Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1385739

Для рубильника - не существует. Любой рубильник имеет контакты, не рассчитанные на коммутацию под нагрузкой - и служит для создания ВИДИМОГО РАЗРЫВА цепи. То есть, если у Вас стоит рубильник - то вы должны сперва поотключать все автоматы после рубильника, и только потом щелкать рубильником (а при включении - наоборот, сперва включить рубильник, и только тогда включать автоматы).

Модульные же аппараты - почти все являются ВЫКЛЮЧАТЕЛЯМИ НАГРУЗКИ. Отличие - в контактных группах, которые с "пятаками", как у автоматов - и, соответственно, допускают нечастое включение и отключение под нагрузкой (хотя и не имеют дугогасительных камер, обязательных для автоматов - и потому не могут отключаться при токах КЗ). Чаще всего выключатели нагрузки имеют закрытый корпус - так что ни о каком "видимом разрыве цепи", для которого ставятся рубильники, речи не идет. Зато ВН удобны, чтобы включать/отключать ВСЕХ потребителей "одним щелчком"
Для выключателя нагрузки разница между 3p+N и 4p - таки есть. У первого 3 контакта с "пятаками", а нейтральный - без, и размыкается позже (соответственно, и замыкается при включении он первым, еще до того, как замкнутся фазные контакты).
У более распространенных 4p -все контакты одинаковые и замыкаются/размыкаются одновременно....

Это я понял.
Просто стало интересно физика у них одна и таже? А то получается, что 3П+Н, это 4П только с жестко обозначеным контактом нейтрали.
Или у 4П все полюса отключаются одновременно, а у 3П+Н - полюс Н с небольшой задержкой?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

hyperactive написал :
Т.е. разницы нет или 4П ил 3п+Н - кому что феншуй позволяеет? Или все же есть какие-то особенности?

Я же вам сказал особенности.

avmal написал :
нулевой провод на предназначенную ему клемму посадить - она отмаркирована у 3Р+N.

Спасибо.
Т.е. разницы нет или 4П ил 3п+Н - кому что феншуй позволяеет? Или все же есть какие-то особенности?

Насчет рубильника сам в стопоре - в следующий раз сфоткую ценник и описание в Электромонтаже - ибо там увидел сие чудо - и загнал сам себя в ступор. (на сайте у них пока такого отыскать не смог).

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

hyperactive написал :
Автомат 3П+Н и 4П взаимозаменяемы для 3 фазного питания варки или нет?

Да, только не забудьте нулевой провод на предназначенную ему клемму посадить - она отмаркирована у 3Р+N.

hyperactive написал :
Тот же вопрос по рубильнику (выключателю) на вводе в квартирный щиток. что ставить 3п+н или 4п?

Рубильников 3Р+N лично я не встречал.

Господа, отчаянно затупил и никак не могу найти ответа на вопрос (помню что где-то было в Хелпе):
Автомат 3П+Н и 4П взаимозаменяемы для 3 фазного питания варки или нет?
Тот же вопрос по рубильнику (выключателю) на вводе в квартирный щиток. что ставить 3п+н или 4п?

Заранее простите, что-то в голве бардак-с после сегодняшней поездки в Электромонтаж.

т.е. УЗО это тип или скорее класс прибора?
Ведь как я понимаю существует разница между ВДТ и АВДТ? Один из них как раз и есть "диф автомат"?
Тем не менее спасибо за подсказку. Буду более внимательно относиться к наименованиям и названиям приборов.

hyperactive написал :
почему производитель позиционирует это как УЗО, а не Дифавтомат

"7.1.76. Рекомендуется использовать УЗО, представляющее собой единый аппарат с автоматическим выключателем, обеспечивающим защиту от сверхтока.
..."

Диф.автомат - жаргон.

Покамест ищю ABB SN201 (что видимо маловероятно).
Хотел все таки выяснить правильно ли спланированна коммутация N проводников и выходов в щитке?
Нейтрали потребителей будут заходить в соответствующую N шину линии.
Спасибо.

ВТБ! Спасибо. Внимательнее ознакомился с особенностями на сайте Энергомера и действительно нашел:
-Имеют встроенную защиту от сверхтоков, обеспечивающую автоматическое отключение устройства при перегрузках 1,45 In в течение 1 часа и при токах короткого замыкания 10 In в течение 0,1 с.

Только тогда не понял почему производитель позиционирует это как УЗО, а не Дифавтомат. Хотя это уже моя невнимательность виновата. Еще раз спасибо.

hyperactive написал :
ВАД-25 100мА в щитке (кстати промежуточный вопрос - а его самого не надо защищать от
сверхтоков - на участке от квартирного щитка до этажного?

Не надо - он сам себе ВАД.

avmal Благодарю за советы.
Если не возражаете, то я бы хотел оставить по 2 УЗО на каждой фазе, как сейчас. Руководствуюсь, все же правилом, что суммы номиналов автоматов нижестоящих не должны превышать номинала УЗО. Узо с большими номиналами ставить не очень хочу, так как есть ограничивающее верхнее Энергомер ВАД-25 100мА в щитке (кстати промежуточный вопрос - а его самого не надо защищать от
сверхтоков - на участке от квартирного щитка до этажного?).
Плюс у меня возник дурацкий вопрос, если ставить одно УЗО на большое кол-во потребителей, то не будет ли через это УЗО идти слишком большой ток при включении одновременном всех потребителей на этой линии?

Выключатель Legrand 04365 - посмотрел - спасибо. (Кстати оказалось, что я не правильно изобразил ABB OT32E - он на самом деле есть, как на 3, так и на 4 полюса, мне нужна была модификация OT32E4).

Сегодня попробую перерисовать щит на комплектующих Легранд и посмотреть как это будет выглядеть. (Все же мне нравится идея использования автоматов 1P+N - уж больно заманчиво выглядит монтаж таких автоматов - а ABB SN201 видимо еще долго ждать на нашем рынке.)

Спасибо Огромное всем откликнувщимся, за наводящие вопросы и рекомендации. Очень сильно помогли поднять уровень осознания процесса - не до конца конечно (это правда мой косяк), но буду сильно стараться вникнуть и разобраться со всеми оставшимися вопросами досконально.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

hyperactive написал :
Нигде не нашел Legrand 1P+N B - их не бывает в природе или из разряда экзотики?

Их не бывает в природе. Тем более, что для городской квартиры в них нет особой необходимости.

hyperactive написал :
Не смог к своему стыду нигде найти 4 полюсный рубильник, ни у Легранда ни у АББ 32 номинала.

Legrand 04365. Выключатель-разъединитель 32А 4Р ( 2 модуля ).

hyperactive написал :
Правомерно ли под УЗО 40/30мА - загнать ПММ (будет работать раз в месяц), холодильник, кухонные розетки, свет кухни

Можете еще загнать под него десяток обогревателей по 2кВТ- все-равно потребление по каждой фазе ограничено автоматом 25А в этажном щите.
Оставьте на каждо фазе по одному УЗО 40А 30мА + УЗО 16А 10мА на розетки санузла, которые посадите на один автомат 16А.

avmal написал :
Вы бы хоть помечали вопросы каким-нибудь значком, а то трудно понять где утверждение, а где вопрос.

Где-то, че-то забыл?

avmal написал :
что многие такое УЗО не рассматривали. У Леграна, к примеру, таких вообще нет

У Сименса есть, одного 40А на 30мА любого производителя хватит.

hyperactive написал :
а УЗО защищает от опаснго тока утечки, при котором нету КЗ никак.

Вопрос кого или чего защищает УЗО?

avmal Спасибо за наводку.
Посидел посчитал разница в стоимости щитка только по модулям составила около 3400 руб.
В основном эта разница образовалась из-за высокой стоимости 1P+N по сравнению с 1P автоматами (несмотря даже на B хар-ку у выбранных ABB).

Вопросов несколько:
Нигде не нашел Legrand 1P+N B - их не бывает в природе или из разряда экзотики?
Не смог к своему стыду нигде найти 4 полюсный рубильник, ни у Легранда ни у АББ 32 номинала.
Обнаружил в каталоге АББ новую серию под название SN 200 (аналог Леграндовского 1P+N). На форуме она тут уже как-то всплывала. Но как я понял в продаже в Москве - днем с огнем не найдешь?!

Немного помудрил со схемой.
Правомерно ли под УЗО 40/30мА - загнать ПММ (будет работать раз в месяц), холодильник, кухонные розетки, свет кухни - или же так лучше не делать? На розетках максимальное потребление у чайника и кофеварки - соответственно коэффициент одновременного спроса наверное не велик, и время одновременной работы ограниченно 5 минутами?
Спасибо.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

filvik написал :
Одно вводное трехфазное УЗО 32А на 30мА

Думаю, что многие такое УЗО не рассматривали. У Леграна, к примеру, таких вообще нет.
Вы бы хоть помечали вопросы каким-нибудь значком, а то трудно понять где утверждение, а где вопрос.

Простите, а КЗ и утечка это разве одно и тоже?
В моем понимании, автомат защищает от КЗ, а УЗО защищает от опаснго тока утечки, при котором нету КЗ никак. Или мне пора возвращаться и учить матчать в ФАК?
Обратно же для защиты человека все потребители в моем случае защищены УЗО, групповым или "потребительским".
Спасибо.

hyperactive написал :
а вводное отрубит все фазы, если вдруг в одной произойдет утечка.

Сработает любой АВ и отключит входной АВ (при КЗ)(такой вариант событий просчитывали)

hyperactive написал :
не вижу смысла в вводном УЗО. Каждая фаза защищена минимум 2 УЗО

А оно будет защищать, то для чего и создавалось, для защиты человека,
а не для фаз.

filvik Простите, не понял, это был вопрос?
Если да, то - не вижу смысла в вводном УЗО. Каждая фаза защищена минимум 2 УЗО, а вводное отрубит все фазы, если вдруг в одной произойдет утечка. (Или я опять не понял для чего вводное УЗО нужно?)
Спасибо.

hyperactive написал :
(минус 2 модуля.)

Одно вводное трехфазное УЗО 32А на 30мА не рассматривали, а текущие утечки подкорректируют в сторону повышения
чувствительности.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

hyperactive написал :
поищу у кого цены пониже, чем у Электромонтажа.

Legrand2, LegrandCity.

Unibox смотрел - не очень понравилось.
UK подкупил кол-вом модулей 36+6. (либо можно взять 520 модель - если удастся уменьшить кол-во модулей). Но радует что Легранд модули дружат со шкафами АББ, так как розетки и выключатели выбраны производства Легранд - возможно расчитывать на существенную скидку при покупке в одном месте - надеюсь.

Думал, правило про сумму номиналов нижестоящих автоматов и номинала УЗО жестким. Если нету необходимости, сейчас подумаю.

Розетку в ванной занес под УЗО стиралки. (минус 2 модуля.)

Да пока себе вроде как. Просто в Электромонтаже - цены совсем не божеские, по сравнению с другими официальными продавцами. (Рассматриваю варианты покупки только у тех продавцов которые обозначены на официальных сайтах.)
Сейчас быренько прикинул по разнице некоторых автоматов и УЗО у АББ и Легранд. Не все так печально разница на 4 автоматах и 3 УЗО разного номинала 12 Евро (около 540 рублей). Но думаю эту разницу скорее всего съедят дополнительные N-шины для шкафа.
Удивило, что УЗО у Легранда дешевле, а автоматы дороже, но это видимо из-за 1Р+N.

Пошел штудировать каталоги Легранд и подбирать аналоги для существующих номиналов. Плюс поищу у кого цены пониже, чем у Электромонтажа.
Спасибо за Ваши рекомендации.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

hyperactive написал :
Да и щиток мне больше приглянулся АББшный UK530 (к нему симпатичные крышки есть под молотковую эмаль и полукруглые).

Боксы, как правило, я использую АВВ UNIBOX с прозрачной дымчатой дверцей. Леграновская начинка на это не обижается.

hyperactive написал :
сумма номиналов автоматов дает 72А - а ближайшее УЗО 63А - как то так?

Ток по каждой фазе у вас ограничен номиналом 25А в этажном щите и использовать УЗО более 40А нет необходимости.

hyperactive написал :
Можно наверно стиралку и розетку ванной занести под одно УЗО, но тогда надо будет поднять его номинал до 25.

Занесите - нет необходимости сушить волосы феном именно во время стирки.

hyperactive написал :
насколько это выйдет дороже чем существующий комплект на АББ.

Вы себе делаете или соседу, что такие вопросы задаете?
И вообще, в вашем щитке еще много чего можно придумать, если не про деньги думать, а про себя.

Над Леграндом думал, но как-то пока по деньгам он дороже выходит, почему не знаю. Может я не там цены смотрю Да и щиток мне больше приглянулся АББшный UK530 (к нему симпатичные крышки есть под молотковую эмаль и полукруглые).
Еще уменьшить кол-во УЗО наверное не хотелось. Хотя проектировщики на каждую линию посадили по дифу - в итоге около 10 дифов это нечто по деньгам.

Попробую сформулировать свою позицию (может и сам приду к определенному выводу.)
Если не возражаете по Дин линейкам разобью - повествование.
1(верхняя). Можно конечно вывести освещение комнаты и балкона из под УЗО, чтобы при возникновении утечки не остаться без света. Но вот балконную розетку и ТП не хочется заносить под тоже УЗО что и теле-видео-комп аппаратуру. Не знаю почему - но вот такое вот предубеждение.
Плюс сумма номиналов автоматов дает 72А - а ближайшее УЗО 63А - как то так?

2(средняя). От отдельного УЗО на духовку не хочется отказываться, да и на розетки для кухни наверное тоже хотелось бы оставить. Остается связка ПМ+холодильник (сидят на одной линии). ПМ будет использоваться раз в месяц от силы (для генеральной помывки фамильного хрусталя). Но все же на нее УЗО нужно, вода, мокрые руки - мало ли что.

3(нижняя). Можно наверно стиралку и розетку ванной занести под одно УЗО, но тогда надо будет поднять его номинал до 25. Либо объединить стиралку и водонагреватель - хотя это хуже для одновременного использования - а такое, вполне, вероятно, нежели одновременное использование фена и стиралки.

Думаю, что такое кол-во УЗО с большим запасом перекроет все вероятные изменеия дополнения.
Плюс создаст нормальное разделение участков цепи для выявления аварий - и не оставил всю линию без электричества.
Немного сумбурно. Простите.
Поправьте если меня куда занесло.

Вариант с Леграндом мне нравится - особенно 1П+Н - но насколько это выйдет дороже чем существующий комплект на АББ.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

hyperactive написал :
Дом - новостройка, монолит.

Тогда можете не смотреть - ввод в ПНД-гофре снизу ...
А количество УЗО не хотите уменьшить до количества фаз + УЗО 10мА + УЗО на холодильник?
А элементную базу не хотите сменить на Legrand DX? У них и рубильник 4Р 32А два модуля. И автоматы 1Р+N 1 модуль ( не надо быдет думать куда нули девать ). И кармашки для бирочек есть ( не надо будет при снятой фальш-панели голову ломать над назначением того или иного автомата ) ...

Фото сделаю. Но на временном щите морду снимал и ввод однозначно снизу слева. (Уже сам себе не верю и перепроверю сегодня - надеюсь я еще не ошел с ума).
Дом - новостройка, монолит. Дополнительные гофры для ТВ и слаботочки заходя снизу под дверью.
P.S.
Сверху точно нету ввода, т.к. временный щиток стоит на нижней полки ниши, а ниша сама выше и шире этого шитка.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

hyperactive написал :
почему проектировщики настояли на 3 полюсном рубильнике

"Проектировщики" разные бывают.

hyperactive написал :
Сейчас вводной кабель расположен слева внизу временного щитка. ЗАмоноличен будь здоров и пострижен довольно коротко (см наверное на 12 максимум.) так что боюсь он не дотянется до верхней рейки никак.

Фотографию бы посмотреть - есть подозрение, что ввод сверху спускается. Если не так, то придется ввод внизу оставлять. Но только не наращивать ...

Спасибо за подсказку. Правда не понял тогда почему проектировщики настояли на 3 полюсном рубильнике, хотя вопрос у меня возник а не нужно ли размыкать все?

Но боюсь ввод сверху без наращивания вводного кабеля врядли удастся.
Сейчас вводной кабель расположен слева внизу временного щитка. ЗАмоноличен будь здоров и пострижен довольно коротко (см наверное на 12 максимум.) так что боюсь он не дотянется до верхней рейки никак.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

hyperactive написал :
Вот размещение модулей в щите.

Замените для начала ввод на 4Р и поменяйте местами первую и третью линейки. А так уже лучше.
Ввод будет сверху.

Ладно. Вернулся на шаг назад.
Вот размещение модулей в щите.

P.S. Исходил из принципа, что у автомата нету фиксированно входа и выхода - т.е. два его полюса равнозначны.
То же положение использовал и для УЗО.
В этом ли главная ошибка?
Спасибо.

В 9 посте вроде как не возникло претензий к размещению модулей. Или все же были, но никто вовремя не подсказал?
Спасибо за критику.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

hyperactive написал :
Немного переделал.

Пока констатировать можно только одно - работать щиток не будет. Предлагаю начать с нуля, пока совсем не запутались - уберите всю внутрищитовую разводку и по-новой. Подключене нагрузок к автоматам сделайте снизу и пляшите от этого.

Ну чтож выглядит вроде как культурно (есть еще пара мыслей поменять местами потребителей на Дин линейках, чтобы поменьше перехлестов проводников было).

В погоне за красотой надеюсь не накосячил с сущностью и правильностью монтажа?

Немного переделал.
Если кому-то из Мастеров не сложно - проверьте, плиз.
(Вопросы по нейтрали до сих пор будоражат мозг). На каждый входной нейтральный контакт УЗО должен идти свой провод от вводной Нейтральной шины?
Каждый выходной нейтральный контакт УЗО должен идти на нейтральную групповую шину соответственной группы(фазы)?

Допустимо ли занести освещение ванной и водонагреватель под одно УЗО? (с учетом работы водонагревателя 2-3 недели в году).

Хватит ли номинала УЗО С25/30 мА на два автомата B16 для комнатных розеток? (на одной группе розеток планируется ТВ стойка и все теле-видео-комп оборудование (макс. 2кВт, скорее меньше) на второй кроме утюга и торшера врядли что предвидется).

Также есть мысль оптимизировать расположение групп по Дин линейкам (для более корректной коммутации и уменьшения длин проводников).
Т.е. среднюю группу (фаза А)/ванная - опустить на нижний ряд к рубильнику.
Верхнюю группу (фаза В)/кухня - спустить на средний ряд. Автомат варочной поверхности перенести в начало ряда (сверху рубильника).
Нижнюю группу (фаза С)/комната/балкон - перенести на верхний ряд.

Какие будут мысли по этому поводу? (Пока начну потихоньку переносить, чтобы глянуть на результат).
Заранее всем Спасибо.

Спасибо. Простите за терминологию. Гупповые забыл взять в кавычки. Сейчас переделаю.

Готово.
Только с нейтралями так и не разобрался.

Регистрация: 07.01.2006 Подольск Сообщений: 1584

hyperactive написал :
Просто если паралелить все УЗО в каждой фазе, тогда зачем необходимы групповые УЗО? (или они нужны в основном для света и розеток маломощных?)

Естественно, Распределительные НЕ НУЖНЫ!!! Не путайте групповые - это последние в цепи и к ним подключается нагрузка.

LAV Спасибо.
Начал править правда не очень понял как именно правильно это сделать.
Относилось ли паралелиние к "групповым-фазным" УЗО или к потребительским? (Простите несколько затормозил).
Т.е. на примере фазы В (теперь уже А, которая для ванной комнаты):

  1. на фазный вход группового УЗО С40/30mA приходит фаза с рубильника.
  2. с фазного выхода этого УЗО посредством гребенки подключаются автомат на освещение и 3 УЗО?

Или вот тут ошибка? Просто если паралелить все УЗО в каждой фазе, тогда зачем необходимы групповые УЗО? (или они нужны в основном для света и розеток маломощных?)

Спасибо.

Регистрация: 07.01.2006 Подольск Сообщений: 1584

По схеме пост 18 (вообще принято: фазы А-жёлтая, В-зелёная, С-красная. ):
Последовательно включать УЗО на 30мА не нужно - ставить в параллель. Кол-во N шинок при питании с УЗО более 2х АВ у Вас не прорисованы!!!
В фазе В УЗО запараллелить и заменить на УЗО 25/0,03А и (25)16/0,01А.

Регистрация: 07.01.2006 Подольск Сообщений: 1584

hyperactive написал :
Но ведь УЗО призвано защитить человека, если непосредственно в потребителе возникает ток утечки так? или нет?

В потребителе/нагрузке возникнет ток утечки и сработает УЗО если:
или там присутствует провод PE
или соединение с землёй
или ЧЕЛОВЕК будет являться этим 3 проводом...

hyperactive написал :
меньше никто не запрещает так?

ни кто!!!

2Smily
про оголенные провода понятно. Но ведь УЗО призвано защитить человека, если непосредственно в потребителе возникает ток утечки так? или нет?
А для защиты от прямого прикосновения разве не должен защитить автомат и УЗО? Ведь при прямом прикосновении возникнет разность токов и УЗО должно будет выключить линию?
Про ограничение тока я не говорил вроде как. Я руководствовался, тем что во влажном помещении ток утечки на колторое расчитано УЗО предпочтительнее взять минимальным.
Плюс не вижу противоречия ни ГОСТу ни ПУЭ "не превышающий 30 мА" - то есть больше нельзя - меньше никто не запрещает так?

Ну собственно вот он вчерне накиданный план коммутации.
Имеет ли право на существование?
Допущенные ошибки?
Как правильно подключить нейтраль потребительских УЗО (откуда взять вход и на что подключать выход - сразу на потребителя или все же через промежуточную шину.)
Можно ли для этого использовать групповую шину к которой подключено групповое-фазное УЗО?

Спасибо за любую оказанную помощь заранее.

hyperactive написал :
но - все УЗО на 10мА подключены к потребителям находящимся в "опасной зоне" - в ванной во влажном помещении и призваны защитить человека в ванной комнате.

УЗО - не ограничивает ток. Если влажной рукой, во влажном помещении дотронуться до оголённого провода, то ток через тело будет и 100 и 300 мА, независимо то УЗО.
ГОСТ Р 50571.11-96 (МЭК 364-7-701-84)
ТРЕБОВАНИЯ К СПЕЦИАЛЬНЫМ ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАМ
ВАННЫЕ И ДУШЕВЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ

701.53. Распределительные устройства и устройства управления.
....
— или защищены устройством защитного отключения, реагирующим на дифференциальный ток, не превышающий 30 мА.

Спасибо за интересные аргументы.... но - все УЗО на 10мА подключены к потребителям находящимся в "опасной зоне" - в ванной во влажном помещении и призваны защитить человека в ванной комнате.
На счет ложных срабатываний, как-то мало беспокоюсь (да и не должно их быть), а вот свою шкуру во время постирушек подпалить не хочу.

Вопросы сейчас больше практического характера нежели расчетно-теоритического, ибо в случае чего не проектировщика бьет током, а либо монтажника, либо потребителя.
Так вот вернусь в своим баранам.
Ввод потребителей планирую сверху.
Основной ввод снизу слева, перенести будет невозможно, т.к. вводной кабель дюже шибко замоноличен и довольно коротко острижен.
Вопросы коммутации - три фазы уходят в рубильник, нейтраль и земля заходят в соответствующие шины?
С нейтральной шины на каждое групповое-фазное УЗО уходит своя нейтраль?
Фаза каждого группового-фазное УЗО коммутируется посредством гребенки снизу к соответствующим автоматам. Как в таком случае правильно закоммутировать УЗО сверху или снизу (ведь после него стоят еще автоматы)?
Нейтраль с каждого группового УЗО должна идти на отдельную шину к которой потом подключаются соответственно нейтрали потребителей или на общую шину отличную от вводной?
Постараюсь все изобразить и выложить.
Спасибо заранее за советы!

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Ольga написал :
Стояк действительно не имеет отношения к УЗО установленному в квартире, но на 10А автомат получается ток утечки - 4мА, что больше допустимой 1/3 номинального тока (10мА).

Вы меня извините, но у вас каша какая-то в голове, замешанная на вызубренной теории и разбавленная, кроме всего, отсутствием практики. По жонглированию пунктами ПУЭ видно, что изучали и изучаете вы их добросовестно, но использовать свои знания тоже надо уметь.

Регистрация: 04.09.2009 Калининград Сообщений: 22

А какое отношение имеет стояк с его утечками, которых при исправной изоляции практически нет, к УЗО, установленному в вашей квартире?

Я писала о принципах выбора УЗО, ориентируясь на ПУЭ, величину токов утечки можно замерить, а можно посчитать, пользуясь усредненными данными (п. 7.1.83). В ПУЭ не написано, что этот пункт касается только неисправной изоляции. Вы же понимаете, что при неравномерной загрузке фаз ток будет течь по нулевому проводнику, независимо от правильности выполнения монтажа. Стояк действительно не имеет отношения к УЗО установленному в квартире, но на 10А автомат получается ток утечки - 4мА, что больше допустимой 1/3 номинального тока (10мА).

Чем по вашему меня должен поразить результат составления схемы?

Вы не могли бы ответить на конкретный вопрос? Схемы бывают разные...какую именно надо составить схему для того, что бы увидеть что-то поражающее воображение. Принципиальная схема уже давно не поражает результатами. У меня, обычно, наоборот, сначала я знаю результат, а потом появляется схема.

Если есть сомнения в исправности аппарата, то его надо менять, а не ставить последовательно с ним еще один такой же

В этой схеме выполняется п.3.1.3 ПУЭ? 5с и 0,4с это все-таки разные вещи.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Ольga написал :
2avmal, конечно утечка не зависит от количества квартир, но там есть стояк,

А какое отношение имеет стояк с его утечками, которых при исправной изоляции практически нет, к УЗО, установленному в вашей квартире?

Ольga написал :
Чем по вашему меня должен поразить результат составления схемы?

А вы ее уже составили?

Ольga написал :
Про защиту УЗО автоматом, стоящим ч/з 10м, я как-то сомневаюсь...

Если есть сомнения в исправности аппарата, то его надо менять, а не ставить последовательно с ним еще один такой же.

Регистрация: 04.09.2009 Калининград Сообщений: 22

2avmal, конечно утечка не зависит от количества квартир, но там есть стояк, ну пусть на 25А, уже получаем 10мА + ток утечки сети 10мкА на 1м длины фазного проводника.
Чем по вашему меня должен поразить результат составления схемы?
Про защиту УЗО автоматом, стоящим ч/з 10м, я как-то сомневаюсь...

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Ольga написал :
УЗО лучше брать не 10мА, а 30, т.к. вы живете в многоквартирном доме, и ток утечки в рабочем режиме, скорее всего будет не маленький.

Утечка зависит не от количества квартир в доме, а от состояния изоляции электропроводки и исправности оборудования.

Ольga написал :
Если у вас после УЗО стоят однополюсные автоматы, то лучше сначала автомат, а потом УЗО.

Прежде, чем советовать, попробовали бы сначала изобразить схему, где после нескольких автоматов стоит УЗО. Результат бы вас поразил.

Ольga написал :
есть требование 7.1.76 ПУЭ, чтобы УЗО без встроенной защиты от сверхтоков имели вышестоящий аппарат, обеспечивающий защиту от сверхтока.

А вы не разглдели вышестоящий автомат, ограничивающий мощность квартиры?

Регистрация: 04.09.2009 Калининград Сообщений: 22

УЗО лучше брать не 10мА, а 30, т.к. вы живете в многоквартирном доме, и ток утечки в рабочем режиме, скорее всего будет не маленький. Можете прикинуть по п. 7.1.83 ПУЭ.
Если у вас после УЗО стоят однополюсные автоматы, то лучше сначала автомат, а потом УЗО.
Потому что есть требование 7.1.76 ПУЭ, чтобы УЗО без встроенной защиты от сверхтоков имели вышестоящий аппарат, обеспечивающий защиту от сверхтока.
УЗО не защищает от тока КЗ, и в таком случае УЗО сгорит, даже если автомат сработает.

Собрал Виртуальный щиток.
Пока разместил аппараты в соответствии с логикой работы (т.е. удобство и правильность монтажа пока не рассматривал).

Замечания и рекомендации приветствуются.
Заранее всем спасибо.

2hyperactive
Ставьте все А. АС имеет смысл только на "водогрей" и, возможно, варочную поверхность.

Спасибо. На вводное УЗО я обратил внимание.
Т.е. в случае чего оно отключится и обесточит весть квартирный щиток? Правда пока не придумал почему такое может произойти.

Еще маленький вопросец, по типу УЗО должны быть одинаковыми или допускается комбинировать тип А и АС? Разница конечно в цене ощутимая, но не смертельная. Есть ли смысл и на груповые УЗО ставить тип А или будет достаточно если тип А поставить на "потребительские УЗО", такие как - СМ, ПММ + холодильник, водогрей.

Паралельно сообразил, что на розетку в ванной наверное нет смысла ставить тип А, так как кроме фена, или подзарядки для щетки ничего вставляться не будет.
Есть ли рациональное зерно в этих рассуждениях?

hyperactive написал :
посуммировав номиналы автоматов и узо для каждой зоны, задался вопросом, а можно ли тогда номинал "зонного-фазного" УЗО выбрать 40?
Получается что на зону А суммарный номинал имею 54, зону В - 54, зона С -72.
по идее должен брать УЗО 63, 63 и ?? соответственно. Или правилом, что номинал УЗО должен быть меньше вышестоящего и равен или больше суммы номиналов нижестоящих можно пренебречь?

Поскольку у вас 25А на вводе, то УЗО 40А вполне достаточно.

Спасибо еще раз за ответы.
По зонам-комнатам удалось раскидать отдельные фазы. Перекос конечно же есть, но это без учета коэффициента использования, если с ним то все намного оптимистичнее.
Одна ушла на мокрую зону - ванную и туалет.
Вторая - на кухню.
Третья - комната, балкон, корридор, гардероб.
В щитке все смотрится красиво, но....
посуммировав номиналы автоматов и узо для каждой зоны, задался вопросом, а можно ли тогда номинал "зонного-фазного" УЗО выбрать 40?
Получается что на зону А суммарный номинал имею 54, зону В - 54, зона С -72.
по идее должен брать УЗО 63, 63 и ?? соответственно. Или правилом, что номинал УЗО должен быть меньше вышестоящего и равен или больше суммы номиналов нижестоящих можно пренебречь?
Спасибо.

hyperactive написал :
утыкаюсь в проблему с разносом по фазам и их равномерной загрузкой

Как это связано с количеством УЗО? По двухполюсному УЗО на фазу - и балансируйте.

идея разнести в каждое помещение свою фазу мне до сих пор нравится

Реализуйте - кроме кухни, разумеется.

отдельная линия это хорошо, но есть сомнения в том, что в сделанную штробу к щитку поместится еще одна 16 или 20 гофра

Тогда варку на две фазы, а духовку на третью.

S и SH - я правильно понимаю, что они отличаются только Отключающей способностью?

Номинальная отключающая способность сама по себе в быту как бы ничего и не значит.
Но ресурс автоматов по количеству КЗ при токе в килоампер-полтора может отличаться разительно.
И неспроста бытовые серии на 4.5кА предназначены только для стран "третьего мира".

что лучше брать 3п или 4п чтобы еще и N отключать?

Если розетки не будет или она будет труднодоступна, то лучше 4P.

про характеристики B и C понял

В новом доме это не так важно: при КЗ и С63 сработает.

Спасибо.

  1. Учитывая небольшую площадь квартиры, второй щиток делать не вижу смысла, да и дизайнерско-планировочные решения врядли позволят его сделать скрыто или незаметно.
  2. Думал над уменьшением, НО утыкаюсь в проблему с разносом по фазам и их равномерной загрузкой. К сожалению, так и не смог более менее приемлимую схему придумать для разноса каждой фазы по помещениям, получается что кухонная зона так или иначе самая загруженная. Хотя идея разнести в каждое помещение свою фазу мне до сих пор нравится.
  3. Варка предусматривает даже трех фазной подключение (L1+L2+L3+N+PE). В идеале хотел бы найти варку 4 комфорочную индукционную с духовкой совмещенной, но пока такого не нашел.
    отдельная линия это хорошо, но есть сомнения в том, что в сделанную штробу к щитку поместится еще одна 16 или 20 гофра - расширить конечно можно, но опять же тогда нужно предусмотреть место в щите для еще одной группы автоматов.
  4. Спасибо, так и думал что упрется все в бабло. Ладно тогда вопрос отпал 14кВт должно хватить. Надеюсь не потребуется включить все потребители разом.
  5. Вопрос по поводу серий S и SH - я правильно понимаю, что они отличаются только Отключающей способностью? Немного не понял смысл параметра, потому разницу 4,5 кА и 6 кА пока не ощущаю (точнее не вижу смысла, так как не планирую очень мощных потребителей, за исключением варки, на нее наверное действительно поставлю S c B характеристикой, правда, не очень ощущаю разницу, но так как цена не сильно отличается на 3х полюсники во всяком случае.) Кстати еще вопрос что лучше брать 3п или 4п чтобы еще и N отключать?
    Простите.

P.s. про характеристики B и C понял. Немного затуканил. Но вот про отключающую способность так и не воткнул.

hyperactive

1) Как вариант, устроить второй щиток поближе к кухне.
2) Не хотите уменьшить количество УЗО в квартирном щитке до трёх-четырёх?
По одному 40А/30мА на фазу, опционально 25А/10мА на ванную комнату, туалет и балкон - включая освещение.
3) Варка предусматривает подключение 2P+N? Хватит.
На духовку проще сделать отдельную линию 3*2.5.
4) "Пободаться" нельзя - мощность свыше 15кВт продаётся. Цены очень многим очень не нравятся.
В идеале заменить вводной диф.автомат связкой из автомата и УЗО типа S.
Для себя я бы заменил автоматы SH200 на S200, характеристику С на В.

Добрый день Уважаемые форумчане!
Ну вот и пришла моя очередь выложить на обозрение плоды творчества проектировщиков и моей буйной фантазии.
В однолинейной схеме труды проектировщиков. Комментировать нет смысла, так как видимо делали как им удобнее и быстрее.
Во втором файле "элеткричество" мое видение того как можно все обустроить.
Задача несколько усложняется тем, что ниша в которую можно встроить шкаф имеет ограниченные размеры, самым неприятным параметром является высота 500 мм. Изнутри ниша имеет железные листы по всей поверхности, а верх и низ ниши ограничен арматурой 20 мм.

  1. Вопрос первый - если есть шкафы под подобный размер был бы рад совету. Если нет то буду корячиться с UK530. В нем привлекает 42 модуля (36+6). Т.е. пытаюсь предусмотреть тот вариант, когда будет необходимо заменить все дифавтоматы на связку УЗО+автомат (по самым скромным подсчетам это выливается в 39 модулей). Сразу все дифы менять не хочу, т.к. раздувать кол-во модулей нету желания. Пытаюсь выбрать золотую середину между все на УЗО и все на дифах.
    Наполнение шкафа скорее всего будет стандартно ABB.
  2. Вопрос по поводу номиналов УЗО+автомат которыми есть желание заменить дифавтоматы, которые имеют отношения к технике работающей в "опасных водных" зонах.
    Правомерно ли менять DS941 C16 30mA на связку F202 C16 10mA + SH201L C10?
    Достаточно ли автомата С10 для каждого из устройств: СМ, ПММ+холодильник, Водогрея накопительного. Или есть смысл поднять номинал УЗО и автомата на позицию соответственно?
    Есть подвопрос: насколько правомерно посадить ПММ и холодильник на одну связку УЗО+автомат F202 C16 10mA + SH201L C10? ПММ будет использоваться раз в месяц для генерального отмыва обеденного сервиза. Ежедневная работа ПММ не предусмотрена "административным регламентом".
  3. Вопрос третий по автомату SH203 C20 - хватит ли его на индукционную варку расчитанную на максимальное потребление 7,2 кВт? (проектировщик отказался верить что такие существуют).
    Подвопрос: как правильно организовать питание от того же кабеля 5х4 который идет на варку для духовки? Т.е. как правильно скомпоновать и развести распредкоробку в стене за планируемыми духовкой и варкой.
  4. Общие косяки и рекомендации приветствуются.
    Например в коридорном щите почемуто застройщик поставил УЗО на С25 100мА - есть ли смысл пободаться на увеличение номинала или нету смысла? (С моей точки зрения было бы отлично увеличить его номинал и тогда можно было бы смело поднимать номиналы внутриквартирных УЗО, органичивая потребители лишь правильными автоматами).

Спасибо всем заранее оргомное. Ну и сорри за большое кол-во букв.