Всем доброго времени суток.
Продолжение темы "Замена ввода в квартиру"
Делаю ремонт в квартире, дом 1989 года постройки, электроплита, по договору с энергосбытом мощность выделенная 10кВт.
Внутри квартиры разводка будет выполнена кабелем NYM3х1,5 и NYM3х2,5. Что нарисовал правильно и что нужно переделать?
10 выделенных киловатт - это входной автомат на 50Ампер, а не на 63, как нарисовано.
Ввод лучше 3*10кв.мм.
Почему линии освещения не защищены УЗО?
Кабель до варочной должен быть 3*6
Мощность духовки уточните, не может быть, чтобы требовалось 40А и провод 4кв.мм.
Для стиральной машины не требуется ВА 25 А, уточните мощность, обычно не более 10 А потребление.
Ввод уже выполнен кабелем 3х10, в прошлой теме это не отобразил и на схеме тут тоже(исправляю). Духовой шкаф ориентировочно 3,5 кВт(добавил), со стиралкой-не определились еще с моделью, но вроде они потребляют до 2,5 кВт
Svarog написал :
Что нарисовал правильно и что нужно переделать?
В подавляющем числе случаев, если свет имеет 2 и более групп, полностью включенная группа света потребляет на много меньше чем 1 кВт, а в Вашем случае наверно и 0,5 кВт на группу не наберется, поэтому автомат на группу света лучше ставить 6А. С автоматом на группу света 6А по мимо стационарной проводки будут защищаться проводники в светильниках. Сечение проводников светильников в подавляющем большинстве случаев намного меньше 1,5 мм2 и заводские соединения в светильниках бывают плохого качества из-за чего место соединения может грется с оплавлением изоляции!
На персональную линию холодильника с 2-3 кратным запасом достаточно номинала 6А, конечно если холодильник не промышленный. Вам решать что защищать, только стационарную проводку или еще проводку, которая может быть меньше чем 2,5 мм2, самого электроприбора, который планируется оставлять без присмотра.
Дифф на водогрей - на 16А.
На ввод - АВ 50А
На духовку - АВ 16А и кабель 2,5мм2. Потому как духовка включается в розетку 16А, и далеко не в каждую розетку можно "зарядить" 4 мм2.
Посититель написал :
заводские соединения в светильниках бывают плохого качества из-за чего место соединения может грется с оплавлением изоляции!
Причем, нагрев "плохих соединений" зависит только от мощности ламп в светильнике и совершенно не зависит от номинала автомата.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
спальня - основное освещение на 200Вт, подсветка потолка-200Вт, подсветка на шкаф купе-100Вт настенные светильники-100Вт
2.Кухня - основное 210Вт, посветка рабочей поверхности-200Вт, подсветка на карнизе кухни-200Вт
3.Зал - основное-300Вт, подсветка- 300Вт
4.Коридор и с/у 700Вт
Большая часть освещения для энергосберегающих ламп не подходит.
LAV написал :
Если финансы позволяют, то на освещение поставить 2шт УЗО 25А/30мА (вместо одного 63/0,03), что-бы не остатся в темноте при сработке УЗО.
Автору бы определиться для чего он ставит УЗО, если здоровье позволяет ну и соответственно финансы - нужно на каждого потребителя по УЗО.
Чтобы днем не остаться в темноте, тоже УЗО на свет добавить.
2Svarog На самом деле, определитесь с УЗО.
Как нам постоянно напоминает г-н filvik, на квартиру достаточно одного УЗО на 30мА.Всё остальное - для удобства нахождения в помещении, если вдруг это УЗО сработает.
Лично я обычно ставлю три УЗО - розетки, свет, "мокрая зона".
В таком варианте, если случится сработка светового УЗО (тьфу-тьфу), местное освещение можно запитывать от розетки(настольная лампа), поиск неисправности проводится не в темноте.
Alex_Penza написал :
Лично я обычно ставлю три УЗО - розетки, свет, "мокрая зона".
Зачем, что АВ не работают, отключить неисправный участок АВ можно без проблем.
УЗО ставите для защиты человека, так его одного с огромным запасом для 11кВт хватает 63А 30мА, а вот человеку иногда и 30мА много.
Svarog написал :
что же за шкафик у меня получится,
да он у вас и без УЗО неслабый получится. Вопрос к опытным электрикам: возможно ли объединить некоторые линии? Например, розетки зала и спальни, свет зала и спальни?
Если смотреть по плану квартиры, то свет кухни и зала можно запитать от одного АВ; свет спальни и коридора от второго АВ. Розетки могут располагаться через смежные стены. Например, кухня и зал, кухня и спальня имеют общие стены, вот и может и совпадёт так, что будет удобно просверлить сквозь стену и поставить розетку. Я так в своей квартире делал. Конечно, в щитке бирки будут красиво смотреться, если оставить по схеме.
Количество автоматов уменьшаться не будет. Количество узо на розетки одно, на свет всетаки будет 2, на кухонную технику (варка и шкаф) 1 узо. На холод, Стиралку и водогрей или будет по дифу или по узо+ва
filvik написал :
Зачем, что АВ не работают, отключить неисправный участок АВ можно без проблем.
УЗО ставите для защиты человека, так его одного с огромным запасом для 11кВт хватает 63А 30мА, а вот человеку иногда и 30мА много.
Блин хоть один человек солидарный со мной появился, мое мнение фигачить УЗОхи по поводу и без, бессмысленно, я как защищал УЗОшками только нагревательные элементы (стиралки, варочные панели, водогреи и т.д.) так и буду, а ставить УЗО на люстру это глупость, если я полезу в люстру, я отключу АВ и все. А УЗОшками нужно защищать действительно опасные приборы, как правило находящиеся на кухне и в С/У.
Мне тут один вообще выдал, а вдруг пробьет кабель в стене и утечка пойдет в бетонную стену, и меня убьет, лично я долго смеялся.
Так что мое окончательное мнение, УЗО нежно ставить только туда, где это действительно необходимо, а не бездумно.
А потом и получается, что щит в квартире ставят, как в производственном цехе