Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1343774

Около года назад затирал швы плитки. Так как готовой подходящей по цвету затирки не нашел - подкрашивал белую Sopro пигментами Aura - оранжевый, охра и коралловый. Удалось подобрать цвет практически одинаковый с плиткой. Швы обработал Дельфином.
Но через несколько месяцев цвет затирки изменился - пожелтел, пропал оранжевый оттенок. Из-за чего это могло произойти и можно ли такое предотвратить?
P.S. В жизни плитка светлее и оранжевее, чем на фото.

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 10532

Пигмент, отвечающий за "красное" был недостаточно нейтрален для использования в цементах(затирка - на цем.основе ).
"Практически все железоокисные пигменты получают осаждением солей железа. Реакция идет в кислой среде при показателе рН, равном 3,5–4. Качественные пигменты в процессе производства проходят многоступенчатую отмывку водой от остатков кислоты, при этом конечный продукт имеет слабокислую или нейтральную реакцию среды (рН=6–7). Только такие пигменты можно использовать при производстве декоративных сухих строительных смесей."

Реклама КОТЕЛ НЕДЕЛЬКА

Горит до 7 дней без вмешательства человека
Скидка 10% по промокоду MASTERGRAD

Подробнее
Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14463

omak написал :
подкрашивал белую Sopro пигментами Aura

omak написал :
Из-за чего это могло произойти и можно ли такое предотвратить?

использовать на будущее более стойкие к щелочности пигменты, специально предназначенные для колерования цем. смесей и бетонов.

Огромное спасибо за ответы, особенно Грею.

С церезитом такая же история. Грамотные продавцы в магазине всегда предупредят, что лучше готовую затирку по цвету подобрать, чем мешать с колером, по причине вышеуказанного явления.
Либо можно мешать цветные затирки между собой. Только для убедительности неплохо смочить порцию этой мультиколорной смеси и высушить. Тогда точно будет понятен окончательный оттенок.

Реклама Скидка на радиаторы

Алюминиевые радиаторы Royal Thermo REVOLUTION по 490 рублей за секцию. До 30 апреля.

Подробнее

Я, когда подбирал нужный цвет, затирал пару швов и выдерживал неделю-две. Все было ОК! А через несколько месяцев цвет швов изменился, причем неравномерно - где сильно пожелтел, а где слегка. Закономерность непонятна.