Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4521527

Diman написал :
Такие механизмы в руках не держал, не знаю, хватит ли усилия этого толкателя для выдвижения двери? Попутно ещё вопрос, где можно увидеть «потроха» механизмов аналогичного действия (механизмы шариковых ручек – не предлагать) !

Тоже это заинтересовало. Сегодня поэкспериментировал. Купил вот такую хрень, используется как я понял в дверцах мебели.

[

]()

Вылет 4 см, на конце магнитик, довольно сильный.

[

]()

Поигрался с дверью

[

]()

Усилия пружины вытолкнуть дверь хватит, даже хватит на две двери если они с механизмом синхронного открывания. На счет надежности ничего не скажу, разбирать не стал, не думаю что увижу там что-то революционей шариковой ручки.

Способ установки - единственное что пришло в голову это запихать ее в металлическую трубку соответсвующего диаметра и торец двери засверлить (там где позволяют стекла) и все это туда остаеновить. Трубку отпилить оставив язычек чтоб можно было в случае поломки (неизвестно как она по надежности) заменить.

Регистрация: 02.03.2009 Владивосток Сообщений: 31

almeca написал :

Благодарю)))

Yazichnik написал :
Нравится мне так

Вот! Правильный аргумент! Захотел -и сделал Нарядно получилось!

Регистрация: 02.03.2009 Владивосток Сообщений: 31

waw0375 написал :

Когда планировалось все это, выбрали как вариант, менее всего занимающий свободное пространство. Да и удобнее, чем распашная дверь, для нас. Короче, это ИМХО)). Нравится мне так

Yazichnik написал :
Один из моих промахов, основной - снять дверь, не разбирая часть перегородки, не получится.


Что самое интересное, можно было и не делать раздвижную дверь. При планировании открывания дверей(право-лево), нужно учитывать предназначение помещения и перекрываемую "глухую" зону. Например, дверь в санузел постоянно закрыта(без особой разницы), а в кухне-открыта и может мешаться. У Вас, даже постоянно открытая дверь ничего не перекрывает( к стене) и не мешает. Не очень понятно, почему решили делать раздвижную?

Регистрация: 02.03.2009 Владивосток Сообщений: 31

waw0375 написал :

Финишный - на последних трех фото))

Регистрация: 02.03.2009 Владивосток Сообщений: 31

Между стоечными профилями сделал вставки, чтобы связать между собой два каркаса, опять же, для большей жесткости. Звукоизоляцию делал ПСБСом, толщиной 50, порезал листы пополам, вышло по 25 мм, вырезал по размеру проемов между профилями и поперечинами, вставил, норм держится, плотно. При открытой двери ТВ в соседней комнате слышно прекрасно, при закрытой - чуть слышное бормотание))

Один из моих промахов, основной - снять дверь, не разбирая часть перегородки, не получится. В нише остается около 3 см полотна, и навесы (ролики) крепятся к двери на 2 винта, т.е., даже сняв передний навес, дверь не повернешь на заднем.

Ну и то, что получилось в итоге

"Терпение и труд всё перетрут".:yu Главное захотеть. Покажите потом финишный результат.

Регистрация: 02.03.2009 Владивосток Сообщений: 31

Наконец-таки закончил ремонт., выкладываю небольшой отчет с фото. Строго не судите, занимался этим первый раз в жизни, недочетов и ошибок достаточно.
Планировалось разделить комнату на 2 части перегородкой из ГКЛ, сделать сдвижную (в перегородку) дверь.Каркас
собран из профиля направляющего 50*40, профиля стоечного 50*50, в районе дверной ниши из профиля потолочного 60*27, сложенного вдвое. Обшивал ГКЛ 12,5 мм. Немного прогибается в районе дверной ниши, если нажать, но это не кртитично, считаю. В крайних к дверному проему профилях вставлены деревянные бруски от старой дверной коробки, для придания жесткости. Все это дело стянуто саморезами. Подвесная система (до 150 кг.) - алюминиевая направляющая, два парных ролика. Направляющая крепится к профилю 50*50, усиленного деревянным бруском, и на саморезах закркплена межды стоечными профилями (ширина дверной ниши - как раз 50 см). Самым сложным оказалось вывести направляющую в горизонт по ширине и длине. Запас от пола до нижней кромки двери оставил 12 мм, с учетом ламината и порожка. Дверь МДФ ламинированое со стеклом. Обналичка - ламинированое МДФ, наличники и добор.
В дверной нише наклеена на профиль дверная лента (вроде так называется).
Вроде все, если вопросы у кого будут, прошу в личку, отвечу подробно.

waw0375 написал :
Не умею на компе чертить

Научитесь, какие ваши годы! Ну теперь понял! Но это ведь не конструктивый элемент, это деталь оформления коробки. Но, конечно, если такая штука планируется, её надо учитывать при расчете ширины проема! А чтобы легче было монтировать и снимать дверь надо левую (по вашему рисунку) каретку крепить как можно ближе к краю полотна, тогда дверь легко поворачивается.

2almeca
Не умею на компе чертить . От руки чертежик
На верхней эпюре, красным цветом-клей. Кстати, профрезерованый добор и Г-образный наличник, на клею, придадут пеналу дополнительной жесткости.

waw0375 написал :
установив доборы

о каких доборах вы говорите? Снимать и вешать дверь не так уж и трудно и из меньшего проема, но интересно, что за доборы вы имеете в виду ? Может я что не учитываю или мы просто по-разному называем одно и то же?

Diman написал :
не знаю, хватит ли усилия этого толкателя для выдвижения двери?

во-во, надо будет поинтересоваться! А идея отличная, 10см для проема весьма серьёзно !

Регистрация: 23.04.2006 Новосибирск Сообщений: 73

Есть идея, которую предлагаю обсудить:
Строю такую же перегородку с сдвижной дверью уходящей в перегородку-пенал. Дверь в зал, поэтому большую часть времени она будет открыта и чтобы дверь в открытом состоянии не занимала в проёме 8-10 см (под врезные ручки) думаю использовать механизм-толкатель, применяемый для «фасадов без ручек». . Как я понимаю этот механизм толкатель работает «нажал-открыл»-«нажал-закрыл».
Открытие двери – за врезные ручки доводим двери до касания с механизмом, нажимаем на торец двери, дверь уходит в нишу и её торец не выходит за границы опанелки. Закрытие двери – нажимаем на торец двери, механизм-толкатель выталкивает дверь из ниши на 4-5 см. Этого расстояния хватит для закрытия двери за врезные ручки.
Такие механизмы в руках не держал, не знаю, хватит ли усилия этого толкателя для выдвижения двери? Попутно ещё вопрос, где можно увидеть «потроха» механизмов аналогичного действия (механизмы шариковых ручек – не предлагать) !

Yazichnik написал :
Проем сделаю 780

Вперёд!
-" установив доборы с наличниками, Вы "украдёте" ещё несколько см. и не сможете снимать/вешать полотно."
Успехов.

Регистрация: 02.03.2009 Владивосток Сообщений: 31

Смысл ясен. Проем сделаю 780. Вчера начал ставить профиль. Геморно в одного и без опыта, но интересно. Фото потом выложу, через неделю где то, когда продолжу заниматься. На неделю в Питер слетаю, отдохнуть.
Всех благодарю за советы

извините, ошибся, имел в виду в чистоте проем будет на 12см уже полотна. А ширина проема делается на 2см меньше или одинаково с полотном - если потом ставить наличник.

waw0375 написал :
Учтите, что проём желательно делать шире полотна.

Да вы что?!!! Проем должен быть на 12 см уже! Там ещё хитрости с навеской есть, но это попозже.

waw0375 написал :
, диапазон регулировки высоты навесными болтами +-5мм.

это зависит от типа каретки

Yazichnik написал :
на какую высоту от пола вешать дверь,

расчитывайте, как обычно -1,5 - 2см, под направляющий шип, в крайнем случае, можно положить подкладку.
Ручки обычно такие ставят

Yazichnik написал :
То есть дверь будет таки выступать из ниши на 1-2 см

Нет.

waw0375 написал :
Можно запустить несколько мм. полотна за мебельные щётки.

Можно и 1-2см.

Регистрация: 02.03.2009 Владивосток Сообщений: 31

А, дошло

Регистрация: 02.03.2009 Владивосток Сообщений: 31

Удобнее все-же устанавливать его на финишный пол на расстоянии 1-2см. от проёма.

То есть дверь будет таки выступать из ниши на 1-2 см

-"Не используйте 45 саморезы при обшивке"

Ммм... То ли я дурак, то ли не понял?)))

Yazichnik написал :
тем более и шип будет установлен в ней.

Удобнее все-же устанавливать его на финишный пол на расстоянии 1-2см. от проёма.

Yazichnik написал :
С уважением отношусь к Вашему мнению

-"Не используйте 45 саморезы при обшивке" .

Регистрация: 02.03.2009 Владивосток Сообщений: 31

Учтите, что проём желательно делать шире полотна.

Т.е., получится, что при закрытой двери с одной стороны останется щель? Или она закроется добором? Мне кажется, полотно хотя бы на 1-2 см должно оставаться в нише, тем более и шип будет установлен в ней.

Настоятельно порекомендую Вам(ещё раз) хотя бы крайние стойки пенала сделать из труб.

С уважением отношусь к Вашему мнению, но делать буду, как писал выше: вставка деревянного бруса в крайний профиль.

В любом случае, благодарю за подробные советы

Yazichnik написал :
Буду смотреть еще. Все равно доделывать только через неделю буду.

Учтите, что проём желательно делать шире полотна. Иначе, установив доборы с наличниками, Вы "украдёте" ещё несколько см. и не сможете снимать/вешать полотно.
Настоятельно порекомендую Вам(ещё раз) хотя бы крайние стойки пенала сделать из труб. Тогда привязку проёма начинаем от них.
Высоту навески полотна нужно смотреть по высоте нижнего направляющего шипа, диапазон регулировки высоты навесными болтами +-5мм. Примерьте на полу высоту полотна с направляющей и с шипом, будет точнее. Далее можно собирать проём. Сделайте по ширине с запасом(1м. например). Обратите внимание также на горизонт и центровку оси крепления направляющей, может быть немного смещена от центральной оси двери, и дверь может задевать.
Навесив и отрегулировав полотно, можно смоделировать где будет находиться замковый край полотна и установить(доставить) стоечный профиль, с учётом доборов полотно должно открыться полностью( для красоты и иначе не заведёте на шип). При таком алгоритме, доборы можно будет приклеить, на выверенно установленные стойки. Можно запустить несколько мм. полотна за мебельные щётки.Верхнюю часть коробки делайте пошире(чтобы прикрыть механизм), их удобно крепить на мебельные уголки(3*3).
Успехов!

Регистрация: 02.03.2009 Владивосток Сообщений: 31

Доброго времени суток. У нас ночь))
Вот для того, чтобы закрывать, хотел с торца врезать ручку, но что то пока подходящей не нашел. Буду смотреть еще. Все равно доделывать только через неделю буду.
Брус ставить в профиль, на который направляющая будет крепиться? Верно, что то этот момент я упустил. Спасибо.
Пока еще не решил, на какую высоту от пола вешать дверь, учитывая, что туда еще ляжет линолеум или ламинат, и порожек в дверном проеме будет.

Добрый вечер, Yazichnik ! Или у вас уже ночь?

Yazichnik написал :
дверь пряталась полностью.

Интересно, а как вы её будете закрывать? Ручка-то окажется в перегородке...

Yazichnik написал :
Крепить направляющую буду к профилю 50х50,

обязательно вставьте в профиль брусок 40х50 ! Жесткость профиля недостаточна, саморез, закрученный в профиль при динамической нагрузке быстро разболтается.

Регистрация: 02.03.2009 Владивосток Сообщений: 31

Дверь взял 2000х800, проем будет 750. Т.е. 5 см закрытой двери остаются в нише. Глубину ниши планирую делать тоже 800, чтобы дверь пряталась полностью. Ручки я уже взял, утапливаются в полотно, выступ около 3х мм. Крепить направляющую буду к профилю 50х50, его закреплять в 4-х точках: по краям проема, над проемом, в конце ниши.

Yazichnik написал :
Движется легко и мягко

Ну я и не говорю, что очень большое, особенно если хорошие каретки. Потом я не знаю, как расположена дверь и какие ручки вы имели в виду. Просто у меня есть кое-какой опыт в установке и мне хочется, чтобы вы не сделали ошибки, которые потом будет трудно исправить. Ручки ладно, их можно поменять, а вот и шириной двери и размером проема повнимательней. Учтите, дверь в открытом положении не заходит в проем на 10см, в закрытом должна оставаться в пазу мин. на 2см.

Yazichnik написал :
и я бы не сказал, что там большое усилие нужно, чтобы ее откатить.

попробуйте открыть её двумя пальцами . Вот посмотрите механизмы, хорошие - ATTOL и 018, идеальный - Sfinks

Регистрация: 02.03.2009 Владивосток Сообщений: 31

Ну не знаю, не знаю.. В магазине на подвесе дверь из ясеня висит (образец), и я бы не сказал, что там большое усилие нужно, чтобы ее откатить. Движется легко и мягко

Коля-мба написал :
можно и добор нарезать

ну это на вкус и цвет! Мне вот закругленный наличник больше нравиться.

Коля-мба написал :
не 10 ,а 7

это смотря как расположена дверь.

Yazichnik написал :
. Если просто ручки ставить с боков врезные, без замка, они выступают где то на 2 мм каждая.

я вообще-то имел в виду расстояние от торца двери до ручка по плоскости. А вот врезные ручки, если это то, о чём я думаю, я бы не советовал. Так неудобно открывать. Дверь с верхним рельсом от дуновения ветра не открывется, требуется довольно значительное усилие.