Здравствуйте. Купил в Штатах Bosch GSR 10,8 V-Li-2 (aka PS-30). Он комплектуется быстрой зарядкой для литиев BC430. Зарядное, естественно, на 110 вольт и я об этом знал. Выкладываю сюда схему зарядника и мои соображения по переделке - может, еще кому пригодится.
Зарядное состоит из двух гальванически развязанных узлов - flyback-преобразователся на UC3842 и, собственно, контроллера заряда литиевых банок на программируемом микроконтроллере ST. Я срисовал только схему обратноходового преобразователя, потому что переделывать для работы от 220 нужно только ее. Схема представлена во вложении (допускаю ошибки в номиналах резисторов, т.к. срисовывал с цветового кода). Для обеспечения работоспособности от 220 вольт достаточно поменять диоды диодного моста на диоды с большим обратным напряжением (например, 1n4004); заменить конденсатор фильтра С2 на аналог с большим рабочим напряжением и подобрать нужный номинал резистора R2 (210к вместо 91к), для обеспечения требуемого напряжения питания микросхемы преобразователя (20-30 вольт). MOSFET менять не нужно, т.к. используемый (STP9NK50Z) имеет Vds=500V.
Что скажут специалисты-ремонтники? Я ничего не упустил?
n-p-n написал :
C1 тоже должен быть рассчитан на ~250 V
Да, спасибо. Я про это помнил, но написать забыл =)
Kvost написал :
Фото этого зарядника на 220В.
Ох, Вам за это три раза "ку!". =)
А можно уточнить, какие цвета полосок на резисторе, который между большим электролитом и желтым конденсатором "Carli" (это как раз R2) ?
n-p-n написал :
2 levantine после анализа фотографий не поделитесь выводами. Чем фабричные ЗУ на 110 и на 220 отличаются? Тем, что Вы и ожидали?
Могу, но для этого придется попросить Kvost сделать более четкую фотографию правой части блока (правее воображаемой линии, соединяющей шестиногую микросхему с трансформатором), т.к. на этой не видно номиналов резисторов. Ув. Kvost, если Вам не трудно?
Про критичный резистор R2 я уже спросил. Все остальное выглядит абсолютно идентично.
2levantine
Это соображения или преобразователь уже в работе?
Я не вижу в схеме демпферной цепи параллельно ключевой обмотке т.е между стоком и плюсом высокого.
если демпфера нет - ввести обязательно - на 300В питания выбросы пудут под киловольт без него (тем более что неизвестно транс универсальный (скорее всего конечно) или все же "американский")
Для флайбэк лучше конечно транзистор 600-800В, но если цепь демпфера достаточно эффективна и транс хорош (малы выбросы в следствии ряда факторов) то можно и оставить.
Я бы еще запуск начал с плавного повышения напряжения и отслеживания осциллограммы на силовой обмотке (судя по разговору вам это точно по плечу ).
если демпфер есть то все равно проверить его на соответсвие 220В формату. Образец мрожнов зять из даташитов и апнотов и статей например в схемотехнике и пр.
Для надежности можно "нагреть" демпфирующую цепь т.е для начала поставить такие параметры (пример уменьшив сопротивление резистора) чтобы рассеивалось энергии побольше чем можно.
Можно так же попробовать применить сапрессор (а лучше 2 последовательно на меньшее напряжение -меньше греться будут) типа 1.5КЕ встречно с диодом (типа UF или HER) - это надежнее средство.
Как пример такого выполнения цепи - статьи Бирюкова в схемотехнике по ТОП свичам (TOPswitch)
Если прибор уже в деле - все равно не поленитесь посмотреть, что происходит на обмотке. И ввести или переделать демпфер.
так неудобно же. да и автотранс нужен с током обмотки 0.3 - 0.4 А *120В (для надежности) а это ватт 40. А 40 Вт железа это вес. Чего его таскать если есть шанс переделать и забыть? Это вот если мотор на 120В тогда почти без выхода...
Есть конечно гораздо современнее вариант (хотя лучшим все равно является переделка).
т.к. импульсный БП питается постоянкой 160В - сделать импульсный преобразователь (на базе корректора коэф мощности или просто классически на базе другого контроллера и пр). Тогда в малых габаритах и весе ( размером меньше комп мыши )получилась бы универсальная приставка. Причем влезать в ЗУ не нужно - диодный мост и пр делу не помешают, наоборот -не нужно думать о полярности. А если места достаточно - то можно и встроить.
Нет, это пока не действующее устройство, а мои соображения о переделке. Я вернусь из штатов только 7ого числа, тогда, соответственно, и буду переделывать
У меня нету понижающего транса, а даже если бы он и был, то я бы не стал таскать с собой еще одну тяжелую железяку.
Мне тоже не нравится, что нету демпфера в цепи стока, однако на фотографиях зарядника, которые привел Kvost в заряднике на 220 его тоже нету...
Насчет сделать преобразователь 220-110 - идея хорошая, сейчас покурю. Проблема в том, что я ниразу не специалист по импульсным источникам питания, а это штука все таки не самая простая.
Сейчас сфоткаю потроха своего зарядника и выложу рядом с фотками Kvost'a
Спасибо за качественные фотографии! Резистор верхнего плеча делителя у Вас 190к. Я насчитал 210к. Резистор R7 у Вас, вроде, 316к против моих 357к, но это фигня. Все остальное абсолютно идентично. Демпфера в цепи стока нету...
Единственное, что не сверили - ключевой полевик. У меня P9NK50Z.
Нехорошо! Пусть транзисторы с запасом, пусть транс с супер с мин индуктивносттью рассеивания, но хотя бы минимальное демпфироование нужно. Даже если без демпферов девайс работает годами (а что будет когда в сети например 250-270 или/и параллельно включили станок мощную циркулярку и др индуктивный потребитель?)- отсутствие подобных цепей - признак плохого инженерного подхода и нонэйм китайцев. Мне встречались полумостовые комповые БП (дохлые по др причинам) без демпферных диодов, но это полумост там все гораздо чище и напряжение ниже. Но вот флайбэк без простейшего демпфера -вижу первый раз. Может конечно фирм бош удалось создать настолько идеальный траснформатор что демпфер просто нафиг не нужен ? Тогда снимаю шляпу...
Сравните маркировки трансов- если одинаоквые - тогда вообще никаких проблем быть не должно.
Маркировка трансформатора у меня F-TXFORMER---017. Демпфер вставлю, у меня должно быть заныкано пару штук fr207. За мосфетом придется пилить в лабаз...
2levantine Заодно в лабазе купите лучше UF (UF1007 например- 75нс 1000В 1А, UF5408 - на 3А) или HER (HER208 2А 1000В 75нс) хз в какую частоту загнали преобразователь. FR может больше греться. У вашего FR207 для сравнения время восстановления 500нс. Поставив его есть риск сделать хуже чем без него.
Схема на 120В есть в даташите (там же демпфер на 120В)
Но. т.к у вас транс качественный то конденсатор можно поставить 1n-2n2 керамика 1000V
резистор около 22К не менее 1 Вт.
Это ведь точно флайбэк? больше обмоток нет?
Solovushka написал :
Это ведь точно флайбэк? больше обмоток нет?
Первичка; вторичка питания микрухи преобразователя; вторичка питания аналоговой переферии + МК низковольтной части; вторичка, которая идет собственно на заряд. 4 обмотки.
Тот же вопрос, но применительно к BC330.
Воспользуюсь услугами по переделке, сам то я - "не настоящий строитель". Само собой, благодарность не будет иметь границ...
Предварительные итоги.
Добрался до дома, нашел латр, выбрал свободный вечер.
Диоды моста заменены на 1n4937, mosfet irfbe30. Не нашел электролита на 220.0, воткнул на 82 и начал подбирать резистор.
Прикрепленные картинки - осциллограммы до, осциллограммы после и общий бардак. На осциллограммах сверху картинка с управляющего выхода 3842, снизу с цепи стока. Преобразователь работает на частоте 100кГц.
Первая картинка - запуск в исходной конфигурации от 110 вольт - в цепи стока выбросы 224 Vpp.
Вторая картинка - запуск от 180 вольт с подобранным резистором (0.5 Вт греется) - в цепи стока 426 Vpp.
Дальше резисторы кончились...
Надо будет купить мощных резисторов и вставить демпфер (HER208+Murata DEB 2n2 - OK?). Продолжение следует...