Имхо на самом деле первостепенную роль играет диск и только далее - пила. Периодически крою ЛДСП - универсальной циркуляркой Бош 65CE по шине и диском Freud LCL4M48002 - результат идеальный.
Тоже считаю что все дело в дисках. Ну и у пилы должна быть достаточная мощность. Думаю попробовать недорогой интерскол дп1900 или дп 2000. У нас в городе их можно взять до 4000 руб.
Раскроечные станки ИМХО позволяют намного быстрее делать этот самый раскрой и с большей точностью и это их самый главный плюс.
PS Можно даже недорогим диском БОШ мултиматериал на 48 зубов в два приема подрезать идеально. Повторяю что раскроечный станок нужен для массовой работы - где важна скорость.
prepod написал :
Тоже считаю что все дело в дисках.
К сожалению, дело не только в дисках...
prepod написал :
Ну и у пилы должна быть достаточная мощность.
Шутите? Какой толщины у Вас ЛДСП?
prepod написал :
Думаю попробовать недорогой интерскол дп1900 или дп 2000.
Пилами такого класса хорошо пилить бревна... Ни о каких противоскольных приспособлениях к ним даже речи нигде не идет...
Минимум что нужно для распила ЛДСП "без сколов" - погружная пила без люфтов на хорошей шине, позволяющая выполнить ДВА реза по одной и той же линии с нулевым смещением... Технология описана неоднократно с примерами резов - используйте поиск...
ИМХО, все-таки диск решает. Я вообще пилил ЛДСП штатным диском на бытовом Hammer-е CRP1300, только угол атаки выставил и подавал медленно... и практически ноль сколов с обеих сторон. Никаких противоскольных приблуд на пиле нет, обычный бытовой китаец, диск тоже далеко не ламинатный - ноунейм для средней чистоты пила.
Форматно-раскроечный станок все-равно пилит значительно чище, если у него пилы не тупые.
А если пилить циркуларкой, то, имхо, прогнозируемое и более-менее приемлимое качество только у погружных пил с хорошо заточенными дисками.
Мы в бытность когда ещё слова форматник не знали на самодельном станке пилили ЛДСП,пил получался идеальный-форматник и рядом не стоял!
Процесс пиления рассказывать не буду-так как опасно для здоровья,да и для жизни...
К счастью только один парень пострадал не сильно по невнимательности.
мда. Старая избитая тема иногда возращается
Одно могу сказать точно - станок это еще не панацея. Правильно подрезку отстроить даже на многих фирмах не могут..
Если для себя: покупайте пилу типо той что указали недорогую, фрезер недорогой с копировальной фрезой - пилите с запасом и фрезером снимаете лишнее. Результат не хуже "фирменного", но дольше по времени.
А вообще - хотите верьте, хотите нет, но сам пилил пилой хитачи (люфта не ощущается) отечественным ламинатным диском - пришлось фрезером обкатывать. Друг недавно пилил упомянутым интерсколом, диск атака 56 зубов - с трех листов ламината заметил небольшие сколы на одной детали. Пиление выполнялось на табуретке, напроход. Так что не факт что супер дорогая пила даст супер хороший результат.
tda63 написал :
Минимум что нужно для распила ЛДСП "без сколов" - погружная пила без люфтов на хорошей шине, позволяющая выполнить ДВА реза по одной и той же линии с нулевым смещением... Технология описана неоднократно с примерами резов - используйте поиск...
+1. Правда, не думаю что она обязательно должна быть погружной... но обязательно должна сидеть на шине жестко, без люфтов. Тут вроде народ выкладывал фотки распилов AEG'ами старыми, не оранжевыми - тоже хорошо получалось, несмотря на непогружаемость.
Может быть, получится пропилить и за один проход... но только нужны какие-то хитрые противоскольные приблуды. Например, пилить подложив тонкий слой резины под шину, чтобы она мешала сколам и т.д.
Ну и очевидно что если вы поставите самый лучший диск (кто там сейчас лучший? Leitz, Leuco?) на циркулярку OMAX у которой шпиндель болтается как д..мо в проруби - то качественного реза не будет.
Еще аспект, сейчас правда неактуальный... но пусть будет. Убедился в этом сам, да и на вудтулз видел похожей опыт от других - качество зависит от температуры. Когда на улице тепло то Festool TS55 пилит без сколов за один проход. Когда прохладно - противоскольный вкладыш уже не помогает, приходится за два (первый осторожно обратным ходом на малую глубину, потом уже на максимальной тоже неторопливо прямой проход). Начиная с опред. температуры воздуха (может, около нуля, или там минус 5) чисто отпилить ЛДСП TS55 не может. Все равно сколы будут - ламинат слишком хрупким становится.
Gins написал :
Если для себя: покупайте пилу типо той что указали недорогую, фрезер недорогой с копировальной фрезой - пилите с запасом и фрезером снимаете лишнее. Результат не хуже "фирменного", но дольше по времени.
+1. Правда, чуть-чуть больше материала расходуется. Если купите к этому комплекту еще и лобзик, то можно будет получать качественные криволинейные детали, что значительно украсит мебель. Правда, придется научиться кромковать (по минимуму нужен утюг и большой кусок плотной ткани). Можно и прямые черновые пропилы делать лобзиком, без пилы- просто это дольше и несколько муторнее чем циркуляркой.
В общем-то, большие деньги за шкафы берут в магазинах не зря - муторное это дело, самому с примитивным инструментам мебеля ваять
Eddy21 написал :
ЗЫ. Разумеется, все вышеприведенные пилы необходимо использовать с направляющими шинами и родными пильными дисками
Зачем они все ОЕМ. Leitz, есть замечательные диски tenryu для с55,для обычных пил CMT, Freud.
littorio написал :
Правда, не думаю что она обязательно должна быть погружной... но обязательно должна сидеть на шине жестко, без люфтов. Тут вроде народ выкладывал фотки распилов AEG'ами старыми, не оранжевыми - тоже хорошо получалось, несмотря на непогружаемость.
+1 сам на медни пилил дсп на черновую, dewaltow`cкой пилой с родным диском, обратил внимание,что сколов почти не было, не смотря на то что диск уже поработал до этого.
krivoru4ka написал :
Кто ни будь, где ни будь сравнивал ВСЕ ЧЕТЫРЕ?
Девальт с Фестулом сравнивали. Вкратце - отличия косметические.
Черно-желтый:
+может пилить с двух сторон от шины.
+Встает на любую шину, что Фе что ДВ.
+Имеет интегрированную защиту от обратного удара, которую можно включать и выключать (у фе - спец. тормоз который нужно ставить на шину. И покупать соответственно, дополнительно)
+Вроде бы можно скомпенсировать на шкале толщину шины (Нулем будет уровень детали а не уровень шины)
+Цена ниже.
Черно-Зеленый:
+В режиме "замена диска" диск не просто опускается, но и блокируется шпиндель. У ДВ нужно отдельно жать кнопочку, что чуть менее удобно
+Есть отдельный противоскольный вкладыш для пропила без сколов с обеих сторон от диска. С ним и пылеудаление чуть лучше (без него обе пилы стремяться выдувать чуть-чуть пыли вперед через щель)
+Однозначно больше приблуд для шины. Правда, их нужно покупать отдельно, а ДВ может ездить и по Фестуловским шинам (с фестуловскими, разумеется, приблудами на них).
+Ну, вроде бы у ДВ ограничитель глубины пропила надо закручивать барашком. У Фе - кнопка, нажал, подвинул, отпустил, ограничитель зафиксировался сам
+Чуть удобнее упаковка (систейнер).
Ну, и различие в погружении - у Фе рукоятка при погружении наклоняется, у ДВ нет. Второе наверное удобнее... хотя ДВ я не пользовал. По качеству пропила и в общем и целом все говорят что ДВ не хуже. Ресурсных испытаний вроде нигде не проводилось, так что сказать, оправдывает ли Фестул свою цену, не удастся.
Мафель вроде еще имеет спецположение для подрезки верхнего слоя ламината. Типа не надо выставлять глубину пропила 4-6 мм а потом возвращать ее обратно. Просто режимы переключай. Правда, его вроде вообще никто еще не видел так что говорить об этом рано...
Мы со знакомым сравнивали в работе пилы Фестул и Макиту - отличий в качестве реза не было. У Макиты есть положение для подрезки ламината, удобное регулирование 90 градусов болтиками в подошве (не знаю как у Фе), предустановленные углы наклона, параллельный упор в комплекте.
Да не болтается шпиндель у средних китайцев.Давайте оставим эмоции . Люфт шпинделя на таких оборотах сразу заметен сильной тряской пилы. У них могут быть проблемы с точной посадкой фланцев и дисков на фланцах. У меня диолд китайский ДП1200 с дисками атака -практика за 200 руб почти (почти - т.е не играют роли во всех случаях) не дает сколов. У этих пил другая проблема - при подъеме диска недостаточно жесткости, а вот пилить надо с мин выступом. Поэтому давить на пилу нельзя и недавить нельзя . Я безусловно не отриаю все преимущества описанных брендовых машин. Просто хочу заметить новичкам - если у вас есть обычная не сверхпила уровня ИС и даже диолд. То поставив диск по ламинату от атаки-практики вы вполне моежет сделать себе домой мебель (решив другие более важные вопросы). Но желательно чтобы диск был на 190 (вернее т.е побольше). Хоть у меня и 160 диск, но в принципе угол входа зубьев на большем диске оптимальнее для противоскольного пиления. Во всяком случае что то такое я читал .
Да и шину можно сделать и даже противоскольную ленту попробовать.
Shine написал :
ИМХО, все-таки диск решает. Я вообще пилил ЛДСП штатным диском на бытовом Hammer-е CRP1300, только угол атаки выставил и подавал медленно... и практически ноль сколов с обеих сторон. Никаких противоскольных приблуд на пиле нет, обычный бытовой китаец, диск тоже далеко не ламинатный - ноунейм для средней чистоты пила.
Olvidado написал :
Периодически крою ЛДСП - универсальной циркуляркой Бош 65CE по шине и диском Freud LCL4M48002 - результат идеальный.
Мастеровые! Можно как-нибудь увидеть фотографию реза? в макрорежиме, с обеих сторон и приложенной в 3 мм от среза металлической линейкой?
Я не пробовал Поскольку моя проблема относилась к пилению на холодном чердаке в новогодние праздники... решил что греть деталюху и охлаждать ее туда-сюда не слишком ей полезно. Просто спустился вниз и продолжил праздновать (и так несколько раз подряд за праздники ).
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.