Скорпион написал :
Неужели нет другой альтернативы качественного распила, по-дешевле?

Разве ж можно ставить вопрос о качестве, если торец предполагается красить?

Shprot написал :
ИМХО, если задается такой вопрос, то вопрос о сколах после лобзика кажется уже неуместным.
Разве ж можно ставить вопрос о качестве, если торец предполагается красить?

Это я просто так спросил, на всякий случай! Вдруг все-таки один сколик получится. Так лучше его культурно подмазать краской, чем переделывать всю деталь.

Жалею, что с форума ушли "продвинутые деревяшечники"- за совет "пилить ЛДСП ножовкой по металлу" они бы вас всех хотя бы пристыдили. Если поставить задачу "почесать правое ухо" то многие из вас предложили бы это делать левой пяткой, через задний проход, " изнутри".
2Скорпион
Качественный распил реально получить, если заказывать последний в специализированной фирме,
оснащенной форматно-раскроечным станком. Если есть желание сделать самому, то инструмент для распила и последующей обработки кромки ЛДСП будет стоить от 10т.р. до 100-150 т.р.
Варианты разделки ЛДСП секатором, маникюрными ножницами, стеклорезом с последующей обработкой драчёвым напильником безусловно имеют право на жизнь. В среде особо продвинутых программистов (коих на форуме большенство) и в дурдоме.
Удачи Вам.

Конечно лучше всего заказать распил на фирме . Ну а если надо распилить чуть чуть то обычно я шилом слегка но уверенно процарапываю блестящее покрытие и потом пилю лобзиком не доходя до этой черты примерно 1 мм то есть вдоль .все сколы доходят только до процарапанои черты Затем шлифую до черты или прохожу Фрейзером .Но это более подходит для кривых и не больших растояний . Фрез на много не хватает .

Ножовка многоцелевая, 300
Пила с очень мелкими зубьями кинжального типа для точного пиления разнообразных материалов, включая алюминий, пластмассы, ламинированные материалы, древесину и ДСП.
Пластмассовая ручка крепится к полотну винтами.

Если модернизировать компьютерный стол то ИМХО достаточно лобзика со свежей пилкой и П-образной ПВХ кромки

Klausss написал :
Если модернизировать компьютерный стол то ИМХО достаточно лобзика со свежей пилкой и П-образной ПВХ кромки

Толщина ЛДСП 22 мм.
Можно ли в продаже найти для него кромку ПВХ, да еще и не целую бухту, а на метраж?

(495) 684-8849

ул. Троицкая, дом 9, корп. 1

работает с понедельника по пятницу с 10 до 20 часов,
в субботу - с 10 до 18 часов
в воскресенье - выходной.

Доп. тел:
(495) 684-8880
(495) 684-8991
(495) 933-8781
(495) 933-8779

Сейчас звонил туда. Сказали, что П-образной кромки ПВХ на 22 мм. не бывает. Бывает только на 16 мм.

Скорпион написал :
А можно немного по-подробнее? Как лобзиком можно фрезовать?

Мне тоже интересно

Для лобзика есть пилки обратного хода (зубья вниз).
А вообще посоветовал бы найти небольшой деревообрабатывающий цех и заказать распил, там точно идеально получится, как никак все станки с подрезкой дсп идут

C2h5-OH написал :
есть пилки у которых зубья вниз направлены. для пиления по ЛИЦЕВОЙ СТОРОНЕ, крошиться плита внизу.

Shprot написал :
Ну, не то, чтобы именно под ЛДСП, но для серии материалов:

Kinst написал :
Для лобзика есть пилки обратного хода (зубья вниз).

Посмотрел сегодня на рынке на эти пилки. Те же самые пилки по дереву, только зубья направлены вниз. Все равно с ними хорошо не получиться. Покрытие будет ломаться не сверху, а снизу. С тем же успехом заготовку можно просто перевернуть и пилить обычными пилками.

Там где я покупал ДСП небыло распила. А сейчас тащить куда-то листы не реально.
Буду пробывать осторожно лобзиком с полотном по металлу.

Большое спасибо всем, кто ответил!

Регистрация: 29.10.2005 Сыктывкар Сообщений: 2240

Скорпион написал :
Сейчас звонил туда. Сказали, что П-образной кромки ПВХ на 22 мм. не бывает. Бывает только на 16 мм.

А может широкая типа Ш есть, под паз? Из нее вырежете центральную часть и будет П-образная.

Мила написал :
А может широкая типа Ш есть, под паз? Из нее вырежете центральную часть и будет П-образная.

=)

vadia64 написал :
Жалею, что с форума ушли "продвинутые деревяшечники"- за совет "пилить ЛДСП ножовкой по металлу" они бы вас всех хотя бы пристыдили. Если поставить задачу "почесать правое ухо" то многие из вас предложили бы это делать левой пяткой, через задний проход, " изнутри".

2Скорпион
Качественный распил реально получить, если заказывать последний в специализированной фирме, оснащенной форматно-раскроечным станком. Если есть желание сделать самому, то инструмент для распила и последующей обработки кромки ЛДСП будет стоить от 10т.р. до 100-150 т.р.

Второй абзац -- безусловно круто прозвучал...
Не вдваваясь в детали изменения рынки и образа мышления (относительно инструмента за 100 т.р. и желания сделать самому) спрошу только одно:
извините мою серость, не столяр я совсем краснодеревянный... почему нельзя ЛДСП пилить ножовкой по металлу?

tarle написал :
извините мою серость, не столяр я совсем краснодеревянный... почему нельзя ЛДСП пилить ножовкой по металлу?

присоединяюсь к вопросу
Считаю, что пилить можно и получается очень качественно, без сколов, только долго, нужно и неудобно. Да и как распилить ножовкой лист 2750х1830 по длине на три равные части ?
ножавкой можно только маленькие деталюшки, типа стенок для ящика, ИМХО

tarle, Dimas (Sapfir)
Да можно, можно пилить ЛДСП нАжоПкой по металлу. И если в результате этого титаногеморройного
процесса вы получите удовольствие и не резко пахнуший продукт (типа "мебель"), то я сниму перед вами шляпу. Вот куплю и сниму.
Относительно иронии по поводу приведённого мною ценового диапазона.
Заканчиваю строительство столярки и естественно встаёт вопрос об инструменте: так вот-
всего лишь три (ТРИ) предмета, а именно пила (Festool), пылесос (Starmix), кромкооблицовочная машина (Virutex) будут стоить ок. 80т.р., а ещё фрезер, лобзик и масса другого ручного и электроинструмента, куча приспособ . Счастье это отценивается мной в 150-200т.р.(хотя СЧАСТЬЕ
продукт бесценный).
С уважением.

Пришлось столкнуться с производителями корпусной мебели среднего уровня (как минимум 3 станка: раскроечный, кромкооблицовочный и присадочник общей стоимостью от 500т.р.)
Уверен, что такие фирмы существуют почти в каждом городе (ох сколько я их обошел...).
Договориться о качественном распиле по вашим размерам и т.д. можно, практически со всеми. Получается быстро, недорого и качественно.

А если хочется все это еще и через интернет, то прошу заглянуть и оценить: www.fabricat.ru
Жду конструктивной критики. Знаю, что многое не работает, но обещаю, что обязательно все получится.

После раскроя лобзиком, по торцу нужно пройтись ленточной плоскошлифовальной машинкой. Уйдут неровности, подшлифуются микросколы покрытия, можно слегка довести размеры детали. Просто шкуркой это сделать тоже можно, только с низким качеством и тяжким трудом.

KV_ написал :
Пришлось столкнуться с производителями корпусной мебели среднего уровня (как минимум 3 станка: раскроечный, кромкооблицовочный и присадочник общей стоимостью от 500т.р.)

Эконом-вариант:форматно-раскроечник,это любая паркетка с диском по ламинату,2 струбцины и кусок щита по ширене такой же как и пилим;кромкооблицовочный-..утюг;присадочный-само сабой дрель

Прошу извинить, что поднимаю старую тему, видел на фирме как рабочий распускал лист ЛДСП. Сначала по одной стороне циркуляркой диском с твердосплавными вставками на совсем чуть чуть (1-2 мм). Естественно по направляющей. Потом переворачивалось, и на полную. Сколов не было совсем (специально подошел поразглядывал)

где в одной из тем была очень неплохая мысль - паркетку по направляющим двигаем напроход, диск режет 1-2 мм (слой ламината). А потом диск уже опускаете на полную глубину реза и задом наперед в обратную сторону. Получается принцип рабочего и подрезного диска, только из-за того что диск один нужно пропил за 2 захода делать

Подрезной диск должен вращаться в обратную сторону, чтоб подкола не было. На паркетнице так не сделаешь. Но в любом случае, качество будет выше, чем пилить за 1 проход. Тем более лобзиком.

Фигура написал :
Подрезной диск должен вращаться в обратную сторону, чтоб подкола не было. На паркетнице так не сделаешь. Но в любом случае, качество будет выше, чем пилить за 1 проход. Тем более лобзиком.

как не сделаешь? Вы меня не правильно поняли. Паркетка проводится сначала вперед, а потом назад (не переворачивая пилу). Таким образом получается что относительно материала диск крутится сначала в одну сторону, а потом в противоположную

Gins написал :
как не сделаешь? Вы меня не правильно поняли. Паркетка проводится сначала вперед, а потом назад (не переворачивая пилу). Таким образом получается что относительно материала диск крутится сначала в одну сторону, а потом в противоположную

Вас понял. Хорошая идея. Только, наверное, сначала назад, против вращения пилы, с выходом зуба 2 мм, а потом вперёд, на оставшуюся толщину?

Фигура написал :
Вас понял. Хорошая идея. Только, наверное, сначала назад, против вращения пилы, с выходом зуба 2 мм, а потом вперёд, на оставшуюся толщину?

да. Я неправильно написал просто. Где-то в форуме здесь уже было про это - против сколов помогает

Ну как тут изловишься, никак. Ну нет подрезной пилы, как на станке. Есть, конечно чистовые пилки (Clean Wood) для лобзика, у них зубья не разведены в стороны, разбивают меньше.
То есть, при резке лобзиком одной стороной нужно жертвовать. Лучше нижней, то есть использовать пилку обратного хода, верх видно, а низ как получится. Если этот рез нужно кромковать, то потом можно выровнять линию реза ленточной шлифмашиной.